Хостинг-провайдер
127,01
рейтинг
31 июля 2014 в 22:10

Разное → 5 советов по выбору SSD

Корпоративные пользователи часто сталкиваются с дилеммой, когда возникает вопрос, на чём хранить свои данные и запускать приложения. Во многих случаях необходимо сбалансировать потребность в быстром, надежном, устойчивом хранении и ограниченный бюджет. Время от времени это приводит ИТ-менеджеров к выбору низкопробных SSD накопителей, которые укладываются в бюджет. Они предполагают, что заявленные скорости и объёмы идеально подойдут для выполнения любого рода задач. Но не стоит так торопиться.



Не всегда целесообразно переносить инфраструктуру на SSD накопители целиком. К примеру, запуская свой видеопортал, вам достаточно 15% от общего объёма хранимых данных выделить под кеш. В итоге нет необходимости все 10ТВ держать на SSD дисках, а достаточно лишь 1,5ТВ. Остальные 8,5ТВ вполне комфортно будут себя чувствовать на обычных SATA дисках. Если же Вашему проекту необходима частая перезапись БД в больших объёмах, то применение SSD в 70% таких случаев является абсолютно не целесообразным, а разумнее будет использовать SAS диски. Они обеспечат Вам приемлемую скорость записи, нужный объём памяти и годы работы с БД без закупки нового оборудования, что позволяет существенно сэкономить. Но всё же Вы решили пойти путём надёжности, а не экономии.

При выборе SSD для Вашей среды есть множество факторов, которые необходимо учитывать, если Вы собираетесь в конечном итоге выбрать решение, которое сможет должным образом удовлетворить Ваши потребности. Ниже приведены пять советов, которые помогут Вам выбрать SSD, отвечающий потребностям Ваших приложений, при этом сэкономить бюджет и предотвратить возможную головную боль.

Поймите требования ваших приложений

SSD есть SSD, правильно? Совершенно нет. Фактически, SSD построены на разных технологиях для работы с разными типами рабочих нагрузок. В основном, все современные твердотельные накопители производятся на NAND чипах.



Но есть 3 разновидности данной памяти: SLC, MLC и TLC. Естественно, у каждой из них свои плюсы и минусы.



Также используются различные интерфейсы, которые обеспечивают разную пропускную способность. Самые популярные у производителей — ONFi и Toggle Mode.



Крайне важно понимать, с какими приложениями Вы намерены работать, и их потребности в операциях чтения/записи, прежде чем приступить к выбору. Если у Вас нет этой информации под рукой при подборе оборудования, то шансы приобрести оптимальное оборудование крайне малы.

Смотрите на совокупную стоимость владения (TCO), а не цену приобретения

Расчет TCO для твердотельного накопителя может быть несколько затруднительным, но это не причина, чтобы уклониться от него. Выбор дешёвого варианта, как правило, более привлекательный. Однако если диск не сможет удовлетворить Ваши долгосрочные потребности и износится раньше, чем Вы ожидали, Вам придётся снова заглянуть в свой кошелёк, понести непредвиденные расходы, ещё и заново переносить все данные.

Storage Networking Industry Association (SNIA) разработала инструменты, которые помогают предприятиям и организациям производить расчеты TCO. Многим организациям удобно рассчитывать прямые расходы, такие как цена приобретения, труда, капитальные затраты, потому что они относительно легко измеримы. Тем не менее, необходимо также принимать во внимание косвенные расходы, а именно пожизненное энергопотребление и охлаждение, продолжительности жизни среднего привода, стоимость замены, технического обслуживания и т.д., в противном случае есть риск понести колоссальные убытки.

При сравнении накопителей опирайтесь на $ / TBW, а не $ / GB

При оценке себестоимости необходимо использовать подход, в корне отличающийся от оценки традиционных HDD. И когда Вы идете к боссу, чтобы представить отобранные варианты, он наверняка захочет получить более низкое соотношение $ / GB. Но этот параметр не подходит для твердотельных накопителей из-за ограниченного числа перезаписей ячеек. Следовательно, нужно отталкиваться от стоимости TBW (Total Bytes Written; общее количество записанных данных до отказа диска). Это покажет Вам, сколько Вы заплатите за объем данных, который можно реально записать на диск до его выхода из строя.

Охлаждаемость



Охлаждение Вашей сборки существенно влияет на Ваш бюджет. Вы должны обратить внимание на IOPS / Вт. Целью должно быть достижение наивысшей производительности с минимальными затратами энергии, необходимой для работы с SSD. Не все SSD-накопители в этом плане равны. Поскольку эффективное охлаждения может помочь сэкономить до 80 процентов общего объема потребляемой энергии, этот аспект становится весьма важным в организациях с ограниченным бюджетом.

Думайте о снижении и стабилизации латентности

Многие менеджеры в сфере ИТ останавливают свой выбор на SSD благодаря преимуществам в производительности, которые требуют современные приложения. Часто снижение латентности само по себе даёт нужный результат. При рассмотрении этого параметра очень важно заглянуть дальше, чем простое измерение среднего времени ответа. Естественно, это значение должно быть как можно более низким, но нужно также понять, насколько стабильна латентность SSD. Испытывает ли диск резкие возрастания латентности, или она всё же остаётся в достаточно узком диапазоне? Всегда необходимо всеми возможными путями добиваться максимально устойчивой латентности, иначе Ваш дата-центр будет работать медленнее, чем хотелось бы, когда SSD «уйдёт» в скачок латентности, оставив данные «сидеть и ждать».
Автор: @habit
ua-hosting.company
рейтинг 127,01
Хостинг-провайдер

Комментарии (28)

  • +25
    Какие-то советы в стиле капитана очевидность
    «Выбирайте то — что вам больше подходит.»

    А как мне понять, что конкретный SSD лучше подходит, чем практически идентичный диск от другой фирмы?

    Это же вроде блог хостинг компании, вы бы лучше описали опыт использования SSD дисков для хостинга, какие лучше себя зарекомендовали, у каких есть то самое «резкое возрастание латентности».
    А так, те же «гайды» по SSD на thg или свежий обзор на fcenter намного полезнее этой статьи.
    • 0
      Выбирайте Intel. 6 лет 80ке X-25 — до сих пор жива-здорова-не кашляет.
      • +7
        Не факт, что 6 лет назад и сейчас интел использует одни и те же компоненты и асболютно тот же техпроцесс, даже в тех же моделях, а значит не факт, что текущие модели, которые можно купить в магазинах так же надежны, как и тогда.
        • +4
          Не факт, но Intel все также, как и много лет назад, дает отличную гарантию, по которой изношенный диск просто меняется на аналогичный :)
      • –1
        У меня из двух имеющихся X25-M один уже мёртв
  • +5
    Это скорее советы по выбору SSD для СХД, ну или всяких серверов, а не для индивидуального использования. Это следовало бы отразить в заголовке. Для выбора SSD для своего компа эти советы практически бесполезны.
  • 0
    Пока что никакой конкретики. Я вот хочу себе SSD для работы в After Effects, который очень много всего кэширует. И я в затруднении…
    • 0
      Тоже подумываю насчет SSD, для видео-монтажа. Тоже пока в размышлениях.
      • +2
        Все кто перешли на SSD, говорят об эффекте «Пересел с трактора на самолет». Видимо у них и придется ответ искать
        • +2
          При всём моём уважении — пахать на самолёте можно, но затруднительно :D
          • –2
            Зачем пахать когда можно просто слетать к соседям и взять там уже почти готовое? На тракторе слетать к соседям будет проблематичнее.
            • 0
              Тоже верно. Извините за оффтоп.
          • 0
            Летать на тракторе еще более затруднительно.
      • 0
        Давно пора, я когда первый раз запустил комп офигел :) Все разы быстрее запускается и компилируется.
        • +1
          Гораздо сильнее обратный эффект.
          Когда у меня полетел SSD, я временно воткнул обычный винт в ноут. Он хоть и быстрый, 7200, но именно в тот момент я понял, на сколько вся система тормозит на обычном винте. Тут дело даже не в запуске каких-то программ. А все в целом.
          • 0
            Странно. Я наоборот недавно перешел с Vertex 3 на SSHD — разницы почти не заметил. OS X как грузилась по полторы минуты, так и грузится — а после загрузки все как летало, так и продолжает летать…
            • 0
              Какая модель SSHD?
              Мне на моем SSHD стало казаться, что кеш умер и скорость упала обратно до скорости обычного HD спустя два с половиной — три года.
              • 0
                ST2000DX001. Пользую только полгода, пока никаких претензий.
                • 0
                  Первые года два скорость очень радовала — это факт :)
            • +1
              Ничего странно. Просто, вы приводите в пример фигню всякую.
              Я с SSD перешел на HDD. А вы приплели вдруг SSHD.
              С таким же успехом могли и про помидоры какие нибудь написать… одинаково не в тему.
            • 0
              OS X на SSD за полторы минуты? Там что-то слишком уж много чего грузится, похоже. Обычно значительно быстрее.
      • 0
        Осмелюсь порекомендовать.
        Для монтажа для себя выбрал Kingston DataTraveler Workspace флешка на SSD технологии. Доволен! Ооочень быстро и очень удобно. Переносимость проекта как на флешке, выдернул и понес, причем кеш и исходники сразу в одном месте, скорость чтения/записи SSD до 280Мб/с.
        • 0
          За такие деньги выгоднее взять обычный SSD с контейнером. Ибо 32Gb маловато будет.
        • 0
          32 гига в моем случае ничего не решат увы, но спасибо за отклик.
        • 0
          Так и обычные HDD сейчас по 180-200Мб/с выдают.
  • 0
    Вопрос по статье, я частный пользователь, обладатель Intel SSDSC2VW 120A4 — каким образом я могу узнать какой там тип памяти и пропускная способность, на сайте производителя я этих показетелей не нашел или эта инфа доступна только для корпоративным пользователям?
    • 0
      Обычно в обзорах пишут практически все)
      Контроллер SF-2281 B0
      Память 20нм MLC NAND с ONFI-интерфейсом v2.3
      Вот что нагуглилось. У самого почти такой же 530й на 120 ГБ — выбрал за высокую надежность Intel, низкое энергопотребление и отсутствие нагрева. В качестве конкурента рассматривал Samsung 840 EVO.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное