Хостинг-провайдер
123,16
рейтинг
29 ноября 2014 в 01:56

Разработка → Забавные баги

Баги — сленговое обозначение ошибки в системе или программе. Конечно, баг — это плохо. Искать баг — еще хуже. Они могут быть как безобидными (но назойливыми), так и весьма катастрофическими, последствия которых могут привести к финансовым потерям, очернению репутации и даже к трагическим случаям.

Однако не все баги такие. Есть и те, от которых Вы бы не стали пучками вырывать у себя на голове волосы или разбивать монитор компьютера подручными предметами. Они скорее заставят Вас посмеяться, ну или же хотя бы улыбнутся. Именно о таких багах и пойдет речь.



О, счастливчик

Май 1996 года. Самое обыкновенное рабочее утро самого обыкновенного сотрудника чикагской компании. Он решает зайти в банк, дабы узнать сколько же кровных у него на счету. А там всего лишь 900 миллионов долларов! Можете представить его выражение лица в тот момент.

Дело в том, что этот человек, на ряду с другими 825 клиентами Первого Национального банка Чикаго, стал жертвой (если можно так выразится) ошибки в системе банка — бага, благодаря которому все эти люди могли называть себя миллиардерами в течении суток. Конечно, деньги никто не украл и не сбежал на далекие острова под новым именем и накладными усами, так как средства, переведенные «счастливчикам», сильно превышали активы банка. В итоге, это была самая большая и дорогая ошибка, когда либо допущенная в американской банковской системе.



Телефон с большим эго

В 2010 году на рынке мобильных устройств появился ответ на iPhone в лице, а точнее в дисплее Windows Phone. Позднее, в 2012 году, появилась следующая версия — Windows Phone 8. Ничего катастрофического не происходило до того момента пока пользователь не решал обновить программное обеспечение. В этот момент телефон выдавал просто ошеломляющее сообщение — «Вставьте установочный диск Windows и перезагрузите Ваш компьютер». Как и куда вставлять диск телефон не уточнял. Баг произошел, так как ядро ОС Windows Phone базируется на Windows NT 1993 года. По этой причине телефон порой считает себя самым настоящим стационарным компьютером.

Вот так, даже у маленьких девайсов есть мечта стать большим и сильным.

Предательство

Siri — персональный помощник владельцев iPhone и iPad, способный общаться с ними посредством вопрос-ответ. В 2012 году в Siri завелся баг, заставивший ее предать iPhone. На вопрос «Какой телефон самый лучший в мире?» программа отвечала «Nokia Lumia 900 4G». Причиной такого странного поведения было то, что запрос передавался системе Wolfram Alpha, которая обслуживалась другой компанией. Система, в свою очередь, выдавала ответ, основанный на статистических данных и отзывах пользователей.



Естественно, данный баг был изничтожен. Теперь на сакральный вопрос программа отвечала: «Ты шутишь?» или «Тот, который у тебя в руках».

Sims 3

С самого своего старта, в 2009 году, Sims 3 обзавелась целой армией поклонников. Данная компьютерная игра-симулятор не была исключением и хранила в себе множество багов. Один из которых поклонники решили выделить. А именно, баг искажающий изображение младенца. Совершив определенные действия (одев ребенка в определенные виды одежды) можно бы понаблюдать весьма устрашающую картину.

Еще один баг — возможность создать армию младенцев. Если изменить имя ребенка, будет появляться новый, и так до бесконечности.



Маленький взломщик

Когда в семье есть маленькие дети и игровая приставка, родители ограничивают доступ своих чад к контенту «для взрослых». Например, Xbox One позволяет настраивать несколько учетных записей для разных пользователей. Одна для ребенка, другая — для родителей.

Именно так все и было в семье пятилетнего Кристофера Вильгельма фон Хасселя. Однако в марте 2014 года малыш попытался войти в учетную запись отца. После первой неудачной попытки ввода пароля юный хакер просто ввел в поле несколько пробелов, что позволило ему получить доступ ко всем отцовским играм. Он рассказал отцу, который по стечению обстоятельств работал в сфере информационной безопасности. Родитель сообщил о проблеме Microsoft, которая баг искоренила. А имя мальчика было вывешено на сайте компании Microsoft в разделе «исследователи безопасности в марте 2014 года».

Вот так Кристофер стал самым маленьким хакером в мире.



Ой, это не Вам

Как же неудобно получается, когда сообщение личного характера попадает не тому, кому следовало. Например, приглашение на романтический ужин, отправленное любимой и попавшее начальнику. Конечно, еще более странно было бы получить удовлетворительный ответ. Именно такая проблема наблюдалась среди пользователей Android, а точнее приложения Android Messaging Application. Впервые жалобы на перепутывание получателей появились еще в 2010 году, 28 июля. Однако, компания не хотела признавать существование бага вплоть до 5 января 2011 года.



Аромат свободы

В 2011 году калифорнийские тюрьмы столкнулись с проблемой нехватки места. Было принято решение условно освободить некоторое число тех заключенных, преступления которых были совершены давно и обладают низкой степенью общественной опасности. Проще говоря, украл 5 баксов — свободен, убил человека — век воли не видать.

Баг программы привел к тому, что среди прочих на свободу вышли 450 человек с тягой к насилию и около 1000 преступников, способных повторно совершить кражу и вернуться к употреблению наркотиков. К тому же, все эти добрые люди были освобождены не условно, а полностью. Поиском и возвращением блудных сыновей никто так и не занимался.

Схожая ситуация произошла в период с 2003 по 2006 год в Мичигане, где было ошибочно выпущено на волю 23 преступника. Правда, большинство из них были обычными мошенниками, не применявшими насилия.



Говорили тебе: «Гаси свет в туалете»

Следующий случай произошел в городе Ланкашир. Семья Бразертон, Найджел и Линда, решили сменить поставщика электричества со Scottish Power на Npower. На следующий месяц они получили счет на сумму не много не мало 53,480,062 фунтов стерлингов. Заметим, что предыдущий счет составлял всего 87 фунтов. Баг произошел из-за того, что сотрудник компании, подключавший дом, увидел «0» на счетчике и указал это в квитанции. Компьютер, обрабатывающий эти данные, решил что счетчик сделал максимум возможных оборотов и подсчитал их стоимость.

Глава пострадавшего семейства заявил: «Хорошо, что они не попробовали снять эту сумму с моего счета. Мало того, что я бы превысил свой кредитный лимит, так еще бы и банк обанкротился».



Синий экран смерти

Весной 1998 года состоялась презентация новой Windows 98. К компьютеру подключался сканер, который должен был обнаружится системой и начать успешно работать. Это осуществлялось посредством программного обеспечения «plug and play». Однако сразу после подключения система упала, и все увидели синий экран смерти.



В конце Билл Гейтс сказал: «Видимо, потому мы еще не продаем Windows 98».

Вы не любите котиков?

Minecraft — крайне модная и популярная игра, в которой можно построит практически все, лишь бы фантазия не подвела. И вот кому-то она послужила на славу, так как этот человек создал фонтан из котов. В игровом мире есть кошки, которые приручаются после чего следуют за игроком по земле. Если игрок оказывается слишком далеко, коты просто телепортируются к нему. Если же забраться на высокий-высокий столб, коты будут появляться нескончаемым потоком, формируя кошачий фонтан.



В ролике автор поясняет поведенческие черты игровых котов и рассказывает, как долго и старательно он пытался реализовать это чудо инженерной мысли. Это, конечно, сложно назвать багом, зато выглядит весьма забавно.



Программирование — сложный и творческий процесс. Баги — его неотъемлемая часть. Пусть же они будут Вас смешить, а не огорчать. Удачного Вам программирования, и любите котиков.
Автор: @habit
ua-hosting.company
рейтинг 123,16
Хостинг-провайдер

Комментарии (35)

  • +37
    Освобождение сотен насильников — смешно и забавно?
    Ну и да, этому посту место на гиктаймс.
    • +14
      Ну и да, этому посту место на гиктаймс.

      Впервые соглашусь с подобным комментарием. Статья — этакий «научпоп» на тему багов.
  • +13
    Забавный баг — происхождение самого термина «баг»


    Широко распространена легенда, что 9 сентября 1945 года учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле, и Грейс Хоппер произнесла этот термин. Извлечённое насекомое было вклеено скотчем в технический дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» («первый реальный случай, когда был найден жук»). Считается, что этот забавный факт положил начало использованию слова «debugging» в значении «отладка программы», однако, скорее всего, фраза является каламбуром.

    источник
  • +8
    Конечно, деньги никто не украл и не сбежал на далекие острова под новым именем и накладными усами, так как средства, переведенные «счастливчикам», сильно превышали активы банка.

    Слабое объяснение кстати. Понятно, что никто не мог снять наличными предельную сумму, но списать сумму бОльшую, чем у него реально было на счете — видимо мог.

    «Аромат свободы»

    История сохранила имена идиотов, которые не проверили списки освобождающихся? Всё-таки в данном случае, задача программы — выдать список рекомендованных к освобождению, а уж подтвердить его — задача людей. Кто дебил, подписавший не читая — того и вина. И кстати. Раз подобную ситуацию в список включили как «забавную», почему бы не включить сюда баг Therac-25, который привёл к смерти людей посредством облучения?
    • +2
      А как позабавились французы с Ариан-5. То же наверное забавный баг, но не знаю стоит ли включать сюда — там вроде никто не погиб.
    • 0
      Сейчас проходит суд над новополочанином (я сам из этого же города) который из-за бага банкомата снял больше средств чем на его счету.
      Этот «забавный» будет стоить «хакеру» нескольких лет тюрьмы
  • +4
    Пожалуй, некоторые из багов все же не так забавны
  • +6
    А Гейтс молодец, выкрутился.
  • +15
    Про Сири и лучший телефон — это скорее честность, нежели баг :)
    Ведь на отзывах основывалась
    • +8
      Но позже честность «скорректировали»? :)
      • +4
        Честность — 90%
  • +5
    Про «Телефон с большим эго» сначала не поверил…

    Залез в гугл и теперь верю, офигеть:
    image
    • +4
      Кстати, непонятно, зачем в статье приплели Windows NT 93 года, если на картинке ясно виден современный загрузчик, появившийся в Vista, если мне не изменяет память. Об этом можно судить не только по его внешнему виду, но по словам «Repair your computer», которые указывают на наличие системы восстановления, которая обычно располагается на отдельном разделе, и по имени файла «winload.efi». Автор заразился ализаритом?
      • +2
        да и EFI в 93 году…
      • 0
        А корни этого «современного» загрузчика совсем не растут из ntldr?
        • 0
          Вполне возможно, что нет. В связи с EFI загрузчик могли переписать заново.
        • +1
          Ну, так можно сказать, что Ubuntu основана на MINIX, потому что оттуда растут корни Linux.
  • –7
    Ой, сколько ошибок… Автор, зайди на tsya.ru хотя бы.

    «Там гарантированно — и во всех случаях — будет нарушение слитности в пользу раздельности (на долго, на всегда, в догонку, в пол голоса, на зло, до тла, в пол оборота, пол книги, день в пустую, свернул в бок, пришел на утро). Все без исключения слова с НЕ будут написаны раздельно вместо слитно: не далеко, не интересный, не высокий, не на долго). Все слова типа „никакой“, » ниоткуда", «нисколько» он напишет как " не какой", «не откуда» и " не сколько". Во всех словах с пропущенной гласной он со стопроцентной гарантией выберет О и Е, а не А и не И, которые именно так произносятся и слышатся: правЕльный, подлЕнный, привЕлегия, остОновка, мЕшень, плОкат, вЕтрина, бОгряный.
    Подобные ошибки имеют свое название и являются диагностическими у всех дисграфиков: это следствие незрелости речевых систем, несформированности отдельных структур коры головного мозга, что у подростков является не патологией, а, скорее, досадной индивидуальной особенностью в онтогенезе. А если говорить открытым текстом — задержкой развития."

    bit.ly/1A1opWD
    • +7
      Автор, зайди на tsya.ru хотя бы.

      И цитата с вашего профиля:
      Я с Москвы. Живу в Строгине. Мне, тут очень нравиться

      Серьёзно?
      • +5
        Это в чужом глазу соломинка :). Блогу украинской компании хотя бы простительно, потому что в украинском пишут не тся-ться, а ться-тися.

        А вообще это была самоирония: «с Москвы», «в Строгине», запятая после «мне» и предложение «У меня своеобразный юмор, который мало кто понимает» в неправильной раскладке на это намекают.
        • +3
          Судя по плашке «тролль» действительно мало кто понимает :)
      • +1
        Ну, может, он шуткует? Кстати, «в Строгине» согласно грамоте.ру соответствует норме.
  • +4
    Самый прикольный баг это github.com/MrMEEE/bumblebee-Old-and-abbandoned/commit/a047be85247755cdbe0acce6f1dafc8beb84f2ac
    Тут лидерство во всех номинациях!
    • +2
      Я не думаю, что снос папки /usr мог бы сравнится с глобальным ядерным конфликтом.
      • +2
        Хотя иные, думаю, от сноса папки были обескуражены не меньше.

        Вы еще вспомните Я.Диск на Винде, который при обновлении сносил чуть не весь диск C: (причем не сразу, а шедулил удаление на перезагрузку) — habrahabr.ru/post/204580/. Там тоже много комментов от «несколько обескураженных» людей.
        • 0
          В приличных дистрибутивах /usr содержит только статические данные — ни пользовательских файлов, ни настроек там появится не может. Поэтому информационные потери от удаления /usr — нулевые. Будет потеряно только время (на переустановку или восстановление из резервной копии).
    • 0
      О, спасибо за ссылку. Я совсем недавно пытался её найти, все старые ссылки были битыми.
  • +1
    На иллюстрации к истории произошедшей в 1996 году — стодолларовые купюры образца 2003 года.
  • +2
    Я понимаю, что фраги, тьфу, хиты не пахнут, но раскрутка поста на хабре путем размещения его на анекдот.ру — заставило вздрогнуть!

    www.anekdot.ru/id/732396/ ))
    • 0
      Целевая аудитория, чо :)
    • +1
      Раскрутка поста на анекдот.ру путём размещения его на хабре? :)
  • 0
    Архивы помнят прекрасную историю об электронной почте, которая не отправлялась дальше 500 миль.
    Оригинал: www.ibiblio.org/harris/500milemail.html
    На русском: rauf.livejournal.com/23552.html
    • 0
      На русском тогда уж лучше статья на соседнем: geektimes.ru/post/241460/
      • 0
        Я хотел найти наиболее близкий оригиналу перевод. По вашей ссылке он знатно переделан.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка