NFV виртуализация сетевых функций

    Google и Microsoft объединили свои усилия с телекоммуникационными компаниями AT&T и British Telecommunications (BT) для производства основных сетей пакетной передачи данных нового поколения, начиная с протокола граничного шлюза — BGP. Это основной протокол динамической маршрутизации, один из главных механизмов обеспечивающих функционирование Интернета. Он является важнейшим компонентом в маршрутизации трафика через IP-сети, имеет большое значения для скорости развертывания виртуализации сетевых сервисов (Network Function Virtualization / NFV).



    Сейчас одной из часто обсуждаемых тем в мире компьютерных сетей является тема NFV – новая, перспективная технология. Она позволяет программно создавать такие сервисы, которые сейчас доступны только в виде аппаратных решений. Виртуализации сетевых функций позволяет устанавливать сервисы там, тогда и в том количестве, которое востребовано сейчас и в данном месте. NFV был создан с фокусом на сервис-провайдеров, со знанием особенностей работы провайдеров услуг и их наиболее острых проблем.

    Преимущества NFV:

    • позволяет гибко и динамично предоставлять новые услуги, сократив при этом капитальные и операционные затраты;
    • замена оборудования на стандартизованные серверы и сетевые компоненты не привязывает операторов к поставщикам оборудования;
    • снижает операционные издержки за счет упрощения мониторинга и администрирования операций (все сетевые функции переносятся в единую виртуализированную инфраструктуру);
    • быстрое подключение новых пользователей к сети;
    • окупает инфраструктуру телекоммуникационных компаний.

    Когда провайдер услуг создает соединение с новым местом есть несколько устройств, которые должны быть обязательно установлены в сети, это, в первую очередь, управляемый маршрутизатор и демаркационное устройство Carrier Ethernet, которые имеют решающее значение, поскольку разделяют сеть клиента и сеть оператора. Помимо этого, к ним добавляется оборудование, которое должно быть установлено для контроля и управления соединениями и трафиком. Кроме набора стандартного оборудования, уже перечисленного ранее, провайдеры услуг зачастую вынуждены устанавливать некоторое количество нестандартных устройств, которые необходимы для обеспечения бизнес-задач клиента. И таким образом, для сервис провайдера закупка и сервисная поддержка такого оборудования становятся очень трудозатратным, тем более что заранее планировать уровень загрузки этого оборудования вряд ли возможно. NFV помогает решить эту задачу за счет виртуализации сетевых функций в программных приложениях, которые можно запустить как на обычных серверах, так и на виртуальных машинах, работающих на этих серверах.



    Технологии виртуализации позволяют рассматривать все ИТ-ресурсы организации как набор общедоступных сервисов, которые можно группировать и повторно комбинировать для увеличения эффективности и быстрого масштабирования. Как сообщила Light Reading, новая модель была представлена в виде проекта на инженерном совете интернета (Internet Engineering Task Force / IETF) – открытом международном сообществе проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданном IAB в 1986 году, которое занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета.

    Коммерческая реализация данного проекта планируется на ближайшее время. Google уже использует новую модель внутри компании. Через социальную сеть для разработчиков GitHub несколько компании начали работу над уже разработанным Google проектом и внесли в него свой вклад. Их задача состоит в обеспечении независимости сетевых операторов от поставщиков, предоставлении возможности управлять BGP конфигурациями, группировании и комбинировании маршрутизации систем программного и аппаратного обеспечения без длительного процесса интеграции данных. По мнению операторов, GP играет все более важную роль в построении сетей используя программно-конфигурируемую сеть (SDN) и виртуализация сетевых сервисов (NFV).



    C NFV оператор может, используя всего лишь одно сетевое интерфейсное устройство для разграничения трафика, позволить всем остальным функциям располагаться на территории сервис-провайдера, а SDN использовать для упрощения и управления этой сетью для клиента.

    Телекоммуникационные компании заинтересованы в SDN и NFV, так как это дает независимость от поставщиков, возможность реализовывать, легко планировать и развертывать сети, используя аппаратное и программное обеспечение, которое компании могут самостоятельно выбрать. Использование готового стандартного оборудования и средств виртуализации для тестирования и развертывания новых услуги осуществляется за несколько минут, а не за месяцы, как это было раньше.
    ua-hosting.company 163,31
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
    • +5
      Фотография для привлечения внимания вообще безумная.
      • 0
        Символизирует что-то сложное и не очень понятное.
        Жаль, что к сетям не относится. Клипарты — зло.

        Кстати, статья неплохая.
        • 0
          Сборная солянка из физики, химии, геометрии, электроники и математики. Сразу видно, что надписи на доске никак не связаны друг с другом. А напрасно. Весь кайф ломается.
          • +1
            Мне понравилось, что tan(a/2)=(1-cos(a))/2. Это новое открытие в математике!
          • 0
            По мнению операторов, GP играет все более важную роль в построении сетей используя программно-конфигурируемую сеть (SDN) и виртуализация сетевых сервисов (NFV).

            Простите, что за GP?
            • 0
              А где ссылки на GitHub?
              • 0
                Свежо придание — про SDN/NFV говорят уже довольно много, но я как-то не видел внедрений в мелко-средних энтерпрайзах… Да, делают свичи всякие с поддержкой OpenFlow, но им мало кто пользуется.
                • 0
                  Я один не понимаю, как BGP влияет на скорость развертывания NFV?

                  Из протоколов динамической маршрутизации я бы выделил RIP и OSPF именно для поддержки в виртуальных сетевых функциях, потому как BGP — это обмен маршрутами между большими AS (в терминологии RFC1930), то есть для small/medium business не вариант.
                  • 0
                    Если речь идет о крупных провайдерах, у которых количество виртуальных машин NFV превышает, скажем, тысячу, разумнее всего использовать BGP. Для LS протокола это перебор, а RIP вообще годится уже мало где.
                  • 0
                    Видео, в котором все объясняется.
                    • 0
                      Мало что статья переводная, так еще и неграмотно переводная. Старательно, но из серии «попросили переводчика сделать текст, чтобы на хабре немного внимания посетителей получить».

                      Начали за здравие — про NFV, а закончили, что SDN важен, но только провайдерам, а не конечникам.

                      Что такое GP?

                      Какая связь BGP и SDN/NFV/еще-чего-то-нового?

                      После фразы «Когда провайдер услуг создает соединение с новым местом есть несколько устройств, которые должны быть обязательно установлены в сети, это, в первую очередь, управляемый маршрутизатор и демаркационное устройство Carrier Ethernet» вообще захотелось махнуть на текст рукой. Дочитал в надежде хоть в таком тексте что-то про роль MS все же прочитать, как в начале указано было — увы.

                      P.S. Фразу «Через социальную сеть для разработчиков GitHub несколько компании начали работу» на Хабре писать, конечно, можно, но здесь Гитхаб и не только (и не столько) как соцсеть уважают :)
                      • 0
                        Очень кривой маркетинговый 'буллшит', для NFV не обязателен протокол BGP в принципе.
                        GP судя по контексту это как раз BGP.
                        • 0
                          Столько слышу про NFV и SDN. На примере я даже не знаю где они используются. Слышал, что Bell Integrator представляет такие услуги только вот кому?
                          Знаю у джунипера можно создать виртуальный роутер или свитч. Это и есть NFV или виртуализация это что-то другое?
                          Из прочтенного мною про SDN я понял одно, что все хорошо только в теории и конкретных примеров, чтобы сервис провайдер построил сеть которой можно управлять с одного программного коммутатора и протокол open flow тоже не наблюдался. Data plane и Control plane гапример у джуноса и так разделен.так много вопросов и так мало ответов
                          По поводу Carrier Ethernet как-то не понятно зачем написано.
                          • 0
                            Data plane и Control plane у всех разделён, только внутри одной коробки одного вендора. А хочется возможности хитрых комбинаций (коробок?) или вообще разделения софта и железа как в whitebox switches. Только это пока не ентерпразный путь, т.к. зоны ответственности поставщиков размываются.
                            а статья бестолковая, да.
                          • 0
                            Чем отличается High-end switch от switch??

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое