Huawei и NTT DOCOMO успешно провели испытания технологии 5G в полевых условиях



    Китайская компания Huawei и японский телекоммуникационный гигант NTT DOCOMO успешно провели первые в мире масштабные испытания беспроводной передачи данных по технологии 5G, используя суб-6ГГц диапазон. Специалисты смогли передать данные со скоростью 3,6 гбит/сек.

    Эксперты из International Telecommunication Union определили верхнюю границу скорости передачи данных в сети 5G в 20 Гбит/сек, но достичь такой пропускной способности довольно тяжело, так что и 3,6 Гбит/сек считается отличным результатом. Текущий тест отличается от всех прочих экспериментов своей масштабностью — дело в том, что до настоящего момента тестирование технологии проводилось в лабораторных условиях.

    При этом в других экспериментах специалисты использовали для передачи данных другой спектральный диапазон, позволяющий передавать данные с большей скоростью, но только на открытой местности. Стены и прочие препятствия оказались практически непрозрачными для такого сигнала.

    Например, испытания, которые проводились Samsung, позволили передавать данные со скоростью 7,5 Гбит/сек в лабораторных условиях. При проведении аналогичных испытаний в движении скорость упала до 1,2 Гбит/сек, причем скорость станции с приемным оборудованием составляла всего около 100 км/ч на отрезке пути в 4,35 км. Эти испытания проводились со спектром в 28 ГГц. Nokia Networks удалось передать данные со скоростью в 10 Гбит/сек, но снова-таки, испытания проводились в диапазоне 73 ГГц.



    Очевидная проблема работы с подобными частотами — необходимость создания нового типа сетей, с разработкой нового оборудования, что может быть достаточно затратной задачей. А Huawei удалось передать данные, используя частоту в суб-6ГГц диапазоне, которая достаточно широко используется.

    Полевые тесты проводились на открытой местности в Китае, с использованием таких технологий передачи данных, как Multi-User MIMO, Sparse Code Multiple Access (SCMA) and Filtered OFDM (F-OFDM).

    Пропускная способность нисходящего канала при этом составила 1,34 Гбит/сек, с максимальным значением в 3,6 Гбит/сек. При этом Huawei работала также с 5G SU-MIMO прототипом, с пиковой пропускной способностью в 10 Гбит/сек при частоте 200 МГц.

    «Впервые в мире удалось удачно провести подобное тестирование, и это является важным событием. Частоты 5G планируется использовать в коммерческих целях уже к 2020 году. Huawei и DOCOMO смогли достичь успеха, и теперь следующий этап испытаний будет проведен в Японии», сообщил вице-президент DOCOMO.

    «Объединенные усилия наших команд позволили достичь значительного успеха, что позволит обеспечить выполнение плана Huawei по разработке технологических стандартов для 5G со стороны Huawei до 2018 года. Результаты подобные этому показывают, насколько быстро мы движемся. Я уверен, что мы достигнем и больших успехов, если продолжим работу с 5G», — прокомментировал ситуаци СТО Huawei Wireless Вен Тонг.

    Сейчас компания Huawei планирует запустить пилотные сети 5G вместе со своими партнерами, причем случиться это должно уже в 2018 году. Глобальное внедрение стандарта 5G намечается на 2020 год.
    ua-hosting.company 163,88
    Хостинг-провайдер
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
    • 0
      Wi-Fi-роутер на частоте 5 ГГц в панельном доме с трудом «пробивает» 2 межкомнатных стены, при том, что 2,4 ГГц – нормально. С трудом верится в работоспособность мобильной сети на таких частотах, учитывая мощность передатчиков мобильных устройств и расстояния, а уж на 6-10 ГГц (и более) – вообще звучит фантастично. Или они базовые станции планируют ставить на расстоянии 50-100 метров друг от друга?
      • 0
        как и сейчас с 900\1800 и прочими диапазонами- разные частоты для разной застройки. Тем более что стандарт еще не стандарт.
        • +1
          Есть гипотеза, что в сетях 5г могут быть стёрты границы между вайфаем и операторской сетью. Сотовые телефоны смогут бесшовно перемещаться между технологиями. В частности это описано семейством технологий Hotspot 2.0.
        • 0
          суб-6ГГц диапазон
          Что имеется в виду? До 6 ГГц?
          • +4
            «Consume Law Battery»
            на картинке…
            Engrish в теги!
            • +2
              Какой Engrish? «Батарейки в законе» — это новое слово в науке и технике. Только их и не хватало, чтобы 100ГГц передатчик работал не пять минут, а хотя бы пять часов :-)
              • +1
                А feature of wireless technology подразумевает features или future?
                • 0
                  Картинка в целом отдает душком Aliexpress с их 4D пленками на авто и 5D очками
                • 0
                  >> с пиковой пропускной способностью в 10 Гбит/сек при частоте 200 МГц.

                  Опечатка? в частоте 200МГц не получится передать 10Гбит/сек.
                  • 0
                    Вероятно имелась ввиду полоса в 200 МГц. Очень прошу ragequit проверить и поправить этот момент.
                  • 0
                    Дискета по соседству с 5G смотрится здорово!

                    p.s.: 312 дискет / сек — без проводов
                    • 0
                      Здесь надо отметить, что Wi-Fi 802.11ac для второй волны обладает теоретической канальной пропускной способностью 6,93 Гбит/с… и вообще, судя по описанным техническим моментам они тестировали либо его, либо что-то похожее.
                      При этом достигнутая скорость 3,6 Гбит/С звучит неубедительно, с учётом того, что Cisco в течение года уже обещала выпустить устройства второй волны ас.
                      • +1
                        У людей уже 5G, а у нас еще 3G не везде работает :)
                        • 0
                          Атор видимо слабо понимает о чем говорит в плане данных и понимания радиосвязи в целом. Никаких технических характеристик, ссылок на испытания. Окончательно убило «При этом Huawei работала также с 5G SU-MIMO прототипом, с пиковой пропускной способностью в 10 Гбит/сек при частоте 200 МГц» числа видимо выбирались случайно

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое