Холодное совершенство: новости на рынке систем охлаждения ЦОД



    Какое количество воды израсходует типичный ЦОД за два дня? — Приблизительно столько, сколько бы вместилось внутри бассейна олимпийских размеров (объем воды в чаше бассейна составляет 3375 м3). Цифра довольно таки внушительная. И здесь возникает проблема, ведь за последнее десятилетие вода, которая обычно не рассматривается как объект инвестиции, подорожала на 12 процентов. К примеру, золото с 1990 года выросло на 7 процентов в стоимости. Поэтому использование градирен для отвода тепла от охлаждающей жидкости через испарение воды крайне неэкономно и расточительно.



    Еще в 2010 году консорциум The Green Grid, деятельность которого направлена на выработку стандартов в области энергоэффективности дата-центров (славится созданием шаблона измерения эффективности использования энергии (PUE) — широко известной метрики для измерения энергоэффективности ЦОД), было представлено метрику WUE (Water Usage Effectiveness – эффективность использования водных ресурсов), которая предназначена специально для применения в ЦОД, использующих водяное охлаждение.



    Данная метрика включает две математических модели: стандартную WUE и WUE (source). В WUE (source) учитывается не только количество потребляемой воды в точке размещения ДЦ, но и весь объем воды, извлекаемый из источника для выработки энергии, потребляемой в дата-центре.

    Метрики предназначены для того, чтобы оказать помощь операторам в планировании, проектировании и эксплуатации дата-центров. Некоторые гипермасштабные ЦОД, например, Facebook, в открытом доступе начали публиковать данные по WUE своих дата-центров. Но нельзя утверждать, что эта метрика получила широкое распространение.

    На высоком уровне, WUE определяется путем деления годового потребления воды на количество энергии, используемой ИТ-оборудованием. Единицами измерения WUE – л/кВт*ч.

    Сэкономить на расходе воды во время эксплуатации серверных ферм реально; понятное дело, такую инициативу операторы ЦОД должны брать в свои руки. Снизить потребление воды системой охлаждения серверов возможно за счет перехода на более продвинутые технологии по типу прямоконтактного жидкостного охлаждения и охлаждения погружением(иммерсионное охлаждение).

    Такие вендоры как Asetek и Airflow1 , а также свежий стандарт организации ACCA предложили свои новые инициативы операторам дата-центров, чтобы добиться желаемого результата.

    Крупный заказ Asetek на системы жидкостного охлаждения серверов RackCDU



    Asetek — датский производитель систем жидкостного охлаждения серверов, рабочих станций и высокопроизводительных десктопов, продолжает продвигать свои системы жидкостного охлаждения за счет партнерства с известными производителями серверного оборудования, таких как Fujitsu, Cray и Ciara. Еще одним партнером вендора стал неназванный производитель IT-оборудования, заказавший партию систем жидкостного охлаждения из линейки RackCDU.
    В соответствии с данными Asetek, примерно 80 процентов выделяемого серверной стойкой тепла отводится непосредственно при помощи хладагента. Это тепло может быть использовано для отопления здания, что делает рассматриваемое решение еще более энергоэффективным. Интегрированный в RackCDU комплекс программного обеспечения для мониторинга и контроля характеристик позволяет выводить собранные данные на настенные дисплеи. На экранах отображается информация о мониторинге производительности узлов, повторном использовании энергии, температуре жидкости на входе и выходе, а также другие статистические данные, получаемые с системы охлаждения.

    Решение Asetek также дает операторам ЦОД возможность моментально изменять ключевые параметры, такие как интенсивности циркуляции хладагента, температуры и нагрузки. Это позволяет продемонстрировать пользователям практически любой сценарий эксплуатации систем, позволяя оценить соответствующие уровни экономии энергии и производительности.



    RackCDU D2C использует воду при температуре около +40 градусов для отвода тепла от центральных и графических процессоров, модулей оперативной памяти сервера. Согласно результатам тестов, проводившихся в Lawrence Berkeley National Laboratory, применение RackCDU D2C может до двух раз сократить затраты на охлаждение серверной инфраструктуры дата-центра и более чем на 20% снизить общее энергопотребление дата-центра по сравнению с традиционным воздушным охлаждением. Кроме того, эта технология позволяет увеличить от 2,5 до 5 раз плотность размещения серверов в дата-центре. В феврале этого года Энергетическая комиссия штата Калифорния заключила с Asetek контракт стоимостью $3,5 млн на поставку для двух своих дата-центров систем охлаждения RackCDU D2C.



    Asetek предварительно ожидает, что в ближайший год данный клиент приобретет более чем 100 стоечных блоков RackCDU. Такие стойки способны вместить свыше 6000 вычислительных узлов. В течении 3 лет партнерства предвидится объем заказов более чем 300 штук.

    Выполнением заказа вендор будет занят еще пару месяцев, а часть вырученных средств будет потрачено на дальнейшую доработку системы жидкостного охлаждения.

    «Мы наблюдали рост актуальности систем жидкостного охлаждения для видеокарт на протяжении многих лет, и наше новое партнерство с крупным OEM-вендором служит подтверждением формирования восходящего тренда на рынке СЖО для GPU-ускорителей. Эта крупнейшая победа в истории компании и отличный пример эффективности наших долгосрочных программ в области исследований и разработок, для реализации которых требуются значительные инвестиции. Мы ожидаем, что спрос на системы жидкостного охлаждения для графических ускорителей будет и впредь увеличиваться, что самым благоприятным образом отразится на доходах и состоянии бизнеса Asetek ,» сказал основатель и генеральный директор Asetek Андре Слос Эриксен.

    Airflow1 продвигает систему мониторинга засорённых фильтров в кондиционерах



    Компания Airflow1 анонсировала систему мониторинга засорённых воздушных фильтров для кондиционеров. Продукт называется CFM-GM. Благодаря этому инструменту, владельцы зданий, в которых установлены системы кондиционирования воздуха, смогут получать уведомления о наступлении оптимального времени для замены воздушных фильтров. Такое решение поможет минимизировать расходы на ремонт и техническое обслуживание климатического оборудования, что в результате повысит общую надежность инфраструктуры здания в целом, а затраты на электроэнергию снижаются за счет сохранения эффективности кондиционеров на оптимальном уровне.



    Правда, для вывода устройства в массовое производство не хватает финансирования. В данный момент вендор ведет кампанию по сбору средств на платформе Kickstarter.


    “Миссия Kickstarter‘а состоит в том, чтобы помочь привести творческие проекты в чувство. Мы измеряем наш успех как компания тем, как хорошо мы достигаем той миссии, а не размером нашей прибыли”. Kickstarter — сайт для привлечения денежных средств конечных пользователей на реализацию разнообразных проектов по системе краудфандинга. На данный момент самыми дорогими игровыми проектами на Kickstarter являются конcоль Ouya ($ 8.596.474), Project Ethernity ($ 3.986.929), Double Fine Adventure ($3.336.371), Wasteland 2 ($2.933.252), Torment: Tides of Numenera ($2,847,930; сбор средств не завершен), Oculus Rift ($2.437.429) и Elite: Dangerous ($2.405.511).Краудфаундинг — коллективный сбор средств, с помощью которого люди поддерживают работу других людей или организаций. Организаторы сбора средств должны указать цели кампании, а так же сумму, необходимую для завершения проекта. Участникам предлагают разнообразные бонусы за финансирование проектов — как правило, это копии итогового продукта и разнообразные бонусы (зависит от вложенной суммы). В случае, если за определенное количество дней проект не набирает нужной суммы — деньги возвращаются на счет соискателя. Если же проект успешно набрал требуемую сумму, то 5% суммы получит Kickstarter в качестве комиссии.

    Сейчас устройство применяется в жилых зданиях, но если проект будет удачен на Kickstarter и возрастет спрос на CFM-GM, инженеры Airflow1 готовы оптимизировать систему и для работы с более мощными кондиционерами, которые используются в ЦОД.

    Американская Ассоциация Климатических Подрядчиков (Air Conditioning Contractors of America, ACCA) поможет при чистке кондиционеров

    Общество подрядчиков по кондиционированию воздуха Америки (Air Conditioning Contractors of America; ACCA) обновило стандарт ANSI/ACCA 6 QR «Восстановление чистоты систем вентиляции, отопления и кондиционирование воздуха», предыдущая версия которого увидела свет в 2007 году.



    Один из ключевых моментов данного стандарта: при очистке какой-либо секции кондиционера, вся климатическая система также должна рассматриваться в качестве кандидата на очистку или, при необходимости, на замену, что полностью исключает потенциальную возможность перекрестного загрязнения внутри системы.

    Tom Yacobellis, многолетний специалист на рынке очистки воздуховодов считает:
    Существует объективная необходимость в этом виде услуг, помимо ремонта и восстановления системы в результате пожара или другого экологического ущерба, что также учитывается новыми стандартами. Кондиционерная реставрация является отсутствующим сегментом на климатическом рынке. Многие системы, лишенные надлежащего сервиса, еще слишком “молоды” для замены, однако их функциональное состояние уже лежит за пределами возможностей традиционного технического обслуживания как средства поддержания их работоспособности. Испокон века, кондиционерный бизнес заключался в установке, техническом обслуживании и ремонте. В процессе разработки этого стандарта, а также стандарта ASHRAE 180 по обслуживанию кондиционерных систем, мне удалось установить причину непонимания климатическими подрядчиками существования этого бизнеса — по сути, разницу между техническим обслуживанием и «реставрацией». Налицо серьезные противоречия в отношении этого понятия”.



    Документ был пересмотрен с целью упрощения набора инструкций, уточнения терминологии и обновления информации по релевантным стандартам. Он описывает минимальные требования по восстановлению чистоты теплохладотехники для жилых и коммерческих зданий. Обновленный стандарт позволяет оценить чистоту подобного оборудования, проконтролировать распространение загрязняющих веществ и проанализировать рабочие поверхности на предмет необходимости их очистки, ремонта или замены.
    • +11
    • 8,6k
    • 3
    ua-hosting.company 108,69
    Хостинг-провайдер
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • –3
      Не нашёл в статье что такое ЦОД
    • 0
      RackCDU D2C использует воду при температуре около +40 градусов

      Петрович, вызвай сантехника из ЖУЭ, наш сервер протек и затопил соседей снизу.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое