ua-hosting.company
Компания
363,43
рейтинг
23 ноября 2015 в 17:52

Разное → Первый в мире плавучий дата-центр спустили на воду



Стартап Nautilus Data Technologies удивил многих своей идеей создания плавучих дата-центров. Вернее, даже не самой идеей, а тем, что компания начала реализовать проект по созданию сразу двух дата-центров, которые будут находиться не на земле, а на воде. Впервые компания заявила о себе в начале года, причем заявила довольно громко, представив общественности планы по строительству плавучих коммерческих дата-центров. Дата-центры планировалось использовать для размещения серверного оборудования, то есть Nautilus Data Technologies выступает в качестве колокейшн-провайдера.

По мнению основателей компании, Арнольда Магкейла (Arnold Magcale)и Дэниелоа Кекай (Daniel Kekai), у плавучих дата-центров есть несколько преимуществ по сравнению с обычными ДЦ. Во-первых, это возможность быстро перемещать дата-центр с места на место, в случае необходимости. Во-вторых — отсутствие таких факторов, как природные катастрофы — землетрясения, войны и т.п. Конечно, существует и возможность шторма, но ДЦ довольно хорошо приспособлены к волнению на море любой силы. Зато у такого объекта всегда в наличии хладагент — это вода, которую система забирает из-под днища судна.

Компания работает на рынке не год, а целых шесть лет. Ранее Nautilus Data Technologies особо не светился — компания создавала проект ДЦ, разрабатывала элементы инфраструктуры и программное обеспечение. Как оказалось, развертывать всю инфраструктуру на плавучих дата-центрах довольно просто и быстро. В случае успешного первого опыта с двумя ДЦ-баржами, в течение полугода будут построены еще восемь плавучих дата-центров. Первый дата-центр, который и был спущен на воду, построен на верфи Мар-Айленд.

image

Ранее тестовый вариант дата-центра, на котором проверялась жизнеспособность идеи, позволял разместить пять серверных стоек с расчетной нагрузкой 32 кВт. При этом PUE был рекордно низким — всего около 1,045.

После того, как компания получила более $25 млн инвестиций, началась настоящая работа. После нескольких месяцев подготовки уже полноразмерное судно было спущено на воду, и сейчас компания постепенно создает всю необходимую инфраструктуру. Физически плавучий ДЦ находится в 30 километрах от Сан-Франциско — здесь есть немало компаний, которые уже заявили о желании арендовать часть мощностей плавучего дата-центра. Расчетная мощность ДЦ составляет около 8 МВт, а вместимость — 800 серверных стоек.

image

Интересно, что компания действует открыто, и регулярно проводит экскурсии для своих клиентов — как по строящемуся ДЦ, так и по рабочему прототипу. Среди арендаторов мощностей своих дата-центров компания называет A10 Networks, Applied Materials и некоторые другие компании. Также часть мощностей могут быть арендованы ВМС США — на верфи, принадлежащей военным, и создаётся необычный дата-центр. Сейчас ВМС США как раз занимаются поиском альтернативы для стандартных ЦОД, причем одним из основных критериев является мобильность объекта. И это Nautilus Data Technologies как раз может предложить — ведь ДЦ компании без проблем может работать в любом более-менее крупном порту мира, где есть надежная энергетическая инфраструктура, сетевая инфраструктура и некоторые другие системы.

Работу компания ведет быстрыми темпами — заработает дата-центр на воде уже в первом квартале 2016 года. Мобильный центр назовут Eli M, а после готовности его отбуксируют к западному побережью США — точная локация не сообщается. Основой для дата-центра служит восстановленная военная баржа. Срок службы таких барж довольно большой, и составляет 50 лет. Все сетевое оборудование и вспомогательная периферия будет размещаться в специальном помещении на палубе. Системы охлаждения и электроснабжения разместят под палубой.

image

Интересно, что энергопотребление плавучего ДЦ значительно ниже энергопотребления обычного дата-центра. Новый дата-центр, по словам представителей проекта будет потреблять на 50% меньше энергии, чем ДЦ аналогичной мощности и размера. Это становится возможным благодаря разработке особой программной платформы, «заточенной» под эксплуатацию ДЦ на воде, а также оригинальной системе охлаждения, с использованием морской воды.
Автор: @ragequit
ua-hosting.company
рейтинг 363,43
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (21)

  • +2
    а также оригинальной системе охлаждения, с использованием морской воды.

    Берём холодную воду -> охлаждаем сервера -> выливаем горячую -> из-за смены температуры воды возможна смена течения, ледники таят, города тонут.

    и ещё вопрос какова скорость интернет каналов в море?
    • 0
      и ещё вопрос какова скорость интернет каналов в море?

      оптоволокно
      • +4
        тогда каков должен быть запас оптики на судне? судно даже если бросит якорь будет дрейфовать по радиусу относительно якоря + штормы и т.д., тоесть надо лебёдки которые будут сматывать разматывать оптику, куда они эту оптику подключат?
        к магистральным кабелям их не пустят… да и представьте MITM с судна ))))) ветерок по сильнее и прощай интернет для континента.
        бывают случаи кинут якорь попадут по оптике, кинут якорь всё ок — ветер посильнее судно отнесёт якорем оптику порвёт…
        не логично слишком много рисков!
        • +2
          Судя по всему он работает в порту — это мобильный датацентр, а не автономный.
          «ДЦ компании без проблем может работать в любом более-менее крупном порту мира, где есть надежная энергетическая инфраструктура, сетевая инфраструктура и некоторые другие системы»
        • +1
          эти дц будут стоять возле портов соответсвующей инфраструктурой, никуда им плавать в шторм не надо будет.
    • +10
      > города тонут

      -> увеличивается спрос на плавучие дата-центры -> профит
    • 0
      Берём холодную воду -> охлаждаем сервера -> выливаем горячую -> из-за смены температуры воды возможна смена течения, ледники таят, города тонут.
      Как следствие дохнет планктон и мы остаемся без кислорода :)
  • +39
    — Скажите, пожалуйста, что случилось с сайтом?
    — Он утонул.
  • +2
    Плывет баржа вот в примерно такой погоде:



    А техникам надо пару серверов новых в стойки повесить или диски там поменять к примеру…
  • 0
    Плавучие казино хостить? :)
  • +2
    Вообще, было бы очень интересно увидеть ДЦ в нейтральных водах с иммунитетом от юрисдикции любого государства.
    • +2
      Идея хорошая, но получается что защищать этот ДЦ тоже некому?
      • +1
        Услуга эксклюзивная, стоит недешево, думаю, найдутся деньги на небольшую армию охраны.
        А там может и государство нормальное вокруг образуется, остров, экономическая свобода, бурное развитие, чистые технологии, эх мечты, мечты…
        • +1
          Увы, даже с более удобной платформой — попытка не удалась
        • 0
          любое вооружение на борту такого судна будет незаконным, а привлечение любых государственных сил охраны будет означать необходимость согласовывать с этим государством свои действия.
    • 0
      Каналы связи, всё упирается в них. Спутником много не прокачаешь.
  • +15
    Название Пиратская Бухта заиграло новыми красками.
  • +3
    Digital Ocean стоило бы разместить там свой availability zone :)
    • +1
      Floating Availability Zone, ага. И лозунг — «For those who believe!» )

      Вопрос только один: неужели так мало суши осталось, чтобы уйти от работы на стабильной земле к работе на нестабильной воде, со всеми рисками в виде затопления баржи, обрыва канала, вибрации, погоды, ржавения и прочего?

      Охлаждение водой — кроме очевидной опаски от использования соленой неочищенной воды, хочется спросить: есть масса рек, поставьте возле них герметические контейнеры с оборудованием, генераторы, и радуйтесь жизни!

      Если я правильно понимаю, на барже один только ресурс в достатке — не сильно горячая вода. Найти около водоема участок размером с баржу, вроде как, не совсем чтобы проблема. Остается питание и каналы, но их на баржу явно не легче подать, чем в почти любую точку поверхности земли вдоль водоема, хотя бы потому, что подавать и обслуживать кабель на земле надежнее, чем по дну.

      В общем, загадка, в чем обоснование выгоды. Да, PUE интересное, но за счет чего? За счет дармового холода воды, но оно никак не уникально для баржи, это вообще свойство водоемов. Зато все остальные расходы вызывают вопросы, особенно в долговременной перспективе, с учетом обслуживания.
  • 0
    Во-вторых — отсутствие таких факторов, как природные катастрофы — землетрясения, войны и т.п.

    • Хороший цунами и баржа где-нибудь уже на берегу будет
    • Пару торпед «Шквал»?
    • 0
      Хех, помню я, как в порту Петропавловска-Камчатского рыболовное судно на подлодку налетело.
      А если б там эта баржа с серверами была и судно побольше? :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное