Хостинг-провайдер
93,41
рейтинг
25 ноября 2015 в 19:40

Разработка → Юные хакеры 414s

Название команды 414s звучит так, словно это какая-то модная рок-группа 80-х. Но герои данной истории прославились вовсе не музыкой, а компьютерными взломами. С помощью обычных домашних компьютеров они хакнули с десяток компьютерных систем серьезных учреждений, как например Лос-Аламосскую Национальную лабораторию в Нью-Мехико, Онкологический центр Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке, а также и школу города Милуоки. Юные хакеры так развлекались и всего лишь удовлетворяли свою непомерную любознательность.

Команда 414s состояла из группы подростков-единомышленников. Но общественности открылись лишь шесть юношей, возраста от 16 до 22 лет. Собралась группа по иронии судьбы — их встрече и близкому знакомству поспособствовал исследовательский клуб бойскаутов, который спонсировала известная компания IBM. Основной целью данной организации было научить детишек пользоваться компьютерами. И ученики превзошли всякие ожидания. Настолько превзошли, что с 1983 года попали под пристальное внимание ФБР и прославились на весь мир.



Юные хакеры были уроженцами живописного городка Милуоки, расположенного на севере США. Название для группы было придумано, когда ребята гуляли по местному парку. На летних столиках размещались гравировки с номерами 1-9, 2-7, они напоминали коды областей. Подросткам это показалось забавным и они решили назвать свою группу в том же духе — 4-1-4 s (в честь кода области Милуоки, штат Висконсин).



г. Милуоки, штат Висконсин

Подростков из 414s воспринимали как безобидных шутников, почти что персонажей из вышедшего фильма WarGames. Они использовали недорогие персональные компьютеры и простые методы взлома. Например, легко угадывали установленные по умолчанию пароли, легкомысленно оставленные пользователями без изменений. Юноши были оригинальны в своей выходке и не нанесли ущерба обществу. Скорее даже наоборот, своими взломами принесли пользу, указав экспертам на слабые места в системе. Ведь ее могли взломать и настоящие злоумышленники с целью нанести реальный вред. В то время компьютерная сфера слабо регулировалась со стороны закона.



постер к фильму WarGames

По заверениям юных хакеров, они всего лишь «осматривались вокруг» и играли на чужих системах. Они вовсе не собирались причинять какой-либо вред. В компьютерных взломах подростки не видели ничего плохого. Ребята просто обменивались информацией об очередной интересной системе, вместе изучая принципы работы. Как правило, на компьютерах стояли операционные системы Digital Equipment Corporation VMS.



В последствии большинство участников команды 414s не преследовалось властями. С них лишь взяли обещание раз и навсегда прекратить противоправные действия, а также поспособствовать в улучшении кибербезопасности. Да по сути и не было закона, по которому их можно было бы привлечь к ответственности. Наиболее подходящими показались правовые нормы, регулирующие телекоммуникации. Участники признали себя виновными в «чрезмерном беспокойстве телефонными звонками». За подобные правонарушения предполагалось максимум 6 месяцев ограничения свободы и $ 500 штрафа.

Так что ребята из «шестерки» отделались двумя годами испытательного срока и получили по $ 500 штрафа. Но слушания по киберпреступлениям привлекли внимание Правительства к проблеме хакерских атак. В результате освещения истории в новостях, конгрессмен Дэн Гликмен призвал власти к полноценному расследованию и дальнейшему принятию соответствующих правовых норм, которые регулировали бы подобные вопросы. Один из основных участников, Нил Патрик, 26 сентября 1983 свидетельствовал перед Палатой представителей США и говорил об опасностях действий хакеров. И сразу же шесть законопроектов касающихся компьютерных преступлений были внесены на рассмотрение в палату в том же году.

А обнаружил электронный взлом команды 414s администратор Чэнь Чуй. Он оставил сообщение для злоумышленников, после чего связался с ФБР.



пресс-конференция с группой 414s

Средства массовой информации чрезвычайно заинтересовались группой 414s и ее основными участниками. Но однозначными «любимчиками» стали Тимоти Уинслоу и Нил Патрик.

Первый компьютерный опыт Тимоти Уинслоу получил в середине 70-х. В школу привезли компьютер и показали ученикам, как он работает. На нем можно было производить простые операции, решать математические тестирования.



Тимоти Уинслоу

В течение следующих нескольких лет он подружился с группой единомышленников — таких же помешанных на компьютерах подростках. Поскольку они участвовали в клубе бойскаутов, то могли очень много практиковаться в компьютерном деле.

И только в 1982 году у Уинслоу появился свой персональный компьютер — Heathkit H-89. Его разместили в гараже одного из членов команды 414s. Подростки подключили модем и стали использовать этот компьютер для выхода на другие электронные системы. Им было интересно подробнее узнать о том, как работают остальные компьютеры, операционные системы. Остановились ребята лишь после того, как взломали с десяток компьютеров разных учреждений. Одной их них была американская лаборатория, занимающаяся исследованием ядерного оружия.



компьютер Heathkit H-89, с которого производились незаконные «экскурсии» по чужим системам

Как вспоминает один из участников группы Тимоти Уинслоу:

Я точно не помню, в какой момент мое увлечение компьютерами пошло не в ту сторону — прямиком к проблемам с федеральным правительством. Но точно никогда не забуду злополучное утро 1983 года, когда несколько агентов ФБР показались на пороге моего дома. Я лег спать довольно поздно, около 4 или 5 утра, как раз засиделся в интернете. Но выспаться не успел… Встревоженная мама разбудила меня со словами, что в прихожей стоят несколько мужчин, представляющихся федеральными агентами. И они хотят со мной серьезно поговорить…

В дальнейшем вспоминаю, как я сидел перед грозным судьей со своим адвокатом. Судья поинтересовался, почему он не должен посадить меня за решетку. На что я искренне ответил, что не так давно встретил любовь всей своей жизни и что у нас будет первый ребенок. И мне бы очень хотелось увидеть его рождение. Вообщем, жить счастливой и полноценной семейной жизнью. Словом, я раскаялся в содеянном и попросил дать мне второй шанс.


Судья согласился на сделку, но с оговоркой — не пользоваться интернетом в течении прохождения испытательного срока. Ну и оплатить денежную компенсацию государству. Всего 2 года условно и $ 500 штрафа — не столь серьезное наказание за хакерские атаки крупных компаний и организаций.



Нил Патрик, студент высшей школы Руфус Кинг

Настоящей звездой стал юный хакер Нил Патрик, который воспринялся, как представитель группы. СМИ особенно заинтересовались его персоной, называя юношу привлекательным, молодым, мотивированным и весьма энергичным юношей. Его лицо украсило обложку журнала Newsweek 5 сентября 1983 года.



Хакеры считают, что установили почву для усовершенствования кибербезопасности и прямо поспособствовали повышению уровня безопасности. Они помогли создать немало федеральных законов, регулирующих сферу информационных технологий.

История быстро обрела популярность, прославляя ее участников на весь мир. Известный режиссер Майкл Воллмен снял короткометражный документальный фильм про команда хакеров 414s.

Со слов Майкла Волмена:

80-е были более благоприятными для хакерских атак. Век интернета только начинал развиваться и корпорации постепенно использовали компьютеры в качестве средства коммуникации между людьми. Множество компьютеров подключались по одной сети Telnet. И многие из этих операторов в компаниях даже не задумывались о том, что кто-нибудь попытается проникнуть в их системы. Программисты часто вводили очень простые пароли для доступа к компьютерам. Юным хакерам не сложно было подобрать пароли, потому что они не отличались особым разнообразием и оригинальностью.




процесс создания фильма

В последствии участники остались работать в компьютерной сфере и продолжили развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки. Тимоти Уинслоу и сейчас работает сетевым инженером по безопасности, постоянно возится с компьютерами. Он все еще женат на той девушке, благодаря которой ему сделали поблажку и не посадили в тюрьму.



P.S. Мы проводим акцию специально для читателей Хабра. Пост с подробностями тут.
Автор: @Elena_sm
ua-hosting.company
рейтинг 93,41
Хостинг-провайдер

Комментарии (3)

  • 0
    RFC2616 10.4.15

    414 Request-URI Too Long
  • 0
    предполагалось максимум 6 месяцев ограничения воли
    Может подавления воли? Или всё же ограничения свободы?
    • +1
      Первый компьютерный опыт Тимоти Уинслоу получил в середине 70-х.
      Я думал, что мне одному глаза режет — местами перевод слишком уж дословный.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка