29 августа 2013 в 11:51

Развлечения в офисе: За и против



Недавно на хабре было интересное исследование на тему идеального рабочего места IT-специалиста, и многие респонденты рассказли о своем желании больше заниматься спортом и активно отдыхать в офисе. Мы решили взглянуть на этот вопрос с разных углов.

Ни для кого не секрет, что на данный момент во многих странах, в том числе в России, рынок труда в IT диктуют соискатели. Найти хорошего специалиста очень трудно, поэтому для привлечения сотрудников работодатели не только платят им неплохие зарплаты, но и прикладывают много усилий к формированию комфортной для работы офисной обстановки. Существуют, однако, руководители, придерживающиеся «серьезного» подхода к работе и не одобряющие массажные и игровые комнаты в офисе.

Так кто же все-таки прав, те, кто считают, что работа, это то место, где человек в первую очередь получает деньги, а потому должен быть сконцентрирован на результате и не отвлекаться на игрушки или адепты улучшения офисной среды, считающие, что без PlayStation, настольного футбола и автомата с бесплатной газировкой продуктивная работа невозможна?

Рассмотрим аргументы за и против. Начнем с доводов противников большого количества корпоративных «плюшек».

Против


Прежде всего, поговорим об активных способах отдыха в офисе. Действительно, работу любого специалиста, так или иначе связанного с IT, трудно назвать подвижной, поэтому периодическое желание размяться вполне понятно. Вариантов спортивного времяпрепровождения прямо в офисе в последнее время можно встретить великое множество: здесь и столы для настольного тенниса, турники, боксерские мешки и груши, и игры вроде настольного хоккея и футбола, которые также располагают к движению.

Зачастую, особенно в случае компании с небольшим офисом, разместить спортивный уголок, таким образом, чтобы шум, который неизбежен при «избиении» груши или турнирах по настольному футболу и пинг-понгу, не мешал работать остальным сотрудникам довольно сложно. Конечно, главными источниками шума являются громкие переговоры или телефонные звонки коллег по опенспейсу, но если за стенкой вашего кабинета располагается боксерский мешок, который по очереди избивает человек 10 крепких программистов – сосредоточиться на работе будет непросто.

Еще одним узким моментом, особенно в больших мужских коллективах, является отсутствие раздевалок и душевых кабин. И правда, далеко не в каждом офисе, где висит груша и турник, одновременно есть душевые кабины и раздевалки. А если есть, то, будем честны, далеко не каждый сотрудник пользуется всем этим добром после занятий спортом. Со всеми вытекающими отсюда запахами последствиями.

Видеоигры, хоть и лишены упомянутых недостатков, имеют свои минусы, главным из которых можно назвать тот факт, что они затягивают. Поиграть 30-40 минут, а потом продолжить работать – чертовски трудно, чтобы там не говорили сотрудники рекламных агентств и прочие представители «креативного класса».

Если принять во внимание все вышеперечисленное, то становится понятно, что позаботиться о сотрудниках так, чтобы при этом не пострадал рабочий процесс, и в офисе царила атмосфера дружбы и позитива, довольно трудно. Может быть, вообще не заморачиваться на этот счет и настоящему профессионалу будет достаточно просто в меру комфортного офиса, до которого удобно добираться, чая/кофе и всего действительно необходимого для работы?

Этой позиции придерживается Денис Кортунов (сооснователь компании «Турбомилк»), вот что не так давно он сказал в интервью изданию Hopes & Fears (кстати, рекомендуем к прочтению – очень сильная вещь):

Мы ещё пытались целовать каждого сотрудника в попу, чтобы, не дай бог, ему не было скучно, чтобы ему никто никогда грубого слова не сказал. Сейчас-то я понимаю, что надо взять человека и уволить, если он халтурит.

За


В то же время, всем известно, что работать без перерывов нельзя – продуктивность в таком случае падает ниже плинтуса и говорить о каких-то положительных результатах в такой ситуации не приходится.

Поэтому руководители многих компаний уделяют много внимания организации отдыха своих сотрудников. Один из самых популярных способов отвлечься от работы – игры, поэтому в офисах тысяч компаний по всему миру стали появляться как отдельные спортивные снаряды или игры, так и целые игровые комнаты, в которых одновременно могут зависать десятки людей. При этом, чтобы организовать что-то подобное не нужно быть Google или Microsoft и обладать схожими ресурсами. Это наглядно подтверждается примером малых и средних компаний типа Motley Fool, в чьей игровой комнате представлены консоли, настольные игры и даже настоящие игровые автоматы (особенно популярен Robotron). Выглядит все это вот так (еще фото офиса):



HR-директор Motley Fool Ли Бербейдж (Lee Burbage) в разговоре с изданием PCWorld сказал, что в компании нет какой-то специальной политики, ограничивающей время, которое сотрудники могут проводить в игровой комнате.

Людям нужен перерыв. Если вы сидите за столом и работаете целый день, то продуктивность снижается – это доказано исследованиями.

По словам Бербейджа, игровая комната сказывается на продуктивности только положительно, а проблем с тем, что кто-то может предпочесть работу игре на автоматах, помогает избежать «культура доверия и индивидуальной ответственности». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Как у нас


О том, как обстоит ситуация с организацией комфортного офисного пространства и какие возможности для отдыха, не отходя от рабочего места есть в UIDG, рассказывает исполнительный директор компании Ксения Герасимова:

Одной из специфических черт работы наших ребят является большой объем информации, которую нужно каждый день переваривать сотрудникам — те же юзабилити-тестирования предполагают общение с респондентами, а таких сессий за рабочий день может быть и 4 и 6 и 8. Так что возможность переключиться просто необходима, и речь не о кулере с печеньками на кухне. У нас в офисе существуют зоны пассивного отдыха где можно посидеть с ноутбуком, просто позависать ни о чем не думая или вообще прилечь и поспать полчаса-час (у нас есть несколько сотрудников, для которых обеденный сон просто обязателен для хорошей работы).

Для более энергичного отдыха есть стол для настольного футбола, настольный хоккей небольшая боксерская груша. Да, это сопряжено с определенным шумом – некоторым девушкам не очень нравилось, когда парни играли в настольный хоккей. Проблема была изящно решена подаренной женской части коллектива на 8 марта соковыжималкой, которая также довольно шумная. Теперь, когда начинаются соревнования по настольному хоккею те, кому это мешает, могут спокойно пойти и сделать себе апельсинового фреша. А если серьезно, то все здесь решается здравым смыслом и, так сказать, общественным договором – если попросить вести себя потише, то никто играть, конечно, не станет.

Заключение


Как обычно, истина где-то посередине – и совсем без отдыха нельзя, но и чрезмерный фокус на развлечениях может повредить. А обстоят дела у вас в компании? Как отдыхаете на работе?
Как вы предпочитаете отдыхать в офисе?

Проголосовал 581 человек. Воздержалось 100 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор: @UiDesignGroup
UIDG
рейтинг 47,12

Комментарии (13)

  • +1
    хотелось бы иметь пинг-понговый стол, но руководство считает что бесплатная кола и пирожные нужнее
  • +2
    Эксплуатируют по полной. Некогда отдыхать.
    Так же частенько не дают покоя по вечерам, ночам и выходным. Приходится из дома подключаться и решать проблемы.

    P.S. IT-отдел металлургического производства.
  • 0
    Кстати, у кого нет аккаунта на хабре, то можно проголосовать тут.
  • 0
    Можно выполнить три пункта за раз: выйти на улицу подышать с коллегами на турнике.
  • +4
    А мне не хватает кошки с прежней работы. Офис на первом этаже, так что животное гуляло на улице. Выйдешь, позовёшь, погладишь/поиграешь — как-то сразу и решение приходит в голову, и нервы успокаиваются. На неё даже деньги из бюджета выделялись.
  • 0
    Раз в час выхожу из офиса подышать коктейлем из свежего воздуха и сигаретного дыма, через раз и стаканчик кофе выпить «через затяг». По пути туда-обратно можно мячик немного погонять или об стенку попинать. Обычно 5-7 минут хватает, но иногда перекур плавно переходит в производственное совещание, включая некурящих :)
  • 0
    Во дворе есть турники и брусья, чем собственно и пользуемся с коллегами перед обедом :) Как быть зимой — пока не придумали. Комнату для отдыха где можно посидеть и попить чай неоднократно просили, но увы начальство считает что она нам не к чему.
  • +1
    А у меня в багажнике Strida, так что я просто выхожу и нарезаю пару км по стоянке. Ну и на турничок иногда залезаю, но я задохлик, так что если кто-то смотрит, то стесняюсь (на самом деле нет, но он у нас правда прям в эпицентре внимания, странно это все выглядит).
  • 0
    Лично мне перевывы бы только бы мешали. Тем более, если сосредоточен на задаче. Ну не считая 1 час обеда. В обед мне интереснее читать или болтать. А на спорт я хожу с утра и вечером, этого вобще хватает с головой.
  • +5
    image
  • 0
    А у нас в небольшой компании дартс и powerball.
    Не занимает много место, не шумно, есть соревновательные аспекты.
  • 0
    У нас дартс и турник очень помогает быстро отвлечься, кому чего, все довольны :)
  • 0
    Первая картинка просто ужас-ужас. Прежде всего хотелось бы просто хороших условий для работы — отдельного кабинета, свежего воздуха, тишины и спокойствия. А то получается, что развлекательные элементы только ухудшают из без того плохие рабочие места.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное