Как подключиться к серверу по RDP c Windows, Mac OS, iPhone, iPad, Android, Ubuntu или Debian (Linux ОС)

  • Tutorial
Все сервера, создаваемые Windows сервера на UltraVDS по умолчанию сразу доступны для подключения по стандартному протоколу RDP (Remote Desktop Protocol) – обычное «Подключение к удалённому рабочему столу» в русскоязычных редакциях Windows.

В данной статье будет описано как подключиться к только что созданному виртуальному серверу на UltraVDS с различных устройств (операционных систем). Если вам требуется какой-либо другой способ подключения (RAdmin, TeamViewer и т.д.) после успешного подключения по RDP, вы сможете его настроить так же, как и любое другое программное обеспечение.

Статья довольно длинная ввиду того, что здесь подробно по шагам расписано как подключаться из каждой наиболее популярной системы, поэтому вынесли вверх горячие ссылки для навигации:



Подключение к виртуальному серверу с десктопной версии Windows (XP, 7, 8, 8.1, 10)


При использовании стандартной операционной системы Windows для подключения к серверу необходимо открыть следующий путь:
Пуск -> Программы -> Стандартные -> Подключение к удалённому рабочему столу
Либо просто нажмите комбинацию клавиш Win+R и в открывшемся окне наберите mstsc



В открывшемся окне необходимо указать IP-адрес созданного для вас VDS сервера. Если вы заказали сервер с несколькими IP-адресами, то можете использовать любой из них для подключения.
IP-адрес вашего сервера указан возле вашего сервера в личном кабинете в разделе «Мои сервера».



После ввода IP-адреса сервера нажмите кнопку «Подключить» и вы увидите окно с полями авторизации. Здесь нужно выходить под новым пользователем:



При создании каждого нового сервера система в автоматическом режиме генерирует случайный пароль пользователя Administrator. Этот пароль отображается также в личном кабинете возле вашего сервера:



В некоторых редакциях Windows есть странность: если пароль от сервера скопировать и вставить в поле авторизации перед подключением, то при попытке подключения ничего не произойдёт, и RDP-клиент снова покажет окно авторизации как будто учётные данные были введены некорректно. В таком случае необходимо ввести пароль вручную (большие буквы большими, маленькие – маленькими, в английской раскладке клавиатуры).

Подключение к удалённому рабочему столу – очень удобная вещь, с её помощью можно переносить файлы с компьютера на сервер и обратно просто копируя и вставляя их, тоже самое с текстом в буфере обмена. Также можно с вашего компьютера, передать на сервер любые включенные в него USB-устройства и сетевые принтеры/сканнеры. Для этого при первом подключении к серверу выберите «Показать параметры» в левом нижнем углу.



В открывшемся окне перейдите на вкладку «Локальные ресурсы» и выберите требуемые вам параметры:



При подключении к серверу вы можете увидеть информацию о недоверенном сертификате безопасности. Причина этого заключается в том, что сервер шифрует передаваемые данные SSL-сертификатом, который он сгенерировал сам в автоматическом режиме. Данное уведомление не является свидетельством о проблеме с безопасностью, а только предупреждает вас о том, что соединение зашифровано с использованием сертификата, который не был выдан авторизованным центром.



Отметьте здесь галочкой поле «Больше не выводить запрос о подключениях к этому компьютеру» и нажмите «Да».




Подключение к VDS серверу с Mac OS


Для Mac OS компания Microsoft выпускает официальный RDP-клиент, который стабильно работает при подключении к любым версиям ОС Windows.
Скачать его можно с iTunes здесь: https://itunes.apple.com/gb/app/id715768417

Интерфейс программы простой и интуитивно понятный. Перед началом работы необходимо настроить параметры подключения. Для этого создаём новое:


В окне настроек соединения указываем произвольное название, например, «Сервер на UltraVDS», IP-адрес созданного сервера и данные для авторизации (логин Administrator и назначенный серверу в автоматическом режиме пароль) – эти данные отображаются в вашем личном кабинете.

После выхода из окна настроек всё сохранится автоматически и в списке подключений вы увидите новое созданное:



Кликните на него дважды мышкой, и вы подключитесь к вашему серверу.
При подключении к серверу вы можете увидеть информацию о недоверенном сертификате безопасности. Почему возникает такое уведомление и что оно означает этого описано выше.





Добавив самоподписанный сертификат вашего сервера в доверенные или просто приняв его единожды, вы увидите рабочий стол Windows вашего виртуального сервера.






Подключение к VPS серверу со смартфона или планшета на iOS (с iPhone или iPad)


Перед подключением к серверу необходимо скачать с Apple Store приложение Microsoft Remote Desktop (это официальный RDP-клиент от Microsoft):
https://itunes.apple.com/ru/app/id714464092



Запустите приложение после установки и нажмите на добавление нового подключения:



В окне создания нового подключения необходимо указать IP-адрес вашего виртуального сервера и данные для авторизации, которые отображаются в вашем личном кабинете (подробнее о том, где они указано выше).



При подключении к серверу вы можете увидеть информацию о недоверенном сертификате безопасности. Причина этого описана выше.
Выберите «Больше не спрашивать для этого ПК» и нажмите «Принять».


Если авторизационные данные и IP-адрес сервера были введены без ошибок, вы успешно подключитесь к вашему серверу.






Подключение к виртуальному серверу со смартфона или планшета на Android


Прежде всего вам необходимо скачать с Google Play и установить программу Microsoft Remote Desktop (это официальный RDP-клиент от Microsoft):
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.rdc.android&hl=ru



Запустите приложение после установки и нажмите на добавление нового подключения



В окне создания нового подключения необходимо указать IP-адрес созданного VDS сервера и данные для авторизации (где их взять описано чуть выше).



При подключении к серверу вы можете увидеть информацию о недоверенном сертификате безопасности. Причина этого описана выше.
Выберите галочкой «Don’t ask me again for connections to this computer» и нажмите «Connect».



Если авторизационные данные и IP-адрес сервера были введены без ошибок, вы успешно подключитесь к вашему серверу.






Подключение к серверу по RDP из Ubuntu


RDP – это закрытый протокол компании Microsoft, она же в свою очередь не выпускает RDP-клиентов для операционных систем семейства Linux.
Однако всё же есть различные рабочие версии от тех или иных производителей.
Мы рекомендуем использовать клиент Remmina

Для пользователей Ubuntu есть специальный репозиторий с различными пакетами приложение, в числе которых есть Remmina и RDP.
Установка производится в 3 простые команды, которые вводятся по очереди в Терминале:

Для установки пакета Remmina
sudo apt-add-repository ppa:remmina-ppa-team/remmina-next

Устанавливаем обновления
sudo apt-get update

Устанавливаем плагин протокола RDP
sudo apt-get install remmina remmina-plugin-rdp libfreerdp-plugins-standard

Если вы до этого уже устанавливали или запускали существующую версию Remmina, то её необходимо перезапустить. Сделать это можно перехагружкой компьютера, либо выполнением следующей команды в том же терминале:
sudo killall remmina
Если процесс запущен не был, то появится сообщение об ошибке: процесс не найден, что тоже нас устраивает.

Открываем меню поиска и находим там свежеустановленный пакет Remmina



Нажимаем на добавление нового подключения и заполняем поля данными для подключения и авторизации к вашему серверу (где находятся данные для подключения к именно вашему серверу описано выше):



После сохранения ваш сервер будет всегда доступен в списке подключений для быстрого доступа. Для подключения к нему дважды кликните мышкой по строчке вашего сервера.



При первом подключении к серверу вы можете увидеть информацию о недоверенном сертификате безопасности. Причина этого описана выше. Просто нажмите «ОК» и вы увидите рабочий стол вашего сервера.








Подключение к удаленному рабочему столу (RDP) из Debian


RDP (подключение к удалённому рабочему столу) – это закрытый протокол компании Microsoft, они же в свою очередь не выпускает RDP-клиентов для операционных систем семейства Linux.
Но всё же есть различные рабочие версии от тех или иных компаний-разработчиков.
Мы рекомендуем использовать RDP-клиент Remmina

Для установки приложения Remmina и плагина RDP к нему необходимо открыть менеджер установки пакетов:



Здесь в строке поиска вводим «Remmina» и выделяем все результаты для установки:



Установка занимает буквально 3-4 секунды, после чего сразу можно пользоваться приложением.
Находим его в главном меню и запускаем:



Перед началом работы необходимо создать новое подключения для удобства в дальнейшем:



В открывшемся окне необходимо задать корректные параметры RDP подключения и данные для авторизации (указаны в личном кабинете UltraVDS):



После сохранения ваш сервер будет всегда доступен в списке подключений для быстрого доступа. Для подключения к нему просто дважды кликните мышкой по строчке вашего сервера.



При первом подключении к серверу вы можете увидеть информацию о недоверенном сертификате безопасности. Причина этого описана чуть выше. Просто нажмите «ОК» или «Принять» и вы увидите рабочий стол вашего сервера.






Что делать если при попытке подключения с ОС семейства Linux сразу возникает ошибка?


По умолчанию на всех создаваемых на UltraVDS серверах разрешено только подключение по RDP с компьютеров (клиентов), на которых работает проверка подлинности на уровне сети. Некоторые RDP клиенты под Linux эту проверку подлинности могут не поддерживать. В таком случае перед подключением к серверу по RDP необходимо это требование отменить на самом VDS сервере.

На UltraVDS реализована возможность аварийного доступа к серверу в случае если вы не можете к нему подключиться, именно ею мы и воспользуемся для отключения требования обязательной проверки подлинности. Для открытия аварийного режима зайдите в ваш личный кабинет на страницу «Мои сервера» и кликните на скриншот требуемого сервера



В открывшемся окне необходимо активировать возможность авторизации пользователя. Это делается нажатием комбинации клавиш Ctr+Alt+Del, но так как такая комбинация через web передана быть не может, специальная кнопка была вынесена на верхнюю панель окна:



Далее вводим пароль администратора и нажимаем Enter:



Вы увидите стандартный рабочий стол Windows. Здесь нажмите кнопку «Пуск» (Start), найдите там «Мой компьютер» (This PC) и кликните на него правой кнопкой мыши:



Выберите в меню пункт «Свойства» (Properties) для открытия окна информации о системе



В меню слева необходимо найти кнопку управления параметрами удалённого рабочего стола (Remote settings).



Последним шагом снимаем флажок с параметра «Allow connections only from…» и нажимаем «ОК».
  • –18
  • 53,6k
  • 7
UltraVDS 14,16
Хостинг виртуальных серверов (VDS, VPS)
Поделиться публикацией
Комментарии 7
  • +13
    Если убрать ссылки на хостинг, получится просто пост о том, как подключиться по RDP к серверу. Вы действительно считаете, что про это нужно писать на хабре?
    • +4
      Поделитесь статистикой, какое количество клиентов, заказавших у вас VDS, испытывали сложности с подключением по RDP?
      • 0
        Citrix XenApp/XenDesktop есть еще
        • 0
          Пробовали ли Вы использовать guacamole apache?
          • 0

            Думаю скорее заработает Windows RDP Gateway или что-то подобное…
            Посты этой компании изобилуют стилем MS в изложении: "Кликните сюда, скролльте далее.", что лично меня немного вводит в ступор. Вроде как пост длинный, а полезной нагрузки минимум...

          • 0
            2X Client забыли
            • 0
              Не понимаю, зачем это тут? Пдозреваю, что просто пиар и лишняя линковка на сервер…

              А ремина крайне нестабильный софт, для убунту намного лучше работает предустановленный KRDC.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое