Дайджест материалов по теме Deep Packet Inspection

    В нашем первом выпуске DPI-дайджеста мы подобрали материалы экспертов по теме анализа трафика и блокировок, сравнения платформ и производителей DPI-систем. Сегодня мы решили сделать подборку для тех, кто интересуется работой интернет-провайдером и более детальной информацией относительно работы технологий Deep Packet Inspection.

    / Flickr / Pascal / PD

    «Быстрый старт»: 5 шагов для запуска интернет-провайдера
    • Мы провели краткий анализ рынка интернет-провайдеров и составили базовую инструкцию для тех, кто хотел бы запустить собственную компанию. О том, что потребуется для решения столь непростой задачи — в нашем материале.

    «Кэшируем и сжимаем»: 4 способа экономии полосы пропускания
    • Даже при быстром наращивании возможностей ИТ-инфраструктуры провайдера стоит задумываться об экономии полосы пропускания. Это необходимо для того, чтобы обеспечить комфортную работу всех клиентов. Мы рассмотрели практические варианты действий с учетом возможностей кэш-сервера — дополнительной компоненты DPI-системы.

    «Рейтинг интернет-ресурсов»: Анализ трафика средствами DPI
    • Здесь мы разобрались с тем, почему провайдеру стоит проводить анализ данных с разбивкой по приложениям, протоколам, тарифным планам и по другим категориям. Вместе с этим мы немного остановились на том, как «модуль просмотра статистики и отчетов» помогает с решением задачи оптимизации и сокращения расходов.

    «Разгрузить и обеспечить скорость»: Опыт внедрения СКАТ на сети связи ANADYR.NET
    • Рассказываем, как внедрить решение DPI, которое не привязано к какому-либо оборудованию, всего за две недели. А также о том, как провайдер может решить проблему с распределением трафика, не перекладывая проблему на клиента, и одновременно выполнить все требования Роскомнадзора.

    Как использовать QoS для обеспечения качества доступа в интернет
    • Приводим наглядный пример для понимания сути системы распределения трафика, даем универсальные советы, состоящие из нескольких конкретных шагов, по настройке функции качества обслуживания в домашней сети. А также рассказываем, как QoS использует провайдер, а главное — зачем.

    Фильтрация интернет-контента для школ. Использование «белых списков» (ACL)
    • Поговорим о том, как провайдеры помогают школам защитить учеников в интернете. Почему, в случае со школьниками, формирование черного списка не возымеет эффекта, и как сделать так, чтобы обойти блокировку было невозможно. А также о законах, регулирующих доступ к интернету в школах.

    Оповещение населения в случае ЧС — решение для операторов связи
    • Сегодня стандартные способы оповещения населения через телевизоры и радио вряд ли будут работать — у многих людей нет не только радиоприемников, но даже телевизоров. Поэтому для этой категории самый надежный, если не единственный возможный, способ оповещения сегодня — интернет. И системы DPI дают такую возможность провайдерам.


    / Flickr / Pascal / PD
    Библиотека администратора систем глубокого анализа трафика (DPI)
    • Предлагаем вашему вниманию подборку книг, обязательных к прочтению как для тех, кто находится только в начале пути познания DPI, так и специалистов в этой сфере. Отобранные нами 8 книг дадут вам знания и понимание того, как работать с сетевым трафиком: настраивать, анализировать, а также управлять им.

    Выбираем российскую систему DPI
    • Рассказываем о том, что важно при выборе платформы глубокого анализа трафика. А также сравниваем характеристики крупнейших игроков на российском рынке DPI-систем и выбираем лучшие системы в трех номинациях.

    Публичный Wi-Fi. Анализируем и управляем с DPI
    • На конкретном примере показываем, как платформа DPI помогает правильно распределить нагрузку сети во время крупного мероприятия и за счет чего можно снизить эту нагрузку. Также сравним потребление трафика с включенными и отключенными ограничениями и опишем ситуацию с безопасностью для публичной сети Wi-Fi.

    Идентификация абонента в Wi-Fi сети по телефонному номеру
    • В статье вы найдете информацию о том, зачем нужна идентификация и кто ее должен осуществлять. Вы знали, что существует только три способа идентификации? Кроме того, подробно расскажем, как идентификация производится с помощью нашей системы DPI СКАТ и покажем, как именно настраивается наша система.

    Новые возможности СКАТ: SNI, BRAS, CG-NAT
    • О том, как развивается наша система DPI: как теперь происходит блокировка сайтов, как фильтрация по SNI позволяет точечно блокировать домены и как можно использовать СКАТ для создания тарифных планов IPoE. А также о текущих функциях платформы и планах на ближайшее будущее.

    Что нового в СКАТ 6.0 «Севастополь»
    • В статье подробнее расскажем о новых функциях: например, как функции NAT могут облегчить жизнь корпоративным клиентам, какие новые возможности появились у протокола IPFIX, какие новые функции приобрела система СКАТ в качестве BRAS, а также какие обновления планируются на 2017 год.

    DPI система СКАТ в качестве L3 BRAS
    • Говорим о том, что такое BRAS, какие задачи решает устройство, о его конфигурации и условиях обеспечения его корректной работы. Рассмотрим виды терминации абонентов, которые используются в системе СКАТ, и интеграцию BRAS в сети оператора. И в заключение приведем примеры применения нашей системы с этой функцией.


    / Flickr / Pascal / PD
    Введение в DPI: Состав системы и схемы подключения
    • В этом посте на Хабре мы рассказали о стандартах 3GPP и элементах мобильных сетей, построенных с учетом этих стандартов. А также об отличиях активной схемы установки «в разрыв» от пассивной схемы зеркалирования трафика, их преимуществах, возможных проблемах и способах их решения.

    Краткий обзор технологии DPI — Deep Packet Inspection
    • Здесь вы сможете подробнее почитать о том, что из себя представляет система DPI, какие крупнейшие мировые производители есть на рынке, как применять системы глубокого анализа трафика и зачем они вообще нужны. И немного о том, как изменится модель сети в будущем, за счет чего провайдеры смогут зарабатывать больше, а также пару слов о том, как DPI используют спецслужбы, и что такое сетевой нейтралитет.

    Машинное обучение вместо DPI — классификатор трафика
    • Главные недостаток DPI — необходимость видеть полезную нагрузку, что не всегда возможно. Но основную задачу DPI можно выполнять без самого глубокого анализа. Подробнее о том, как реализовать определение протокола прикладного уровня с минимальным набором информации, читайте в статье.

    Обход DPI провайдера на роутере с OpenWrt, используя только busybox
    • Давно известно, что чем больше существует ограничений, тем больше находится способов их обойти. В посте читайте подробнее о том, какой способ обойти DPI нашли пользователи, если система пытается выделить URL из первого пакета с данными от клиента к серверу.

    Дурим DPI двумя скриптами
    • Еще один способ обойти DPI, разработанный пользователем. Как можно легко и просто получить доступ к заблокированной странице, если провайдер перенаправляет вас на страницу-заглушку.

    Борьба с DDoS — CAPTCHA и ее история
    • Всем известно, что CAPTCHA используется для защиты от DDoS-атак и помогает выявить, кто генерирует запросы к сайту — человек или бот. Но не все знают когда и кем такая система была разработана, зачем разработчикам понадобились архивные номера The New York Times и старые книги и почему сейчас все чаще для защиты используются изображения с котами, а не текстом.

    DDoS-атака с IoT устройств
    • Почему злоумышленники выбирают именно IoT-устройства? Как осуществляется взлом? Что нужно делать, чтобы обезопасить себя и что для вашей безопасности делает провайдер? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
    VAS Experts 84,67
    Российский разработчик DPI-системы СКАТ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое