Дайджест: Технологии DPI и оборудование СОРМ

    В третьем тематическом дайджесте мы подобрали наши свежие материалы, в которых разобраны различные аспекты технологий Deep Packet Inspection и оборудования СОРМ.

    Другие выпуски дайджеста:


    / Flickr / Pascal / PD

    Что будет с интернет-провайдерами после 1 июля 2018 года
    • Немного о том, что подразумевает «пакет Яровой» на практике, сколько будет стоить выполнение всех требований, кто за это будет платить и как можно смягчить последствия.

    QoS или прибыль: Ограничение объема загружаемых данных
    • Наш краткий анализ общей ситуации с потреблением различных типов контента, обзор американских «безлимититных» тарифов и возможностей DPI.

    Конец безлимитных тарифов
    • О том, что повлияло на решение ряда операторов, которые планируют отказаться от безлистной тарификации. От экономических причин до законодательных. Плюс немного о том, как с этим работать с учетом требований клиентов (пользователей).

    Конференция C++ Russia 2017: атмосфера чистого C++
    • Наш тематический отчет с конференции C++ Russia, которая проходила с 23 по 25 февраля 2017 года в Москве. О том, что обсуждалось и какие темы были затронуты спикерами.

    Могут ли наши решения для ИТ-инфраструктуры конкурировать с западными
    • Немного о том, что мы обсуждали вместе с коллегами на технической сессии «Сетевые технологии» на Пиринговом форуме MSK-IX 2016, который состоялся 1 декабря 2016 года в Москве.

    Профессор Гильермо Франсия о кибербезопасности национальной инфраструктуры
    • Интервью с экспертом по кибербезопасности — профессором Гильермо Франсия. Сейчас он занимает должность директора Центра обеспечения информационной безопасности Университета штата Джэксонвилл и изучает вопросы безопасности критически значимых объектов инфраструктуры (энергетические установки и системы водоснабжения).


    / Flickr / Pascal / PD

    Кто в России производит оборудование СОРМ
    • Требования закона таковы: оператор связи или интернет-провайдер, предоставляющий услуги на территории России, обязан установить оборудование СОРМ. Здесь мы рассмотрели примеры конкретных компаний-производителей, виды СОРМ и поговорили о стоимости таких систем.

    Европейская и американская реализация СОРМ
    • О самом понятии «законного перехвата» (Lawful Interception) и соответствующий решениях, разработанных по стандартам ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и североамериканской организацией CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act). Здесь мы рассмотрим цели и задачи таких систем, плюс поговорим об основных отличия от СОРМ.

    СОРМ-3 – сбор и накопление информации
    • Немного о задачах СОРМ-3 и том, какая информация об абоненте представляет интерес для спецслужб — что имеет значение при проведении оперативно розыскных мероприятий, и как обеспечить данные требования с точки зрения конкретных решений.

    Место СОРМ-2 и СОРМ-3 в сети оператора связи
    • Краткий разбор схем сети со встроенным решением СОРМ. Более подробно об устройстве СОРМ-2, СОРМ-3 и системе взаимодействия с пультом управления на стороне спецслужб.

    Емкость системы хранения для СОРМ-3
    • Еще один ознакомительный материал о категориях статистической информации, сроках хранения и экономической части вопроса — расчете емкости СХД.


    / Flickr / Pascal / PD

    СКАТ DPI против Cisco SCE 8000
    • Краткий обзор технических характеристик и сравнение систем на практике. Подробно о недостатках и преимуществах СКАТ DPI.

    Зачем нужен резервный СКАТ
    • В каком случае имеет смысл добавлять резервное оборудование в вашу сеть, как обеспечить отказоустойчивость и какие экономические характеристики здесь стоит учитывать (например, стоимость лицензии для резервного устройства).

    Современные аппаратные платформы для DPI
    • Здесь мы поговорили о том, какие решения предлагают производители для удовлетворения потребностей платформ DPI — разобрали требования к компонентам и проанализировали сам решения от производителей.

    Расширенная функциональность в СКАТ DPI
    • В этом материале мы рассказали о таких возможностях как фильтрация по реестру запрещенных сайтов; аналитика в режиме реального времени; распределение канала между абонентами; информирование абонентов; кэширование контента; защита от DDoS атак и предфильтр СОРМ.

    Новые возможности продукта СКАТ DPI 6.0 «Севастополь» от VAS Experts
    • Совсем недавно мы представили новую версию решения СКАТ DPI 6.0 «Севастополь». Система получила несколько исправлений, основанных на опыте разработки предыдущих версий продукта, а также обзавелась новыми функциями, о которых мы и рассказали в этом посте.

    Информация об абоненте – опыт оператора связи ГК «Спецсвязь»
    • Практический кейс применения системы СКАТ DPI, в рамках которого оператор связи ГК «Спецсвязь» (г. Челябинск) повысил качество обслуживания корпоративных заказчиков и сократил время отклика и решения задач по обслуживанию клиентов.

    P.S. Прошлый выпуск дайджеста материалов по теме Deep Packet Inspection.
    VAS Experts 110,87
    Российский разработчик DPI-системы СКАТ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое