ArcaOS 5.0 — новая версия OS/2 стала доступна широкой публике

15 мая, спустя многие годы, вышло новое воплощение операционной системы IBM OS/2 от Arca Noae под названием ArcaOS 5.0. Сейчас ОС доступна в двух версиях: для личного и коммерческого использования. Последняя включает в себя приоритетную поддержку и более долгий срок обслуживания.

/ Flickr / Nathan Duderstadt / CC

Продажи OS/2 завершились в 2001 году, когда компания IBM поняла, что не сможет конкурировать с Windows. Поддержка операционной системы прекратилась в 2006. Однако за это время ОС нашла свое применение в банкоматах и других нишевых продуктах. Вскоре после прекращения продаж пользователи отправили петицию в IBM с просьбой открыть код OS/2, но её отклонили. Система разрабатывалась в партнерстве с Microsoft (потом компания пошла своим путем и начала разработку Windows), что накладывало определенные ограничения на распространение исходников.

И вот спустя несколько лет появилась новая версия ArcaOS 5.0, которая выступает в качестве обновления как для eCS (eComStation — измененной версии OS/2, все-таки выпущенной с позволения IBM), так и OS/2 и может работать с нативными приложениями систем OS/2, Windows 3.1 и DOS.

Операционная система функционирует на процессорах Intel Pentium Pro, AMD K6 или выше, но только в 32-разрядном режиме. Расширение CSM (Compatibility Support Module) позволяет системе работать на UEFI-машинах, также поддерживается работа с аудиофайлами и USB-устройствами. Вывести в сеть ArcaOS 5.0 смогут любые модули (включая беспроводные) с чипсетами, поддерживающими MultiMac, GenMAC и др. Еще с новой системой смогут работать VirtualBox, VMware ESXi и VirtualPC.

Версия для личного пользования сейчас стоит $99, коммерческое решение же решение обойдется в $229. Для обоих продуктов разработчики обещают предоставлять регулярные обновления.

Arca Noae — о компании

Компания занимается поддержкой и разработкой нового и уже существующего программного обеспечения, драйверов и сервисов для операционной системы OS/2. Arca Noae основана в 2014 году группой разработчиков, работавших над проектом eComStation.

IBM — о компании

IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Год основания компании — 1911. Сегодня IBM производит серверное оборудование, мейнфреймы, суперкомпьютеры, системы хранения данных, программное обеспечение.

P.S. Еще несколько материалов из блога VAS Experts:

VAS Experts 95,04
Российский разработчик DPI-системы СКАТ
Поделиться публикацией
Комментарии 14
  • +3
    OS/2 rulez foreva!
    • 0

      Цена высоковата. Продукт так и останется нишевым

      • +1
        Что то мне говорит, это юридический способ для продолжения поддержки тех устройств, где os/2 все еще работает но все мыслимые сроки поддержки завершились… новых клиентов им набрать скорее всего не получится.
      • +4
        также поддерживается работа с аудиофайлами и USB-устройствами

        Для 1998 года неплохо, но сейчас 2017.


        Не очень понимаю, за что платить 99$.

        • +3
          … а еще через месяц стюардесса сказала «хватит этого разврата» и откопала пилотов…
          • 0
            А ведь какая ОС была во второй половине 90-х!..
            Лучшая DOS тех времён. ;)
            • 0
              Я конечно понимаю, что существует ниша для такого продукта, но неужели действительно есть компании, которые с 2006 года (уже 11 лет) используют систему, которая не обновлялась с 2001 (16 лет) без официальной поддержки? Причем используют настолько глубоко, что за 16 лет не успели обновить софт и переехать на другую платформу?
              • +1
                Предлагаете заменить систему управления движением и систему продажи проездных в нью-йоркском метрополитене? ;-)
                • 0
                  Банкоматы на OS/2, которые я раньше постоянно видел, убрали только в конце прошлого года.
                  • 0
                    Зачем менять что-то на системном уровне, когда можно тупо его полностью освоить для решения прикладных задач? Как-то так.
                  • 0
                    Я не понял, они только драйвера делают, или у них есть исходники, которые они дорабатывают?
                    • 0
                      но зачем?!
                      • 0
                        Стоило начать статью с ответа на такой вопрос: Чем полуось образца 2017 года лучше, ну допустим любого рандомного дистрибутива Линукс?
                        • 0
                          Идеями Workplace и безглючностью GUI

                          Только это образца 1994г — нечего не поменялось

                          Но ядро, конечно, устарело (

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое