Венчурные инвестиции
Компания
42,27
рейтинг
27 сентября 2014 в 20:17

Разное → Руководство по созданию стартапов, часть 9, и Вся правда о венчурных инвесторах перевод

Часть 8

Руководство по созданию стартапов, часть 9: Как нанять профессионального генерального директора компании (CEO)?


Никак. Если никто из основателей стартапа не может быть CEO — немедленно продавайте компанию.

Вот таким неожиданным образом заканчивается серия статей про создание стартапа. И начинается другая, также содержащая необходимые для стартаперов сведения.

Вся правда о венчурных инвесторах, часть 1


Многие имеют своё мнение по поводу венчурных инвестиций. Плюсы и минусы венчурных инвесторов (ВИ), искать ли себе ВИ, у кого из них можно брать деньги, как добиться от ВИ инвестиций, являются ли ВИ опытными рисковыми профессионалами или психически неуравновешенными социопатами, ненавидящими предпринимателей…

Часто такие мнения основаны на единичном случае, произошедшем с конкретным человеком, или же неприятном опыте кого-то из знакомых – как обычно, люди больше склонны делиться негативом, нежели позитивом. Попробую поделиться своим,– надеюсь, достаточно широким,- мнением на этот счёт.

Сразу скажу, что мой опыт не более правилен, чем опыт любого другого предпринимателя – у всех опыт свой, и по этому вопросу вполне возможны расхождения. Лично я: был со-основателем двух стартапов, привлекших инвестиции от ВИ, которые позже вышли на биржу (Netscape, инвестиции от Kleiner Perkins; Opsware – инвестор Benchmark); со-основатель третьего стартапа, который не получил инвестиции (Ning); был бизнес-ангелом, или членом совета директоров, или другом дюжины предпринимателей, получивших инвестиции; был инвестором (младшим партнёром) в приличном количестве венчурных фондов. И всё это за период, начиная с провала начала 90-х и заканчивая бумом конца 90-х, затем при обвале начала нулевых, и до конца нулевых. И я, кажется, начал понимать, почему у меня почти не осталось волос.

Главное, что нужно уяснить про ВИ – они занимаются очень узкоспециализированным бизнесом. Они собирают большие суммы (часто больше $100 миллионов) сегодня, чтобы вложить их в несколько высокорисковых стартапов в течение нескольких, обычно от 3 до 4, лет. Законная продолжительность жизни фонда обычно составляет 10 лет, поэтому этот период является абсолютным максимумом. И обычно они планируют (и их инвесторы этого ждут), возврат денег через 4-6 лет после вложения. Это реалистичный период возврата инвестиций. Работая по этой схеме, они обычно придерживаются бейсбольной статистики: «из десяти ударов по мячу обычно штук 7 плохие, 2 хорошие и один, если повезёт – отличный. Эти 3 удара окупают 7 плохих». 7 плохих инвестиций из 10 получается не потому, что ВИ глупые. Это всё оттого, что большинство стартапов проваливается. Большинство стартапов всегда проваливалось и большинство стартапов всегда будет проваливаться.

Поэтому, по логике их стратегия должна быть (и есть) такой: 10-кратная прибыль на вложенные деньги через 4-6 лет. С тем, чтобы победители оплатили проигравших за ожидаемое время. Отсюда следует ответ на вопрос, надо ли стартапу искать инвестиции. Если у стартапа есть потенциал за 4-6 лет с момента начала финансирования быть проданным или выйти на биржу с доходом, в 10 раз превышающим инвестиции – то можно их искать.

Большинству оставшихся стартапов не нужно искать инвестиции. Это, к примеру: стартапы, в которых основатели хотят оставаться независимыми долгое время; стартапы, которые не смогут получить десятикратную прибыль за 4-6 лет; стартапы, работающие над проектами, которые не сделаешь за 4-6 лет. И, кстати, в мире очень много бизнесов, которые прибыльны и приятны, однако они не могут удовлетворить этим требованиям, у которых нет необходимого «финансового рычага». для прибылей. То есть, они не могут сделать что-то один раз (программу, дизайн чипа, веб-сайт) и продать это толпе людей (1000 бизнес-покупателей или 10 миллионов частных покупателей), чтобы получить классический график доходов под названием «хоккейная клюшка»:



ВИ не должны, да и не будут, инвестировать в компании, не подходящие под такой критерий. Не потому, что это плохие компании, а потому, что их собственные инвесторы не будут в это впрягаться. В мире полно прекрасных предпринимателей, которые хотят, чтобы их дело оставалось небольшим, которые не хотят продавать свои компании или выходить на биржу. Это отлично, и им просто не нужны инвестиции от ВИ.

С другой стороны, если бизнес построен так, что он способен уложиться в критерии «10х, 4-6 лет», просто обязан искать инвестиции, по трём причинам:

Во-первых, вы получаете средства для инвестирования в бизнес, чтобы он смог расти с нужной скоростью и реализовать весь потенциал. Конечно, приятно говорить, что вам инвесторы не нужны и вы всё сделаете сами, но по моему опыту, если у бизнеса есть хороший потенциал, вам нужно добыть средства, вложить их и вырастить бизнес таким большим, как это только возможно – а для этого «ангельского» капитала или собранного вами капитала обычно не хватает.

Во-вторых, вы получаете средства от профессионального ВИ, у которого это основное занятие, и смысл существования. С другими типами инвестиций в быстрорастущем стартапе будет труднее иметь дело.

В-третьих, по крайней мере вы получаете помощь во взращивании вашего быстрорастущего бизнеса от вашего партнёра-инвестора. Когда ВИ вас отвергает, в этом нет ничего личного, и обычно это не оттого, что он глуп. Для этого могут быть следующие причины:

1) Он не видит у вас финансового рычага. Не видит возможности продажи или выхода на биржу с 10-кратным приростом за 4-6 лет. Если он этого не видит, и десяток его коллег из других фирм этого не видят, вам лучше пересмотреть вашу бизнес-модель и понять, чего не хватает. Ведь в его лучших интересах увидеть потенциал в вашем бизнесе – он ищет стартапы с высоким потенциалом.

2) Он думает, что для вашей идеи пока не настало время, или она не слишком убедительная. Это то, от чего предприниматели с ума сходят. Разве смысл ВИ не в том, чтобы инвестировать в рискованные, неубедительные технологии и рынки? Но такова жизнь. Иногда вещи ещё не доросли до ВИ. В этом случае, проработайте идею, используя собственные средства и бизнес-ангелов, и затем приносите ВИ идею уже с большим количеством доказательств.

3) Ему не нравится ваша команда. Обычно, это значит, что ему не кажется, что ваш технарь достаточно силён, или что CEO достаточно силён. В интересах ВИ увидеть потенциал команды – значит, если десяток его коллег тоже отвергнут вашу команду, самое время для вас пересмотреть её.

Есть ещё много причин, по которым ВИ может отвергнуть вашу заявку, и которые вообще не связаны с вами:

— ему понравилось, но он думает, что ему не удастся уговорить его инвесторов
— он полностью занят и у него нет времени
— ему придётся поездить, а ему это не нравится, или у него нет возможности
— вы выходите на неизвестный ему рынок
— у него был плохой опыт с похожим бизнесом

Что неприятно, он, скорее всего, не скажет вам причину, по которой вы получаете отказ – обычно потому, что он не хочет сжигать мосты для возможных будущих обращений (когда, например, ваш потенциал будет лучше виден). Поэтому если уж ВИ отклоняет заявку, но объясняет причины – неважно, насколько это для вас покажется грубым или несправедливым, лучше всего поблагодарить его за честность.

Часть 2
Автор: @SLY_G Marc Andreessen
Венчурные инвестиции
рейтинг 42,27
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (7)

  • +1
    Мнение гуру из Силиконовой Долины конечно же очень интересно и полезно, вместе с этим, мнение руководителя российского акселератора мне представляется более прикладным на этот счет. Тем более, что оно касается столь важного seed-раунда привлечения инвестиций.
    • +1
      я не вижу никаких противоречий. В статье ФРИИ не написано про механизмы здесь, а здесь написано только про механизмы принятия финансовых решений у инвесторов.
    • 0
      ФРИИ по сравнению с этим парнем (автором статьи) — дилетанты, изображающие бурную деятельность, однако в российских реалиях — это «венчурный фонд» с гос. поддержкой
  • +1
    недавно видел где-то (вроде на хабре) отличную презентацию об устройстве венчурных ивест фондов (видео + слайды). А теперь никак не могу найти, никто не встречал?
    • +4
      Буквально недавно на этот счет в Питере было мероприятие. Видео «Анатомия венчурных фондов. Как устроены венчурные фонды, как оценивают бизнесы и принимают инвестиционные решения» можно посмотреть здесь. Слайды можно посмотреть здесь. А здесь можно почитать интервью с главным героем этого видео и автором презентации на тему что надо делать, а что, наоборот, не надо, чтобы попасть в акселератор и получить инвестиции от фонда.
      • 0
        Вот спасибо! Оно самое.
        • 0
          На здоровье, обращайтесь, если что :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное