Продукты для резервного копирования информации
92,35
рейтинг
23 января 2013 в 15:21

Разное → Поддержка бесплатного VMware vSphere Hypervisor (Free ESXi) в продуктах резервного копирования виртуальной среды

Последнее время в практике часто возникает вопрос почему продукты резервного копирования (в том числе их бесплатные версии), специально созданные для работы в виртуальной среде (то есть не использующие программных агентов внутри виртуальных машин), не поддерживают бесплатный VMware vSphere Hypervisor (Free ESXi). Причина кроется вовсе не в технических ограничениях или нежелании производителей поддерживать бесплатный гипервизор, а в лицензионных ограничениях VMware. Об этом и хотелось рассказать подробнее.

В таких бэкап-продуктах используется набор функций vStorage API for Data Protection (VADP), предоставляемый платформой VMware. Согласно официальной информации с сайта VMware, «VADP входит во все редакции vSphere»:


Здесь нужно напомнить, что VMware vSphere — это продукт, включающий в себя гипервизор ESXi как компонент (см. рис. ниже), но сам по себе бесплатный ESXi сервер не является «редакцией vSphere», и, по этой причине, указанная выше фраза означает, что VADP «не включена» в бесплатный VMware vSphere Hypervisor (Free ESXi).

Компоненты vSphere



VMware не размещает в публичном доступе лицензионное соглашение с независимыми разработчиками программного обеспечения (ISV), которые используют VDDK в своих продуктах и распространяют его компоненты вместе со своим продуктом — текст соглашения высылается разработчику по его индивидуальной заявке на партнерском сайте. Но в публичном доступе есть FAQ по VDDK, в п. 6 которого указывается, что VMware явно запрещает применение VDDK для работы с бесплатной версией ESXi.


Таким образом, невозможность применения специализированных продуктов резервного копирования с бесплатным ESXi сервером — это намеренное лицензионное ограничение VMware. По всей видимости VMware рассматривает бесплатный ESXi как ознакомительный продукт, и поэтому исключила из него функционал, позволяющий (безопасно для данных) применять его в продуктивной сети. Технических ограничений по сути нет, и временами (от версии к версии) VDDK может технически начинать (или вновь переставать) работать с бесплатным ESXi сервером, однако пользователям не целесообразно всерьез полагаться на «внезапную» временную работоспособность VDDK по отношению к бесплатному ESXi серверу.

В соответствии с вышеописанной лицензионной политикой VMware, производители специализированных средств резервного копирования для VMware, официально не поддерживает в своих продуктах резервного копирования бесплатную версию гипервизора ESXi (VMware vSphere Hypervisor). Например:
  • Symantec: Статья базы знаний о поддерживаемых продуктах ("Note: All free versions of ESXi (3.5i and 4i) require a minimum license from VMware in order to be protected by Backup Exec. This is due to the lack of vStorage API for Data Protection support in the free unlicensed versions of ESXi and is a current limitation of VMware.")
  • Veeam: пост в официальном блоге от 3 июня 2009 года "Veeam and Free ESXi — it is official now" «in order to comply with VMware’s updated licensing policy...Veeam Backup and Replication will no longer support ESXi Free»
  • Quest: KB87501 «The vStorage API is not available with the free version of ESXi Server»


Для резервного копирования бесплатного ESXi пользователям можно посоветовать применять средства резервного копирования, которые применяют программные агенты внутри виртуальных машин (то есть работают с виртуальными машинами как с физическими). Или рассмотреть все же базовую платную редакцию vSphere для малого бизнеса.
Автор: @sysmetic
Veeam Software
рейтинг 92,35
Продукты для резервного копирования информации

Комментарии (5)

  • 0
    Поэтому все пользуются замечательным MKSBackup.
  • 0
    Потратил день времени, написал скрипт, делаю бекап виртуалок бесплатной ESXi на лету. Консистентный, восстановление работает. Интерфейс у продукта Veeam красивый, но подобный костыль, честно говоря, мешает жить только этот первый день, пока скрипт пишешь да в крон забиваешь.

    Уж полгода полет нормальный. Спасибо Veeam, с вами я бы с этим не разобрался. А так, хоть повод был.
    • 0
      Поделитесь?
    • 0
      Боюсь вас разочаровать, но ghettoVCB.sh доступен уже лет пять.
      • 0
        И поддерживается! Актуальная версия от 6го января 2013.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное