С чего начать миллиардную компанию

    Что делают многие предприниматели, когда продают многомиллионную компанию? Основывают другую. Так вышло у Андрея Баронова и Ратмира Тимашева. Когда они продали свою первую компанию, Aelita Software, им пришла идея создать новый проект, и так появился Veeam Software.



    Все началось с крохотной комнатки в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга, где помещались лишь три рабочих стола. Почему было не снять большой офис в доме Зингера, деньги ведь уже были? Все просто. Основатели Veeam работали по принципу «start-in-garage» («старт-в-гараже») – создание компании и получение первой прибыли при минимальных затратах (про этот принцип подробно рассказывают на интенсивной образовательной программе Start in Garage для предпринимателей, занимающимися бизнесом в сфере Интернета, облачных сервисов и разработки программных продуктов).



    В результате Veeam Software начал строиться с небольшой комнаты, нескольких столов и компьютера за $600. Вот как выглядел первый центр обработки данных компании Veeam (Фото 1):



    Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость - $600.

    Фото 1. Первый дата-центр компании Veeam Software, 2006 год. Здесь уместились виртуальный контроллер доменов, почтовый сервер, file/print сервер. Суммарная стоимость — $600.



    По той же причине было решено виртуализовать сервера. Зачем покупать несколько физических машин, если все можно запустить на одной и сэкономить? Это решение казалось особенно удачным, потому что если количество пользователей увеличится в 100 раз, модернизация инфраструктуры сведется просто к покупке нескольких новых серверов и миграции виртуальных машин. В итоге виртуальная инфраструктура стартапа Veeam Software включала в себя три виртуальные машины при трех сотрудниках, а все сетевое оборудование компании сводилось к наличию легендарного коммутатора D-Link DES-1008D.



    Фото 2. Первое сетевое оборудование компании Veeam Software, 2006 год, - коммутатор D-Link DES-1008D. Суммарная стоимость - $30.

    Фото 2. Первое сетевое оборудование компании Veeam Software, 2006 год, — коммутатор D-Link DES-1008D. Суммарная стоимость — $30.



    Кстати, выбор виртуализации для своих серверов впоследствии сыграл важную роль в том, чем сегодня занимается Veeam Software.



    Первый продукт


    Виртуализация сокращает издержки, экономит время и в целом облегчает работу администраторов. Однако было и несколько проблем. В частности, копирование файлов с или на ESX хост требовало настройки дополнительных сервисов и происходило достаточно медленно. Идея упростить данную задачу для администратора пришла сама собой, и разработчики решили ее не упускать. Так первым продуктом Veeam стала бесплатная программа FastSCP, которая позволяла быстро и удобно копировать .ISO/ VMDK файлы между ESX сервером и Windows-машиной. FastSCP оказалась весьма и весьма востребованной и помогла компании быстро завоевать доверие и расположение пользователей VMware.



    На сегодняшний день FastSCP пользуется более 170 тыс. системных администраторов в разных странах мира. Все это благодаря тому, что продукт решал реальную, а не выдуманную проблему, найти которую помогла стопроцентная виртуализация серверов в собственном IT.



    Veeam сегодня


    С тех пор виртуализация является центральной темой в бизнесе Veeam. Из мелкой компании с тремя сотрудниками компания за 6 лет превратилась в крупную международную компанию, лидера в резервном копировании виртуальных машин. Основной продукт компании — Veeam Backup & Replication на сегодняшний день защищает более 4-х миллионов виртуальных машин по всему миру. В итоге:



    • Veeam Backup & Replication получил более 20 международных наград;
    • Здесь работает более 1 тыс. сотрудников;
    • Компания имеет 17 международных офисов (центральный офис сейчас находится в Швейцарии, и головные офисы открыты в Огайо, Париже и Сиднее).


    Фото 3. Стенд Veeam на конференции VMworld 2012 в Сан-Франциско, США

    Фото 3. Стенд Veeam на конференции VMworld 2012 в Сан-Франциско, США



    История развития Veeam Software – это яркий пример того, как полезно сталкивать амбиции с реальностью. Основатели компании ясно осознавали, что на старте компания имела в активе крохи, но они не боялись признать обстоятельства и принимали условия работы такими, какие они есть. Вместе с тем, они всё время оставались верными своей мечте – построить компанию на миллиард.



    Итак, как же начать компанию на миллиард?


    • Не бойтесь начинать IT-бизнес при отсутствии денег. Их отсутствие или небольшое количество лишь стимулирует поиск новых прогрессивных решений;
    • Экономьте на фундаментальных вещах. Не арендуйте дорогой офис, не спешите закупаться дорогим оборудованием и нанимать дорогих сотрудников;
    • Найдите свою нишу. Это особенно важно при минимальном бюджете;
    • Покупайте такое же оборудование, что используют клиенты компании, даже если оно не самое лучшее. Это поможет встать на их место, а значит найти проблему, решение которой вы сможете им предложить. Есть проблема – есть решение, подготовьте и продайте его.
    Veeam Software 92,53
    Продукты для резервного копирования информации
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • +6
      Интересно, почему же тогда бедная Африка или глубинка России не извергает тысячи успешных проектов… Наверно должно быть что-то еще.
      • +2
        Потому что Москва и Петербург засасывают тысячи целеустремленных людей с нужным характером и амбициями.
      • 0
        Имхо, причины две:
        1. Отдаленность от центральных регионов. При наличии интернета, объем знаний можно получить одинаковый, но практическое использование в центре будет гораздо продуктивней, а в регионах можно остаться только теоретиком. «Сидя в колодце, ты видишь только далекие звезды, а не реальный мир вокруг».
        2. Возможности. В регионах до сих пор нет стабильного и дешевого, в сравнении с центральной Россией, подключения к сети интернет.

        Хотя, поговорку «Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет ищет причину» еще никто не отменял.
        • 0
          У вас обе причины связаны с интернетом. (смысл понял, просто не удержался)
          • 0
            Я отвечал в русле тематики статьи. Хотя проблема возможности получения знаний и невозможности применить их на практике есть почти во всех областях, если мы говорим про малый бизнес.
        • +1
          Потому что не скромный офис порождает стартап, а стартап волен выбирать себе скромный офис.
          • +10
            Все очень просто. Создателям всех мегауспешных IT проектов — от Линукса до Гугля было где жить и что кушать во время многомесячных поисков и шлифовки идей, вплоть до выпуска первых продуктов.
            А вот в Африке и прочей глубинке люди озабоченны именно этими примитивными проблемами — что жрать и где спать завтра им и их семьям.
            У меня например тоже есть, как мне кажется, пара толковых идей. Но чтобы реализовать самую простую мне надо уволится с текущей работы и где-то полгода полностью сконцентрироваться на ее разработке и т.д. За это время моя семья съест все имеющиеся сбережения со всеми вытекающими отсюда проблемами.
            Так что большинству приходится заниматься всякой, скажем так, надежно оплачиваемой фигней вместо создания красивых стартапов просто в силу чисто экономических причин.
            • +1
              Есть вариант делать свои проекты в нерабочее время, но это дикий геморрой плюс хроническая усталость
              • 0
                Работать на полставки за ползарплаты?
                • +1
                  И покупать жене «полпальто», ребенку «полигрушки», заправлять полбака и т.д.?
                  • +1
                    Нет. Вы же сказали что ваши сбережения «семья съест» за полгода. А так за год. Можно успеть закончить свою разработку. Впрочем вам виднее. Я просто попытался помочь, обратив внимание на существование такого способа.
                    • 0
                      Но и сил будет в два раза меньше, да и времени убавится)
                      Да и на нормальную работу на полставки сложно устроиться кмк.
            • +1
              Вот это да. Это зачёт. Это, можно сказать, даже не зачёт, а диплом и диссертация.
              • +7
                Красивая сказка, я в этой «комнатке» работал.
                • +2
                  И как оно было?
                  • +7
                    Бестолково: из скотча, сервера и роутера получилось пара бесполезных дестопных приложений.
                    А потом да, просекли фишку с виртуализацией и «тут как поперло».
                    • 0
                      То есть, всё как обычно зависит от случайностей.
                • +8
                  История развития Veeam Software – это яркий пример того, как полезно сталкивать амбиции с реальностью.

                  А где сама история то?
                  • +5
                    «Хотите испечь клевый торт? Подумайте о вишенке!»

                    Мне кажется история компании veeam свидетельствует о том, что два мегазубра из компа за 600 баксов, раутера и куска скотча могут сделать миллиардную компанию. Главным образом за счет опыта, мозгов, связей, понимания рынка, доступности инвестиций и еще раз опыта и связей.

                    А все остальные из компа, раутера и скотча могут сделать только локальную сетку в лучшем случае. Извининте. А lean это да, правильно.
                    • +1
                      мда…
                      • +15
                        Как нарисовать сову

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое