Продукты для резервного копирования информации
137,89
рейтинг
11 декабря 2013 в 16:11

Разное → Veeam Explorer for Microsoft SharePoint 2013 tutorial

Недавно вышла новая версия Veeam Explorer for Microsoft SharePoint с поддержкой Microsoft SharePoint 2013. Под катом можно узнать про функциональность новой версии, а также что такое гранулярное восстановление данных, в чем его отличие от полного восстановления, и в каких случаях разумно применять каждый из этих методов.



Обычно чем больше компания и чем сложнее ее бизнес процессы, тем больше потребность в продуктах для совместной работы. Для того, чтобы компания оставалась конкурентоспособной, необходимо заботиться о производительности труда сотрудников, особенно вовлеченных в сложные бизнес-взаимодействия. Именно эту задачу и помогает решить Microsoft SharePoint. Можно смело утверждать, что это один из тех продуктов, которые позволяют сравнительно просто и быстро упорядочить и автоматизировать рабочие процессы внутри компании. Например, с его помощью вы можете создать отдельный внутренний сайт, посвященный своему проекту, и предоставить другим участникам проекта возможность для совместной работы на нем. Такой сайт может выступать в качестве базы знаний (например, в форме wiki), хранилища проектных документов, места публикации проектных новостей и т.д. Также SharePoint позволяет автоматизировать процессы согласования/одобрения рабочих документов.

Когда процессы автоматизации совместной работы внедрены и компания работает по ним значительное время, SharePoint сервер становится критически важным для организации ресурсом, и его сбой или повреждение могут нанести существенный ущерб. Кроме того, никто не застрахован от человеческих ошибок, когда кто-то из сотрудников может случайно удалить письмо или документ. И тогда на первое место выходит возможность быстрого восстановления потерянной информации и “цена вопроса”.

Конечно, вы всегда можете откатить все обратно. Здесь “все” означает в прямом смысле ВСЁ, т.е. все данные, всю систему целиком нужно откатить на некую контрольную точку в прошлом, когда нужные объекты еще существовали. Что это значит? Это значит, что когда производится такой полный откат, это вынужденно «отбрасывает» всех пользователей системы «в прошлое», что создает массу проблем, связанных с «потерей данных за период времени». Конечно, вы можете восстановить копию сервера на запасном железе, но это сопряжено с новыми проблемами (например, появление в сети клонов-дубликатов серверов продуктивной сети с последующим конфликтом по IP адресам и т.д.). Для решения этих проблем было придумано гранулярное восстановление.

Гранулярное восстановление (вот здесь мы про это писали ранее) нужно как раз для того, чтобы НЕ производить полный откат системы в подобных случаях. Мы разделяем гранулярное восстановление на два вида:

  • Универсальное, т.е. не зависящее от конкретного приложения, осуществляемое через восстановление всей системы в тестовую лабораторию или «песочницу» с последующим его запуском в этой песочнице и восстановлением объектов через его программные и пользовательские интерфейсы. Иногда запуск сложных приложений требует запуска в песочнице сразу нескольких виртуальных машин с сетевыми сервисами, от которых зависит исходное приложение (например, чтобы восстановить Exchange Server требуется работающий DNS сервер и контроллер домена);
  • Специализированное, т.е. разработанное для конкретного приложения, позволяющее извлечь объекты данных конкретного приложения прямо из файла (-ов) данных приложения без необходимости запуска самого приложения (со всеми зависимыми компонентами) в «песочнице»;

Специализированное восстановление, бесспорно, более удобно, не требует много усилий администратора и занимает меньше времени, чем универсальное. Далее мы поговорим о нем на примере утилиты Veeam Explorer for Microsoft SharePoint.

Veeam Explorer for Microsoft SharePoint впервые был анонсирован в марте 2013 как встроенная компонента Veeam Backup & Replication. Что это такое? По сути, это утилита, позволяющая восстанавливать необходимые объекты Microsoft SharePoint из имеющейся резервной копии виртуальной машины (ВМ) без необходимости предварительно восстановления всей ВМ целиком.

Как это работает? Veeam Explorer for Microsoft SharePoint предоставляет поддержку виртуализованных SharePoint серверов. При гранулярном способе восстановления не происходит запуска каких-либо групп взаимозависимых ВМ в «песочнице», так как не производится запуск SharePoint сервера в принципе. Вместо этого прямо из репозитория резервных копий происходит монтирование диска ВМ, на котором находится файл хранилища данных SharePoint сервера, после чего с ним производится работа на низком уровне с целью прямого извлечения данных.

В первой версии была реализована поддержка только Microsoft SharePoint 2010. В последнем релизе была также добавлена поддержка Microsoft SharePoint версии 2013.

Veeam Explorer for Microsoft SharePoint умеет восстанавливать необходимые объекты Microsoft SharePoint из резервной копии ВМ, при этом для восстановления могут использоваться резервные копии любого типа, в том числе полные, инкрементальные, сжатые и/или дедуплицированные. Утилите необходимо указать файл базы данных SharePoint на диске ВМ, после чего она позволяет администратору выполнить набор типовых операций:

  • Просмотр баз данных SharePoint внутри резервных копий ВМ с SharePoint серверами, хранящихся в репозитории резервных копий (то есть в сжатом и дедуплицированном виде), без необходимости их предварительного восстановления;
  • Поиск документов внутри резервной копии базы данных SharePoint сервера;
  • Восстановление и экспорт документов из резервной копии напрямую в исходный SharePoint сервер, в место их оригинального хранения, или их отправка в качестве вложений на email указанных пользователей.



По-настоящему все преимущества Veeam Explorer’а раскрываются именно при восстановлении данных из резервной копии. Давайте рассмотрим простой пример — администратору поступает заявка на восстановление удаленного файла из SharePoint. Все, что нужно сделать, — это открыть Veeam Explorer for Microsoft SharePoint, выбрать актуальную точку восстановления и открыть ее с помощью визарда. После этого администратор получит доступ ко всей базе без извлечения ее из резервной копии. Данные будут представлены как в обычном “проводнике”. Если в заявке не содержится точного имени файла, то администратор может произвести поиск по ключевым словам, используя встроенный в утилиту поиск. Когда файл найден, можно совершить над ним некоторые операции:
  • Сохранить на локальный сервер;
  • Послать по почте;
  • Восстановить в оригинальное место на SharePoint;



Что получаем в итоге? RPO, в случае гранулярного восстановления может оказаться в разы меньше по сравнению с альтернативными способами. Теперь можно спать спокойно, зная, что в случае сбоя SharePoint сервер может быть восстановлен в кратчайшие сроки.

Полезные ресурсы


[1] Гранулярное восстановление объектов виртуализованных приложений
[2] Veeam Explorer for Microsoft SharePoint 2013
[3] Veeam Backup & Replication
Автор: @anoronn
Veeam Software
рейтинг 137,89
Продукты для резервного копирования информации

Комментарии (6)

  • 0
    Работает ли VE только с бэкапами, выполненными с помощью VB&R? Возможно ли его использовать для гранулярного восстановления бэкапов выполненных с помощью backup-spsite/backup-spfarm?
    Говоря о гранулярном восстановлении, речь идет только об элементах списков и библиотек? Возможно ли восстановление задеплоиных решений, измененных с момента создания бэкапа?
    • +1
      Спасибо за вопросы.
      Утилита работает только с резервными копиями, сделанными с помощью B&R, просто потому, что знает, как распарсить файл и получить доступ к его содержимому (файлам базы SharePoint). Поэтому ее и невозможно использовать для восстановления из других бекапных файлов.
      Под гранулярным восстановлением понимается восстановление списков, их объектов, библиотек, их документов и папок.
      Не понял последний вопрос. Логика говорит, что можно восстановить только с момента времени, когда был сделана копия.
      • 0
        Спасибо за ответ. Вторая часть ответа, собственно, сняла вопрос.
        Имелась ввиду возможность восстановления состояния разработки. Иными словами: с момента создания бэкапа обновилось какое-либо решение на новую версию, а вот сделать бэкап старой wsp'шки забыли (допустим, вот такой бардак произошел), а с новой версией что-то пошло не так и появилось желание откатить решение.
        • 0
          Да, тут, пожалуй, только совет не забывать про своевременные резервные копии. А лучше настроить их в автоматический режим с расписанием, чтобы сохранить время и нервы.
          • 0
            Это само собой разумеющееся. ;)
            Мы же здесь ваш инструментарий обсуждаем, а не бэкапирование SharePoint как таковое.
            Вопрос закрыт, спасибо!
      • +1
        Хотелось бы еще сделать уточнение по поводу бэкапов SharePoint, выполненных другими продуктами: Veeam Explorer for SharePoint (VESP) фактически работает с базой SQL сервера, на котором SharePoint сервер хранит свои данные. Поэтому, в случае, если база SQL сервера бэкапится другой программой резервного копирования (не Veeam) и пользователь, при необходимости, может восстановить файлы такой SQL базы из резервной копии во временную папку на диске, то VESP сможет выполнить гранулярное восстановление из такой базы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное