Продукты для резервного копирования информации
99,09
рейтинг
20 января 2014 в 12:07

Разное → Миграция виртуальных машин “на лету” без vMotion с помощью Veeam Backup & Replication

Недавно я столкнулся с такой задачей: нужно было выполнить миграцию “на лету” виртуальной машины (ВМ), при том, что функция vMotion в имеющейся версии VMware vSphere отсутствовала. Мне успешно удалось решить эту проблему, и под катом я хочу поделиться моим решением, так как, думаю, это может пригодиться еще кому-то.

Миграция виртуальных машин на лету без vMotion с помощью Veeam Backup & Replication

VMware vMotion — это специальная функциональная возможность vSphere, которая позволяет переместить ВМ с одного хоста на другой “на лету”, то есть без видимого влияния на “продакшн” систему. Технология vMotion была представлена еще в 2003 году и по настоящий момент времени является частью всех выпусков vSphere, кроме Essentials Kit, который предназначен для построения небольших виртуальных инфраструктур.

Существует несколько сценариев, когда vMotion может быть полезен, начиная от случая запланированного обслуживания системы (например, установка пакетов обновления программного обеспечения), когда требуется мигрировать ВМ на другой сервер на небольшой промежуток времени без даунтайма/простоя, и заканчивая случаем миграции ВМ при проблемах с производительностью сервера. Конечно, если vSphere лицензия позволяет это сделать, то миграция выполняется парой кликов мыши. Но что делать, когда такой возможности у установленной версии vSphere нет, но она требуется для разового проекта? В таком случае можно воспользоваться функциональной возможностью Quick Migration имеющейся в Veeam Backup & Replication v7.

Итак, что это такое?

Quick Migration — это одна из функций Veeam Backup & Replication, которая доступна также и в бесплатной версии (Free Edition). Схема работы Quick Migration показана на рисунке ниже. VMware backup proxy служит связующим звеном при миграции ВМ.

Миграция виртуальных машин на лету без vMotion с помощью Veeam Backup & Replication

Теперь я покажу работу Quick Migration на практическом примере. Итак, что нужно сделать, чтобы выполнить простейшую миграцию “на лету” без vMotion:
  1. Нужно скачать бесплатный Veeam Backup & Replication Free Edition.
  2. Установить программу на физический сервер или ВМ под управлением Windows (обязательно 64-bit). Инсталлятор стандартный и установка продукта занимает не более 15 минут.
  3. Добавить в Veeam Backup консоль два хоста: первый хост (на котором работает ВМ) и второй хост (куда ее нужно переместить), после чего они будут доступны в разделе управляемых vSphere хостов. Интерфейс пользователя довольно прост, надеюсь, что не возникнет сложностей с этой операцией. Однако чтобы удостовериться, что все правильно, можно посмотреть наглядный процесс установки (на англ. яз.).
  4. Когда хосты успешно добавлены в консоль, можно переходить к самой миграции.

Quick Migration позволяет перемещать работающую ВМ между хостами и/или хранилищами. Для того чтобы начать операцию, нужно выбрать ВМ, кликнуть правой кнопкой мыши по ней и выбрать пункт Quick Migration… из списка меню.

Veeam Quick Migration

Сам процесс содержит несколько шагов — кликов мыши. Необходимо подтвердить ВМ (можно взять несколько), выбрать хост назначения, куда совершается перенос и указать прокси-сервера, если такие уже есть в системе для увеличения скорости процесса:

Veeam Quick Migration

И все! Система перенесет ВМ на другой хост/хранилище, зарегистрирует ее там и сообщит вам о том, что машиной можно пользоваться.

Несколько дополнительных мыслей


  1. Quick Migration может быть полезной, если нужно мигрировать VMware ВМ между хостами (разными датасторами/хостами и датасторами) VMware ESX(i) без приостановки ее работы, т.е «на лету”, а VMware vMotion опция недоступна.
  2. В общем, Quick Migration работает с ВМ, находящейся в любом состоянии, но эта функция становится очень полезной, когда ВМ запущена в продуктивной сети и нет возможности ее выключить (или приостановить).
  3. Quick Migration может мигрировать несколько ВМ параллельно.
  4. Quick Migration доступна только для VMware серверов, но не для Hyper-V.

Полезные ресурсы


[1] Обзор Veeam Backup Free Edition (Хабр)
[2] Руководства пользователя, FAQ по лицензиям и пр. (рус. и англ. яз.)
Автор: @anoronn
Veeam Software
рейтинг 99,09
Продукты для резервного копирования информации

Комментарии (17)

  • 0
    Наверняка шакарное ПО.

    Скажите, а как в ней обстоят дела с различающимися наборами инструкций?

    Ну т.е. если мы к примеру Windows 2008 r2 с какого-нибудь Sandy Bridge будем переезжать на Penryn, все ли у нас будет хорошо?
    • 0
      Спасибо за вопрос.
      Не совсем понял о возможном «переезде». В приведенном примере будет происходит миграция ВМ (с процессором, эмулированным гипервизором) на другой сервер, где гипервизором эмулируются такие же процессора, то есть внутри ОС машина и не узнает о этом «переезде». Все будет хорошо.
      • 0
        Я не настолько хорошо знаю внутреннюю кухня эмуляции процессора гипервизором, но все таки проблемы должны быть.

        Предположим у нас есть первый сервер который умеет SSE 4.2, допустим что с помощью этой инструкции гипервизор будет «эмулировать» процессор внутри VM тоже с SSE 4.2.

        Также у нас есть второй сервер, который умеет только SSE3. И гипервизор в силу отсутствия набора инструкций, не умеет «эмулировать» SSE4.2.

        И наконец, у нас есть виртуалка которая работает на первом сервере, и использует SSE4.2. Так вот суть вопроса, что же будет с виртуалкой при переезде с первого сервера на второй.
        • 0
          В VMware есть технология сокрытия процессорных фичей (EVC) в соответствии с поколениями ЦП (Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell и т.д.), который применяется при включении ВМ. Благодаря ей можно мигрировать ВМ на сервер с таким же или более новым процессором. Мигрировать на сервер с более старым процессором не получится, если заранее не включен режим совместимости.

          Было бы интересно узнать как это реализовали в Veeam, так как мне не удалось найти никакой информации по использованию EVC за пределами vSphere Client.
          • 0
            Об EVC мы знаем. Но я спросил именно о том, как это работает в Veeam,

            upd: Проблема в том, что EVC нельзя включить на уже работающей машине.
            • 0
              Она автоматически включается при миграции на сервер с более новым процессором и работает до перезагрузки ВМ.
              • 0
                Как мне мигрировать с Sandy Bridge на Merom, не перезагружая виртуалку?

                • 0
                  Никак, vMotion возможен на такой же или более новый ЦП. Это в посте опустили, как и любые технические детали :-(
  • 0
    Вы не могли бы описать принцип работы и особенности реализации?
    • +1
      Спасибо за вопрос. Более подробно о принципе работы:
      Сначала Veeam Backup & Replication анализирует доступность технологии vMotion в конкретном установленном экземпляре vSphere. Если технология vMotion доступна, они и будет применяться (здесь будет автоматически (функциями самой VMware) произведена проверка совместимости, согласно EVC, и можно будет мигрировать ВМ на сервер с таким же или более новым процессором). Если vMotion не возможен, то будет использована технология Veeam “SmartSwitch“, работа которой не зависит от совместимости процессоров (за исключением случая, когда прикладное программное обеспечение жестко требует наличия некоторой функциональности процессора (например, упомянутой SSE4), и которая есть на исходном хосте, но отсутствует на целевом), так как выполняется через “быстрый перезапуск” ВМ.

      Алгоритм Smart Switch:
      1) Создание снапшота оригинальной ВМ
      2) Создание ВМ на целевом хосте, копирование снапшота и конфигурации ВМ на целевой хост
      3) Остановка исходной ВМ
      4) Копирование изменений на дисках ВМ, произошедших с момента п.1
      5) Запуск ВМ на целевом хосте
      • 0
        Выходит, что миграция не совсем «на лету», так как происходит приостановка или выключение исходной ВМ.
  • 0
    Я правильно понимаю, что общий сторадж не нужен для такого «переезда»?
    • 0
      Он и для обычного vMotion не нужен, хотя тут скорее всего просто копируют снепшот с оперативкой.
      • 0
        Для VMware VMotion общий сторадж обязателен. Без него работает только оффлайн миграция (не онлайн).
        • 0
          Так было до vSphere 5.5.
  • 0
    ESXi 6.0 не поддерживается?
    • +1
      ESXi 6.0 поддерживается начиная с версии 8.0.0.2021 — Veeam Backup & Replication 8.0 Update 2. Вообще уже лучше поставить Update 3, там еще по мелочи добавили хороших вещей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное