Вышел Veeam Availability Suite 9.5 — что нового?

    Только что вышла новая версия Veeam Availability Suite 9.5 — комплексного решения для резервного копирования и восстановления данных после сбоев. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор новых возможностей Veeam Backup & Replication в этой версии:


    Рассмотрим эти новинки более подробно, для чего добро пожаловать под кат.




    Поддержка Windows Server 2016, Hyper-V 2016 и последних серверных приложений на этой платформе


    Конечно, это всесторонняя поддержка Windows Server 2016 – все компоненты решения Veeam Backup & Replication работают на Windows Server 2016; можно бэкапить виртуальные машины с этой гостевой ОС, используя индексирование файловой системы и обработку ВМ с учетом действующих приложений. При этом для виртуальных машин на платформе Hyper-V 2016 такую обработку и индексирование, а также восстановление на уровне файлов (FLR) можно выполнять путем непосредственного доступа (direct access) к гостевой ОС, а не требуя обязательного сетевого подключения (network connectivity). Для этого используется PowerShell Direct. Таким образом, для работы с ВМ на платформе Hyper-V у нас теперь есть не менее эффективные методы, чем для VMware.
    Также поддерживается файловая система ReFS и технология быстрого клонирования блоков (подробнее см. этот пост на Хабре).



    Поддержка Microsoft Hyper-V 2016 — Veeam полностью поддерживает новую версию этой платформы (в том числе VM hardware 7.1). До сей поры резервному копированию приходилось жить без «родного» функционала отслеживания изменненных блоков — его роль выполнял специально разработанный для этого драйвер Veeam. И вот наконец-то этим важным делом будет заниматься реализованный Microsoft Resilient Change Tracking (RCT), что не может не радовать. В частности, теперь можно будет обрабатывать и виртуальные машины, расположенные на хранилищах SMB3 сторонних производителей. Ну а если у вас в качестве хоста Hyper-V используется Nano Server, то отмечу, что Veeam Backup & Replication 9.5 умеет бэкапить и такие виртуальные машины. Новая версия поддерживает и Storage Spaces Direct – именно такую архитектуру рекомендует Microsoft для развертывания Hyper-V 2016.

    Поддержка новейших версий популярных серверных приложений – естественно, Veeam Backup & Replication 9.5. будет бэкапить все широко используемые серверные приложения, обновившие версию на 2016: это Microsoft Active Directory, Exchange, SharePoint и SQL Server. Гранулярное восстановление объектов этих приложений будут выполнять, как обычно, инструменты Veeam Explorers.

    Важно! Все эти возможности будут доступны во всех редакциях Veeam Backup & Replication, включая бесплатный Veeam Backup Free Edition.


    Повышение производительности работы Veeam Backup & Replication



    В этом релизе большое внимание было уделено повышению производительности и эффективности использования ресурсов при резервном копировании и восстановлении, и, надеюсь, результаты вас приятно удивят. Это стало возможным благодаря ряду новшеств:
    • Оптимизация конфигурационной базы – в результате запросы обрабатываются значительно быстрее, при этом нагрузка на сам сервер SQL снижается.
      Важно! Начиная с версии Veeam Backup & Replication 9.5, для конфигурационной базы требуется SQL Server 2008 и выше; использование SQL Server 2005 для этой цели поддерживаться не будет.
    • Ускорение обработки метаданных резервных копий – позволит эффективнее обрабатывать задания с виртуальными машинами с большим числом установленных серверных приложений, а также такие серверные приложения, при бэкапе которых нужно хранить изрядное количество метаданных, исходя из самой технической природы приложений (например, Microsoft SharePoint).
    • Оптимизация UI – снизится не только нагрузка на конфигурационную базу, но и время отклика UI, в частности, при отображении перечня резервных копий, а также иерархии объектов приложений при их гранулярном восстановлении.
      Кроме того, в новой версии можно использовать разные цветовые схемы, выбрав пункт Color Scheme в меню настроек программы. Один из примеров оформления приведен на картинке в начале поста.
    • Назначение предпочтительных прокси-серверов – теперь в настройках репозитория можно указать, какие прокси-серверы предпочтительно использовать для работы с ним (т.е. записывать и считывать данные). Это удобно, например, для сценариев использования репозиториев в разных филиалах – можно включить в список только локальные репозитории, а удаленные не задействовать. Также можно применить эту опцию в случае масштабируемого репозитория SOBR (Scale-Out Backup Repository), объединяющего несколько стандартных репозиториев в единую структуру хранения бэкапов – в этом случае такой список задается для каждого из стандартных репозиториев. Если ни один из предпочтительных серверов не доступен, то выбор прокси будет идти согласно настройкам задания.
      Примечание: Данная возможность поддержана для редакций Enterprise и Enterprise Plus.





    Для резервного копирования данных


    • Ускорение ряда ресурсоемких операций чтения-записи – до двух раз ускорен процесс резервного копирования виртуальных дисков при использовании СХД высокого класса, а также снижена нагрузка на производственную СХД благодаря сокращению количества операций чтения-записи при выполнении задания резервного копирования. Данная функциональность поддерживается для платформы VMware при следующих операциях: бэкап из аппаратных снимков, бэкап в режимах Virtual Appliance (hot add) и Direct NFS.
    • Кэширование данных об инфраструктуре vSphere – в оперативной памяти теперь хранится информация о топологии инфраструктуры vSphere. Она обновляется в реальном времени при получении данных о событиях изменения инфраструктуры от сервера vCenter. Ответственным за сбор и хранение данных об инфраструктуре является Veeam Broker Service – новый компонент сервера резервного копирования. В результате есть два плюса: ускоряется построение перечня ВМ при запуске задания бэкапа и при выведении представления виртуальной инфраструктуры в UI, и снимается часть нагрузки с vCenter Server.
    • Оптимизация запросов к vSphere для построения топологии и обновления данных об инфраструктуре – скорость выполнения запросов стала значительно выше, и теперь даже при необходимости выстроить всю топологию VMware (например, при перезагрузке сервера Veeam Backup или при перезапуске службы Veeam Broker Service) нагрузка на vCenter Server минимальна.


    Для восстановления данных


    • Мгновенное восстановление Instant Recovery для физических машин — с Veeam Backup & Replication 9.5 можно будет восстанавливать не только виртуальные, но и физические серверы или пользовательские компьютеры в виртуальные машины на платформе Hyper-V. Это позволит, например, быстро «поднять» отказавшую физическую машину из бэкапа на то время, пока ведутся ремонтные работы. Данная функциональность включена во все редакции Veeam Backup & Replication, включая бесплатную Free Edition, и поддерживается для бэкапов физических машин, созданных Veeam Endpoint Backup 1.5 и выше; оптимальная производительность ожидается для бэкапов, созданных Veeam Agent for Windows 2.0 (планируется к выпуску в конце года).
      Важно! Требуется наличие Microsoft Hyper-V (можно просто включить эту роль на сервере резервного копирования).
    • Параллельная обработка дисков при восстановлении ВМ целиком – включена по умолчанию для всех репозиториев, хранящихся на дисковых СХД (кроме СХД Data Domain со встроенной дедупликацией).
    • Повышение производительности при мгновенном восстановлении ВМ – в зависимости от сценария может вырасти до 3 раз, наилучшие показатели получены при восстановлении из цепочки «per-VM» (это когда файлы бэкапа сгруппированны по ВМ).


    Для работы с магнитными лентами


    • Восстановление с ленты напрямую в инфраструктуру – в новой версии для этого не нужен вспомогательный репозиторий, куда раньше происходило промежуточное копирование бэкапов с ленты, так что теперь нет необходимости предусматривать дополнительную емкость при выборе репозитория. Конечно, возможны варианты – например, когда нужно восстановить большое число ВМ из одного бэкапа. В этом случае разумно все же задействовать вспомогательный репозиторий.
      О новом подходе могу вкратце сказать, что в ходе процесса теперь выполняется несколько обращений к резервной копии:
      1. Сначала считываются метаданные бэкапа и сохраняются на tape server.
      2. Затем строится карта блоков данных ВМ (включая файл конфигурации и данные дисков), и уже в ходе следующих обращений к резервной копии восстанавливаются сперва данные конфигурации, а потом диски ВМ.




    • Значительное повышение производительности заданий File to Tape (архивирование файлов на ленту) – тесты показали, что при архивировании множества небольших файлов производительность может вырасти в несколько десятков раз по сравнению с предыдущими версиями. Если интересны максимальные значения, то могу сказать, что число файлов в рамках тестирования доходило до 20 000 000 на одно задание.
    • Отложенный запуск задания резервного копирования – можно настроить отложенный запуск задания резервного копирования, если задание архивирования еще не закончило свою работу с соответствующим бэкапом. (Раньше в таком случае задание резервного копирования получало преимущество, и задание архивирования прерывалось, не успев перенести файлы на ленту.)
    • Автоматическая прочистка пишущего устройства — теперь состояние пишущего устройства под нашим наблюдением, и как только настанет время прочистки, Veeam займется этим, разумеется, при наличии чистящего картриджа.



    Новинки для работы с СХД


    • Поддержка Nimble Storage — все возможности Veeam, предназначенные для работы с аппаратными снимками, теперь доступны и для тех, кто использует системы хранения данных Nimble AF Series или CS Series.



      Традиционно поддерживаются:
      — бэкап из аппаратных снимков (основная СХД) и реплицированных копий (вторичная СХД)
      — инструмент Veeam Explorer для восстановления из аппаратных снимков
      — создание тестовой среды On-Demand Sandbox на базе аппаратных снимков
    • Выбор протокола для подключения к основной СХД – если ваша СХД поддерживает несколько протоколов (FC/iSCSI/NFS), то можно выбрать, какие из них можно использовать при резервном копировании.
    • Ускоренное резервное копирование и восстановление для Data Domain – обновлен механизм обработки данных, что позволит достичь наилучших показателей производительности для новых бэкапов (т.е. созданных v9.5) на СХД Data Domain.
    • Поддержка NetApp Data ONTAP 9.0, а также автоматическое распределение нагрузки среди множественных LIFs (логических интерфейсов) при использовании больших кластеров.


    Для работы с облачными инфраструктурами


    Восстановление в Microsoft Azure


    Новая версия решения Veeam позволяет восстанавливать машины, работающие под управлением Windows или Linux, в Microsoft Azure. Можно восстановить любую машину, чей бэкап хранится в репозитории резервных копий Veeam – то есть виртуальную машину, забэкапленную Veeam Backup & Replication или Veeam Backup FREE, или физическую машину, забэкапленную Veeam Endpoint Backup FREE.
    Новая функциональность удобна тем, что не требует предварительного развертывания вспомогательной машины из Azure Marketplace, а позволяет выполнить восстановление «без посредников», сразу из интерфейса Veeam в облачную инфраструктуру.
    Этот метод можно использовать как для миграции машин, так и, например, для создания целой тестовой среды на базе облачной инфраструктуры.
    Относительно Technology Preview, вышедшей в первом полугодии, появились вот такие новые фичи:
    • Параллельное восстановление дисков – значительно ускоряет процесс, если дисков у ВМ больше одного.
    • Облачный шлюз (опциональный компонент) – позволяет обойтись без VPN, ускоряет передачу данных в облако при восстановлении. Вспомогательную ВМ можно развернуть в облаке прямо из консоли Veeam и автоматически отключить после использования, чтобы не платить лишнего.
    • Автоматизированная установка Azure Virtual Machine Agent для Windows ВМ, настройка правил Windows firewall для удаленных машин, а также поддержка различных моделей развертывания — как класической (Classic), так и через Azure Resource Manager.




    Данный функционал поддерживается для всех редакций, включая Veeam Backup Free Edition.

    Новые возможности Veeam Cloud Connect


    • Параллельная обработка данных на стороне пользователя – теперь резервное копирование и репликация нескольких ВМ (или нескольких дисков одной машины) будут идти параллельно, число таких задач будет ограничено максимальным значением, которое задается на стороне провайдера.
      Примечание: Данная функциональность применяется в случае использования режима передачи данных напрямую (Direct transport mode), при использовании же WAN-акселераторов обработка будет идти последовательно.
    • Репликация из бэкапа в облачном репозитории — пользователи смогут выполнять репликацию из бэкапов, хранящихся в облачном репозитории.
    • Поддержка масштабируемого репозитория на стороне провайдера – теперь можно объединять облачные репозитории в единую структуру масштабируемого репозитория, что значительно упрощает управление. Более подробно процедура перехода на новый тип репозитория будет освещена позже, следите за новостями на форуме Veeam Cloud & Service Providers Forum.
    • Хранение цепочек бэкапов, сгруппированых по ВМ – популярная опция хранения теперь доступна и при работе с облачным репозиторием, будучи особенно полезной при использовании СХД со встроенной дедупликацией.

    Усовершенствованная поддержка VMware vCloud Director для провайдеров услуг


    Резервное копирование и восстановление виртуальных машин из инфраструктуры VMware vCloud было реализовано еще в версии 8.0, а теперь поддержка VMware vCloud Director выходит на новый уровень, предоставляя продвинутые возможности для провайдеров и пользователей частных и гибридных облаков:
    • Использование «родного» механизма аутентификации vCloud – позволяет пользователям с учетной записью vCloud Director подключаться к порталу самообслуживания, где они могут самостоятельно выполнять резервное копирование и восстановление ВМ, входящих в их организацию.
    • Резервное копирование через портал самообслуживания – пользователям предоставляется удобный способ создания и редактирования заданий бэкапа, с применением встроенных шаблонов, требующих минимальной настройки. Пользователю нужно лишь задать учетную запись для доступа к гостевой ОС, а также политику хранения резервных копий и настройки уведомлений, все остальное настраивает на своей стороне провайдер.
    • Восстановление через портал самообслуживания – пользователям можно разрешить любые операции восстановления из тех, что поддерживаются Veeam Backup Enterprise Manager – а это восстановление ВМ, vApp, файлов гостевой ОС, а также объектов приложений (сейчас это базы данных SQL Server и Oracle).
      Важно! Портал самообслуживания для пользователей инфраструктуры VMware vCloud доступен в редакции Enterprise Plus.


    Новое в поддержке серверных приложений


    Помимо поддержки резервного копирования ВМ с учетом работы серверных приложений 2016 года выпуска на платформе Windows, теперь аналогичная поддержка реализована для серверов Oracle на платформе SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 11 и 12. Также поддерживаются серверы Oracle, работающие с использованием Oracle Data Guard (пока только бэкап и восстановление ВМ, без гранулярного восстановления через Veeam Explorer).

    Дополнительная информация о версии 9.5


    Veeam Software 74,07
    Продукты для резервного копирования информации
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +1
      Спасибо! Пора обновляться.
      • 0

        о про новинки в Veeam ONE 9.5 будет пост? :)

        • +1
          Да, в этот раз постараюсь не откладывать в долгий ящик :)
          • 0

            ну тогда и про NFR-ключи для 9.5 уточните :)

      • 0
        Важно! Портал самообслуживания для пользователей инфраструктуры VMware vCloud доступен в редакции Enterprise Plus.

        это заказчику нужно иметь Ent+ или провайдеру у которого крутится облако?
        • +1
          Пользователи VDC, располагаемых в облаке VMware vCloud смогут использовать провайдерский Veeam для бэкапа своих облачных машин. Т.е. лицензию необходимо иметь провайдеру, а пользователю даже не нужен Veeam на своей стороне:)
        • +3
          Никак нельзя пропустить лучшую ever обучающую гифку
          • 0
            Veeam Agent for Windows

            вот это можно уже потрогать?
            • +1
              Выпуск релизной версии ожидается в декабре; на сегодня имеется Veeam Endpoint Backup FREE 1.5.
              Могу порекомендовать форум по продукту, если будет программа тестирования бета-версии, то на нем обычно доступна самая последняя информация о том, как ее получить.
              Впрочем, декабрь уже не за горами, думаю, можно подождать релиза.)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое