Подробно о новой версии Veeam Backup for Microsoft Office 365 и коротко о розыгрыше билетов на VMworld 2017

  • Tutorial
Недавно Veeam запустил программу бета-тестирования новой версии Veeam Backup for Microsoft Office 365. Эта новость особенно актуальна в свете последних отчетов от Microsoft, согласно которым выручка от продаж корпоративных подписок на облачный Office 365 за прошедший квартал впервые превысила выручку от лицензий на традиционные offline-приложения из пакета Office.

В нашем блоге мы рассказывали о версии 1.0 решения Veeam, предназначенного для резервного копирования и восстановления данных Exchange Online. C версией же 1.5 будет возможно бэкапить и восстанавливать почту не только для облачного, но и для локального Exchange или для гибридной организации.

Новая версия намечена к выпуску на конец текущего квартала и, как мы надеемся, особенно порадует сервис-провайдеров. Но не только их – ведь, помимо новой распределенной архитектуры и улучшенного интерфейса, в ней для автоматизации работы администраторов предлагается набор командлетов PowerShell, а также RESTful API.

За подробностями добро пожаловать под кат.



Итак, сегодня в программе:


Новое в архитектуре


По сравнению с первой версией архитектура была значительно переработана и теперь позволяет масштабировать решение для крупных организаций и сервис-провайдеров. За счет чего можно это сделать? Вот ключевые моменты:

  1. Основную нагрузку по работе с данными теперь несет прокси-сервер, а их можно развернуть столько, сколько вам потребуется для бэкапа данных вашей организации. Прокси-сервер может работать c одной или с несколькими Exchange-организациями.
  2. Для каждого прокси-сервера настраивается репозиторий (один или несколько), куда прокси будет сохранять данные почты.
  3. Центральный же сервер VBO365 выполняет управленческие функции, поддерживает базу данных конфигурации, обеспечивает работу пользовательской консоли и RESTful API. На этом же сервере по умолчанию ставится дефолтный прокси и дефолтный репозиторий.
  4. Задание резервного копирования (job) — совокупность настроек, согласно которым выполняется бэкап. Мы указываем, какие почтовые ящики надо бэкапить, куда сохранять данные, в какое время все это проделывать. Фактически, мы получаем политику резервного копирования для почты.

На картинке все это выглядит примерно так:


Настраивать задания можно с учетом особенностей структуры вашей организации – например, в отдельный репозиторий бэкапить почту головного офиса, того или иного отдела (маркетинг, продажи, финансы и т.п.), местных отделений и удаленных филиалов, и т.п. Если же вы – сервис-провайдер, то обратите внимание, что теперь можно складывать данные разных пользователей в разные репозитории, чего не позволяла прежняя версия.

Для восстановления писем, общих папок, задач и календарей все так же используется Veeam Explorer for Microsoft Exchange.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Бета-версия требует чистой установки. Обновление на 1.5 beta с релизной 1.0 не поддерживается. Также не будет поддержано обновление с бета-версии на релизную 1.5. Будьте внимательны!

Теперь подробнее о компонентах.

Сервер Veeam Backup for Microsoft Office 365


Этот центральный компонент ставится на физическую или виртуальную машину под управлением ОС Windows 7 и выше. Машина должна удовлетворять следующим требованиям:

  • ЦПУ: x64
  • RAM: 4ГБ
  • Диск: минимум 500 МБ свободного места для установки

В функции сервера входят управление лицензиями и общими настройками (в частности, настройки уведомлений о выполнении заданий и о статусе прокси, выбор папок, которые не надо бэкапить — например, Junk E-mail), управление заданиями, хранение конфигурационной базы, обеспечение работы RESTful API, и т.п.

Важно! Рекомендованные файловые системы для развертывания сервера VBO365 — NTFS и ReFS. Использование FAT32 не рекомендуется, поскольку ограничивает размер конфигурационной базы 4мя гигабайтами.

Обновленный пользовательский интерфейс


В интерфейсе появилось новое представление под названием Backup Infrastructure. Оно сделано по образу и подобию аналогичного представления в Veeam Backup & Replication: в дереве навигации отображаются объекты, составляющие инфраструктуру резервного копирования Veeam Backup for MS Office 365 — прокси-серверы и репозитории. С помощью команд меню, расположенных на соответствующих вкладках, можно добавлять, удалять и редактировать свойства этих объектов.




Прокси-сервер


Это новый компонент архитектуры, который позволяет оптимизировать обработку данных, разгрузив сервер управления, а также масштабировать решение по мере необходимости. В качестве прокси вы можете использовать физическую или виртуальную машину под управлением ОС Windows 7 и выше. Требования к ней аналогичны требованиям к серверу управления. При планировании установки обратите внимание на следующее:

  • Сервер управления и прокси-сервер должны находиться в одном домене, разрешается также развертывание в trusted доменах.
  • Для передачи данных между прокси и сервером управления по умолчанию используются TCP порты 9192 и 9193.
  • Для передачи данных между прокси и Exchange Online по умолчанию используются порты 80 и 443.
  • Можно использовать дефолтный прокси, по умолчанию развернутый на сервере управления.
    Для настройки нового прокси открываем представление Backup Infrastructure, при этом в дереве навигации фокус автоматически переходит на первый узел – Backup Proxies.




По правому клику или по команде Add Proxy с соответствующей вкладки меню запустится мастер настройки из 3 шагов:

  1. Вводим имя или IP-адрес нового прокси.
  2. Указываем учетку, под которой будем стучаться к этому серверу. У нее должны быть права локального админа на машине с прокси.
    Примечание: Сервис Veeam.Archiver.Proxy будет работать под Local System.
  3. Наблюдаем за ходом установки компонентов на указанный сервер.

После этого будет задан вопрос – а не хотим ли мы сразу настроить и репозиторий для нового прокси?
Отвечаем Yes и приступаем.

Репозиторий


Репозиторий служит местом хранения данных резервного копирования. Можно настроить задания бэкапа таким образом, чтобы каждое задание складывало данные в свой репозиторий.

Важно: Один и тот же прокси-сервер может работать с несколькими репозиториями.

Создаем репозиторий также с помощью мастера из 3 шагов. Сначала указываем имя, выбираем, на каком прокси-сервере и по какому пути будет расположен репозиторий:



Естественно, у каждого репозитория будет и своя политика хранения. По умолчанию данные хранятся 3 года, но вы можете задать нужное вам значение – от нескольких дней до сколь угодно долгого времени.

Обращаю ваше внимание на типы хранилищ, которые Veeam Backup for Microsoft Office 365 поддерживает в качестве репозитория:

  • Локальная папка на управляющем сервере (репозиторий по умолчанию).
  • Direct Attached Storage (DAS), подключенный к управляющему серверу; поддерживаются внешние устройства с подключением по USB/eSATA и тома с RDM (raw device mapping).
  • Сетевые системы хранения Storage Area Network (SAN); управляющий сервер необходимо подключить к SAN с помощью аппаратного или виртуального HBA либо iSCSI initiator-а.
  • Поддержка папок общего доступа SMB 3.0 заявлена в качестве экспериментального режима (для учетной записи управляющего сервера потребуется предоставить как минимум права на запись).

Путь к дефолтному репозиторию, ассоциированному с дефолтным же прокси на сервере Veeam Backup for Office 365, будет таким: С:\VeeamRepository.

Примечание: Не рекомендуется использовать в качестве места хранения бэкапов почты тот же репозиторий, с которым работает Veeam Backup & Replication, если таковой у вас развернут. Это связано с тем, что у Veeam Backup for Microsoft Office 365 и Veeam Backup & Replication совершенно разная структура данных бэкапа, а также разные политики хранения для содержимого репозиториев.


Как это работает


Veeam Backup for Microsoft Office 365 собирает данные почты с организации Exchange, используя Exchange Web Services и PowerShell, и сохраняет эти данные в репозиторий. Передача данных идет через прокси-сервер, указанный в настройках задания; при передаче используется SSL.

Примечание: Естественно, возможен и сценарий «всё в одном», то есть на локальном сервере у вас и управление, и дефолтный прокси с дефолтным же репозиторием.
  1. При первом запуске задания резервного копирования в репозитории создаются файл базы данных в формате ADB и вспомогательные файлы. По умолчанию, они находятся в папке с именем <year_of_last_modification> (год последнего изменения объекта из почты). Для работы с этой базой используется движок Extensible Storage Engine for Windows (ESE). Первый проход задания создает полный бэкап содержимого для всех выбранных ящиков.

  2. При следующих проходах задания данные о структуре базы и данные собственно почты синхронизируются с текущим состоянием организации Exchange, используя Exchange Web Services. Каждый раз успешно отработавшее задание создает точку восстановления, где сохраняет соответствующее состояние базы. Эти бэкапы уже инкрементальные – то есть Veeam выявляет изменения в данных почты (новые ящики или какие-либо модификации), произошедшие с момента последнего запуска. Затем выполняется «инкрементальная синхронизация».

В репозитории образуется и поддерживается вот такая структура:



Как мы видим, есть папки, куда складывается бэкап почты — они именуются согласно времени последнего изменения этой почты. То есть письма, претерпевшие последнее изменение в 2016 году, попадут в папку с именем 2016. А если письмо было модифицировано, скажем, 26 мая 2015 года, то оно попадет в папку 2015.

В файле Repository.xml хранятся настройки конфигурации, включая ID прокси и управляющего сервера.
Внутри же папок репозитория находятся следующие файлы:



  • repository.adb – файл базы, где, собственно, и хранятся данные почтовых ящиков организации Exchange Organization, с сохранением всей иерархии (ящики, папки и объекты в них – письма, календари, задачи). Срок хранения этих данных устанавливается в настройках репозитория, как описывалось выше.
  • файлы журналов транзакций и чекпойнт – потребуются, когда вы решите восстановить базу на выбранное состояние.

Настройки канала передачи данных


В версии 1.5 число потоков, настроенных по умолчанию, будет увеличено до 64. Пользователям предоставляется возможность самим задавать значение этого параметра в свойствах прокси-сервера. Здесь же можно и указать ограничение пропускной способности для канала, используемого данным прокси (по умолчанию ограничений нет).




Автономная работа прокси-сервера


В случае прекращения работы управляющего сервера прокси, ответственный за задания резервного копирования, будет работать автономно в течение 48 часов, чтобы довести свои задачи до конца. Если же упал сам прокси, то вы получите по e-mail оповещение об этом (если настраивали), а как только его работа восстановится, выполните команду Rescan, чтобы обновить данные о нем в базе.

Типы поддерживаемых организаций


В новой версии это не только облачная организация Microsoft Office 365, но и локальная организация Microsoft Exchange. Поддерживается и сценарий с гибридной организацией, что помогает осуществить миграцию почтовых ящиков.



Поддержка PowerShell и RESTful API


С помощью PowerShell и RESTful API конечные пользователи и сервис-провайдеры смогут автоматизировать типовые задачи.

  • Поддержка PowerShell реализована с помощью модуля, вызываемого командой Import-Module Veeam.Archiver.PowerShell.
  • RESTFul API, как ожидается, будет полезен сервис-провайдерам наряду с описанными выше возможностями масштабирования с помощью прокси и выделенных репозиториев для пользовательских организаций.

Для работы с RESTful API нужно активировать соответствующий сервис.

  1. Кликаем по иконке главного меню в левом верхнем углу консоли, открывается диалог с опциями.
  2. Переходим на вкладку REST API и зачекиваем галку Enable REST Service.



  3. Затем кликаем по кнопке Install и пользуемся мастером выбора сертификата.

Уведомления


На управляющем сервере можно настроить отправку уведомлений о статусе заданий бэкапа и о состоянии прокси-серверов. Администратор может указать, о каких именно состояниях заданий нужно уведомлять по e-mail: Success, Warning или Failure.
Аналогичные настройки можно использовать, чтобы вовремя получить сообщение о неработающем прокси-сервере.

Восстановление почты


Опции восстановления остались теми же, что в версии 1.0, реализованы они с помощью Veeam Explorer for Exchange:

  • Экспорт почтовых ящиков, папок и отдельных писем в формат .pst
  • Сохранение писем в формат .msg
  • Отправка писем\календарей\задач путем прикрепления к e-mail
  • Восстановление почтовых ящиков, писем, папок непосредственно в организацию Exchange

Теперь к ним добавилось еще и восстановление с использованием командлетов PowerShell.
Таким образом, в версии 1.5 Veeam Backup for MS Office 365 мы имеем хорошо масштабируемое решение с улучшенной производительностью, обладающее набором фич, которые будут полезны как конечным пользователям, так и сервис-провайдерам.

И немного о розыгрыше билетов на VMworld


На этот раз Veeam разыгрывает билеты на VMworld 2017 – ежегодную международную конференцию, организуемую компанией VMware.

  • Конференция в США пройдет на площадке Mandalay Bay Hotel & Convention Center в Лас Вегасе с 27 по 31 августа.
  • Европейская конференция пройдет на площадке Fira Gran Via в Барселоне с 11 по 14 сентября.

Что там будет? Как всегда, интереснейшие доклады и популярнейшие спикеры, последние новинки из мира виртуализации и облачных инфраструктур, известные эксперты, профессионалы ИТ-отрасли. Всех участников ждут специальные призы и подарки, а в завершение – посещение знаменитой вечеринки VMworld Customer Appreciation Party.

Как туда попасть? В этом году Veeam предоставляет 10 бесплатных билетов на VMworld 2017. Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно зарегистрироваться на сайте, вот тут. Билет включает в себя посещение всех общих докладов и любых тематических сессий, тестовых лабораторий VMware Hands-On Labs и стендов Solutions Exchange.

Будучи на выставке, непременно посетите стенд Veeam — там можно будет пообщаться с нашими экспертами. Они ответят на ваши вопросы о продуктах компании, об обеспечении доступности данных, о возможностях резервного копирования и восстановления при работе в публичных, частных и гибридных облаках, в виртуальной и физической среде, и так далее. Не пропустите встречи с IT-профи со всего мира и, разумеется, розыгрыши призов от Veeam. Скучно не будет!

Розыгрыши билетов продлятся до 4 августа. Возможно, счастливый билет ждет именно вас – заходите за ним сюда. Желаем удачи!

Полезные ссылки


  • Чтобы присоединиться к программе бета-тестирования Veeam Backup for Microsoft Office 365, нужно, как всегда, указать почтовый ящик вот тут
  • Для бета-версии нужно использовать соответствующую лицензию (входит в пакет). Руководство пользователя также включено в пакет (на англ. языке), документацию для версии 1.0 (на англ. языке) можно найти тут
  • Нюансы работы можно обсудить на форуме, где также будут рады вашим комментариям и предложениям
  • Статья на Хабре о первой версии Veeam Backup for Microsoft Office 365
Метки:
Veeam Software 86,67
Продукты для резервного копирования информации
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое