Компания
23,87
рейтинг
6 февраля 2014 в 18:46

Разное → Разбираем Sony Xperia Z1 Compact: маленький смартфон с сердцем большого флагмана

Сегодня в продажу поступил необычный смартфон Sony Xperia Z1 Compact и тут же попал мне в руки. Разумеется, написать полноценный обзор по итогам нескольких часов знакомства невозможно, но вот разобрать аппарат, посмотреть на его внутренности и оценить ремонтопригодность – это мы можем. Именно такой разбор и предлагается вашему вниманию.



В чем необычность смартфона? В том, что, несмотря на уменьшенные габариты, в нем сохранены практически все характеристики флагмана Xperia Z1. Единственным компромиссом стало разрешение экрана: 1280х720 точек вместо 1920х1080. Но если вспомнить, что диагональ экрана составляет всего 4.3 дюйма, переживать по поводу уменьшившегося разрешения не приходится, потому что разница между Full HD и просто HD вообще не чувствуется. В качестве компенсации Sony на этот раз использовала IPS-матрицу с практически безупречными углами обзора.

В остальном это настоящий Z1 в компактном корпусе. В Sony, кстати, просят ни в коем случае не называть новый смартфон Mini, потому что слово это «испорчено» другими компаниями, которые под видом уменьшенных флагманов продают откровенно бюджетные решения. Z1 Compact недешев – за него просят 22 тысячи рублей. О том, насколько он хорош в работе, напишу позже, а пока внутрь, внутрь, читатель!

По габаритам Z1 Compact сравним с iPhone 5 (внешнее сравнение с большим Z1 можно посмотреть здесь ). Задняя крышка у него, в отличие от большой модели, не стеклянная, а пластиковая. Это не хорошо и не плохо, но себестоимость, скорее всего, немного ниже. Держится она на двустороннем скотче, и чтобы снять крышку, аппарат надо погреть специальным феном или подержать на паяльной станции. Мы с мастером Левченко выбрали второй вариант.



Под крышкой нас встречают NFC-антенна и аккумулятор емкостью 2300 мА-ч. Это меньше 3000 мА-ч в Z1, но и площадь экрана существенно уменьшилась, так что на подсветку надо тратить меньше энергии.



Снимаем аккумулятор и сталкиваемся с первым сюрпризом. У предыдущих флагманов Sony доступ к электронной начинке начинался сразу после снятия крышки (потрошение Xperia Z1 можно посмотреть здесь). Здесь же надо снять аккумулятор, а потом еще и еще одну промежуточную часть, изготовленную из пластика. На ней расположена часть антенн.



Кроме болтиков эта деталь крепится на двустороннем скотче, обеспечивающим влагонепроницаемость конструкции. Снять деталь, не повредив скотч, невозможно. Поэтому, если решите заняться чем-то подобным самостоятельно, рекомендую обзавестись запасом этого скотча, или смириться с тем, что смартфон после сборки нельзя будет макать в воду.

Еще один сюрприз нас ждал при снятии материнской платы. Все разъемы находятся под ней. И если отщелкнуть их в слепую относительно несложно, то подключить обратно – уже проблема. Я вспомнил, как в детстве наматывал фотопленку на катушки, засунув ее и руки внутрь старого тулупа. Честно говоря, не всегда получалось с первого раза. Вот и в данном случае мастер Левченко справился только с третьей попытки, что для него, мягко говоря, нехарактерно.



Материнская плата с тыльной стороны практически голая, что и немудрено – к ней плотно прилегает аккумулятор.



Лицевая часть скомпонована довольно плотно. Чипсет от души покрыт термопастой. Может это и не так эстетично, как термоскотч, но зато дешево, надежно и практично.



На что еще стоит обратить внимание?

Большинство антенн использует не защелки, а контактные площадки.



Микрофонов всего два, поэтому система шумоподавления вряд ли продемонстрирует чудеса эффективности. Впрочем, я помню времена, когда пара микрофонов считалась более, чем достаточной.

Порадовал основной динамик. Это классическая конструкция, и где только я ее не встречал. И в Nokia 5800, и в Microsoft Surface… Все течет, все меняется, а динамик остается. Пленочка на тыльной части — это тоже для защиты от воды.




Камера переехала в Z1 Compact из предыдущей модели. Обещают, что софт в ней улучшенный и снимать она должна приличнее. Но проверить пока не успел.



Немного удивила конструкция гнезда для наушников и гарнитуры. Оно не монолитное, как это обычно бывает, а разборное.




С учетом того, что гнездо может постоянно подвергаться воздействию влаги, это скорее плюс: дешевле заменить части конструкции, чем все целиком. Но прежде такого решения нам встречать не приходилось.

Какой итог можно подвести?

Размещение мощной начинки в маленьком корпусе – непростая инженерная задача. В Sony с ней справились достойно, всерьез придраться не к чему. Правда, разбирать и особенно собирать смартфон стало гораздо сложнее по сравнению со старшей версией, и самому этого делать уж точно не стоит. Да и мастерская справится не каждая.

Чисто психологически трудно смириться с тем, что маленький смартфон стоит столько же, сколько большой. Поэтому Z1 Compact сделали подешевле – на старте он стоит 22 тысячи рублей. Ради этого чуть-чуть удешевили конструкцию (пластиковая задняя крышка вместо стеклянной), но в целом аппарат производит не менее «дорогое» впечатление, чем большой Z1. По первому ощущению, очень правильное сочетание мощности и габаритов. Но это мы оценим недели через две, внимательно ознакомившись с Z1 Compact в деле.

О моем опыте эксплуатации смартфона можно почитать здесь.

А на прощание – небольшое видео, записанное в процессе разбора.



P.S> Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в подготовке материала.
Автор: @vilianov
Vilianov Inc
рейтинг 23,87
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (46)

  • +5
    Эх, Sony в последнее время делает отличные смартфоны, но меня лично отпугивает получение самых свежих обновлений. А Z1 компакт — прекрасен. Мощная начинка и не «лопата». Был бы Sony Nexus — было бы чудесно. Хотя остаётся шанс на Sony Z1 Compact Google Edition.
    • 0
      Ну, 4.3 на Z1 уже прилетело…
      • +2
        а владельцев Xperia SP уже какой месяц кормят завтраками по поводу 4.3, перед этим так же кормили по поводу 4.2. но телефон всё так и сидит на 4.1.2.
        • 0
          А оно действительно надо? Вот когда для телефона, который, в принципе, тянет новую мажорную версию (4), а для него производитель ее не выпускает вообще — это да, беда. У меня вот с Desire S так, поставил «неофициальный» цианоген 4.2 или 4.3 — всё летает и бегает, а HTC не зачесался выпустить.

          А 4.1, 4.2 или 4.3, я думаю, не так критично.
          • +1
            Не критично для чего?

            В 4.3 появился Bluetooth LE, OpenGL ES 3.0
            В 4.4 ART

            Если телефон только звонить, то да, некритично. Для использования по полной программе — обновления актуальны.
            • +2
              Для BTLE и OpenGL, как минимум, нужна поддержка железа.

              Что такое ART и чем он отличается от Dalvik вообще 99% людей не знают.
              У меня, если что, в Nexus 7 андроид 4.4 и ART там умолчально вообще выключен.

              Так что не уверен что оно того стоит для большинства юзеров.
              Вот переход с 2.2 на 4.х имеет смысл — как минимум много нужного мне софта в 2.2 просто не работает.
              • 0
                Пару лет назад, фанаты android вовсю расказывали, какой iPhone ущербный, что там какой то функции нет. А теперь наоборот, убеждают, друг друга что опции новой системы не нужны, и можно не обновляться.

                Да пользователь не знает что такое ART. Он и что такое Dalvik тоже не знает, но это не мешает пользователю ей пользоваться. И новая среда, которая позволяет повысить производительность (ну и как следствие энергоэфективность) для любого пользователя это плюс. А то, что в текущей версии по умолчанию опция отключена, это может значить что опция еще не протестированная энтузиастами. А теперь два вопроса
                1) откуда возьмутся эти энтузаисты если многие пользователи не могут себе себе поставить прошивку с этой функцией
                2) где гарантия, что будет выпущена новая прошивка, когда эта опция выйдет в релиз, если пользователей уже давно кормят завтраками?
                • 0
                  1) Энтузиасты поставят себе цианоген\миуи или что там еще есть и будут радостно тестировать. Или порт с более нового телефона. Я так и делаю на своем стареньком Desire S, там 4.3 бегает отлично.

                  2) Гарантии тебе никто не даст, это маркетинг жеж. Если нужно, то силы программеров направят на попил андроида 5.х или еще чего, а не адаптацию 4.4 для старых девайсов.

                  Нужна долгая поддержка — покупай нексусы.
        • 0
          счастливчики, у меня HTC EVO 3D — Android 4.0.3 и надежды больше нет, нет и никакого подобия FreeXperia, чтобы поставить cyagenmod…
      • 0
        4.3

        Оно же вышло в июле прошлого года! :(
    • +2
      Эх, Sony в последнее время делает отличные смартфоны, но меня лично отпугивает получение самых свежих обновлений

      Не претендую на истину в последней инстанции, но как мне кажется, Android уже достиг функционального смартфонного пика, и острой нужды в обновлениях нет. Это не эпоха 2.3>4.0, где HWA для UI ожидалась как манна небесная. А maintenance updates Sony выпускает более-менее регулярно, а у вендоров сейчас тенденция перемещать клиентское ПО в Play Store для более шустрых обновлений.

      Сейчас Sony выпускает обновления своего ПО для поддержки фич KitKat, несмотря на то, что ни один смартфон, кроме Z Ultra GPE, этой версией не обладает. Так что обновление до 4.4 для Z1 Compact — дело 1-2 недель.

      Был бы Sony Nexus — было бы чудесно

      Мне лично ванильный AOSP не нравится в функциональном плане. В любом случае по итогам придётся устанавливать AOKP или CyanogenMod, а они будут, ибо для Z1 они есть. Помониторю тему на xda по Z1C, и в начале марта, наверное, буду брать, ибо компактный флагман я джва года ждал. На данный момент понятно, что загрузчик можно разблокировать, и CWM есть, поэтому Z1C — вполне developer-friendly. Сорцы будут в любом случае, а бинарники походу те же, что и для Z1.
    • –1
      >> Мощная начинка и не «лопата»

      хз, хз. Лично для меня 4.3' тоже лопата.
    • 0
      Есть Xperia Z Ultra Google Edition. Хотелось бы конечно расширения модельного ряда Sony с GE.
      А Sony Nexus мечта, но боюсь несбыточная.
  • +2
    Аппарат хорош всем… кроме использования пластика на задней панели — ну зачем было зажимать стекло? Это ведь не бюджетный аппарат.
    • 0
      Вот чёрт. Я почему-то до этого поста думал, что там стеклянная задняя крышка. И огорчался, что не металл. После телефонов с металлическими корпусами переходить на пластиковые совсем не здорово.
      Sony не могли обойтись без дёгтя в этой бочке мёда. Вот так всегда они. А ведь это определённо мой следующий телефон.
      • 0
        А разве это так уж критично? Кокнуть пластик при падении все же труднее, чем стекло.
        • +1
          Признаться, со стеклом сталкивался разве что в чужих телефонах, но впечатления от него остались в целом положительные. А пластик в руке, так сказать, не лежит. Я попробовал перейти на пластиковые смартфоны, купил себе Xperia U, выдержал целых полгода и поменял его на Xperia P, который радует меня и поныне.
          А кокнуть не страшно, всегда можно поменять. Куда важней, чтоб инструмент радовал.
          • +1
            Пластик пластику рознь. Если люди путают пластик со стеклом — так какая разница, по большому счету? Тем более, что спереди стекло, по бокам алюминий.
        • 0
          Кстати про падения и пластик, как думаете, останется ли телефон влагозащищенным после падений?

          У меня вот HTC One Mini, после падений (достаточно регулярных :)) на корпусе потихоньку появляются небольшие трещинки. Особенно в районе кнопок — там, где пластик тоньше. Получается, первое же такое падение и влагозащищенность закончилась?

          Хочу менять аппарат как раз ради возможности спокойно пользоваться им в ванне или бассейне.
      • +1
        Про заднюю стеклянную крышку ошибочно написали во многих предварительных обзорах.
        • 0
          Хорошо, что есть внимательные парни :)
      • 0
        Держу Z1 Compact в руках. По звуку задняя крышка отличается от переднего стекла, но на взгляд отличить невозможно даже пристально всматриваясь.
  • 0
    Скажите, пожалуйста, а в этой модели как реализованы кнопки хардварные?

    У меня xperia s, самостоятельно 2 раза менял экран. Столкнулся с тем, что кнопки — контакт с вогнутой металлической пластинкой, заклеенные слетающей пленкой. Очень неудобно. Без этогог можно было бы считать, что телефон разбирается и собирается очень просто.
    • 0
      Честно говоря, на это не обратил внимания. У меня была Xperia Z, теперь Z1 — нормальные там кнопки, добротные. При сборке-разборке с ними никаких накладок не было, поэтому и не присматривался.
      • 0
        Спасибо! Я люблю относительно простые телефоны. Такие, чтобы можно было самостоятельно починить в случае чего. Уж больно часто у меня с ними что-то происходит.))) Поэтому мода сажать всё на клей меня несколько печалит.
  • +6
    Экран в 4,3 дюйма — это уже «маленький» считается? Куда катится мир…
    • +2
      Да, а помнится в HTC Sensation он казался ОГРОМНЫМ :)
      • +2
        А в HD2 он был просто гигантским.
  • +2
    Надеюсь Sony исправится и начнёт ставить экраны как в версиях для Японии.
    • –1
      А у них какие?
      • +1
        В японских версия экраны лучше.
        Пример: в японской Xperia Z экран SHARP, а в большинстве европейских JDC.
        а ещё в японской Z есть ИК порт и тюнер.
  • +3
    Расскажите подробнее о современном шумоподавлении.
  • 0
    Немного удивила конструкция гнезда для наушников и гарнитуры. Оно не монолитное, как это обычно бывает, а разборное.

    С учетом того, что гнездо может постоянно подвергаться воздействию влаги, это скорее плюс: дешевле заменить части конструкции, чем все целиком. Но прежде такого решения нам встречать не приходилось.

    В Xperia Z уже отдельным модулем на шлейфе. В обычном Z1 так же, я почти уверен.
  • 0
    Мне одному показалось, что видео получилось в стиле передачи «Очумелые ручки»?
    • 0
      Жалкие подражатели!
      • 0
        Щас тебе расскажут правду, подожди…
  • +3
    На самом деле, те кто внимательно читают отзывы потребителей, должны были уже давно понять, что такие телефоны будут очень востребованы. Многие понимают, что FullHD и большие экраны нижны далеко не всем. Рад, что хотя бы Sony к этому прислушалась.
    … а тем временем другие компании выпускают очередные лопаты…
  • 0
    Было бы неплохо добавить сравнение углов обзора экранов Z1 и Z1 compact.
    • 0
      Это только разбор. Углы обзора и прочее — это уже в обзоре.
  • 0
    Телефон достойный но ремонтопригодность не на высоте(
    • 0
      Я даже навскидку не скажу — у кого сейчас на высоте.
  • 0
    Скажите, пожалуйста, а что за ноут на заднем плане первой картинки?
    • +1
      Acer Aspire S7 392
  • 0
    А это именно NFC антенна? Не беспроводная зарядка? было бы полезней чем эта NFC, которой я лично пользуюсь раз в год.
    • 0
      Именно NFC
      • 0
        эх, жаль. И стороннюю не впихнешь…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное