Компания
23,86
рейтинг
21 апреля 2014 в 14:14

Разное → Разбираем Sony Xperia Z2, новый флагман с необычной системой охлаждения

Мне в руки попал еще не поступивший в продажу в России смартфон Sony Xperia Z2. Это обновленная и улучшенная версия полугодовалого Xperia Z1, причем если между просто Z и Z1 разница была довольно существенной, то между Z1 и Z2 ее с первого взгляда можно и не заметить. Однако, если не полениться заглянуть внутрь, перепутать обновленного флагмана с предшественником невозможно при всем желании. Хотя бы потому, что прежде в смартфонах Sony, да и других крупных брендов, никогда не встречались тепловые медные трубки…



Отличия конфигурации Z2 от Z1 можно перечислить в одном абзаце. Диагональ экрана Z2 составляет 5,2 дюйма вместо 5, но разрешение осталось прежним, 1920 х 1080 точек. Вместо TFT используется IPS-матрица с большими углами обзора. 20,7-мегапиксельная камера теперь может записывать видео в формате 4k (Ultra HD), но сам модуль остался прежним. Чипсет Qualcomm Snapdragon 800 сменился на Snapdragon 801, а объем оперативной памяти вырос с 2 до 3 Гбайт. Емкость аккумулятора тоже чуточку увеличилась: с 3 000 до 3 200 мАч.

Достаточно ли перечисленного, чтобы называть Z2 новинкой? Пока не знаю, надо проверять в работе. А пока давайте вместе посмотрим – что у очередного флагмана Sony внутри. Замечу, что Z1 я тоже разбирал, и почитать/посмотреть результат можно здесь .

Разбирать Z2 чуть сложнее, чем предшественника. Как и в прошлой версии, водонепроницаемость обеспечивается двусторонним скотчем по периметру задней крышки, однако теперь последняя приклеена и к аккумулятору. С точки зрения надежности и жесткости конструкции – исключительно правильное решение.



Обратим внимание на изменившую форму и увеличившуюся NFC-антенну. Теперь при спаривании с различной техникой искать правильную точку для контакта будет немного проще.



Немного увеличился в размерах аккумулятор. Но не очень существенно, в соответствии с увеличением емкости.




Снимаем его и… ух ты! Медная тепловая трубка! Точно такая же, как в радиаторах мощных кулеров в компьютере или на материнской плате. Только немного поменьше.



Трубка длинная и распаяна она на тыльной части экрана. Так что именно он выполняет роль радиатора. Необычное решение, прямо скажем. Обязательно проверю, как это сказывается на температуре самого экрана, не обжигает ли щеку, если кто-то позвонит в разгар сеанса игры в Asphalt 8. Скорее всего, этого не произойдет, потому что площадь рассеивания тепла довольно велика. И все же – удивительное решение. Просто удивительное. Невольно возникает вопрос – не понадобится ли мощным восьмиядерным процессорам с архитектурой ARM портативная водянка? (кстати, такой опыт уже был – вспомните прошлогодний смартфон NEC Medias X N-06E).

В микроскопе можно рассмотреть, как трубка впаяна в поверхность.



Материнская плата формой и компоновкой существенно отличается от предшественницы в Z1. Компоненты расположены более компактно, а также исчезли выступающие тонкие куски текстолита. А вот термопаста между чипами и рассеивающими тепло экранами осталась, без нее теперь никак.







Под микроскопом можно разглядеть скрывающийся под модулем оперативной памяти чип Qualcomm MSM8974AB. Подобная «скромность» — стандарт, и потому увидеть чип целиком, не испортив плату, невозможно. В некоторых продуктах Huawei SoC и модуль памяти размещают рядом, однако это связано с тем, что техпроцесс у SoC довольно древний и «бутерброд» нормально сделать нельзя.



Если материнская плата стала более прочной, то вот шлейфы наоборот сделали тоньше. Выглядят они довольно хлипко, и при разборке/сборке потребовалась изрядная аккуратность, чтобы ничего не повредить. Наверное, если не лезть в смартфон неумелыми руками, прослужат они сколько надо, и все же… хлипковато.



Мы обратили внимание на необычный дизайн вибромоторчика. С тыльной части у него три выреза, заставляющих вспомнить то игру про Дюка Нюкема, то ли просто знак радиационной опасности.



При рассматривании в микроскопе ничего необычного в конструкции заметить не удалось.



Вариантов может быть несколько: то ли в Sony решили усилить звук от моторчика в режиме вибровызова, то ли банально экономят металл.



Xperia Z2 – уже четвертый аппарат Sony, который я разбираю за последние полгода. Нельзя не отметить прогресс в инженерной культуре разработчиков: если Xperia Z Ultra изнутри выглядел довольно… эклектично , то в Z1 и особенно Z1 Compact наблюдался все более системный подход к размещению компонентов на плате и внутри корпуса. Z2, прямо скажем, еще далеко по красоте внутреннего дизайна до продуктов Apple. Но стремление к прекрасному налицо.

С точки зрения ремонтопригодности аппарат находится на одном уровне Z1. У него несколько проще поменять экран, потому что теперь последний держится на защелках и снимается относительно легко. Но это «компенсируется» более запутанной системой хрупких шлейфов. Так что самому внутрь лучше не лезть. Даже если дома имеется профессиональная паяльная станция.

О пользовательских впечатлениях от смартфона (да, он собран обратно и отлично работает) напишу дней через десять. Спешить не хочется, тем более, что в продажу аппарат поступит только в мае.

Update: о моих пользовательских впечатлениях можно почитать здесь.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Александра Левченко (www.tech-town.ru)
Автор: @vilianov
Vilianov Inc
рейтинг 23,86
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (29)

  • –5
    Они на нем яичницу жарить собрались?
    • +12
      Скорее, они сделали максимум возможного, чтобы процессор не запекся. Коллеги по бизнесу борются с перегревом троттлингом.
    • 0
      Современный телефонный arm процессор (exynos octa) без проблем прогревает радиатор ZM-NBF47 до 100 градусов на ядре при комнатной температуре 20 градусов цельсия. Это если без активного охлаждения. Я не очень представляю, куда столько тепла можно отводить из телефона.
      На 100 градусах включается встроенная защита от перегрева и процессор сбрасывает частоту.
      N.B. теплопроводность чипа памяти, сидящего сверху на процессоре не очень хорошая, поэтому сам радиатор до 100 градусов не раскаляется.
      • 0
        А где он у вас, что можно на него радиатор поставить?

        На моей памяти только с S4 да Note 3 стоит…
        • 0
          На odroid XU. Это не телефон.
  • +1
    Наконец, давно пора, троттлинг действительно часто срабатывает даже при повседневных задачах, например при создании сферической панорамы в новой google камере, при полном разрешении, тормоза начинаются уже при половине заполненной сферы, если дать телефону немного остыть, все опять ОК, но непродолжительное время. (Nexus 5)
  • +2
    Миниатюризация поражает. Разъемы почти микроскопические, все эти защитные экраны в несколько мм толщиной, мотор, трубка — ювелирная работа.
    • 0
      Разъёмы стандартные) Но трубка — вы правы.
  • +3
    Я так понимаю, после разборки телефон перестал быть водонепроницаемым?

    Знакомый в сервисе у Сони менял динамик, сказали, что больше телефон мочить нельзя, ибо обратно загерметизировать его они не могут.
    • 0
      почему бы стыки герметиком не смазать и закрыть?
      • 0
        Это будет очень некрасиво и не надежно
        • +3
          надо мазать красиво и аккуратно.
    • +3
      Все зависит от того, как эта водонепроницаемость обеспечивается. Я недавно писал о Samsung Galaxy S5, так вот там действительно очень трудно восстановить, как было. Нужно дорогое оборудование. У Sony «заход» в телефон обеспечивается с тыльной крышки, которая крепится на двустороннем скотче. Достаточно аккуратно проклеить аппарат тем же скотчем (он продается) и подержать на паяльной станции. И всё.
    • +2
      Можно его загерметизировать, просто поменять клеющую ленту.
      • +1
        Именно так.
    • 0
      Что за F#ck?! Это как — если после ремонта автомобиля нельзя было бы в него садиться…

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Любопытно, как они запихнут такую начинку в меньший корпус (Z2 Compact) и будет ли там тепловая трубка.
  • 0
    Медная тепловая трубка!

    ДОжили, скоро водяную систему охлаждения в телефон будут ставить.
    • 0
      NEC Medias X 06E в статье упомянут не просто так.
      • 0
        Вот-бы внутри увидеть как он сделан.

        Каюсь — гуглил, ничего не нашел…
        • 0
          Там тоже тепловая трубка. Только жидкостная, как в видеокартах.
  • 0
    сугубо аудиофильское мнение: на нагрев до бешеной температуры электричества не жалко, а вот на нормальный усилитель на наушники электричества не жалеет только apple и специализированные плееры, например cowon. В результате когда то флагман всех меломанов Sony делает то, что в сравнении с другими слушать хочется всё меньше (на моей Xperia S звук хуже чем на моём айфоне, чисто субъективное мнение).
    Вопрос к топикстартеру: как у данной модели дела с камерой: стабилизация изображения/фокусировка? Как хорошо записывается звук на больших концертах по частотам/перегрузке микрофона?
    • 0
      На сколько знаю аудиочип встроен в процессор, есть ли смысл городить отдельный чип, писать под него драйвера, придумывать топологию платы и лопатить андроид для правильной его поддержки?
      • 0
        Конечно есть смысл. Многим охота заряжать и таскать с собой плеер — «ещё одну коробку».

        ЦАП встроен в процессор. А вот операционный усилитель — как правило нет.
        Какие драйера — цап должен же по i2s подключаться?
        • 0
          Если не изменяет память в снапдрагонах усилитель и на динамик и на аудио разьём внутри. Цап может по любой шине подключатся, может и по spi. Но его надо ещё правильно проиницилизировать, направить аудио поток в него и так далее.
    • 0
      Не обещаю, что пойду с этим аппаратом на большой концерт.

      Фотомодуль такой же, как у Z1, различия на уровне софта. Сейчас лечу в Израиль, надеюсь там потестировать.
      • 0
        1. Камера делает хорошую работу, когда не вырубается вдруг от перегрева.
        Ходят слухи из Японии, что Sony должна выпустить update, который залечит болезнь перегрева и относительно долгого запуска камеры в Z2.
        Ну, вот вам пример ночной съемки июньского муниципалитета Тель Авива:

        Вроде для телефонной трубки результат хороший!

        2. Запись звука. Запись хорошая, но зэд2 не справляется с подавлением шумов. Скорей всего — это цена за водозащиту.
        Для записи концертов или семейных выступлений — стоит воспользоваться дополнительным аксессуаром за 50 долларов «Стереомикрофон STM10»:
        www.sonymobile.com/ru/products/accessories/stereo-microphone-stm10/
  • 0
    Подумалось про работу тепловой трубки.
    Один конец у нее начинается напротив процессора на материнке. И площадь контакта заметно меньше пластинки, накрывающей SoC. Хватит ли?
    Второй конец трубки, судя по фотографии, идет большую часть своей длины вдоль бортика аппарата. То есть тепло будет уходить не только в пластину экрана, но и на левый край смартфона, который греют пальцы.
    Судя по обзорам, от перегрева это не спасает. На ресурсоемкой записи 4К-видео аппарату быстро «плохеет».
    Очень будет интересно посмотреть, как все это технологическое богатство утрамбуется в Z2 Compact.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное