Pull to refresh
0

Планшет Acer Iconia W4: маленький помощник под гнетом большой Windows

Reading time 8 min
Views 23K
В этом материале речь пойдет о планшете Acer Iconia W4, работающем на платформе Intel Atom под управлением 32-битной версии ОС Windows 8.1. Но перед тем, как мы разберем его по винтикам (в буквальном смысле), хочу сказать несколько слов о природе своего интереса к компактным планшетам на «восьмерке» и ожиданиях от тестируемого устройства.



IT-журналистикой я занимаюсь довольно давно. Минимум четыре раза в год (а на самом деле – и чаще) работаю на больших международных выставках, вроде Consumer Electronics Show, Mobile World Congress и т.д. Со стороны, наверное, эти выставки кажутся праздником инженерной мысли и источником полезных ништяков. В известной степени все так оно и есть. Но у журналиста задачи стоят довольно трудоемкие и скучные: изучить максимальное количество новинок, выделить наиболее интересные, отснять, зафиксировать характеристики, потом устроиться в уголке и как можно быстрее написать иллюстрированный репортаж. Этап первоначального сбора информации требует длительной беготни по стендам. Сейчас, когда смартфоны научились считать число пройденных шагов, обнаружилось, что в первые дни прохожу по 12-15 километров.

Для переноса впечатлений в читабельный вид необходим ноутбук. С нормальным текстовым редактором, со смотрелкой для фотографий, с Photoshop’ом для обработки RAW (снимаю только в них) и, наконец, с более-менее емким накопителем, чтобы сбросить кадры с флэшки. Когда много ходишь, даже относительно легкий ультрабук быстро начинает оттягивать плечо. Да и сумка или рюкзак несколько раздражают. Конечно, раз надо – ходишь и не возмущаешься. Но когда первый раз увидел 8-дюймовый планшет на Windows 8 (его, если не ошибаюсь, год назад показала именно Acer), живо представилось, как прогуливаюсь по выставкам с маленькой сумочкой, где лежит планшет и клавиатура к нему. И как, набрав некоторый объем информации, я присаживаюсь, достаю планшет, а в нем – любимые Word. ACDSee и Photoshop. Благодаря им, я быстро пишу текст, обрабатываю несколько фотографий – и продолжаю бегать, пока коллеги в Москве и Николаеве (да, у нас разветвленная редакция) выкладывают все на сайт.


Официальный портрет

Вот и в Microsoft говорят, что планшеты на Windows 8, в отличие от собратьев на других платформах, идеально подходят не только для потребления контента, но и для его создания. Возможность проверить это утверждение на практике появилась у меня около трех недель назад, когда на тест приехал планшет Acer Iconia W4 с беспроводной клавиатурой. Я попробовал работать на нем и теперь готов изложить впечатления.

Сначала о самом устройстве.

Диагональ экрана составляет 8 дюймов. Использована IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек. Матрица, прямо скажем, не самая дорогая – это заметно по не очень равномерной подсветке (только на темном фоне, но все же) и появлении блеклости цветов при существенном отклонении от прямого угла. Также заметен уклон в «теплые» тона, что само по себе неплохо, но желтоватый белый поначалу сильно бросается в глаза. Конечно, по сравнению с первенцем W3, где использовалась матрица TN+Film, прогресс огромный. И все же аппарат довольно бюджетный, и что-то действительно хорошее поставить в него было бы нерентабельно.

В планшете используется процессор Intel Atom Z3740, относящийся к семейству Bay Trail. Он поступил в продажу в конце 2013-го, и сейчас оптовая цена его составляет 32 доллара США (при покупке партии от 1000 штук). Четыре ядра работают на частоте 1.3 ГГц, но под нагрузкой она может вырасти до 1.86 ГГц. Интегрированное графическое ядро при активном использовании разгоняется до 667 МГц, а в обычном режиме частота его вдвое меньше. Технология производства 22 нм, объем кэша второго уровня 2 Мбайт. Процессор поддерживает 64-битный набор инструкций и, теоретически, может адресовать до 4 Гбайт оперативной памяти. Однако абсолютное большинство производителей ставит вдвое меньший объем, мотивируя этом отсутствием прироста производительности при установке 4 Гбайт. Вот и в Acer W4 нас встречают только 2 Гбайт.



Емкость набортного накопителя 64 Гбайт. Этого, в принципе, достаточно для минимального набора софта, но фильмы и музыку, не говоря уж о фотографиях, складировать некуда. Для них можно вставить карту microSD, причем на официальном сайте говорится, что максимальный объем ограничен 32 Гбайт, а на практике работает и 64 Гбайт. 128 – это уже приемлемо для маленького персонального компьютера. Кстати, скорость работы распаянного на материнской плате чипа на удивление высока – до 165 Мбайт/с при чтении и до 66 Мбайт/с при записи. Этим объясняется быстрая загрузка и общая резвость работы.

Теперь, думаю, самое время заглянуть внутрь. Теоретически, задняя крышка у W4 несъемная, но на практике снять ее можно легко, имея кусок тонкого пластика или просто крепкий длинный ноготь.



Емкость батареи составляет 5020 мАч (20 Вт-ч), и она занимает все свободное место внутри корпуса. Официальный сайт обещает нам время автономной работы до 10 часов, но, боюсь, это заметное преувеличение. На практике правильнее говорить часах о шести. Word, браузер с окошками соцсетей, синхронизация почты – вот в таком режиме. В качестве видеоплеера планшет держится дольше, особенно если использовать плеер, поддерживающий аппаратное декодирование. Если не перебарщивать с яркостью, можно смотреть кино до восьми часов подряд.



В моей версии Iconia W4 имеется поддержка 3G, реализованная при помощи модуля Huawei MU736. Это относительно свежая модель, поступившая в продажу в марте прошлого года. Максимальная скорость получения данных составляет 21 Мбит/с, отправки 5.76 Мбит/с. Работает стабильно, сеть держит цепко. Единственное, к чему можно придраться – MU736 довольно прожорлив. И если надо, чтобы планшет проработал от батарейки подольше, 3G лучше отключить.

За Wi-Fi отвечает модуль на чипе Broadcom, поддерживающий 2.4- и 5-гигагерцовый диапазоны. Максимальная скорость подключения составляет 300 Мбит/с, чего такому компактному устройству более, чем достаточно. К стабильности работы Wi-Fi и Bluetooth претензий нет, все безупречно.


С рассеивающими тепло экранами


И без них

Материнская плата поразительно напоминает… пистолет. Вряд ли инженеры специально стремились к этому, но посмотрите сами – реально же маузер Дзержинского. Сходство усиливаете еще и тем, что снизу, как обойма, вставляется 3G-модуль.



Планшет отличается довольно голосистыми стереодинамиками. Расположены они, правда, так, что подлинного стереоэффекта добиться проблематично, но зато играют громко. Главное, держа планшет горизонтально, не перекрывать одному из них кислород.



В целом конструкция у Iconia W4 простая и удобная для ремонта. Все потенциально слабые места реализованы на отдельных платках – и разъем питания, и его контроллер. Так что, случись чего, ремонт должен быть не слишком дорогим. Отметим и то, что на материнской плате W4 нет «бутербродов», и все основные чипы – CPU, ОЗУ, накопителя и т.д. – распаяны по отдельности. Это значит, что вероятность нарушения контактов при ударе или тряске сведена к минимуму.


Процессор в окружении ОЗУ и накопителя


Плата с разъемами питания и наушников


Все компоненты в одном кадре

Простенько и разумно, скажем так. И даже на открытые слоты microSD и SIM-карты ругаться не буду, благо из них ничего не вываливается, как ни старайся.



О камерах не буду говорить ни хорошо, ни плохо. Обычные планшетные камеры. Лицевая – для онлайн-общения. Тыльная – для не очень важных снимков среднего качества. Если хотите снять хорошо, вам нужно другое устройство. А это так, для фото- и видеозаметок.



А теперь давайте поговорим о главном – насколько удобен планшет в качестве рабочей лошадки в полевых условиях.

В работе

Можно ли пользоваться планшетом на Windows 8 без аппаратной клавиатуры? Да, можно. Но только в интерфейсе Modern UI (в девичестве Metro). И он, и приложения для него вполне прилично заточены под сенсорное управление.

Но этот интерфейс предназначен для потребления контента. И если бы в моем случае все ограничивалось им, я предпочел бы планшет на iOS или Android. Но задача стоит именно работать, а все важные приложения, включая пакет Microsoft Office 2013, запускаются в интерфейсе Рабочего стола.


Планшет тонковат для размещения полноразмерного USB-порта, но в комплекте идет переходник, позволяющий получить искомое из порта micro-USB.

Под Iconia W4 нет «родного» чехла с аппаратной клавиатурой, поэтому я использовал универсальный, подходящий практически для всех планшетов Acer, да и других компаний тоже. Внешне чехол напоминает небольшую кожаную папку или конвертик. Развернув ее, мы обнаруживаем собственно клавиатуру, а кожаная часть причудливо складывается и превращается в подставку. Соединение с планшетом устанавливается по Bluetooth, одного заряда аккумулятора хватает надолго – мне не удалось посадить его за две недели.




Какие-то фиксаторы у чехла-клавиатуры отсутствуют – планшет просто ставится на подставку и всё. Это нормально, когда вы работаете за столом, но стоит поставить конструкцию на колени или на пузо, как она становится нестабильной. Планшет норовит съехать в сторону или упасть на экран, приходится придерживать. Иногда магниты расходятся, и тогда Iconia W4 плавно падает назад. Это, конечно, не очень удобно. Кстати, у другого планшета Acer, Aspire Switch 10, клавиатура цепляется и служит дополнительным источником питания. Но о нем будет отдельный материал.

Ставлю привычный набор софта и начинаю работать. Для начала пишу текст в Word. Все идет гладко, пока не возникает потребность выделить строчку, увеличить шрифт и сделать его пожирнее. Без мышки сделать это, конечно, можно. Но у меня данная операция заняла, чтобы не соврать, минут пять. Вот вроде кое-как выделил текст, пытаешься по привычке двойной тап сделать и свойства открыть, а выделение-то сбивается. Начинаешь тыкаться в меню, а оно, зараза, мелкое. В итоге, конечно, справился. Но недоумение осталось.

Оказывается, сенсорный экран не заменяет мышку и тачпад. Для полноценной работы они все равно нужны – или одно, или другое. Для меня это было очевидно, когда начал пользоваться своим первым планшетом на Windows 8 – Dell Latitude 10, купленным полтора года назад. Но он не претендовал на звание ультракомпактного гаджета, весил по нынешним временам порядочно, и потому прицеп в виде клавиатуры и мышки я считал вполне разумным. Но тут перед нами компактный гаджет, весящий 415 граммов. Что, и к нему тоже надо мешок аксессуаров таскать? Да ладно? Мне даже как-то неудобно говорить, но в Pages на iPad с аппаратной клавиатурой работать с текстом куда как проще…

О работе в Photoshop без мышки и говорить не приходится. Поэтому прекращаем играть в ультрамобильность, цепляем бесхвостого зверя и проверяем – как Iconia W4 вообще?


Попади в меня, если сможешь

Знаете, на удивление бодро. Об офисном пакете и говорить нечего – летает. Просмотр фотографий в RAW также на удивление резв – что со встроенного накопителя, что по домашней сети. Разницы с большим ПК почти нет, если не считать, конечно, маленькой диагонали экрана.

Работа в Photoshop тоже поначалу поразила резвостью. Открытие файлов и простые операции, вроде регулировки яркости и исправления баланса белого, происходит моментально. И это, замечу, с 20-мегапиксельными RAW от камеры Sony RX100. Если не открывать больше десятка файлов одновременно, комфорт полный, ну а потом, конечно, начинаешь упираться в 2 ГБайт ОЗУ и резвость снижается. При наложении фильтров посерьезнее, вроде Smart Sharpen, разница с настольным ПК и ультрабуком большая. На одним снимком планшет может трудиться до трех минут. В принципе, можно подождать, но полчаса на десять снимков… многовато. Лучше обойтись минимальными правками снимков, а фильтры и прочие прибамбасы оставить уже для серьезной машины.


Положив рядом планшет с комплектом аксессуаров и свой рабочий ультрабук Acer Aspire S7, я вдруг заметил, что разница-то не такая и большая…


А уж в толщину…

Общее же ощущение такое: работать вполне можно, однако обольщаться миниатюрностью планшета не стоит. Для обеспечения его полноценной функциональности в сумке нужен объем, примерно в полтора раза превышающий первоначально планируемый. Плюс, если аппаратная клавиатура не снабжена тачпадом, при развертывании на местности необходима ровная поверхность для мыши. И это, конечно, радикально снижает мобильность рабочего места. Заставляет задуматься: а может хрен с ней, с этой как бы легкостью, и лучше завтра взять с собой ультрабук?

Итого

Если рассматривать Acer Iconia W4, как устройство, придраться к нему трудно. Небольшой вес, приличный экран, продуманная ремонтопригодная конструкция.

Но операционная система Windows 8.1, по крайней мере на данном этапе развития, не позволяет обойтись без аппаратных дополнений в виде клавиатуры и тачпада. Отсутствие их в комплекте делает покупку не до конца завершенной. И, возможно, у кого-то попытки поработать as is вызовут бурю не самых положительных эмоций.

Между тем, стоит планшет не очень дешево. Версия с 3G обойдется в среднем в 17 990 рублей. Добавим к этому, как минимум, 3 000 рублей за чехол-клавиатуру, и получится довольно внушительная сумма. Между тем, за 29 000 рублей можно купить ультрабук Acer Aspire S7 с 11-дюймовым экраном, 4 Гбайт ОЗУ, процессором Core i5 и SSD на 128 Гбайт. Есть мнение, что для полноценной работы доплатить ох как стоит.



Данную же модель, пожалуй, придется рекомендовать тем, кто предпочитает в основном потреблять контент, и только иногда, в спокойной домашней или гостиничной обстановке, ненадолго превращается в творца.

Возможно, ситуация с комфортом работы немного изменится с грядущим обновлением Windows 8.1, но мне всегда немного странно, когда улучшения туманно обещают завтра, а деньги предлагают занести прямо сейчас. И немного обидно, что Acer тут, по большому счету, ничего изменить не может.

Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в подготовке этой статьи
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+21
Comments 25
Comments Comments 25

Articles

Information

Website
www.vilianov.com
Registered
Founded
Employees
1 employee (me only)
Location
Россия