Компания
23,87
рейтинг
20 сентября 2014 в 04:41

Разное → iPhone 6: разбираем в Москве, оцениваем ремонтопригодность и сравниваем с iPhone 5s

Наши коллеги из iFixit уже разобрали оба новых iPhone. Опередить их у нас не получилось бы при всем желании. Но в итоге iPhone 6 попал нам в руки в первый же день продаж и тут же был разобран до винтика. Работая над этим постом, мы старались не повторять уже сказанное iFixit и не просто сосредоточиться на том, из чего аппарат состоит, а проанализировать его внутренние отличия от предшественника и оценить (в прямом смысле) ремонтопригодность в наших условиях. Также мы засняли процесс разбора на камеру, и вы сможете своими глазами увидеть, как квалифицированный мастер с первого раза разбирает гаджет.



Довольно неожиданным стало, что iPhone 6 де-факто является влагостойким, а компания так высоко оценивает собственные инженерные усилия, что украсила логотипом вообще все компоненты смартфона.

Скажу сразу: дифирамбы ремонтопригодности новых iPhone надо воспринимать осторожно. Да, действительно, многие элементы усилены и/или упрощены, да и подобраться к ним проще. Однако это «компенсируется» тем, что от мастера требуется больше умения и внимательности. Например, в iPhone 6 аж 60 винтиков, большинство из которых впору рассматривать под микроскопом. Потерять или свернуть их – пара пустяков. Так что наколенные мастерские, скорее всего, будут возвращать аппараты после ремонта с пустыми отверстиями. Снаружи это отследить можно, а вот внутри – с трудом.



Что определенно радует – упрощение конструкции шлейфа кнопки Home, совмещенной с Touch ID. В iPhone 5s сканер отпечатка пальцев был еще новинкой, и его работу обеспечивал длинный хрупкий шлейф. Он был одним из самых слабых мест аппарата, а замена кнопки в сборе, между прочим, стоила не менее 5 000 рублей. Теперь есть хороший шанс, что Home будет жить если не вечно, то достаточно долго.



Кнопка из iPhone 5s – слева

Вообще, внимание к деталям в очередной раз поражает. Вот, к примеру, одна из многочисленных антенн. В азиатских аппаратах она выглядит, как еще один шлейф, только покороче. Apple же сотворила вот что.



Вот то есть реально сидели, рисовали, думали.

На нижнем шлейфе существенно усилены разъемы Lightning и наушников. Зачем потрудились над последним – понятно каждому. Штекеры мы суем грубо, разъемы ломаются, и чем крепче – тем лучше. А Lightning усилен тоже не без умысла: ведь теперь к нему тоже можно подключать наушники, и Philips уже анонсировала первую модель. Раз так – нагрузка возрастает, и это уже не зарядка раз в пару дней, а постоянное втыкание-вытыкание. Усиливаем!



Нижний шлейф iPhone 5s вверху

Резко увеличился в размерах вибромотор. На практике, врать не буду, пока не проверял, но по габаритам – должен прошибать штаны с начесом. А если в метро увидите странно подпрыгивающего человека в легкой одежде – не пугайтесь. Возможно у него iPhone 6.



Еще одна причина, не позволяющая пропустить входящий вызов – новый динамик. Он заметно увеличился в размерах и стал раза в два громче. Улучшилось и качество звука. Теперь iPhone конкурирует с расплодившимися портативными колонками. Тем более, что звук идет напрямую, не пережимаясь и не уродуясь по дешевым реализациям Bluetooth.


Динамик iPhone 5s справа.

Камера iPhone 6 немного выступает из корпуса, однако сам модуль стал немного тоньше, чем в предшественнике.


Камера iPhone 5s слева.

Обратите внимание, что Apple впервые поставила на камеру свой логотип. Это может быть как совпадением (в iPhone 6 логотип красуется вообще на всех компонентах), так и свидетельством наличия в ней серьезных собственных аппаратных разработок.



Батарея существенно увеличилась в размерах, но емкость по нынешним временам все же скромноватая – 1810 мАч. Трудно тут что-то комментировать. Да, хотелось бы больше. Но Apple считает, что это желание неправильное. Можно проголосовать рублем за какой-то другой продукт. А можно смириться и получать удовольствие.


Батарея iPhone 5s слева

Все кнопочки теперь раздельные и снабжены резиновыми прокладками. И – забегая немного вперед – скажу, что вообще все внутри iPhone 6 снабжено защитой от влаги. На практике это означает очень простую вещь: при падении в пресную воду с большой долей вероятности ничего с телефоном не случится.



Сам корпус изнутри носит следы механической обработки, однако это его не портит, а, наоборот, придает брутальности. И служит надежным креплением для двустороннего скотча, который держит аккумулятор. Последний можно снять только при помощи паяльной станции, да и то – не без труда.



Материнская плата стала Г-образной. Это вызывает много ассоциаций, но мы решили, что Apple сделала ход конем. Обратите внимание, что и на ней нашлось место логотипу Apple. Раньше он украшал только чипы.



Материнская плата iPhone 5s справа

Несколько слов о ценах на ремонт.

Кнопка Home и разъемы нас будут подводить реже. Кнопки – если вдруг откажут – можно менять по отдельности, и это должно быть дешевле. Утопать iPhone 6 должен гораздо реже, и это тоже хорошая новость.

А вот экран как бился, так и будет биться очень легко. Цены на замену пока, мягко говоря, негуманные. В первые месяцы удовольствие обойдется минимум в 10 000 рублей, если не больше (сейчас китайцы продают вроде бы оригинальные экраны вообще по 500 долларов, но после массового старта продаж должны немного скинуть цену). Так что лучше сразу озаботиться покупкой чехла или бампера – от греха.

Я не сторонник обзоров устройств по итогам нескольких часов использования, поэтому планирую написать вдумчивый текст примерно через неделю. Но по внутреннему устройству аппарат вызывает большое уважение. Мы наверняка не знаем – какова текучка в команде, работающей над iPhone. Но сама инженерная философия остается прежней. Делать каждый раз проще, надежнее и… красивее. Вот именно внутренняя красота и отличает технику Apple от большинства аналогов. Сравниться с ней, по моему личному мнению, могут только топовые представители семейства Lenovo ThinkPad. Сама по себе красота – это, конечно, ерунда. Но за ней обычно стоит глубокая продуманность решений. И вот это уже не мелочи.

Разбор iPhone 6 зафиксирован на видео. Оно довольно длинное – 46 минут. Но, разбирая аппарат, мы старались обращать внимание на важные мелочи. Так что, возможно, вам будет не менее интересно смотреть, чем нам – разбирать.



Завтра, точнее уже сегодня, мы вскроем iPhone 6 Plus.

Автор благодарит интернет-магазин My-Apple-Store.ru за предоставленный для разбора iPhone 6 и сервисный центр Tech-Town.ru за помощь в создании материалов

Важное обновление: уже готов разбор iPhone 6 Plus. Если интересно — добро пожаловать читать и смотреть.

P.S. Мой обзор iPhone 6 и 6 Plus можно почитать здесь.
Автор: @vilianov
Vilianov Inc
рейтинг 23,87
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (48)

  • +29
    Детали iphone 5s то справа, то слева, то сверху))
    • +7
      Ночь была! Ну и волнение :)
      • +12
        Если бы подписи «iPhone 5S» и «iPhone 6» были прямо на фотографиях, воспринималось бы удобнее. А так приходилось постоянно переводить взгляд ниже, читать подпись, возвращаться обратно к фото.

        За обзор спасибо. Интереснее было читать, чем iFixit.
        • +2
          Учтем на будущее, спасибо за совет.
      • +21
        Я бы тоже волновался, думая — смогу ли собрать снова, пока девушка, хозяйка телефона, спит.
    • +9
      Ага а фраза «Нижний шлейф iPhone 5s вверху» ввела в ступор на пару минут.
  • +16
    Всегда было интересно посмотреть видео как собирают обратно. Не остается лишних деталей как обычно?
    • 0
      За три года ни разу такого не было
    • 0
      Обычно такое происходит, когда деталей слишком много. Например, если собирать RC технику без опыта и схемы.
      • +1
        Вам 60 болтиков разных размеров мало???

        Честно говоря особой технической красоты не заметил. Добротно, качественно, да, но красиво? Логотип — да, красив, но сама конструкция… Для меня красиво в технике — это не когда ничего нельзя добавить и всё место чем-то занято, а когда ничего нельзя убавить и когда у каждой детали есть своё очевидное предназначение (а то и не одно). Тут скорее антипод этого идеала. Хотя движение идёт в правильном направлении: шлейфы становятся короче, путаницы в этой мешанины меньше, но до идеала ещё ох как далеко.
    • 0
      Когда ремонт поставлен на поток, то уже запоминаешь что и где, но когда разбираешь в первый раз, все винтики раскладываются по баночкам по этапам (первая баночка — корпусные винты/детали, вторая — лицевая часть платы, третья — нижняя и так далее), а процесс фотографируется, чтобы потом было понятно что откуда.
  • +20
    Например, в iPhone 6 аж 60 болтиков


    Может, все-таки шурупов или винтов? Болтовое соединение — это другое.

    image
    • 0
      Винтик больше подойдет так как они под отвертки, болтик он под ключ или головку, а шуруп не в тему другая конструкция он сам себе нарезает резьбу
      • 0
        Исправлю!
      • +1
        В потребительской электронике используют винтики для металлических соединений, а шурупчики для пластмассовых деталей.
    • +1
      болт стакан болт стакан
      • +6
        Поясню: после просмотра изображение со схемой болта вспомнился старый анекдот, в котором у этого слова несколько иное значение
        • +7
          А мне вспомнилась картинка
          Болтики
          image
  • +4
    «Опередить их у нас не получилось бы при всем желании, потому что одно дело перейти улицу и зайти в Apple Store, а другое – дожидаться самолета из другой страны.»

    Круто оправдывать свою лень, но вообще-то, они ради этого разбора прилетели в Австралию (о чём прямо там в тексте и написано).

    В остальном, спасибо — несмотря на вышеописанное, редко кто делает что-то самостоятельное, читать интересно.
    • +11
      Виноват, не заметил про Австралию.

      Тогда заочно извиняюсь перед коллегами за напраслину, текст поправил.

      Можно было бы поныть про чуть другие бюджеты, однако это проблемы автора, но не читателя.

      Спасибо на добром слове!
  • 0
    Оценив вакансии эпл в линкедин за последний год, то можно понять откуда столько логотипов.
    • +1
      Прошу расшифровать!
      • +2
        Эпл все хочет делать сама и, видимо, уже многие вещи стала делать сама.
  • 0
    Отличный обзор, спасибо.
    Будет ли разбиваться стекло?
    Почему китайцы не сделают винтики для ремонта?
    • 0
      Стекло будет разбиваться чаще теперь, ещё чаще у 6 Plus. Защита телефону нужна как никогда раньше.
    • 0
      Стекло будет биться в полный рост, запасаемся бамперами.
  • 0
    Кстати, все свои айфоны чинил сам, «на коленке»… Ремонты, конечно, были успешными (обычно) :), но иногда терялись эти микроскопические винтики. Где их брать можно? :) Не заказывать же с ebay :)
    • +2
      siriust.ru
      магазины по всей стране.
      комплект порядка 60 рублей
      Кстати, в 4s — 48 штук. Не сильно меньше, чем в 6.
      Первые несколько раз при разборке напрягает разнообразие: их видов 8, кажется. Легко перепутать.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Спасибо на добром млове. Сейчас вторую серию сделаем.
  • 0
    Фотографии могли бы быть лучше, над светом надо поработать.
    • 0
      Да, хорошо бы купить не только iPhone, но и свет :)
  • +1
    Еще бы 6 plus разобрать.
    Глянуть на батарею в 2915 mAh.
  • 0
    Интересно, откажутся ли когда-нибудь производители телефонов от физических SIM-карт?
    • 0
      А у них кто-нибудь спрашивает? Вот тут утверждается, что операторы отказываются поддерживать варианты без физических SIMок, а значит производители телефонов ничего не могут с этим сделать. По крайней мере ещё много лет.
    • 0
      Давно — в телефонах стандарта CDMA нет сим карт.
      Если не ошибаюсь, Verizon — как раз CDMA оператор.
  • 0
    Спасибо за пост, как разработчику железа, очень интересно узнавать «что у кошки внутри».

    Вот только… то ли мне показалось, то ли в посте прослеживается какая-то скрытая реклама яблока. «А можно смириться и получать удовольствие.», «Но Apple считает, что это желание неправильное.»… Потом все эти «существенно увеличилась в размерах» у меня вызвали когнитивный диссонанс. Особенно в отношении батареи. Где там существенное увеличение — не ясно. На лицо почти полное отсутствие изменений в конструкции и ваше желание это скрыть. Я не утверждаю, что в iPhone надо что-то менять — я его для этого слишком плохо знаю изнутри —, я лишь говорю, что фотографии противоречат тексту.
    • +3
      Даже не знаю что сказать. Apple мне не платит. И никогда не платила. И я не знаю никого, кому бы платила.

      Если кто-то получает за меня — вы ему скажите, что нехорошо так.

      Пишу, как вижу и как чувствую.
      • 0
        Я про оплату ничего и не говорил :) Есть много других вариантов. Например, у меня много друзей, которые совершенно за бесплатно пиарят продукцию Apple направо и налево :) Просто они фанатеют от неё.

        «Пишу, как вижу и как чувствую.» — ИМХО, этот метод не подходит в случае сравнения двух аккумуляторов или двух динамиков. По крайней мере на таком ресурсе, как Хабр, лично я хотел бы видеть не «ощущения», а факты и логические выводы.

        Например, «динамик стал мощнее на 0,1 W», «ёмкость аккумулятора увеличилась на 300 мА·ч (15%), но потребление возросло на 30%, поэтому суммарно время работы сократилось на 1 час».
        • 0
          Я очень люблю такие ответы. Только что тебя прямо обвинили в рекламе, а потом — ну не, я имел в виду, что вы бесплатно хвалите.

          Читается, как «ну что ты, мальчик, кто ж тебе деньги даст, ты же просто радостный дурачок».

          Технические характеристики вполне можно почитать на официальном сайте, я слишком уважаю читателя, чтобы видеть его забаненным на Apple.com и Google.

          Мне кажется важным рассказывать и показывать то, что на официальных сайтах не пишут.
          • –1
            Какая-то странная у вас реакция на критику. Я совсем не думаю, что у вас настолько плохие статьи, что за них не дадут денег. Аудитория бывает разной и для бо́льшей части людей ваши статьи окажутся интересными. Но мне хотелось думать, что на Хабре всё-таки собрались специалисты в IT и их-то как раз «ощущения» должны интересовать в меньшей степени.

            На остальное даже отвечать не буду, т.к. это просто срач какой-то. Если конструктивного диалога не получается, лучше его вообще закрыть.
            • 0
              Технический специалист, как мне кажется, должен очень четко формулировать мысли.

              Реклама — это некая информация, размещенная за деньги. Иначе не бывает.

              Вы написали, что я опубликовал «скрытую рекламу». Ничего более оскорбительного для журналиста придумать вообще нельзя.

              Поэтому, наверное, стоит сначала наловчиться формулировать мысли, чтобы можно было понять — что именно вы хотели сказать. А потом уже приступать к разработке советов для авторов.
              • –2
                Выпейте успокоительного. Нервы дороже.
                • 0
                  Ну да, одни люди извиняются, а другие сливаются.
  • 0
    — Так, я всё понимаю, мы спустили инструкции поставить логотип на всех компонентах нового телефона! Но какой м… нанёс логотип на линзу камеры?!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное