Virt2real
Компания
44,81
рейтинг
13 октября 2013 в 16:59

Разработка → Холодильник против

Эксперимент окончен
20 часов с периодическими издевательствами — полёт нормальный.



Задача

Так как Виртурилка используется в автотранспорте и в некоторых уличных девайсах — понадобилось проверить как она работает при отрицательных температурах, а то зима уж на носу. В теории — если не будет конденсата то должна какое-то время продержаться при минусе. Но вот до какой минусовой температуры сохранится работоспособность и что там с конденсатом будет — неизвестно, надо проверять. Причём проверять в голом виде — железку надо поместить в холодное помещение как есть, без какой либо закрытой коробки, ибо проц греется (и чип Wi-Fi тоже), в итоге коробка будет подогреваться изнутри силами самой Виртурилки.

Где взять минусовую температуру в бытовых условиях (за окном ещё пока плюсовая осень)? Конечно же, в холодильнике :-) Точнее, в морозилке. Судя по нарисованным на дверце холодильника звёздочкам и по описанию в Википедии, вот такая сигнатура "*(***)" обозначает потенциальную возможность морозилки устраивать мороз в 18 градусов и более.

Заодно получу ответ на давно сидевший в голове вопрос — будет ли работать wi-fi из закрытого металлического холодильника.

Что вышло

Виртурилка была помещена в открытую коробочку, точнее, от коробки там только основание и стенки. Это для того чтоб железка на металлическом дне морозильной камеры не лежала. Хоть дно и крашеное, но всё равно как-то не хочется просто так класть.

К Виртурилке подключена наша обычная камера. Видео с камеры отправляется на сервер ЯТВ, откуда его можно смотреть ихним плеером, встроенным на специально сделанную страничку.

Связь — по вайфаю, через наш модуль на базе Marvell W8686.

Питание заведено снаружи, от блока питания на 5В.

Также к Виртурилке подключён общеизвестный градусник DS18B20, который опрашивается раз в секунду и полученная информация о температуре отправляется на сервер. Клиентский скриптик на веб-страничке каждую секунду подгружает информацию от градусника и отображает в браузере. Вроде всё просто.

Для фидбека сделано две ссылочки, нажатие на которые зажигает или гасит светодиодик на борту виртурилки.

Фокус у камеры фиксированый, фокусное расстояние больше чем расстояние на котором находится камера от железки, так что видео не совсем в фокусе, но основные компоненты вроде видны.



Посмотреть, жива ли ещё Виртурилка в холодильнике, можно вот тут http://video.virt2real.ru/show/subzero/

Предварительные результаты

В холодильник железку я поставил около часу ночи. По началу температура держалась около -6 градусов, я уж начал думать что проц и вайфай настолько греются что нагревают и весь отсек морозилки. Но вскоре температура бодро поползла вниз — включился компрессор. Я и забыл что он не постоянно работает. Минимально зафиксированная температура — минус 19.64 градуса. После выключения компрессора температура повышается до примерно 11-12 градусов мороза. Потом, спустя какое-то время, снова понижается и так в цикле.



Вайфай работает отлично. Тьфу-тьфу-тьфу, уровень сигнала внутри холодильника не хуже чем снаружи.

Итого, сейчас (пол-шестого утра) железка уже больше четырёх часов находится в холодильнике, полёт нормальный. Тестирование будет до вечера воскресенья, мало ли, может всё-таки сдохнет железка, или камера, или что-нибудь ещё. Главное чтоб компрессор холодильника не сдох, а то жена убьёт за такие эксперименты.

Конечно же, это не настолько выдающийся эксперимент, нежели в случае с разгоном Arduino под жидким азотом (БарсМонстру респект), однако для практических целей вполне себе сойдёт.

UPD> Если кто предложит усложнение эксперимента — велкам в комменты. Если кто-то хочет что-то предложить, но не может писать на Хабр — пишите комменты здесь.

forum.virt2real
wiki.virt2real

UPD> Тут подсказывают что и Малину уже морозили. Спасибо за ссылочку, не видел раньше. habrahabr.ru/post/178647
Автор: @Gol
Virt2real
рейтинг 44,81
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (61)

  • +1
    Если перехода через 0 не будет (и конденсат не выпадет), то до -50 можно особо не беспокоиться. Дальше — зависит от используемых компонентов.
    Усложнение — тот самый переход, желательно во влажном воздухе. Если специально не изолировать плату вазелином, лаком или другими изоляторами (отлично работает ластик-клячка, русские оверы рекомендуют), то с платой можно будет попрощаться с большой вероятностью.
    • 0
      Был переход несколько раз — я дверцу морозилки открывал чтоб сфотать, где-то через 3-4 часа после начала эксперимента. Камера запотела, картинка мутная стала, но вскоре всё стало как и было, прояснилось.
    • 0
      Щас вот снова устраивал два перехода через нуль подряд. Запотело, отпотело, пока живо, тьфу-тьфу :-)
      • 0
        Холодильник не ноу фрост случаем? Может он подсушивает воздух тем самым спасая электронику?
        • 0
          Про ноу-фрост вроде не написано ничего. Я уж и чашку с горячей водой прям под виртурилкой ставил, пар был конкретный.
  • 0
    Интересно, что произойдёт при вынимании девайса из морозилки. По идее, он сначала покроется инеем, а затем будет постепенно оттаивать. Но, так как микросхемы греются, вероятно влага будет только на лакированной части платы. Так что может выжить.
    • 0
      Вынимал, инея не было. Не на столько там холодно. Камера запотевала но работало норм.
    • 0
      Вот думаю, мож туда чашку с горячей водой поставить :-) Но тогда, видимо, хана продуктам будет и хз что будет с самим холодильником.
      • +12
        Сунь туда утюг…
        • +4
          Утюг я уже слегка убил ЛУТом :-) Если ещё и холодильник прикончу — не жить мне.
          • +3
            Что то у тебя сурово дома. Мне жена позволяет любые эксперименты с чем угодно. Убьем так пофиг, новое лучше :)
            • +7
              Жена с дочей уехали на пару недель на Кубань, так что не в жене дело. Я с голодухи сдохну если холодильник накроется :-D Ладн, шучу, но утюг туда класть правда как-то не хочется.
            • 0
              В нашем суровом мире победившего маркетинга и копроэкономики, говорить «новое — лучше» можно только после тщательного изучения свойств конкретного товара.
              • 0
                Какие тщательные характеристики можно изучать у утюга или холодильника? Тогда как не пропахший пластик или не сцарапанная поверхность утюга очевидно решают.
                • +1
                  Ну например долговечность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Например скачки напряжения в электросети и рассчётный срок службы изделия.
                  За утюг не скажу, а вот чайники электрические выпускают уже с нагревательными элементами, рассчитанными на 3-5 лет службы, а не на 10-15 как раньше.
                  Может, конечно, и правильно менять чайник каждые 3 года. Но если и старый отлично воду кипятит — зачем?
                  • 0
                    Обычно за 3 года он обрастает хорошим слоем накипи, чистить ведь всем лень. Да и даже если чистить, всё равно нарастает «неочищаемое».
                    • +3
                      Для меня появление накипи в чайнике — сигнал о том, что я пью некачественную воду.
                      За 4 года службы нынешнего чайника дно у него по-прежнему блестящее.
                    • 0
                      Уксус отлично накипь растворяет. Запаха потом не остаётся.
                      • 0
                        Вместо уксуса лучше пару пакетиков лимонной кислоты использовать (50гр которые). Процесс кипячения уксуса — это удовольствие для особых ценителей.
                        • 0
                          Лимонная кислота заметно хуже справляется.
                    • 0
                      ищи на маркере «Фильтры и умягчители для воды»
  • +18
    В холодильнике ловит WiFi, отличная новость!
    • +1
      Я сам не ожидал, если честно. По уровню сигнала смотрел — не хуже чем снаружи, сигнал в пределах обычных колебаний.
      • 0
        А холодильник заземлен?
        • +1
          Розетка трёхконтактная, вилка тоже. Но вот подключена ли земля на самом деле — не знаю.
        • –2
          Через уплотнитель сигнал пробивать все-равно будет.
          • +6
            «Дизайнеры не слишком хорошо разбираются в физике, особенно если в последний раз они изучали ее классе в восьмом. Но дизайнеры правят этой компанией, поэтому они предлагают сделать тоненькие швы, через которые волны будут выходить наружу. И мы им должны объяснять, что так не получится. И почему».»
            Отсюда
            • 0
              Был бы признателен если бы мне кто-нибудь объяснил чем почти двух-сантиметровая щель протяженностью более двух метров между корпусом и дверцей, заполненная пластиковым уплотнителем может мешать прохождению радио-волн. Я вот как-то не уверен что холодильник можно считать клеткой фарадея при таком периметре не экранирующего уплотнителя вдоль двери. Без скарказма, хотелось бы хотя-бы подсказки на предмет того, где именно я ошибаюсь в своих рассуждениях.
              • 0
                Отчасти, хотя-бы потому, что радиоволны проходят только через радиопрозрачные материалы, а от всех остальных они могут только отражаться.
                Да, и большая часть этой щели заполнена резинкой-магнитом.
                Кстати, во многих холодильниках камеры полностью пластиковые, а клетка Фарадея подразумевает все-таки стенки из сетки, размер ячейки которой будет соответствовать желаемому диапазону поглощаемых волн.
                • 0
                  У моего все стенки металлические, магнитом проверял.И внутри камера тож металлическая, так что двойной контур металла получается. Вот про толщину не скажу, не мерял.
                • 0
                  может быть, может быть. Но фокус в том, что при относительно толщины прокладки резинки-магнита там кот наплакал. И если по толщине щели и не позволит пройти 12см волнам вайфая никак, то вдоль они должны пролетать на ура. Я примерно так рассуждал — пусть станки и отражают, но не весь объем уплотнителя обладает такими свойствами и по идее при таких размерах должен быть проницаемым… Поэтому и ищу в чем я ошибаюсь.
  • 0
    Ждём описания как присобачить ЯТВ к виртурилке.
  • 0
    Как я понял — плата работает постоянно?
    Выключите ее, дайте промерзнуть как следует часок-другой, потом включите. Так честнее будет. При текущей постановке неизвестно какая температура на самой плате.
    • 0
      С промерзанием давно уже проверял, когда Тачку Бонда делали. Тогда железка две ночи подряд выключенная находилась в неотапливаемом гараже при -25. Утром включалась, работала норм.
    • 0
      Проблема температурного диапазона не в промерзании до -20. А в том, чтобы микросхема выдержала такие промерзания регулярно на протяжении многих десятков лет. Тут другие корпуса даже делают, например металлокерамические.
      • 0
        Ну эт я представляю, для нашего DM365 есть индустриальное исполнение корпуса, как раз как ты сказал. Мне ж надо было конкретно проверить будет ли всё работать при обычных наших зимних температурах.
  • +1
    В короткосрочной перспективе ничего девайсу не будет. В долгосрочной жидкая вода соберется под всеми smd-элементами и будет там прочно удерживаться капиллярными силами. Дальше будет медленно происходить электролиз припоя. Сначала очень медленно, поскольку чистая вода плохо проводит ток, но по мере электролиза проводимость будет нарастать и элементы начнут выходить из строя. То бишь вам надо герметично закрыть плату в корпусе или залить эпоксидкой, или утопить в гидрофобе.
    • 0
      В долгосрочной перспективе железка будет стоять (точнее, уже стоит) в герметичном боксе в большом уличном пепелаце, так что там попроще ситуация.
      • 0
        В герметичный бокс еще можно сунуть маленькую лампочку накаливания или мощный низкоомный резистор и тогда там вообще всегда будет выше нуля.
  • 0
    Ой, мой твит засветился. Кстати, камера не работает.
    • 0
      Трансляция вырубилась почему-то. Сначала подумал что камере кирдык, ребутнул — видео локально появилось но ЯТВ показывать не хочет. Разбираюсь.
    • 0
      Странно, на одном компе видео с ЯТВ показывает, на другом — нет.
    • +1
      Про паяльну станцию ага, пять баллов :-)
  • 0
    У меня уже два года dir-615 висит на неотапливаемом и продуваемом чердаке. Полёт нормальным. Летом более 30 выше нуля(бывает подвисает).
    Зимой бывает и ниже 20 ниже нуля(не вис).
    • 0
      Ну значит вы такой эксперимент уже ставили, получается. А я вот нет, так что решил попробовать :-)
    • 0
      Аналогично, только у меня уже более 4-х лет dlink 2100ap весит просто на открытой крыше в пластиковой коробке для продуктов. Зимой до -45 несколько раз было, летом думаю внутри коробки не менее +50 (т.к. не вентилируется и постоянно на солнце). Это самый долгоживучий девайс у меня. А так на крышах в открытом виде весят не менее десятка девайсов от микротиков и ubiquiti и работают как часы в любую погоду.
  • 0
    По просьбам народа выключил железку на часик. Пусть промёрзнет в выключенном состоянии, через час включу, посмотрим что будет. Но 17 часов 43 минуты она без проблем продержалась.
  • 0
    Слабенький у Вас холодильник раз -19 только в морозилке. В моем Саратове выше -35 не поднимается никогда :-D
    • 0
      Ну другого нету, извиняйте. Зато размораживать не приходится :-)
    • 0
      Каждая звездочка на морозильной камере — это минус 6 градусов. Я это к тому, что у вас датчик температуры, видимо, не отрабатывает как надо или с давлением фреона нелады.
      • 0
        У меня вот такая маркировка *(***), в Википедии написано
        *(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

        Я так понимаю что для основной камеры — одна звёздочка, для морозилки — три (в скобочках). Как раз и получается что в холодильнике -6 а в морозилке -18, соответствует измеренным показателям.
        • +1
          Ну да, у вас все в штатном режиме работает.
  • +1
    Выключал на час, сейчас снова включил — полёт нормальный.
  • +1
    Поставил чашку кипятка в морозилку. Камера мгновенно запотела но потом быстро отпотела. Пока никаких изменений — всё работает.
    • +1
      За 9 минут кипяток стал холодным :-( Морозилка победила. Теперь даж не знаю что ещё придумать из издевательств.
  • +1
    Предложили поставить в морозилку стакан кипятка а на него поставить железку. Стопудово убьётся. Пошёл пробовать.
    • +1
      Поставил стакан кипятка, сверху железка. между стаканом и железкой деревянная подложка от коробочки, чтоб влага на брюхе железки не оседала ибо это уж точно хана. Проверяем именно повышение влаги плюс неравномерный нагрев/охлаждение.
  • 0
    Как уже сказано, если плата УЖЕ работает — сама себя она обогреет, тем более в герметичном корпусе.
    Лучше испытайте на жару, и, как предложено выше, на запуск в замороженном состоянии (циклично с тестами на ошибки и стресс-тестами, чтобы через ноль переходила).

    Впереди вибростенд и ванна с водой. Стиралка подойдет ))
    • +3
      Как уже писал — выключал плату на час, оставив там же в морозилке. Через час включал. Она не в герметичном корпусе — просто лежит как есть, правда на подставочке чтоб к металлу не примёрзла. Через ноль переходы устраивал многократно.

      На нагрев да, буду проверять. Под рукой есть бытовой масляный обогреватель, думаю для практических целей его хватит. А вот про вибро надо думать. Мож просто в стиральную машину поместить? :-)
  • +1
    Имхо, основная проблема не в температуре, а в возможном конденсате.
    Покупал зимой духовку — через два дня отказалась включаться с сообщением об ошибке, которой даже нет в сервисной книжке. Вскрытие показало, что капля конденсата (доставка зимой в -30) с верхней крышки упала на плату управления, после чего получился такой красивый белесый след. Из-за него духовка self-test при включении и не проходила. Протер спиртом и все заработало.
  • 0
    Осталось еще залить компаундом и бросить в аквариум. С пираньями! :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка