Холодильник против

    Эксперимент окончен
    20 часов с периодическими издевательствами — полёт нормальный.



    Задача

    Так как Виртурилка используется в автотранспорте и в некоторых уличных девайсах — понадобилось проверить как она работает при отрицательных температурах, а то зима уж на носу. В теории — если не будет конденсата то должна какое-то время продержаться при минусе. Но вот до какой минусовой температуры сохранится работоспособность и что там с конденсатом будет — неизвестно, надо проверять. Причём проверять в голом виде — железку надо поместить в холодное помещение как есть, без какой либо закрытой коробки, ибо проц греется (и чип Wi-Fi тоже), в итоге коробка будет подогреваться изнутри силами самой Виртурилки.

    Где взять минусовую температуру в бытовых условиях (за окном ещё пока плюсовая осень)? Конечно же, в холодильнике :-) Точнее, в морозилке. Судя по нарисованным на дверце холодильника звёздочкам и по описанию в Википедии, вот такая сигнатура "*(***)" обозначает потенциальную возможность морозилки устраивать мороз в 18 градусов и более.

    Заодно получу ответ на давно сидевший в голове вопрос — будет ли работать wi-fi из закрытого металлического холодильника.

    Что вышло

    Виртурилка была помещена в открытую коробочку, точнее, от коробки там только основание и стенки. Это для того чтоб железка на металлическом дне морозильной камеры не лежала. Хоть дно и крашеное, но всё равно как-то не хочется просто так класть.

    К Виртурилке подключена наша обычная камера. Видео с камеры отправляется на сервер ЯТВ, откуда его можно смотреть ихним плеером, встроенным на специально сделанную страничку.

    Связь — по вайфаю, через наш модуль на базе Marvell W8686.

    Питание заведено снаружи, от блока питания на 5В.

    Также к Виртурилке подключён общеизвестный градусник DS18B20, который опрашивается раз в секунду и полученная информация о температуре отправляется на сервер. Клиентский скриптик на веб-страничке каждую секунду подгружает информацию от градусника и отображает в браузере. Вроде всё просто.

    Для фидбека сделано две ссылочки, нажатие на которые зажигает или гасит светодиодик на борту виртурилки.

    Фокус у камеры фиксированый, фокусное расстояние больше чем расстояние на котором находится камера от железки, так что видео не совсем в фокусе, но основные компоненты вроде видны.



    Посмотреть, жива ли ещё Виртурилка в холодильнике, можно вот тут http://video.virt2real.ru/show/subzero/

    Предварительные результаты

    В холодильник железку я поставил около часу ночи. По началу температура держалась около -6 градусов, я уж начал думать что проц и вайфай настолько греются что нагревают и весь отсек морозилки. Но вскоре температура бодро поползла вниз — включился компрессор. Я и забыл что он не постоянно работает. Минимально зафиксированная температура — минус 19.64 градуса. После выключения компрессора температура повышается до примерно 11-12 градусов мороза. Потом, спустя какое-то время, снова понижается и так в цикле.



    Вайфай работает отлично. Тьфу-тьфу-тьфу, уровень сигнала внутри холодильника не хуже чем снаружи.

    Итого, сейчас (пол-шестого утра) железка уже больше четырёх часов находится в холодильнике, полёт нормальный. Тестирование будет до вечера воскресенья, мало ли, может всё-таки сдохнет железка, или камера, или что-нибудь ещё. Главное чтоб компрессор холодильника не сдох, а то жена убьёт за такие эксперименты.

    Конечно же, это не настолько выдающийся эксперимент, нежели в случае с разгоном Arduino под жидким азотом (БарсМонстру респект), однако для практических целей вполне себе сойдёт.

    UPD> Если кто предложит усложнение эксперимента — велкам в комменты. Если кто-то хочет что-то предложить, но не может писать на Хабр — пишите комменты здесь.

    forum.virt2real
    wiki.virt2real

    UPD> Тут подсказывают что и Малину уже морозили. Спасибо за ссылочку, не видел раньше. habrahabr.ru/post/178647
    Virt2real 42,07
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 61
    • +1
      Если перехода через 0 не будет (и конденсат не выпадет), то до -50 можно особо не беспокоиться. Дальше — зависит от используемых компонентов.
      Усложнение — тот самый переход, желательно во влажном воздухе. Если специально не изолировать плату вазелином, лаком или другими изоляторами (отлично работает ластик-клячка, русские оверы рекомендуют), то с платой можно будет попрощаться с большой вероятностью.
      • 0
        Был переход несколько раз — я дверцу морозилки открывал чтоб сфотать, где-то через 3-4 часа после начала эксперимента. Камера запотела, картинка мутная стала, но вскоре всё стало как и было, прояснилось.
        • 0
          Щас вот снова устраивал два перехода через нуль подряд. Запотело, отпотело, пока живо, тьфу-тьфу :-)
          • 0
            Холодильник не ноу фрост случаем? Может он подсушивает воздух тем самым спасая электронику?
            • 0
              Про ноу-фрост вроде не написано ничего. Я уж и чашку с горячей водой прям под виртурилкой ставил, пар был конкретный.
        • 0
          Интересно, что произойдёт при вынимании девайса из морозилки. По идее, он сначала покроется инеем, а затем будет постепенно оттаивать. Но, так как микросхемы греются, вероятно влага будет только на лакированной части платы. Так что может выжить.
          • 0
            Вынимал, инея не было. Не на столько там холодно. Камера запотевала но работало норм.
            • 0
              Вот думаю, мож туда чашку с горячей водой поставить :-) Но тогда, видимо, хана продуктам будет и хз что будет с самим холодильником.
              • +12
                Сунь туда утюг…
                • +4
                  Утюг я уже слегка убил ЛУТом :-) Если ещё и холодильник прикончу — не жить мне.
                  • +3
                    Что то у тебя сурово дома. Мне жена позволяет любые эксперименты с чем угодно. Убьем так пофиг, новое лучше :)
                    • +7
                      Жена с дочей уехали на пару недель на Кубань, так что не в жене дело. Я с голодухи сдохну если холодильник накроется :-D Ладн, шучу, но утюг туда класть правда как-то не хочется.
                      • 0
                        В нашем суровом мире победившего маркетинга и копроэкономики, говорить «новое — лучше» можно только после тщательного изучения свойств конкретного товара.
                        • 0
                          Какие тщательные характеристики можно изучать у утюга или холодильника? Тогда как не пропахший пластик или не сцарапанная поверхность утюга очевидно решают.
                          • +1
                            Ну например долговечность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Например скачки напряжения в электросети и рассчётный срок службы изделия.
                            За утюг не скажу, а вот чайники электрические выпускают уже с нагревательными элементами, рассчитанными на 3-5 лет службы, а не на 10-15 как раньше.
                            Может, конечно, и правильно менять чайник каждые 3 года. Но если и старый отлично воду кипятит — зачем?
                            • 0
                              Обычно за 3 года он обрастает хорошим слоем накипи, чистить ведь всем лень. Да и даже если чистить, всё равно нарастает «неочищаемое».
                              • +3
                                Для меня появление накипи в чайнике — сигнал о том, что я пью некачественную воду.
                                За 4 года службы нынешнего чайника дно у него по-прежнему блестящее.
                                • 0
                                  Уксус отлично накипь растворяет. Запаха потом не остаётся.
                                  • 0
                                    Вместо уксуса лучше пару пакетиков лимонной кислоты использовать (50гр которые). Процесс кипячения уксуса — это удовольствие для особых ценителей.
                                    • 0
                                      Лимонная кислота заметно хуже справляется.
                                  • 0
                                    ищи на маркере «Фильтры и умягчители для воды»
                  • +18
                    В холодильнике ловит WiFi, отличная новость!
                    • +1
                      Я сам не ожидал, если честно. По уровню сигнала смотрел — не хуже чем снаружи, сигнал в пределах обычных колебаний.
                      • 0
                        А холодильник заземлен?
                        • +1
                          Розетка трёхконтактная, вилка тоже. Но вот подключена ли земля на самом деле — не знаю.
                          • –2
                            Через уплотнитель сигнал пробивать все-равно будет.
                            • +6
                              «Дизайнеры не слишком хорошо разбираются в физике, особенно если в последний раз они изучали ее классе в восьмом. Но дизайнеры правят этой компанией, поэтому они предлагают сделать тоненькие швы, через которые волны будут выходить наружу. И мы им должны объяснять, что так не получится. И почему».»
                              Отсюда
                              • 0
                                Был бы признателен если бы мне кто-нибудь объяснил чем почти двух-сантиметровая щель протяженностью более двух метров между корпусом и дверцей, заполненная пластиковым уплотнителем может мешать прохождению радио-волн. Я вот как-то не уверен что холодильник можно считать клеткой фарадея при таком периметре не экранирующего уплотнителя вдоль двери. Без скарказма, хотелось бы хотя-бы подсказки на предмет того, где именно я ошибаюсь в своих рассуждениях.
                                • 0
                                  Отчасти, хотя-бы потому, что радиоволны проходят только через радиопрозрачные материалы, а от всех остальных они могут только отражаться.
                                  Да, и большая часть этой щели заполнена резинкой-магнитом.
                                  Кстати, во многих холодильниках камеры полностью пластиковые, а клетка Фарадея подразумевает все-таки стенки из сетки, размер ячейки которой будет соответствовать желаемому диапазону поглощаемых волн.
                                  • 0
                                    У моего все стенки металлические, магнитом проверял.И внутри камера тож металлическая, так что двойной контур металла получается. Вот про толщину не скажу, не мерял.
                                    • 0
                                      может быть, может быть. Но фокус в том, что при относительно толщины прокладки резинки-магнита там кот наплакал. И если по толщине щели и не позволит пройти 12см волнам вайфая никак, то вдоль они должны пролетать на ура. Я примерно так рассуждал — пусть станки и отражают, но не весь объем уплотнителя обладает такими свойствами и по идее при таких размерах должен быть проницаемым… Поэтому и ищу в чем я ошибаюсь.
                        • 0
                          Ждём описания как присобачить ЯТВ к виртурилке.
                          • 0
                            Как я понял — плата работает постоянно?
                            Выключите ее, дайте промерзнуть как следует часок-другой, потом включите. Так честнее будет. При текущей постановке неизвестно какая температура на самой плате.
                            • 0
                              С промерзанием давно уже проверял, когда Тачку Бонда делали. Тогда железка две ночи подряд выключенная находилась в неотапливаемом гараже при -25. Утром включалась, работала норм.
                              • 0
                                Проблема температурного диапазона не в промерзании до -20. А в том, чтобы микросхема выдержала такие промерзания регулярно на протяжении многих десятков лет. Тут другие корпуса даже делают, например металлокерамические.
                                • 0
                                  Ну эт я представляю, для нашего DM365 есть индустриальное исполнение корпуса, как раз как ты сказал. Мне ж надо было конкретно проверить будет ли всё работать при обычных наших зимних температурах.
                              • +1
                                В короткосрочной перспективе ничего девайсу не будет. В долгосрочной жидкая вода соберется под всеми smd-элементами и будет там прочно удерживаться капиллярными силами. Дальше будет медленно происходить электролиз припоя. Сначала очень медленно, поскольку чистая вода плохо проводит ток, но по мере электролиза проводимость будет нарастать и элементы начнут выходить из строя. То бишь вам надо герметично закрыть плату в корпусе или залить эпоксидкой, или утопить в гидрофобе.
                                • 0
                                  В долгосрочной перспективе железка будет стоять (точнее, уже стоит) в герметичном боксе в большом уличном пепелаце, так что там попроще ситуация.
                                  • 0
                                    В герметичный бокс еще можно сунуть маленькую лампочку накаливания или мощный низкоомный резистор и тогда там вообще всегда будет выше нуля.
                                • 0
                                  Ой, мой твит засветился. Кстати, камера не работает.
                                  • 0
                                    Трансляция вырубилась почему-то. Сначала подумал что камере кирдык, ребутнул — видео локально появилось но ЯТВ показывать не хочет. Разбираюсь.
                                    • 0
                                      Странно, на одном компе видео с ЯТВ показывает, на другом — нет.
                                      • +1
                                        Про паяльну станцию ага, пять баллов :-)
                                      • 0
                                        У меня уже два года dir-615 висит на неотапливаемом и продуваемом чердаке. Полёт нормальным. Летом более 30 выше нуля(бывает подвисает).
                                        Зимой бывает и ниже 20 ниже нуля(не вис).
                                        • 0
                                          Ну значит вы такой эксперимент уже ставили, получается. А я вот нет, так что решил попробовать :-)
                                          • 0
                                            Аналогично, только у меня уже более 4-х лет dlink 2100ap весит просто на открытой крыше в пластиковой коробке для продуктов. Зимой до -45 несколько раз было, летом думаю внутри коробки не менее +50 (т.к. не вентилируется и постоянно на солнце). Это самый долгоживучий девайс у меня. А так на крышах в открытом виде весят не менее десятка девайсов от микротиков и ubiquiti и работают как часы в любую погоду.
                                          • 0
                                            По просьбам народа выключил железку на часик. Пусть промёрзнет в выключенном состоянии, через час включу, посмотрим что будет. Но 17 часов 43 минуты она без проблем продержалась.
                                            • 0
                                              Слабенький у Вас холодильник раз -19 только в морозилке. В моем Саратове выше -35 не поднимается никогда :-D
                                              • 0
                                                Ну другого нету, извиняйте. Зато размораживать не приходится :-)
                                                • 0
                                                  Каждая звездочка на морозильной камере — это минус 6 градусов. Я это к тому, что у вас датчик температуры, видимо, не отрабатывает как надо или с давлением фреона нелады.
                                                  • 0
                                                    У меня вот такая маркировка *(***), в Википедии написано
                                                    *(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

                                                    Я так понимаю что для основной камеры — одна звёздочка, для морозилки — три (в скобочках). Как раз и получается что в холодильнике -6 а в морозилке -18, соответствует измеренным показателям.
                                                    • +1
                                                      Ну да, у вас все в штатном режиме работает.
                                                • +1
                                                  Выключал на час, сейчас снова включил — полёт нормальный.
                                                  • +1
                                                    Поставил чашку кипятка в морозилку. Камера мгновенно запотела но потом быстро отпотела. Пока никаких изменений — всё работает.
                                                    • +1
                                                      За 9 минут кипяток стал холодным :-( Морозилка победила. Теперь даж не знаю что ещё придумать из издевательств.
                                                    • +1
                                                      Предложили поставить в морозилку стакан кипятка а на него поставить железку. Стопудово убьётся. Пошёл пробовать.
                                                      • +1
                                                        Поставил стакан кипятка, сверху железка. между стаканом и железкой деревянная подложка от коробочки, чтоб влага на брюхе железки не оседала ибо это уж точно хана. Проверяем именно повышение влаги плюс неравномерный нагрев/охлаждение.
                                                      • 0
                                                        Как уже сказано, если плата УЖЕ работает — сама себя она обогреет, тем более в герметичном корпусе.
                                                        Лучше испытайте на жару, и, как предложено выше, на запуск в замороженном состоянии (циклично с тестами на ошибки и стресс-тестами, чтобы через ноль переходила).

                                                        Впереди вибростенд и ванна с водой. Стиралка подойдет ))
                                                        • +3
                                                          Как уже писал — выключал плату на час, оставив там же в морозилке. Через час включал. Она не в герметичном корпусе — просто лежит как есть, правда на подставочке чтоб к металлу не примёрзла. Через ноль переходы устраивал многократно.

                                                          На нагрев да, буду проверять. Под рукой есть бытовой масляный обогреватель, думаю для практических целей его хватит. А вот про вибро надо думать. Мож просто в стиральную машину поместить? :-)
                                                        • +1
                                                          Имхо, основная проблема не в температуре, а в возможном конденсате.
                                                          Покупал зимой духовку — через два дня отказалась включаться с сообщением об ошибке, которой даже нет в сервисной книжке. Вскрытие показало, что капля конденсата (доставка зимой в -30) с верхней крышки упала на плату управления, после чего получился такой красивый белесый след. Из-за него духовка self-test при включении и не проходила. Протер спиртом и все заработало.
                                                          • 0
                                                            Осталось еще залить компаундом и бросить в аквариум. С пираньями! :-)

                                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                            Самое читаемое