Virt2real
Компания
40,18
рейтинг
17 мая 2014 в 22:35

Разное → Самолёт, HD FPV, линк 600 км по 4G

В продолжение к вчерашнему топику про машинку.

На машинке отлично покатались, но аппетит приходит во время езды — захотелось полетать. Само собой, над Питером, управляя из Москвы. Да простит меня Хабр, но самолёт — намного круче чем машинка, так что заслуживает отдельного топика.

У realizator как раз имеется самолёт Bixler, специально для экспериментов. Самолётик уже бывалый, успешно пережил немало морковок. Для тех кто не в теме — морковка это такая фигура высшего пилотажа, когда самолёт втыкается носом в землю.



Вот мы и подумали что ещё одна морковка погоды не сделает. Реализатор установил на Бикслер (который, кстати, имеет кличку «Кащей», ибо бессмертный) тот же самый комплект, который на машине стоял. Добавили один канал (для самолёта минимум три канала PWM требуется). Я у себя дома вместо курковой автомобильной аппы подключил самолётную аппаратуру управления (народную Турнигу — Turnigy 9x). Тот же самый сервер команд, та же рулилка виндовая — всё без изменений.

Реализатор поехал на полянку на окраине Питера, поездил рядышком — телеметрия с борта показала что сигнал Йоты намного слабее чем на Дворцовой площади был, но он есть и видео более-менее идёт.

Проверили элементы управления, полетели. Точнее, попробовали взлететь но немного нескоординировали действия, так что самолётик тут же свалился на землю. При этом надломился хвост. Но я рулём направления (который на хвосте) обычно не пользуюсь, да он у нас и не подключен даже, так что на это внимание обращать не стали.

Сделали ещё одну попытку и, ура, ура, получилось взлететь! Сделал один круг над полянкой, после чего я успешно приземлил самолёт. Надломленный хвост при этом совсем отвалился, но это не повреждение при посадке — он и был надломленный, так что можно не учитывать.

Во время полёта вообще не обращал внимания на кратковременные замирания видео — не до того было. А позже, когда уже пересматривал запись, увидел что реально были и дропы и замирания, но в воздухе оно не шибко критично при спокойном полёте и на более-менее большой высоте.

Кстати, я на этом самолёте ещё ни разу не летал, мой самолёт (как оказалось) не такой мощный и рулей похуже слушается. Так что, фактически, летел на новом для меня девайсе. Который, к тому же, был не оттриммирован, нейтраль осей не выставлена толком. Так что куча факторов сыграла про которые мы в кураже забыли абсолютно. Но всё равно — удалось полетать и приземлиться!

На самолёте нет никакой электроники кроме Виртурилки. Она всем рулит. Нет ни стабилизатора, ни автопилота. Зато теперь вполне можно рассматривать Виртурилку как кандидата на роль контролера автопилота, а то негоже таскать её на борту только как камеру.

После приземления попробовали ещё пару раз взлететь, но совсем без хвоста как-то не очень, либо у меня уже совсем руки трястись начали. :-) Короче, хвост совсем отломали. Но Кащей на то и бессмертный, Реализатор снова его починит и тогда продолжим.

Ну а вот видео с сегодняшним эпичным полётом. Видео длинное получилось, уж извиняйте, хотел всё впихнуть что отсняли.



Продолжение следует…
Автор: @Gol
Virt2real
рейтинг 40,18
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (71)

  • +7
    Такъ держать!
    2020 г.: Машинка на Марсе, управление в Москве. ЦУП в Питере.
    • +11
      Ну эт вы загнули. К 20-му году уже Вояджер догоним с со стороны сфотаем :-)
    • 0
      2020 г.: Yota на Марсе?
      • 0
        А что, люди там уже будут надо же им и телефон пробросить. Только вот с задержкой не выйдет, расстояние космических масштабов…
        • 0
          Ну полетать может не получится, но поездть на медленном транспорте там — вполне.
          • 0
            Или на очень медленном, или по заранее заданной программе…
            • 0
              Ну до луны у нас 384 467 км — это примерно 1,26 секунды только для «долета» радиосигнала. Ну задержка оборудования 0,1-0,15 секунды. Так что вполне себе реально.
              • 0
                Если скорость движения машинки до 1-2см/сек то без проблем — ошибка позиционирования составит менее 5 сантиметров. В таком случае к задержке воздействия можно привыкнуть, просто представить себе что управляешь огромным танкером с огромной инерцией.
  • +1
    А что за камера там стоит?
    • +1
      На 0:42 научный сотрудник в поле говорит «Вот гоу-проша...»
      • +1
        Гопроша на земле, научный сотрудник в неё направляет самолёт и говорит «вот гопроша» :-) На самолёте ov2643 стоит.
        • +2
          Ну вообще-то я говорил «гоу-прошка». :-)
          А для любознательных и наблюдательных — на основной фотке к статье видно, что на красной коробке с виртурилкой есть объективчик. Так вот, это линза от Olloclip для iPhone 5, расширяющая угол обзора.
          • 0
            Ну, я про объектив и спрашивал, думал он вместе с камерой идёт) А на самой простой камере, которая с виртурилкой шла от него будет толк?
            • 0
              Так там эта камера и стоит, обычная из комплекта Виртурилки. Я ж писал уже про ov2643, эт она и есть.
              • 0
                Тьфу, забил в ебее «ov2643» и вылезло чудо с объективом, что на стоковую виртурильную совсем не похоже.image
                • 0
                  ov2643 это сам сенсор. Он может быть без объектива (точнее, с очень мелкой линзочкой) — как у нас, либо с объективом — как у вас на фотке.
                • 0
                  • 0
                    Мне тут сбоку подсказывают, что можно сделать «фишай» из дверного глазка, вы не пробовали?)
                    • 0
                      Мне больше нравится идея взять другой сенсор, сразу с объективчиком :-) Чтоб чувствительность нормальная была и родной угол обзора широкий. В идеале — соньку IMX136 или аптину AR0330/0331.
                    • +3
                      Из дверного глазка пробовал. Толкового ничего не вышло.
            • 0
              Ну так это… В красной коробке (это корпус напечатанный на 3д принтере) находится обычная виртурилка и ее обычная камера ov2643. Снаружи прямо на корпус перед камерой приклеен объективчик.

              Даже признаюсь, что брали подделку под Olloclip (легко узнать по цене 800 ~1500 рублей, а оригинал идет от 3000 рублей) именно с той целью, чтобы разобрать на кусочки и посмотреть, подойдет или нет.

              Подошло, но есть нюансы. Если коротко картинка не вся в фокусе, причем у разных подделок эта бага по разному проявляется. Ну и эти линзы рассчитаны на айфоновскую камеру с автофокусом — она частично сглаживает такие глюки. У нас же фокус камеры фиксирован на бесконечность.
              • 0
                Ясно, значит подделки лучше не брать. Интересно, на самом айфоне картинка с подделкой нормальная, или тоже часть изображения не в фокусе?
    • 0
      На борту самолёта — простенькая, OV2643. Настроена была под вечернее освещение, цветность занижена. Так что цвета все блеклые. А на земле гопроха.
  • +1
    Ребята, это очень круто! Еще несколько лет назад подобный результат казался фантастикой! Вы молодцы!
    • 0
      А в чём была принципиальная проблема гонять видео через мобильный интернет несколько лет назад? Отсутствие 4G?
      • +1
        Я говорю, в первую очередь, не о интернете, а о доступности железа, на основе которого можно собрать подобную систему.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • –1
          Skype одновременно и риалтаймово может передавать картинку в обе стороны через довольно узкий канал используя для сжатия возможности сотового телефона. Просто заголовок у статьи такой, как будто alizar писал. Хотя чего я, радоваться же нужно, наверное.
          • +2
            Ну я ж не заявляю что «первый в мире» и всё такое. На Земле 7 миллиардов человек, сложно придумать что-то совсем уж новое.
            • 0
              Так я ничего про это не говорил. Просто от слов в заголовке «линк 600 км по 4G» ожидал увидеть линк на 600 км по 4G, а показали линк <1 км.
              • 0
                DarkByte, с уважением отношусь к вашей настойчивой критической позиции, просто не очень понимаю линию вашей атаки.
                Вы пробовали летать на RC самолете? Если да то знаете, что все RC-любители в один голос говорят, что полеты на самолете даже через WiFi (не то что 4G) малореальны, ибо задержка в несколько десятых секунды критична — самолет очень быстрый и маневренный. Это не машинка. Я сам этот самолет три раза разбивал пока учился летать — при этом смотрел на него глазами с нулевой задержкой, находясь рядом. :)
                Мы же показали, что это реально — простоя взяли и полетали. Да, технологии дозрели может быть, но факт есть факт — Серега летел из Москвы на моем самолете в Питере с расстояния около 600 километров.
                Так что суть статьи — «да, у нас оно заработало» и «мы этому очень рады».
                • 0
                  Согласен, я как то странно выражаю свои мысли, но ничего не могу с собой поделать, не стоит воспринимать мои посты как атаку, мне действительно интересны ответы на вопросы, которые я задаю.

                  Увы, но мои попытки полетать на чём либо ограничились лишь вертолётами, да и то, с моими руками это получалось довольно таки хреновастенько. К сожалению, периодически гугл заносит меня на форум rcdesign, и почти каждый раз складывается впечатление, что на форуме в принципе отсутствуют модераторы, а на просьбы помочь отвечают в духе «у тебя не получится, кто-то там уже пробовал».
                  • 0
                    Ну нас такие заявления обычно только распаляют, и на «у тебя не получится, кто-то там уже пробовал» мы все-таки берем и пробуем, и у нас получается. Азарт страшный!
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Возможно тогда стоит отойти от стандартной модели, которая подразумевает наличие прямого линка с низкой задержкой. Например взять какой-нибудь физический движок от авиа-симулятора, подобрать параметры примерно подходящие к используемой радио-управляемой модели и показывать оператору два потока, один FPV с лагом от модели, второй — прогноз текущего состояния самолёте в реальном времени корректируемый телеметрией с самолёта. Так пилот сразу будет видеть «отклик» управления, а в свободные минуты любоваться на картинку с FPV, либо этим будет занят второй пилот.

              Ещё можно переделать принцип управления самой моделью, передавая ей не команды управления сервоприводами, а координаты цели (полученные из рассчитанной модели авиа-симулятора), к которым модель должна стремиться, самостоятельно принимая решения, какие сервы дёргать в зависимости от своего положения в пространстве и силы ветра.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                с двумя картинками пилот очень быстро устанет от сенсорной перегрузки.
      • 0
        в наличии всех компонент, собранных вместе
        • 0
          Пожалуйста, все компоненты, собранные вместе и работающие, март 2012. Вторая ссылка из гугла по запросу «fpv mobile internet». По третьей ссылке та же фигня, но с машинкой. Разница только в том, что вместо виртурилки использовался смартфон+ардуина.
          • +1
            Ещё со времён придумывания мною мышки с кулером для охлаждения ладони (давно дело было) я перестал париться насчёт того что всё что придумываю уже кем-то было придумано (оказалось что мышки с кулером китайцы уже делали) :-)

            Кстати, машинка и коптер это всё же попроще чем самолёт. А самолётик был уже с полётом через инет?
  • +2
    Ой, извини, я прям в кучу!
    — улыбнуло)

    И музыка бодрая :)
    • 0
      Ну, эт видео без особого экшна, чисто испытания, так что музычку еле слышно добавил (чтоб голоса не забивала) чтоб хоть чуток пободрее было.
      • 0
        Красавцы, ждем продолжения)
  • +1
    Класс! Самолёт впечатляет ещё больше, чем машинка. Интересно, конечно, было бы ещё получать на экран данные о высоте и проч., но самое главное-то уже есть — управление полётом! Вы молодцы.
    • 0
      Телеметрия с IMU платки у меня для машинки уже работает, но туплю как AHRS сделать. На форуме у нас чел вроде реализовал, так что мож поможет. GPS тоже стоит, но не на питерской машинке а на моей, в мск. Так что телеметрия вообще не проблема, поверх видео рисовать её уже научился.
      • +1
        Здорово.

        Кстати, а самолёт такой с земли не взлетает? Если взлетает, на такой базе можно устраивать соревнования а-ля кордовые модели… только без корда :) привязывать хвосты и гонять друг за другом, пытаясь их срезать винтами и управляя «из кабины».
        • 0
          Этот не взлетает и мой тоже не взлетает. Эти только для метания. А вот радиобой да, надо бы :-)
          • 0
            Возьмите на заметку. Думаю, такой бой принёс бы удовольствие и участникам, и зрителям. Это не на симуляторах летать :)
            • 0
              Когда самолет летает за 600км от тебя, ощущения всеравно как от симулятора. И только знание того что ты управляешь реальной моделью удерживают от мысли нереальности происходящего.
              • 0
                подтверждаю
              • 0
                Вот я как раз о том, что есть «знание». И о том, что на самолёты воздействуют реальные силы и физические объекты, а не алгоритмы, что только повышает интерес :)
            • 0
              Ну если есть желающие в Питере поучаствовать в таких боях — пишите. Например в режиме «отрезать ленту на хвосте» или подобном.
              С нас комплекты управления ну и один самолет точно. Место и условия боев уже выберем. Технически все готово, осталось красоту навести добавив ключевую телеметрию пилоту.
              • 0
                Я в Питере, но самолётом управлять не умею от слова «совсем». Зато готов побыть восхищённым зрителем хоть на Парашютной, хоть ещё где :)
                • 0
                  Джойстик(аналоговый а не просто дискретный), MS Flysim и вперед учиться летать. Основная проблема — научится чувствовать управление и инерцию самолета, т.е. прочувствовать как он слушается управления. Поскольку он обладает определенной инерцией нужно привыкать выдавать управляющие воздействия с упреждением.
  • 0
    прикольно :)
    только нужно на симуляторе все же потренироваться, слишком резкие маневры.
    управлять пультом лучше кончиками пальцев, надавливать, плавно.
    • 0
      У меня налёт вообще немаленький, на другом самолёте. Но вот два года не летал, так что чуток подзабылось, ага. Кончиками пальцев точно не спозиционируешь, двумя пальцами — точнее намного. Правда, тут особая точность сегодня не требовалась, но привычка.
  • +1
    Надо срочно сделать перелет между соседними городами! Можно делать посадку и в взлет в зоне с 4G, а лететь только по приборам, без видео?
    • 0
      В ютубе есть видео, как летали на самолете на 80км и обратно по FPV. Но там использовалось аналоговое видео, без сотовых сетей. Качество связи было безупречным. А дальность была ограничена зарядом аккумулятора.
    • 0
      У нас в области контрабандисты уже научились на беспилотниках-самопалах сигареты в Литву по воздуху сплавлять. Тоже наверное хабр почитывают))) собственно пруф: 39novostey.ru/?p=959
  • +1
    Нужен GPS на борту. Чтобы можно было ориентироваться по нему в плане корректировки курса.
    Проект у Вас, конечно, впечатляет.
    Я далек от всего этого… Но теперь так захотелось…
    • +2
      GPS есть на моём самолёте (который в мск), на питерском нету ничего.
  • +1
    Расход чая на испытаниях — три одинаковых кружки? :)
    • 0
      3 кружки это наверно для конвеера.
      • 0
        А 5000 рублей за кружками — заправляться или на штрафы?
        • 0
          Просто нашёл купюру в одном из карманов, положил на видное место шоп не потерять :-)
          • 0
            купюра на видном месте — считай расстаться с ней…
    • 0
      Если бы три. Просто за один раз три наливаю чтоб часто на кухню не бегать. Расход чая у меня огромный.
  • 0
    У меня есть хотелка построить дирижаблик небольшой. Не подскажете, кто нибудь занимается дирижаблестроением? И еще, не подскажете, такое github.com/kidoman/embd на Вашей железяке скомпилируется? Просто Go мой любимый язык сейчас, так то я и на С могу. Или вашу железяку нужно на Asm или опкодами кодировать?
    • 0
      В теории — скомпилируется, если добавить профиль нашей железки, как это сделано с RPi и BBB. Но в общем и целом можно и на Си, и на Си++, и на Lua, и на NodeJS, и на Erlang, и на PHP — все это вполне неплохо работает.
  • 0
  • 0
    Блин, во я дурак :-( Когда на самолёте летали, я видеоокно на весь экран растянул. А щас проверяю параметры цепочек — при растягивании на полный экран тормоза начинаются даже при коннекте по сетке, хотя в окне 1280x720 всё идеально. Встроенная видюха тормозит при перерисовке :-D Так что не факт что лаги из-за 4G были.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное