Рынок систем охлаждения для дата-центров на пороге значительных перемен



    Охлаждение дата-центров всегда дорого обходится владельцам центров обработки данных. Отчет от Global Market Insights свидетельствует, что мировой рынок систем охлаждения для дата-центров к 2024 году достигнет 20 млрд. долларов. Это огромный скачок, так как в 2016 году отметка варьировалась около 8 млрд. долларов. Кроме того, данные в отчете свидетельствуют, что на системы охлаждения приходится в среднем примерно 40 процентов от общего потребления энергии.

    При развертывании экосистемы центра обработки данных всегда стояло 2 главных вопроса: как эффективно использовать энергию и как грамотно соотнести мощность, потребляемой оборудованием дата-центра, к мощности, которая используется для охлаждения этого оборудования. Одержимость в решении этих проблем достигла своего апогея, но на заднем плане уже маячит новая трудность. Пока Intel, AMD и другие производители компонентов для дата-центров решают вопрос снижения производимого оборудованием тепла, плотность их серверов продолжает расти.

    Используемая мощность среднестатистического дата-центра варьируется в пределах 10 мегаватт. Однако, плотность стоек увеличивается, т.к. на данный момент наблюдается рост высокопроизводительных вычислений (HPC) и к тому же возрастает применение графических процессоров. Поэтому все чаще и чаще потребляемая мощность дата-центров достигает 50 МВт и более, а это в свою очередь приводит к более высоким температурам в следствии работы оборудования.

    Работа оборудования в центре обработки данных – «горячий» процесс. Центральные процессоры с каждым днем производят все больше и больше тепла, графические процессоров также не отличаются в теплообразовании и при работе всегда очень нагреваются, плюс температуру подбавляет еще и работа дюжины модулей памяти DIMM на двухсоставных серверах.

    Единственное оборудование, работающее в обратном направлении, — это хранилище. Появление SSD и переход от приводов с частотой 15 000/10 000 оборотов в минуту стало буквально спасением, потому что твердотельные накопители (даже если они работают на полную мощность) практически не генерируют тепла.

    Существует четкая логическая связь в экосистеме центра обработки данных — чем больше плотность серверов, тем больше охлаждения вам потребуется. Однако, не стоит превращать ваш дата-центр в холодильник. Яркий пример тому огромный навороченный центр обработки данных eBay в Фениксе, в городе, который совсем не славится прохладным летом, охлаждение там достигает комфортных температур и находясь в нем вы не будете чувствовать холод, пронизывающий кости.

    В своем отчете аналитики из Global Market Insights отметили, что наряду с традиционными методами охлаждения широко применяются и новые технологии, такие как жидкое охлаждение. Жидкое охлаждение пока больше популярно у простых пользователей, центры обработки данных медленнее принимают данную технологию из-за страха утечки жидкости. Также принимая во внимания масштабы применения, учитывается и тот факт, что жидкое охлаждение будет стоить дороже, чем охлаждение воздухом.

    Но, тем не менее, аналитики ожидают, что спустя некоторое время спрос на жидкие охлаждающие технологии все же покажет значительный рост, благодаря использованию передовых охлаждающих веществ, которые смогут обеспечивать эффективное охлаждение и минимизировать общий выброс углекислого газа. Жидкость обеспечивает более эффективное охлаждение по сравнению с воздухом, поэтому такая технология часто применяется в высокопроизводительных компьютерах.

    Вполне ожидаемо, что данная технология охлаждения дата-центров и серверных, покажет самые высокие темпы роста в связи со способностями обеспечить определенные условия для каждого вида оборудования даже при нахождении в непосредственной близости друг от друга, и нацелена в первую очередь она будет на серверные комнаты банков. Учитывая видимые плюсы, можно смело заявить, что данная область просто предназначена для роста и развития.

    Global Market Insights также прогнозируют, что сфера ИТ и телекоммуникаций продолжит оказывать доминирующее влияние на рынке технологий по охлаждению центров обработки данных, поскольку изо дня в день спрос на хранение и доступность данных увеличивается. Все благодаря тому, что рост числа смартфонов и устройств интернета вещей влечет за собой и увеличение роста периферийных сетей, что, в свою очередь, потребует. И снова мы возвращаемся к логической связи – любой рост оборудования потребует и значительного охлаждения.
    VPS.house 76,16
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +10

      эм… читал, читал… думал: "когда кончится введение и начнётся статья?"… и кончилась статья..

      • 0
        Да, вся статья из одного вступления с набором прописных истин в форме лозунгов.
        Сами по себе дата-центры не имеют выраженной географической привязки и их строительство подальше от экватора сильно влияет на мощность охлаждения.
        Переход на жидкостное охлаждение дополнительно снизит расходы на охлаждени.
        В качестве источника нагрева как-то забыли ASIC, которые имеют заметную долю среди нагревателей.
        • 0
          Почему бы не строить дата-центры рядом с теплицами для утилизации тепловой энергии?
          • 0

            Такое бывает, но редко. Чаще всего из-за сильной географической разнесенности. ДЦ выгоднее размесить неподалеку от источников энергии и каналов связи, это обычно приводит к их размещению неподалеку от городов. Теплицы же (и подобные с/х конструкции) обычно требуют больших площадей, что обычно приводит к их размещению на некотором удалении от городов. Так что они редко бывают в зоне, где это будет выгодно. При этом важно учитывать, что теплицы устроены так, что полезное отопление от ДЦ возможно только в сильно ограниченном диапозоне условий (теплица — классический аккумулятор тепла). И подобная ситуация не только с теплицами, большая часть потребителей тепла либо далеко, либо затраты на создание и поддержку инфраструктуры слишком велики.

          • 0
            Рынок систем охлаждения для дата-центров значительно перегрет

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое