Второй Python meetup: чего ждать от PEP и стоит ли стрелять себе в ногу?

  • Tutorial
Воодушевившись большим количеством слушателей июньского митапа, мы решили проводить его каждый месяц. Как итог – вторая встреча «питонщиков» в пятницу 26 июля. В этот раз мы (более 100 участников!) прошлись по наиболее популярным Python-библиотекам, покопались во внутренностях интерпретатора, а также разобрались в создании классов и объектов. Все подробности в must-see видео.

image

1. «Красота и изящность стандартной библиотеки Python. Примеры использования» – Максим Усачев, Wargaming


В докладе был проведен беглый обзор нескольких стандартных библиотек Python, которые не очень популярны у большинства программистов, а также приведены примеры практического использования возможностей их данных.

2. «Объекты и классы в Python» – Павел Павлов, Caspowa


При всей шаблонности объектно-ориентированного программирования ряд его аспектов остается неясным для разработчиков. Доклад был посвящён деталям создания классов и объектов в Python, множественному наследованию и порядку разрешения методов, а также особенностям метапрограммирования.

3. «Асинхрофазотрон: по-новому стреляем себе в ногу при работе с сетью» – Стас Рудаков, Wargaming


Кратко прошлись по наиболее популярным Python-билиотекам для асинхронного сетевого программирования, а также посмотрели, что PEP грядущий нам готовит.

4. «Flask — хорошее решение для создания веб-приложений» – Павел Тысляцкий, Caspowa


Краткий доклад об особенностях фрэймворка: внутренние компоненты проекта и связанная с ним система зависимостей. Демонстрация простоты и эффективности решения рутинных задач на конкретных примерах (работа с базами данных MongoEngine, SQLAlchemy, управление внешними задачами, работа с формами, создание административных модулей).

Как и во время первого Python meetup, все проходило в лайтовой атмосфере: шутки, бургеры, релакс. На встрече решили проводить митапы каждую последнюю пятницу месяца в центре Минска.

image

Кстати, видео+отчет августовской встречи уже не за горами! А если вы из Минска или будете проездом в столице РБ в последнюю пятницу месяца – подписывайтесь на наше сообщество в FB, где вывешиваются анонсы будущих митапов.

До новых серий! :)
  • +26
  • 12,3k
  • 7
Wargaming 98,45
Компания
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 7
  • +3
    Если кому интересно отблагодарить Пашу Павлова инвайтом на хабр за свой доклад об объектах и классах, могу поделиться его контактами.
    • +1
      Добавил ваши видео сюда: pep8.ru/video/?event=11
      • 0
        мы решили проводить его каждый месяц

        Уточните, пожалуйста, каждый месяц лета? Или в сентябре тоже можно ждать? А то летние пропустил.
        • 0
          Не только лета. Осенью тоже будут митапы.
          • 0
            Если можно, попросите, пожалуйста, Стаса не спешить в докладах, местами он срывается до Busta Rhymes и мысль просто не успевает усвоиться. Про асинхронное программирование можно было бы продолжить в контексте работы с различными бд/сервисами и библиотеками при большом количестве подключений (из практики: проблемы, случаи, удачные решения), а если еще и зазором на py3 — вообще красота. Ну, это так, мне, по крайней, мере это интересно.
            • 0
              Хорошо, будем предупреждать. Спасибо за комментарий!
        • +2
          По первому докладу, там вопрос был что-то вроде «зачем использовать неймдтаплы, если есть словари» и ему ответили, что это просто разное. У меня случай был такой: я как-то оптимизировал страничку одну «пышную», где Мако темплейты ожидали получить список инстансов модели и, соответственно, в цикле были обращения к атрибутам. Я недолго думая, написал сырой селект, перегнал данные в неймдтаплы и вуаля — темплейты менять не надо, а производительность в разы увеличилась. Если завтра я задумаюсь снова передать в контексте экземпляры класса модели мне снова не придется менять шаблоны. Неймдтаплы просто ультра производительные по сравнению с толстобокими инстансами ормов, поэтому такой фокус получается крайне дешевым и абсолютно безвредным.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое