Онлайн-присутствие для малого бизнеса: сайт или социальная сеть?

    Несколько лет назад, во время всплеска популярности социальных сетей, многие исследователи предсказывали, что эти сервисы вскоре полностью заменят собой привычный нам Интернет, основанный на личных и корпоративных сайтах. Каждая крупная социальная сеть создает свой собственный филиал Интернета, почти изолированный от внешней среды. Однако в нем уже задействовано столько людей и такой объем информации, что у многих пользователей уже почти нет потребности в посещении сайтов, находящихся за пределами соцсетей.

    Эта проблема больше всего волнует администраторов доменных зон, регистраторов доменов и хостеров, так как возможные перемены могут нанести удар их бизнесу. Недавно VeriSign cовместно с Merrill Research провела исследование, посвященное тенденциям в развитии онлайн-присутствия среди малых предприятий. В рамках исследования было опрошено более 1000 малых предприятий из США, Великобритании, Германии, Франции, Турции, Индии и Китая. Опрашивались компании, в которых работает менее 50 сотрудников и которые имеют присутствие в Интернете (сайт, страница в соцсети, блог и т.д.).

    Сайты все еще нужны

    По его итогам выяснилось, что 72% компаний с онлайн-присутствием считают корпоративный сайт своим основным ресурсом в Интернете. Страницы в социальных сетях остались далеко позади — лишь 13% фирм полагаются на них больше, чем на вебсайты. Так что бизнесу регистраторов и хостеров в ближайшее время ничего не грозит. Также, согласно данным опроса, 82% компаний рекомендуют вкладывать средства в создание сайта другим фирмам, работающим в той же сфере. Кроме того, VeriSign ссылается на опрос миллионов пользователей сервиса по созданию сайтов Weebly — он показал, что 56% потребителей меньше доверяют компании, у которой нет собственного сайта в Интернете.

    Виды онлайн-присутствия

    Собственный сайт имеет 82% компаний, страницу в соцсети — 49%, присутствие в системе электронных платежей — 19%, блог — 18%, присутствие в местных справочных ресурсах — 17%, другие варианты — 3%. В разных странах эти показатели отличались незначительно. Исключение составили Индия (в ней только 67% фирм имеют сайты) и Китай (в этой стране активно пользуются системами электронных платежей (42%) и блогами (51%).

    Доменные зоны

    Наиболее предпочтительной доменной зоной, как и ожидалось, считается зона .COM (61%). На втором месте — все национальные домены (28%). Лучшим запасным вариантом респонденты считали национальные домены (26%), зону .COM (25%) и зону .NET (26%).

    Цель создания сайта

    Для большинства фирм (41%) основной целью создания своего сайта является возможность продавать свои товары и услуги через Интернет. В Китае, где системы оплаты по сети распространены больше всего, этот показатель достиг 78%.

    Мобильные версии не популярны

    Неожиданностью стало то, что компании в своем большинстве не заинтересованы в создании версий своих сайтов для мобильных телефонов, хотя сейчас это сделать очень просто и недорого. Только 21% малых предприятий имеет мобильную версию своего сайта.

    Доменное имя — центр онлайн-бизнеса компании

    Даже несмотря на стремительное развитие альтернативных возможностей ведения коммерческой деятельности в Интернете, доменное имя остается центром присутствия компании в Интернете.

    Согласно полученным данным, в марте 2013 года 78664 компании использовали переадресацию со своего домена в зоне .COM на свою страницу в Facebook. В зоне .NET было 6503 редиректа. Это, соответственно, на 25% и 23% выше, чем было в прошлом году, и цифры продолжают расти.

    В этой области существуют еще большие перспективы роста: опрос показал, что только 51% представителей фирм знают о возможности купить доменное имя и использовать его для редиректа или размещения на нем информации, которая хранится на другом сервисе (социальная сеть, блог или что-то другое).

    Не стоит забывать, что доменное имя — это не только сайт. 92% респонедентов считают, что корпоративный адрес электронной почты (mail@company.com) внушает больше доверия, чем адрес на общедоступном почтовом ресурсе (mail@yahoo.com). Однако пользуются этой возможностью только две трети компаний. При этом только 37% компаний из тех, кто не имеет корпоративной почты, знают о том, что для ее создания не обязательно запускать и поддерживать вебсайт на своем домене.

    Вывод

    Вывод — доменные имена остаются важнейшим элементом в создании онлайн-присутсвия компании и развитии ее коммерческой деятельности в Интернете. Более того, как показали результаты опроса, в этой области еще существуют большие перспективы для развития. Причем мешает развитию во многом «человеческий фактор» — недостаточный уровень знаний о возможностях Интернета.
    • +5
    • 10,6k
    • 2
    Webnames.ru 24,56
    Все, что необходимо для старта интернет-проекта
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • 0
      А на какой максимальный срок у вас можно зарегистрировать домен .io?

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое