Великий китайский золотой щит

    image
    Наши представители по обслуживанию клиентов постоянно получают один и тот же вопрос: «Почему мой сайт / сервер не доступен из Китая?».
    Ответ прост: он заблокирован китайским Great Firewall.
    В этой серии постов мы прольем свет на вопросы, которые окружают одну весьма болезненную и противоречивую тему — The Great Firewall of China (в частности) и цензура (в целом). Конечно, все ваши вопросы и записи в топик могут производиться в любое время.
    Для начала, немного истории.


    Что такое Golden Shield Project?


    В 1998 году Министерство общественной безопасности Китая начало проект под названием «Golden Shield Project». В СМИ он больше известен как The Great Firewall of China (игра слов, в значении как сетевой брандмауэр, так и древняя Великая Китайская стена). Его основной целью является цензура и контроль всей онлайн-активности как в Китае, так и за его пределами.

    Основным шагом стало создание Национального Crime Information Center (1994), который позже стал частью мониторинг-проекта Golden Shield Project. В 1998 году правительство заявило, что для получения доступа к интернету всей нации, должны быть реализованы определенные изменения. Позже, в том же году, министр общественной безопасности представил документ, в котором говорилось о том, что Коммунистическая Партия Китая должна иметь возможность контролировать информацию, которую получает население. После глубоких исследований и проведения ряда встреч с органами общественной безопасности, министром общественной безопасности было принято решение об осуществлении проекта, направленного на обеспечение общественной безопасности информационных технологий. Проекту дали название “Golden Shield Project”.

    В последующие годы проект был тщательно подготовлен и в 2001 году был утвержден Государственным Советом. Он был представлен как часть запланированных страной «строительных проектов», целью которых являлось создание сети связи и системы компьютерной информации для полицейских структур, с целью расширения их возможностей и повышения эффективности работы. После национального собрания в Пекине в сентябре 2003 года проект начал свою работу. Получив одобрение национальных инспекций, проект был институционализирован в ноябре 2006 года.

    Согласно официальному законодательству для этого проекта, веб-сайты, базирующиеся на территории Китая не могут ссылаться и публиковать новости взятые из зарубежных новостных сайтов, или СМИ без специального одобрения. Существует список медиа-сайтов “licensed print publishers”, которые имеют разрешение публиковать новости в Интернете. Все другие веб-сайты могут предоставлять только ту информацию, которая уже обнародована уполномоченным СМИ. Они также должны получить одобрение со стороны информационного агентства Государственного Совета и несут ответственность за законность транслирования информации. Каждый интернет-провайдер информационных услуг «должен сохранять копии записей в течение 60 дней» и быть готовым предоставить эту информацию для органов государственной власти по первому требованию. Провайдеры, также, обязаны ограничивать информацию, которую они публикуют. Несоблюдение любого из вышеупомянутых требований приводит к заблокированию веб-сайта. Каким образом эта блокировка осуществляется мы обсудим в следующей статье.

    Как проверить?


    Всегда можно зайти на Проверку через Test Tools и протестировать доступ к сайту с 3-х локаций или из дополнений к браузерам, которые Вы можете найти тут.

    Вторая часть
    • –2
    • 8,9k
    • 6
    Websitepulse 12,57
    Компания
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 6
    • +2
      Не проходит ощущение, что где-то (на firewall'е?) потеряли как минимум половину статьи. Конец просто обрублен.
      • 0
        Спасибо за Ваш комментарий. Конец немного подправил. Будет продолжение данной статьи, именно поэтому получился срез статьи.
        • 0
          Всё же это не постраничная навигация. Серии статей принято бить по смысловым кускам, в каждом из которых, при этом, сохраняется начало, содержимое и конец.
      • +3
        Как-то для отдельного поста очень мало
        • 0
          Идея статьи была в том, чтобы рассказать общий вид China Firewall. Надеюсь, что Вам понравится продолжение статьи, которое выйдет на следующей недели.
        • +1
          Ожидал увидеть какое — то техническое описание или просто технические нюансы. Надеюсь автор внесет изменения.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое