18 июня 2014 в 07:20

Вторая российская конференция «Wolfram технологии»: рассказ и материалы



3 июня 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) прошла уже вторая по счету Российская конференция Wolfram технологии, в которой мне посчастливилось участвовать в качестве одного из докладчиков.

К слову сказать, первая конференция проходила там же годом ранее, 13 июня 2013 г., причем открывал ее лично сам Стивен Вольфрам, CEO компании Wolfram Research (выступления и презентации той конференции вы можете найти здесь). Первая конференция была знаковым событием, ее посетило множество людей и на протяжении 3-х с лишним часов участники конференции не отпускали Стивена, задавая ему все новые и новые вопросы, касавшиеся то Wolfram|Alpha, то фундаментальных основ Mathematica, то темы, которой Стивен Вольфрам занимается очень давно — клеточных автоматов.

Думаю ни для кого не секрет, что компания уже скоро выпустит 10-ю версию системы Mathematica, которая, по моему глубокому ощущению, станет если уж не самым, то одним из самых мощных скачков Mathematica. Сейчас, когда я пишу эти строки, код системы уже заморожен и уже во всю ведется подготовка к релизу. О языке Wolfram, который является также языком всех продуктов Wolfram, на Хабрахабре уже шла речь, скажем в переводе на русский язык выступления Стивена на SXSW 2014, также этому языку была посвящена и большая доля конференции. Думаю многим будет интересно также, что сейчас стартовал конкурс "Выиграй Mathematica 10", победитель которого получит 10-ю версию сразу после релиза.

На картинке в начале этой заметки (см. Дополнение 1 в конце) вы можете видеть те продукты Wolfram, о которых на ней шла речь. Это, собственно, Язык Wolfram, его главные носители — Mathematica 10, Облако Wolfram и Wolfram|Alpha, а также ряд других продуктов, таких как CDF, SystemModeler и Raspberry Pi. Ссылка к Raspberry идет пунктиром потому что это, безусловно, не продукт Wolfram, но с ноября 2013 г. язык Wolfram и Mathematica предустановлены на этих одноплатных компьютерах, причем это бесплатно.



Конференцию открыл ректор СПбГЭУ, Игорь Анатольевич Максимцев. К слову сказать, сейчас СПбГЭУ стал крупнейшим, по количеству студентов, вузом России и является первым и единственным на данный момент ВУЗом в России, который приобрел безлимитную лицензию, позволяющую всем студентам и преподавателям на всех компьютерах ВУЗа и дома использовать лицензионную Mathematica. Поэтому в том числе, СПбГЭУ стал площадкой первых двух российских конференций Wolfram.



После вступительного слова ректора свой доклад «Будущие направления развития технологий Wolfram» начал Джон Маклун (Jon McLoone), который является директором департамента международного бизнеса и стратегического развития Wolfram Research. Также он хорошо известен как популяризатор Mathematica, его посты пользуются большой популярностью, среди них, скажем "Как выигрывать в Камень-ножницы-бумага", "Сравнение длины кода 14 распространенных языков программирования", "Создание приложения для микроскопии в Mathematica" и многие другие.

В своем докладе Джон показывает очень необычные возможности Mathematica 10, такие как новые возможности для работы с FEM, новый геометрический язык, функции по работе с Machine learning и др. К сожалению это видео без перевода.


Скачать презентацию Джона Маклуна

После выступления Джона был круглый стол экспертов «Инновации в предпринимательстве: новые возможности и вызовы», модератором которого был Игорь Егоров – директор Центра предпринимательства CFE в Санкт-Петербурге. В рамках круглого стола были рассмотрены интересные вопросы, такие как: конкурентные преимущества которые дают технологии Wolfram молодым специалистам, важность программирования для современного человека, развитие бизнеса с использованием продуктов Wolfram и др.



После примерно часового перерыва конференцию продолжил Григорий Фридман, заведующий кафедрой экономической кибернетики и экономико-математических методов СПбГЭУ. Григорий рассказал о том, как СПбГЭУ использует Mathematica в учебном процессе, некоторых интересных проектах, а также о центре по обучению Wolfram технологиям при СПбГЭУ, который с сентября 2014 г. продолжит проводить бесплатные семинары по программированию в Mathematica для всех желающих.



Очень важные вопросы, связанные с разработкой больших приложений в Mathematica, рассмотрел в своем докладе «Аспекты профессиональной разработки крупномасштабных приложений в Wolfram Mathematica» Леонид Шифрин, разработчика ядра системы Wolfram Mathematica. Из его презентации вы сможете узнать о создании пакетов, общих аспектах разработки больших приложений, конкретных техниках и абстракции Mathematica для модульного программирования, стандартных практиках, использовании интегрированных сред разработки (Wolfram Workbench, IntelliJ IDEA) и систем контроля версий (CVS, SVN, Git).


Скачать презентацию Леонида Шифрина

Следующий докладчик — Андрей Макаренко, руководитель группы «Конструктивная кибернетика». В своей презентации «Возможности Wolfram Mathematica при разработке и исследовании алгоритмов цифровой обработки сигналов» он рассмотрел вопросы, которые точно заинтересуют множество инженеров. В его докладе показаны основные возможности Mathematica при синтезе и анализе алгоритмов нелинейной обработки случайных полей и сигналов, с уклоном на алгоритмы обнаружения, различения (классификации) и оценивания сигналов. Также Андрей подробно рассказал о вопросах, которые близки проблемам, связанным с разработкой радаров, сонаров и систем вибрационно-акустической диагностики.



Примерно спустя 6 часов после начала конференции подошла очередь моего выступления. Согласен, что название презентации «Невероятная мощь символьных возможностей языка Wolfram» звучит несколько амбициозно, но, как я считаю, отражает самую суть, ведь язык Wolfram единственный в своем роде символьный язык программирования, основанный на интеграции алгоритмов, знаний и технологий. Надеюсь из выступления вы увидите, что его символьная природа сможет дать вам необычайно мощные возможности для работы в любой области и с любыми объектами.


Скачать презентацию Романа Осипова

Завершил конференцию Максим Сахаров, сотрудник компании Softline и пожалуй лучший специалист в России по системе Wolfram SystemModeler. Его презентация рассказывает о новых возможностях Wolfram SystemModeler 4 в области моделирования и анализа динамики сложных физических систем, также Максим затронул интеграцию SystemModeler 4 с системой Mathematica 10 и дополнительные библиотеки моделей, которые были разработанны компанией Wolfram Research и ее партнерами.


Скачать презентацию Максима Сахарова

Надеюсь, что вам понравятся выступления докладчиков!

В следующем году вероятно будет проведено две конференции: в Москве и Санкт-Петербурге, при этом основным докладчиком вероятно станет человек, возглавляющий Wolfram|Alpha, автор пожалуй самой фундаментальной монографии о программировании в MathematicaМайкл Тротт.

Дополнение 1. Небольшой бонус — код первой иллюстрации:


Скачать документ Mathematica с кодом
Автор: @OsipovRoman
Wolfram Research
рейтинг 54,46
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное