Представляем бесплатную лабораторию программирования Wolfram Programming Lab для изучения языка Wolfram Language

http://blog.wolfram.com/2016/01/19/announcing-wolfram-programming-lab/
  • Перевод
  • Tutorial

Перевод поста Stephen Wolfram "Announcing Wolfram Programming Lab".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

Я рад объявить о запуске Лаборатории программирования Wolfram — среды для всех, кто хочет обучиться программированию и вычислительному мышлению вместе с Wolfram Language. Wolfram Programming Lab можно запускать как в браузере, так и на настольных системах (Mac, Windows, Linux).

Я давно хотел найти способ, позволяющий кому бы то ни было, будь то детям или взрослым, познакомиться с Wolfram Language и всеми его возможностями, даже при полном отсутствии знаний и опыта в сфере программирования. Теперь он у нас есть!

Стартовый экран (см. рис. в самом верху поста) предоставляет возможность пойти по одному из четырех путей. Во-первых, есть небольшое видео. Далее следует раздел «Попробуйте сами», содержащий несколько весьма простых, но интересных вычислений.



Далее можно пойти в одном из двух направлений. Либо начать обучение систематически, либо сразу же окунуться в исследования. Моя новая книга Элементарное введение в язык Wolfram Language (см. статью Книга Стивена Вольфрама «Элементарное введение в язык Wolfram Language» на Хабрахабре) является основой для системного подхода.



Книга полностью доступна в Wolfram Programming Lab. Идея заключается в том, что по мере прочтения книги вы можете реализовывать вещи самостоятельно, будь то ваши собственные вычисления или представленные в книге примеры и задания.



Но также есть и другой способ использования Wolfram Programming Lab — моментальное погружение в исследования. В Wolfram Programming Lab представлено сразу несколько исследовательских тем (Explorations) с различными тематиками. Когда вы их открываете, перед вами представляется несколько шагов, где каждый содержит код, который можно запускать.



Чтобы вычислить код, достаточно нажать Shift + Enter (или кнопку ), а затем можно посмотреть, что он делает, как-то подправить и вычислить собственную версию. Идея заключается в том, что все начинается с какого-то готового, работающего куска кода, в который вносятся изменения. Напоминает ситуацию с изучением естественных языков — сперва вы учитесь читать на нем, а после этого начинаете писать. У вас всегда есть возможность нажать кнопку «Показать подробности» (“Show Details”) чтобы получить объяснение того, что происходит.



Каждое исследование на пути получения результата проходит через несколько шагов. Но в конце обычно имеется кнопка «Пойти дальше» (Go Further), которая выдает предложения по дальнейшим исследованиям, которые можно провести самостоятельно.



Если вы создадите что-то интересное, то этим можно поделиться с друзьями, преподавателем или кем-нибудь еще. Для того, чтобы создалась веб-страница с реализованным содержимым, нужно просто нажать кнопку .

Как мы к этому пришли


Я довольно давно начал размышлять о чем-то наподобие Wolfram Programming Lab. У меня был отличный опыт в личной демонстрации возможностей Wolfram Language школьникам и студентам. Но я хотел найти такой способ, чтобы люди могли самостоятельно начать изучать Wolfram Language.

Мы использовали наш опыт в образовании, собирая воедино то, что представлялось хорошим подходом, создавали прототипы и тестировали их на группах детей. Часто это был весьма отрезвляющий опыт, когда подход доказывал свою нежизнеспособность в считанные минуты. В некоторых ситуациях детям было скучно и неинтересно. Иногда они не понимали, что им нужно делать. Бывало, они что-то понемногу делали, но явно не понимали, что происходит.

Сначала мы думали, что нам просто нужно найти тот самый «правильный подход» — быть может, основанный на погружении в язык, ориентированный на выполнение упражнений, проектно-ориентированный или какой-то еще. Но со временем мы поняли, что не стоит ограничиваться одним подходом, а следует представить несколько взаимозаменяемых, каждый из которых больше подходит тому или иному человеку. И как только мы реализовали эту идею, наши тесты стали проходить все более и более успешно, что в конце концов и привело нас к созданию той Wolfram Programming Lab, которую мы имеем сейчас.

Какие возможности есть сейчас


Будущее и потенциал Wolfram Programming Lab — очень важная и волнительная для меня тема. Мы уже начали вокруг нее разработку экосистемы, содержащую как онлайн, так и оффлайн образовательные программы, большое количество возможностей для студентов, преподавателей и прочих, с большим разнообразием дополнительных направлений для развертывания.

Wolfram Programming Lab может использоваться как для самообучения, так и для обучения учителями в классах. Какие-то вещи можно объяснять через демонстрации, основанные на исследованиях. Можно создавать проекты, основанные на предложениях, которые выдает кнопка Go Further (со стримом на live coding, если хватит смелости). Книгу Элементарное введение в язык Wolfram Language можно использовать в качестве основы для лекций, либо для самостоятельного чтения. Упражнения из книги могут использоваться в рамках классной работы, либо как домашние задания.

Wolfram Programming Lab — то, что стало возможно благодаря Wolfram Language. Потому что только с
программированием, основанным на знаниях и всеми теми технологиями, что мы мы создали, становится возможным писать простой код, порождающий что-то действительно интересное и содержательное.

Это очень важный (если не революционный) момент в программировании.

В прошлом можно было использовать «игрушечный язык программирования» наподобие Scratch, или профессиональный низкоуровневый язык наподобие C++ или Java. Scratch очень прост, но и очень ограничен. С помощью C++ или Java можно создавать несравнимо больше разных вещей (хотя они и не имеют встроенных знания), но они требуют значительных временных инвестиций, глубокого погружения в технические детали, чтобы создавать «не игрушечные» программы.

С Wolfram Language, однако, все совсем по-другому. Потому что теперь даже новички могут писать программы, которые делают действительно интересные вещи. И эти программы не обязательно должны быть лишь академическими упражнениями; это могут быть программы, связанные с реальным миром, а так же с тем, что изучают в данный момент студенты.

Wolfram Programming Lab дает людям широкие возможности в изучении программирования и позволяет приобрести невероятно ценные для будущей карьеры практические навыки. Но Wolfram Programming Lab также способствует выработке вычислительного мышления — едва ли не центральной (и непрестанно набирающей обороты) концепции современного мира.

Для многих сегодняшних студентов (и не только) Wolfram|Alpha является чем-то вроде их «нулевого» языка программирования. Wolfram Language не только невероятно мощный профессиональный язык программирования, но также может быть и прекрасным первым языком. Wolfram Programming Lab позволяет людям изучать Wolfram Language и основы вычислительного мышления, подавая материал с простотой и доступностью Wolfram|Alpha.

Я заинтригован тем, как люди будут использовать Wolfram Programming Lab. Думаю, эта среда представит программирование в невиданном ранее свете, давая самым разным людям со всего мира возможность присоединиться к новому поколению программистов, которые будут обращать идеи в реальность с помощью вычислительного мышления и Wolfram Language.
  • +14
  • 13,7k
  • 2
Wolfram Research 45,67
Wolfram Language, Mathematica, Wolfram Alpha и др.
Поделиться публикацией
Комментарии 2
  • +2
    Кааак долго я этого ждал. Спасибо за отличную новость!
    • 0
      Бывало, они что-то понемногу делали, но явно не понимали, что происходит.
      — каждый раз когда я смотрю на Вольфрам, у меня такое же чувство. Есть какой-то входной когнитивный барьер, выпавшая ступенька на входе. И почему-то мне кажется, что и дальше там полно таких выпавших элементов на всех дорожках…

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое