• Исследование в Mathematica: Бенедикт Камбербэтч успешно пародирует других актеров, но может ли он одурачить компьютер?

    • Перевод
    Перевод поста Риты Крук (Rita Crook) "Benedict Cumberbatch Can Charm Humans, but Can He Fool a Computer?".

    Вышедший на этой неделе, весьма ожидаемый, в прокат фильм "Игра в имитацию" (The Imitation Game) рассказывает о жизни Алана Тьюринга (100-лет со дня рождения которого совпали с 22-м днем рождения системы Mathematica — подробнее см. пост Стивена Вольфрама Happy Birthday, Alan Turing). Центральной темой фильма являются машины Тьюринга. Интересно, что в 2007 году компания Wolfram Research объявила приз за доказательство универсальности 2,3 машины Тьюринга.

    Конечно же, промоушн-видео Бенедикта Камбербэтча, в котором он имитирует голоса и поведение других известных актеров многим понравилось. Но мне захотелось выяснить, сможет ли функционал Mathematica из области Machine Learning распознать его голос, или же он сможет «одурачить» и компьютер тоже.
    Читать дальше →
  • Краткая история появления Mathematica

    • Перевод
    • Tutorial

    Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "There Was a Time before Mathematica…".
    Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе.

    Через несколько недель [пост был написан 6 июня 2013 г. — прим. ред.] будет двадцатипятилетний юбилей: 23 июня 1988 года — день, когда была выпущена Mathematica.

    Поздней ночью мы все ещё записывали дискеты и упаковывали их. Однако уже в полдень 23 июня я был в конференц-центре в Санта-Кларе, впервые показав публике Mathematica:

    Mathematica 1.0 на Macintosh


    Да, именно таким был загрузочный экран, и да, Mathematica 1.0 работала на маках и различных рабочих станциях на Unix; PС тогда не хватало мощности.

    Многие оказались под впечатлением от того, что может делать Mathematica. И были очень приятные речи о перспективах Mathematica от различных лидеров компьютерной индустрии, в числе которых был и Стив Джобс (тогда он был в NeXT'е), который был весьма любезен, чтобы прийти, хоть он и не появлялся на публике в течение некоторого времени. А кто-то на этом мероприятии был достаточно дальновиден, чтобы попросить всех выступающих расписаться на книге о Mathematica, которая только поступила в продажу в тот день в книжных магазинах по всей стране:


    Читать дальше →
    • +25
    • 21k
    • 8
  • Анализ данных мира Facebook

    • Перевод

    Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Data Science of the Facebook World".
    Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.
    alizar написал краткую заметку об этой статье и описанном в ней функционале Wolfram|Alpha и Wolfram Language. В нашем блоге мы приводим её полный перевод.

    Миллионы человек в настоящее время пользуются нашим приложением "Wolfram|Alpha персональная аналитика для Facebook". И, как часть нашего последнего обновления, в дополнение к сбору некоторых анонимных статистических данных, мы запустили программу «донорства данных», позволяющую людям поделиться с нами подробными данными, которые мы используем для научно-исследовательских целей.

    Несколько недель назад мы решили проанализировать все эти данные. И, должен сказать, что, это было ни чем иным, как потрясающим примером силы Mathematica и Wolfram language в науке о данных (это также хороший материал для курса по науке о данных, который я начал готовить).

    Мы всегда планировали использовать собираемые нами данные для улучшения нашей системы персональной аналитики. Но я не мог сопротивляться своим попыткам заодно и рассмотреть всё это с научной точки зрения.

    Мне всегда были интересны люди и их жизненные пути. Но у меня никогда не получалось объединить это с моими научными интересами. До этого момента. Последние несколько недель прошли весьма захватывающе в наблюдении тех результатов, которые мы получили. Одни были ожидаемыми, а другие были настолько непредсказуемыми, что я никогда бы и не предположил ничего подобного. И всё это напоминало о феноменах из моего труда A New Kind of Science (Новый вид науки).

    Так как же выглядят данные? Ниже приведены социальные сети несколько доноров данных — группы друзей разбиты по цвету (любой может найти свою собственную сеть, используя Wolfram|Alpha или функцию SocialMediaData в Mathematica (в последней версии Wolfram Language эта функция поддерживает работу с Facebook, GooglePlus, Instagram, LinkedIn, Twitter — прим. ред.)).

    image

    Читать дальше →
    • +24
    • 26,1k
    • 5
  • Создание эффекта Дросте в Wolfram Language (Mathematica)

    • Перевод

    Перевод поста Джона Маклуна "Droste Effect with Mathematica". Код, приведенный в статье, можно скачать в конце поста.
    Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

    Эффект Дросте (wiki) представляет собой рекурсивное включение изображением самого в себя. Название происходит от какао-порошка Droste, который в 1904 году продавался в упаковке, на которой была изображена медсестра, которая держала коробку, на которой была медсестра, ну и так далее. Самая простая реализация — отмасштабировать и трансформировать изображение, а затем поместить его на свою немодифицированную точную копию, затем начать процесс снова. Взгляните на демонстрацию, в которой используется оригинальные иллюстрации упаковки Droste. Однако значительно более интересных результатов можно достичь, если использовать теорию функций ко́мплексного переменного (ТФКП). Эшер М. К. был первым, кто популяризировал идею конформных отображений применительно к изображениям, однако с помощью компьютеров мы легко можем реализовать эту идею на фотографиях для получения чего-то подобного:
    Читать дальше →
    • +24
    • 10,2k
    • 6
  • Построение кроссвордов с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

    • Перевод

    Перевод поста Майкла Тротта (Michael Trott), «Constructing Crossword Arrays Faster».
    Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь.


    В главе 6 моей книги Mathematica GuideBook for Programming, в качестве примера работы со списками я обсудил то, как построить массив, представляющий собой кроссворд. Хотя этот пример был хорош для демонстрации продвинутой работы со списками, тем не менее, использование списков не является оптимальным путем построения массива кроссворда. Сложность добавления нового слова в массив с уже размещенными n-1 словами составляла для этого алгоритма ConstructingCrosswordArrays_1.png, таким образом общая сложность составления массива кроссворда из n слов становилась равной ConstructingCrosswordArrays_2.png.

    На протяжении последних нескольких лет, некоторые пользователи Mathematica спрашивали меня о том, можно ли построить более быстрый алгоритм. Ответ — да, можно. Если мы будем применять методы хеширования, то мы сможем быстро и за одно и тоже время проверять, можно ли использовать некоторый элемент массива и, следовательно, мы сможем снизить общую сложность алгоритма с ConstructingCrosswordArrays_3.png до ConstructingCrosswordArrays_4.png, что для кроссвордов из тысяч слов даст большую разницу во времени, затрачиваемом на вычисления. Этот алгоритм реализован в данной статье. Когда мы размещаем отдельные буквы слова в некоторой прямоугольной таблице необходимо рассматривать множество различных ситуаций. В результате в статье содержится большее, чем обычно, количество процедурного кода. Хотя некоторые определения функций несколько длинные, благодаря комментариям между шагами вычислений и ветками решений код должен быть довольно простым для чтения и понимания.
    Читать дальше →
    • +24
    • 9,1k
    • 7
  • Двойное затмение! Или почему Карбондейл, штат Иллинойс, является особенным

    • Перевод
    • Tutorial


    Перевод блога Double Eclipse! Or Why Carbondale, Illinois, Is Special Джеффри Брайанта, исследователя-программиста, Wolfram|Alpha Scientific Content.
    ________________________________________________________________________________

    Предстоящее 21 августа 2017 года полное солнечное затмение — само по себе захватывающее событие. Но также интересно отметить, что 8 апреля 2024 года произойдет еще одно полное солнечное затмение, путь которого пройдет почти перпендикулярно затмению происходящему в этом году.



    Используя несколько команд для обработки внешнего вида и масштаба карты, вы можете увидеть, что город Карбондейл, штат Иллинойс, находится очень близко к месту пересечения траекторий. Если вы там живете, вы сможете увидеть полное солнечное затмение дважды всего за семь лет.
    Читать дальше →
    • +21
    • 8,3k
    • 1
  • Готовьтесь к полному солнечному затмению 2017 года

    • Перевод
    • Tutorial


    Перевод поста Get Ready for the Total Solar Eclipse of 2017 Джеффри Брайанта, исследователя-программиста, Wolfram|Alpha Scientific Content.
    ________________________________________________________________________________

    21 августа 2017 года в некоторых частях западного полушария произойдет событие, которое раньше не наблюдало большинство людей на протяжении всей их жизни. Полное затмение Солнца покроет поверхность Соединенных Штатов и близлежащих океанов. Несмотря на то, что затмения такого типа не являются редкостью по всему миру, вероятность того, что это произойдет рядом с вами, довольно мала — и зачастую случается лишь один раз в жизни, если, конечно, вы не путешествуете по миру регулярно. В этом году полное затмение будет находиться в приемлемой для поездки на машине дистанции для большинства людей в 48 континентальных штатах.

    Полное затмение Солнца является результатом движения Луны перед Солнцем, с точки зрения наблюдателя на Земле. Тень Луны довольно мала и только соприкасается с земной поверхностью в небольшой области, как показано на следующей иллюстрации.
    Читать дальше →
  • Музыка, Mathematica и вычислительная вселенная: автоматическое создание музыки на основе клеточных автоматов

    • Перевод

    Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Music, Mathematica, and the Computational Universe" о замечательном ресурсе WolframTones, работа которого была недавно возобновлена на новой площадке Wolfram Cloud (сайт, созданный в 2005 г., был недоступен пару лет, так как использовал не поддерживаемые современными браузерами решения).
    Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.


    Насколько сложно создать человеческую музыку? Такую, чтобы пройти музыкальный аналог теста Тьюринга?

    Хотя музыка обычно имеет определенную формальную структуру, что отмечали пифагорейцы ещё 2500 лет назад, по своей сути она весьма человечна: отражение чистого творчества, которое есть суть определяющая характеристика человеческих способностей.

    Но что есть творчество? Это то, что было необходимо в течение всей биологической и культурной эволюции? И может ли оно также существовать в системах, которые не имеют ничего общего с людьми?

    В своей работе над книгой Новый вид науки (A New Kind of Science) я исследовал вычислительную вселенную возможных программ и обнаружил, что даже очень простые программы могут показывать поразительно богатый и сложный характер, наравне, например, с тем, что можно встретить в природе. И, опираясь на разработанный принцип вычислительной эквивалентности, я пришел к убеждению, что не может быть ничего, что принципиально отличает наши человеческие способности от любых процессов, которые происходят в природе, или даже в очень простых программах.

    Но что можно сказать о музыке? Некоторые люди, выступая против принципа вычислительной эквивалентности, в качестве аргумента использовали свою веру в то, что "не могут существовать простые программы, которые смогут произвести серьёзную музыку".

    И мне стало любопытно: действительно ли музыка есть что-то особенное и исключительно человеческое? Или всё таки её можно прекрасно создавать автоматически, с помощью вычислений?
    Читать дальше...
    • +20
    • 8,9k
    • 3
  • Даты среди цифр числа Пи: некоторые мысли с позиции статистики и нумерологии

    • Перевод

    Перевод поста Майкла Тротта (Michael Trott) "Dates Everywhere in Pi(e)! Some Statistical and Numerological Musings about the Occurrences of Dates in the Digits of Pi".
    Код, приведенный в статье, можно скачать здесь.
    Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

    Содержание
    Получим все даты за последние 100 лет
    Найдём все даты в цифрах числа пи
    Статистика всех дат
    Первые появления дат
    Даты в других представлениях и других константах
    В недавнем своём посте (см. перевод поста "3/14/15 9:26:53 Празднование «Дня числа Пи» века, а также рассказ о том, как получить свою очень личную частичку числа пи" на Хабре) Стивен Вольфрам писал об уникальном положении векового дня числа пи и представил разные примеры содержания дат в цифрах числа пи (здесь и далее — в десятичном представлении). В этом посте я рассмотрю статистику распределений всех возможных дат за последние 100 лет в первых 10 миллионах цифр числа пи. Мы увидим, что 99,998% цифр представляют собой какую-то дату, и что можно обнаружить миллионы дат в первых десяти миллионах цифр числа пи.

    Я сосредоточусь на датах, которые могут быть заданы не более чем шестью цифрами. То есть я смогу одназначно задавать даты в промежутке длительностью в 36 525 дней, начиная с 15 марта 1915 года и заканчивая 14 марта 2015 года.
    Читать дальше о датах в цифрах числа Пи...
  • Забытый на Марсе: исследуем путешествия Марка Уотни из фильма Марсианин

    • Перевод

    Перевод поста Jeffrey Bryant "Stranded on Mars: Exploring Travel on Mars in The Martian".
    Код, приведенный в статье, можно скачать здесь.
    Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

    Не так давно по популярной книге The Martian (Марсианин) Энди Вейра был снят фильм, который вышел в прокат второго октября. Марсианин — фильм об астронавте Марке Уотни, оставленном в одиночестве на Марсе. Экипаж Ареса 3, третьего пилотируемого полета на Марс, считал, что он погиб во время эвакуации. Экипаж во время отлёта взял с собой лишь основные средства для спасения и коммуникации. Следующий пилотируемый полет на Марс должен был состояться через четыре года, потому Уотни должен был либо придумать себе план по выживанию в течение этого срока, либо смириться и умереть. В книге прекрасно представляются различные технические детали об условиях и доступных средствах, а также о проблемах, которые возникают в результате использования различных вещей не по их прямому назначению. И эти детали дают нам отличную возможность исследовать приключения главного героя вместе с Wolfram language.

    Думаю, сейчас тот самый момент, когда нужно написать: ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! С этого момента в статье будут появляться и исследоваться различные аспекты сюжетной линии, её моменты и повороты. И если вам не хотелось бы узнать сейчас некоторые детали сюжета, то я бы порекомендовал сперва прочитать книгу, а затем вернуться и прочитать статью.
    Читать дальше →
Самое читаемое