company_banner

Яндекс запустил поиск для ЦЕРНа

    Яндекс подключился к работе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Специально для ученых, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, Яндекс разработал поисковый сервис. Он будет использоваться в рамках одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа — Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb).

    LHCb — это эксперимент по изучению частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк, от анг. «beauty»). В ходе эксперимента частицы соударяются и разлетаются в разные стороны. Данные о столкновениях (или «событиях») записываются для дальнейших исследований. Объем накопленной только за один год информации может составлять тысячи терабайт, и ориентироваться в таком массиве данных довольно сложно. Для удобной работы с ними Яндекс создал поисковый индекс и запустил поиск по событиям. Теперь ученые-физики могут мгновенно получить нужную им информацию. Сейчас в поисковом индексе сервиса уже более миллиарда событий.

    «Мы с большим удовольствием сотрудничаем с Центром ядерных исследований, поскольку нам интересно применять свои технологии в разных сферах. Кроме того, приятно сделать что-то полезное для физиков и для науки. Мы будем и дальше развивать сервис, разработанный для LHCb, и, возможно, подключимся и к другим экспериментам ЦЕРНа», — говорит Илья Сегалович, директор по технологиям компании «Яндекс».

    «Наши специалисты по достоинству оценили предложенный Яндексом сервис. Данные эксперимента LHCb включают в себя несколько миллиардов событий, которые обычно анализируются последовательно. Поиск события, отвечающего определенным критериям, может занимать несколько часов и требует значительных вычислительных мощностей. Сервис Яндекса, разработанный специально для наших нужд, позволяет за секунду найти необходимую информацию, сэкономить время и силы», — говорит Пьерлуиджи Кампана, руководитель эксперимента LHCb.

    Сотрудничество Яндекса и ЦЕРНа началось в 2011 году, когда Яндекс предоставил ЦЕРНу свои сервера. В первом квартале 2012 года вычислительные ресурсы Яндекса составили 13% от объема вычислительных мощностей, используемых в рамках эксперимента LHCb.
    Метки:
    Яндекс 532,45
    Как мы делаем Яндекс
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      Это только для сотрудников ЦЕРНа?
      • +1
        Да, этот сервис доступен только сотрудникам ЦЕРН
        • 0
          по сути ведь секретного ничего нет в этих данных. или есть?
          • +4
            По сути ничего интересного в этих данных нет. Вряд-ли обычный пользователь без своего суперкомпьютера будет заинтересован в получении сырых данных с ускорителя.
        • 0
          да, для сотрудников хабра ничего полезного в этом сообщении)
        • +2
          Какова вида данные индексируются и какие к ним посылаются запросы?
          Можно пару примеров из тех миллиардов?
          • +2
            Главное, чтоб потом не оказалось, что бозон Хиггса не могут найти потому что Яндекс убрал это событие из выдачи как поисковый спам:)

            А вообще молодцы!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое