company_banner

YaC: почему важно не пропустить главную технологическую конференцию Яндекса в 2013 году

    2 октября Яндекс уже в четвёртый раз проведёт YaC. Yet another Conference — это самая большая технологическая конференция в Европе. Ну, если не во всей Европе, то в Восточной — точно.

    image

    Последний раз я писал пост на Хабрахабр пять лет назад. И как раз пять лет назад мы задумывали YaC. Тогда мы чётко сформулировали для себя, что не хотим делать очередную маркетинговую конференцию про одну конкретную компанию Яндекс. Мы сделали мероприятие, которое вообще не про Яндекс. Для нас YaC — это огромная дискуссионная площадка.

    Мы всегда говорим докладчикам одно и то же: «Ребята, оставляйте как можно больше времени на вопросы и ответы». Одна из важнейших ценностей этой конференции — сюда приходят настолько умные люди, что после вашего доклада вам могут дать такие идеи и задать такие вопросы, которые потом помогут вам в вашем же развитии.

    Я не знаю, было ли так со всеми докладчиками, но все те ребята, которые выступали там от Яндекса, почти всегда приходили с этой конференции с новыми, правильными, важными мыслями. Поэтому мы, например, не платим докладчикам за участие, хотя это обычная практика больших конференций. Нам не надо активно зазывать именитых докладчиков. Они приезжают сами и, благодаря тому, что сами горят энтузиазмом, заряжают им всех вокруг. YaC — это возможность увидеть людей, которые действительно горят своим делом.

    Мы проводим эту конференцию, потому что нам важно вырастить среду, где технари смогут активно общаться. Вообще YaC — это конференция, созданная технарями для технарей. Это настолько заразительная идея, что в этом году даже оформлением конференции занимаются наши собственные дизайнеры. Те самые ребята, которые обычно работают над сервисами Яндекса.

    Что особенно удивительно, на YaC приходят люди, которых я не видел больше ни на одной конференции.

    К сожалению, в силу того, что возможности Яндекса не безграничны, мы можем пригласить на YaC далеко не всех. Нам приходится отбирать только тех людей, которые действительно могут получить пользу на нашем мероприятии и которые могут принести пользу остальным. Так как это площадка для общения, действительно важно, чтобы все помогали всем. Обычно на YaC хочет попасть в 3-4 раза больше людей, чем мы можем принять. И поэтому у нас очень жесткий отбор. Получение приглашения на YaC — это некоторый акт признания.

    Кроме того, что мы приглашаем очень крутых профессионалов, мы обязательно хотим видеть на YaC'е тех людей, для которых конференция — возможность получить совершенно нереальный объем новых знаний за единицу времени. YaC принципиально проводится в течение одного дня — нам очень важно, чтобы люди, которые приезжают к нам из регионов, могли приехать, посидеть на конференции и вечером уехать обратно.



    Многие приезжают, чтобы вживую пообщаться со своими кумирами, с людьми, чей опыт стал для них примером или вызывает особенный интерес. Думаю, в этом году многие придут только для того, чтобы пообщаться с Джейсоном Рудольфом из GitHub. Он будет рассказывать о том, как его команда работает над API, которым многие из вас, возможно, пользуются каждый день. Также будут несколько докладов от ребят из сообщества OpenStack.



    Одной из самых насыщенных будет секция по безопасности. Мы проводим её уже второй раз. Само по себе это очень странное событие, потому что люди, которые занимаются безопасностью, неохотно делятся знаниями на непрофильных конференциях. Это правда очень специальные люди, очень специальная область знаний, и то, что они среди нас, меня, например, очень радует.

    Вот что, например, может рассказать о ней ivlad, который много лет отвечал в Яндексе за безопасность, а сейчас занимается развитием инфраструктурных проектов.

    Безопасность — это такая штука, которая не видна, пока все хорошо. И если у вас все хорошо, есть только один стимул делать её лучше — сильное внутреннее убеждение, что это нужно. К нам приедут те, кто его разделяет.

    В России есть две конференции по безопасности, созданные хакерами для хакеров, — это ZeroNights и PHDays. Проходят какие-то мероприятия, организованные вендорами для заказчиков — это совсем неинтересно. Конференций, глубоко посвящённых аспектам защиты, а не нападения, у нас нет. Наверное, во многом поэтому на прошлогоднем YaC наша секция стала очень популярной. И я надеюсь, что и в этом году она станет успешной. У нас будут докладчики из Яндекса, Twitter, Facebook, Mozilla, Etsy, Coverity.

    У ребят из Twitter будет очень интересный доклад, на мой взгляд. Они решили системно подойти к методологии организации защиты большого веб-сайта. В мире единицы проделали такую работу. До определенной степени ее проделали и мы. Многие другие компании, являющиеся по сути интернет-сервисами и подверженные всем тем потенциальным угрозам, которые существуют в интернете, не имеют такой методологии и могут оказаться уязвимыми. Twitter поделится как раз тем, как строить свою защиту.

    Facebook будет рассказывать о том, как они внедряли двухфакторную аутентификацию у себя. Сейчас многие опять говорят, что пароли умерли и нужны другие способы аутентифицировать людей — более сильные и строгие. И Facebook стал думать о том, как сделать это для своей внутренней сети. Наверняка у них были сложности с многоплатформенностью. Нам самим будет интересно послушать, что они расскажут.

    Доклад Михаила Пуржинского из Mozilla о том, как они анализируют высокоскоростные сети до 10 Гб и выше в реальном времени. А поскольку Mozilla — организация некоммерческая, то они в своих дата-центрах фильтруют трафик через различный опенсорсный софт.

    Рассказ Coverity про XSS, на мой взгляд, будет очень практическим — это доклад о том, как программисту понять, нет ли в его коде XSS-уязвимости. XSS-атака является самой распространённой атакой на веб-приложения. В своё время мы положили много сил, чтобы защититься от неё. Проверка на такие уязвимости в коде — часть Security Development Lifecycle, подхода в создании веб-сервисов и программ, когда результат твоего программирования всегда безопасен.

    Классный доклад будет у нашего Юры Леонычева. Он сделал крутую штуку — применил машинное обучение к обнаружению вирусов. Для этого взял какое-то количество зловредных программ для Android, сделал по ним модель для машинного обучения и после этого применил её к распознаванию всех программ, которые загружаются в Yandex.Store. Результат, о котором он расскажет, оказался очень хорошим. Мы попробовали подход, который отличается от того, как работают антивирусные лаборатории. Там все очень сложно устроено: нужно отбирать зловреды, сэмплировать их, ждать результата работы аналитиков. Наш способ оказался удивительно хорошо работающим. Получился «облачный» антивирус, которого, как мне кажется, ни у кого нет.

    И еще у нас планируется key signing party. На YaC приедет много разных людей из разных мест. Мы хотим надежно шифровать свою почту, и хороший способ сделать её безопаснее — раздать слушателям нашей секции ключи, проверить их и подписать.




    Те, кто уже бывал на YaC, знают, что у нас есть секция «Интернет-математика». В этом году она выросла в научную секцию «Исследования», модератором которой будет Павел Сердюков — человек, который в Яндексе отвечает за научную работу.

    В этой секции речь пойдёт не только о тех академических исследованиях, которые уже привели к созданию и улучшению какого-то сервиса, но и тех, которые еще не реализовались в продукте. Доклады немного разные, но их можно объединить в три направления. Первые два посвящены, условно говоря, альтернативным способам понимания пользователя. Доклады из первого направления будут о проблемах автоматического поиска ответов на вопросы, которые были заданы в вольной форме на естественном языке, о распознавании речи и фрагментов музыкальных композиций, записанных с искажениями на микрофон мобильного телефона. Доклады из второго направления сосредоточатся на способах понимания неявных предпочтений пользователя, не сообщенных системе напрямую, с помощью анализа движений мыши на открытых пользователем документах и другого поведения пользователя в браузере.

    А третья часть докладов о том, как Яндекс помогает ЦЕРНу так анализировать миллиарды событий, которые происходят в адронном коллайдере, чтобы детектировать именно те, которые свидетельствуют об открытии новых частиц. Представители ЦЕРНа расскажут о том, что такое коллайдер, детектор, каким образом возникают события, а Андрей Устюжанин из Яндекса поделится тем, как Яндекс применяет свой опыт в нахождении нескольких релевантных документов среди миллиардов документов в интернете для решения проблемы нахождения нескольких релевантных событий в миллиардах изменений, которые каждую секунду проходят в адронном коллайдере.


    Ещё мы впервые будем рассказывать о нашей документации и даже организовываем конкурс для документаторов. У нас, естественно, запланирован и секретный доклад, который всегда вызывает повышенный интерес. И действительно — это каждый раз бывает очень круто, а в этом году еще более захватывающе.

    Мне в свое время было очень интересно собирать фидбек о конференции. Многие им делились только через две-три недели с того момента, как она прошла. Оказывается, всё произошедшее на YaC производило на людей такое впечатление, что они потом сидели и долго и упорно писали подробный отчетный текст о том, как они на все это сходили. А в этот раз YaC будет проходить и в не очень обычном месте — в Сокольниках и с не очень обычным оформлением.

    YaC стала одной из самых хардкорных общетехнологических конференций. По российским масштабам она совершенно гигантская. И если вышло так, что вы ещё не зарегистрировались на YaC, регистрируйтесь сейчас. Будет как-то неправильно, если люди, которые понимают, как много они могут получить от общения на таком мероприятии и как много они сами могут дать другим, не попадут в нужное время в нужное место.
    Яндекс 576,59
    Как мы делаем Яндекс
    Поделиться публикацией
    Комментарии 52
    • +2
      Вопрос по организационной части: должно ли на почту падать письмо с подстверждением или чем-то подобным? Страница регистрации говорит «вы уже зарегистрированы», но на почту уже дня три не приходит даже отбойника. Твиттер и почта ya-events по этому вопросу не отвечают.
      • 0
        Да, вам на почту должен упасть ответ, даже если он отрицательный. Обычно он приходит в течение недели. Если вдруг какие-то вопросы возникают, можно еще спрашивать твиттер @ya_events.
        • 0
          Спасибо. Раньше, кажется, робот сразу весточку присылал, вот я и смутился.
      • +2
        очень ждем 2 октября, заявлены оч. интересные темы докладов!
        • +4
          Одна из лучших, если не лучшая, конференция, которая проходит у нас.
          I like it

          image
          • +2
            Неделя Яндекса на хабре.
            • +1
              Кто из Киева едет? Давайте кооперироваться :)
              зы: можете уточнить подтверждение по логину?
              • 0
                Я, скорее всего, поеду. Правда, пока не знаю на чём.
                • 0
                  Я самолетом, вылетаю 1 октября утром из Борисполя.
                  Поехали вместе? :)
                  • 0
                    И я самолетом, вылетаю 1 октября утром. Только, кажется, из Жулян.
                    • +2
                      Может, устроить пре-пати киевлян перед YaC-ом...)
              • +12
                Еду на YaC аж с Владивостока ради секции фронтенда.
                Если кто-то еще едет, как написал хабраюзер выше — давайте кооперироваться!
                • +4
                  А будет онлайн-трансляция? Или можно будет посмотреть видео конференции позже?
                  • 0
                    Да, трансляция обязательно будет здесь: events.yandex.ru/events/yac/2013/
                    • 0
                      А Яндекс не будет против если я запишу трансляции? Для личного пользования, хотя бы? И планируется ли публикация трансляций? Очень хочу Апи и Административный раздел (понравились доклады 2ГИСа на devconf 2013, думаю тут тоже будет очень интересно). Особенно актуален этот вопрос в наших реалиях с учётом внесённых поправок ГД в 189 фз :)
                      • +1
                        Для личного использования — записывайте, конечно.

                        Против открытой публикации лично мы тоже ничего не имеем, но чтобы опубликовать видео открыто, нужно получить разрешение людей, которые на нём будут. Мы такое разрешение от всех докладчиков получили, и сами видео обязательно после конференции опубликуем. Но вам, если вы хотите что-то опубликовать, нужно будет их получать самостоятельно :)
                        • +1
                          Спасибо за инфо. Меня заапрувили на конф поэтому записывать трансляцию не буду, тем более раз яндекс их сам запишет и в паблик пустит. За это огромное спасибо!!!
                  • 0
                    Чего-то я не понял, как зарегистрироваться-то?
                    • 0
                      upd: уже зарегестрировался и забыл )
                      • +1
                        Там есть ссылка в последнем абзаце. Может, её надо обозначить её более явно. Регистрироваться надо здесь.
                      • +2
                        Очень очень хочется попасть на секцию API и Cloud Technologies.
                        PS. А переход между секциями возможен?
                        • +1
                          Конечно, возможен. Слушайте те доклады, которые интересно.
                        • 0
                          Вопрос не по теме конференции. В первом ролике что за произведение на гитаре играет Владимир?
                        • 0
                          Нижний Новгород едет?)
                          • –16
                            Указание вашей учетной записи на Яндексе даст вам возможность принимать участие в дополнительных активностях на конференции YaC 2013

                            Почему не уточняется каких? Что если у меня нет Яндекс аккаунта, и я не хочу его регистрировать с сомнительной целью.
                            • –9
                              Яндексофилы минусуют вместо того, чтобы внятно ответить?
                              • 0
                                Да в этом ничего сверхсекретного и сомнительного. Например, если у вас будет логин, то вы легко заберете все материалы конференции, которые мы будем выкладывать на Яндекс.Диск. Это про всякие такие мелочи, которыми решили не нагружать анкету.
                              • +1
                                В прошлом году зарегистрировался, прошел отбор, но не смог к сожалению приехать. Есть ли шансы если подам заявку в этом году, или я автоматически в черном списке?
                                • +1
                                  Черного списка у нас нет. Но есть жесткий отбор по заявкам.
                                  Так что отказ возможен, но не потому что вы не смогли приехать в прошлом году )
                                  • 0
                                    Спасибо! Уточню в этот раз заранее свои возможности и обязательно подам заявку.
                                • +3
                                  В прошлом году был просто кошмар с количеством народа.

                                  В этом году проблемы учтены и приглашённых будет меньше или повторится столпотворение?
                                  • +7
                                    В этом году помещение будет больше, а отбор строже.
                                    • +1
                                      Написал в твиттер уточниьт статус регистрации — так ничего и не написали :(
                                      • 0
                                        Письмо отказ или подтверждение может прийти в течение недели с момента регистрации.
                                        • +1
                                          Я регистрировался еще в августе :)
                                          В твиттере ответили — все окей. Надеюсь =)
                                  • 0
                                    А меня на конференцию не взяли. Если быть точнее, то просто ничего не ответили на заполненную форму. Наверное из за того, что очень кратко написал о себе. Поэтому советую желающим заполнять это поле как можно подробнее.
                                    • +1
                                      Письмо отказ или подтверждение может прийти в течение недели с момента регистрации.
                                    • 0
                                      Татяна, про баду позабавили ;)))

                                      Третий ДЦ есть только номинально. Выступать Серега Авдюшкин будет? :))
                                      • +2
                                        Максим, приедешь к нам? :-) Выступать будет Антон Турецкий.
                                      • 0
                                        Ссылки на linked-профиль достаточно в «О себе»?
                                        • 0
                                          В форме регистрации, в секции «Откуда вы узнали о мероприятии?», пункт «Хабрахабр Яндекса» знатно повесилил :D
                                          • 0
                                            Давно смотрю слежу за событиями вокруг это конференции, но с самого начала волновал вопрос, почему в рабочий день?:(
                                            • +5
                                              Ну для нормальных работодателей это не должно быть проблемой )
                                          • 0
                                            Тут мне пишет, что "Вы уже заполнили регистрационную форму". Письмо с отказом, подтверждением или какими-то вопросами мне не приходило. Как узнать, попадаю ли я на конференцию? Ехать мне из Минска, работодатель за, но нужно спланировать это всё, а времени мало осталось. Помогите мне пожалуйста.
                                            • 0
                                              Забыл добавить: Зарегестрировался в конце августа — начале сентября, когда из яндекс-подписок пришло письмо о мероприятии.
                                              • 0
                                                Спасибо, что написали. Киньте, пожалуйста, свой мейл в личку.

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое