Компания
297,97
рейтинг
18 ноября 2013 в 16:48

Разное → Бета-тестирование нового Яндекс.Браузера: проверка орфографии от Яндекса и звонок с компьютера в телефон

Мы объявляем открытую программу бета-тестирования новых версий Яндекс.Браузера. Начиная с нынешней, желающие смогут попробовать самое новое и помочь Яндексу в том, чтобы найти ошибки, которые нам не удалось выявить в условиях внутреннего тестирования. Одновременно пользователи бета-версии смогут оценить новые возможности еще до их появления в стабильном канале.

Что нового появилось, кроме бета-канала:
  • Улучшенная проверка орфографии
  • Синхронизация в мобильном браузере и Быстрый звонок
  • Эксперимент: Умная кнопка «Назад»
  • Эксперимент: быстрый переход назад/вперед
  • Эксперимент: быстрый возврат в начало страницы
  • Бета-версия браузера под Андроид теперь работает на планшетах
  • На модерации версия браузера под Айфон

Уже сейчас вы можете загрузить бета-версию Яндекс.Браузера. Ниже читайте подробности обо всех нововведениях.



Улучшенная проверка орфографии

В прошлый раз мы рассказывали о том, что научили наш Браузер искать по странице с учетом морфологии русского языка. Теперь немного расскажем о том, как была улучшена проверка орфографии.

Во всех предыдущих версиях мы использовали стандартный способ проверки из проекта Chromium. При этом мы анализировали слова, которые вводят пользователи, и формировали подсказки с помощью словаря, обновляемого при выходе новых версий браузера. У этой реализации есть определенные недостатки. Во-первых, сам словарный запас достаточно ограничен. Попробуйте в любом текстовом поле вбить «сабака». Подсказки будут примерно такие:



Во-вторых, слабая поддержка морфологии русского языка. Про третий недостаток, связанный с невозможностью оперативно обновить словарь и исправить в нем ошибки, мы уже говорили выше.

Команда Яндекс.Браузера создала свой улучшенный словарь, который формируется у нас и загружается с наших серверов, умеет обновляться и поддерживает морфологию. Качество подсказок теперь должно возрасти. Сам словарь будет автоматически обновляться и поддерживаться в актуальном состоянии.



Потерянная «собака» нашлась. А над порядком подсказок все еще идет работа.

Обратите внимание, что анализ вводимого вами текста и формирование подсказок происходит полностью локально. Браузер не отправляет ваш текст на сервер. Конечно же, если вы добавите новое слово в свой словарь, то оно будет синхронизировано между вашими устройствами.

Новый словарь пока доступен только в версии для Windows.

Синхронизация в мобильном браузере и быстрый звонок

Сегодня мы также представляем обновленный мобильный Яндекс.Браузер, который теперь умеет синхронизировать данные с другими устройствами. А это открывает перед разработчиками возможность экспериментировать и искать новые варианты совместного применения мобильной и десктопной версий как единого продукта. Быстрый звонок — наша первая попытка продемонстрировать это.

Открываем любой сайт, который содержит телефонный номер. В этот момент Яндекс.Браузер проанализирует содержание страницы и определит, есть ли на ней номера телефонов. Как вы понимаете, сделать это не так уж и просто, поскольку не существует единого способа написания телефонных номеров. Они могут содержать пробелы, дефисы, скобки. Код страны или города может быть вовсе не указан. Да и сам код может начинаться с "+7", а может и через «8». Добавим к этому разнообразие самих кодов и длин номеров. Но в большинстве случаев Яндекс.Браузер уже сейчас справляется со всем этим и подсвечивает доступные для звонка номера. А если вы нашли пример, где это не работает, то мы будем благодарны вам за багрепорт.



Если кликнуть по номеру, то Браузер предложит вам позвонить по нему. Сам номер уже приводится в нормализованном формате. Под нормализацией мы понимаем удаление лишних символов и добавление недостающего кода. Но чтобы подставить код страны и города, нам для начала нужно его узнать. К счастью, Яндекс.Поиск уже умеет с некоторой вероятностью определять, к какому региону или городу относится тот или иной сайт. Наш Браузер обращается к этим данным и восстанавливает телефонный номер. В результате получается готовый для звонка номер, который по нажатию на кнопку «Позвонить» будет отправлен на ваш смартфон через push-уведомление.

Принимающей стороной на вашем смартфоне будет опять же Яндекс.Браузер, который получит номер, запросит подтверждение и инициирует звонок.



Для работы Быстрого звонка вам нужно установить текущую бета-версию, а также обновленную версию Яндекс.Браузера для Android или для iPhone. И не забыть включить синхронизацию.

Вы всегда можете отключить подсветку номеров в настройках Браузера.

Эксперимент: Умная кнопка «Назад»

Что должна делать кнопка «Назад» (а также соответствующие ей жесты, горячие клавиши и кнопки мыши) в любом браузере? Возвращать вас туда, откуда вы пришли. Но в ряде случаев она не способна нам помочь. Например, если вы открыли ссылку в новой вкладке. В этом случае браузер не помнит вашей истории, и кнопка «Назад» не действует. Другой пример. Если браузер запускается из сторонней программы, то вернуться назад через кнопку у вас также не выйдет.

Чтобы сделать кнопку «Назад» немного умнее и решить описанные выше проблемы, в Яндекс.Браузер добавлен новый эксперимент, найти который можно по адресу chrome:flags#ya-enable-smartback. Вот как будет выглядеть возможность вернуться в приложение, которое вызвало Браузер:



Эксперимент: быстрый переход назад/вперед

Разработчики также сделали переход назад и вперед более комфортным и быстрым. Достигается это за счет новой анимации и использования специального скриншота страницы, который отображается в тот момент, когда страница еще фактически догружается.

Эксперимент включен по умолчанию в текущей бете.

Эксперимент: быстрый возврат в начало страницы

Пользователи достаточно часто сталкиваются с ситуаций, когда нужно вернуться в начало страницы. Обычно для этого используют либо сторонние расширения, либо инструменты самого сайта, либо делают это вручную. В рамках еще одного эксперимента, который в этой бета-версии также включен по умолчанию, Яндекс.Браузер позволяет быстро вернуться в начало страницы, кликнув по заголовку вкладки. Повторный клик возвращает вас в то место на странице, где вы были.

В этой бете вы можете заметить и некоторые другие изменения:

  • Новая структура меню (для Windows), сформированная на основе популярности у пользователей тех или иных разделов.
  • Новый прогресс-бар, визуализирующий процесс загрузки страницы.
  • Максимальное количество виджетов в Табло увеличено до 20.
  • Под капотом Браузера прячется новый механизм докачки файлов, который мы обучаем корректно восстанавливать прерванные загрузки.


Бета-версия Яндекс.Браузера устанавливается поверх стабильной, использует тот же профиль и обновляется по своему каналу. Обратный переход на стабильную версию необходимо проводить через полное удаление Браузера и синхронизацию данных.

Будем рады вашим отзывам, предложениям и багрепортам. Особенно интересно узнать ваше мнение об экспериментах, судьба которых еще не решена.

Upd. Добавили ссылку на Яндекс.Браузер для iPhone.
Автор: @BarakAdama
Яндекс
рейтинг 297,97

Комментарии (97)

  • +4
    А когда будет нормальный магазин расширений?
    А то у сотрудников происходит разрыв шаблона, когда им говоришь, что на Яндекс.Браузер нужно ставить расширения от гугла.
    • +6
      Нас часто спрашивают об этом разработчики. Понимание проблемы есть. Но ответа пока у меня нет.
  • +1
    • 0
      • +2
        редиректит на .ua
        • 0
          Сейчас будем разбираться. Отправлю уточняющие вопросы в личку.
          • 0
            Хром, Украина — редиректит. В ИЕ и ФФ — не редиректит.
            • +1
              Баг нашли. Фиксят.
              Вот ссылка (Windows версия), расшарил для пострадавших:
              yadi.sk/d/eK-jYBB7CtHGx
  • +2
    Вроде все нормально, не допилен интерфейс и переводы… Пара замечаний, которые заметил сразу:
    1. при загрузке страницы шрифт в адресной строке меняется. Да и вообще не совсем ясно, что показывает новая анимация, потому что она завершается, а кружок в табе все продолжает крутиться еще какое-то время.
    2. присутствует баг с исчезанием иконок расширений, при этом размер адресной строки менять нельзя.
    Поздравляю с первой бетой, классный браузер, всем начал советовать =)

    зы. кстати предложение: в Опере был словарь, который без переключения проверял сразу и английское и русское правописание. Нельзя ли что-то такое и тут прикрутить?
    • 0
      3. Back в Skydrive глючит сильно… Остается расплывчатая картинка, контролы не активны(скорее всего это как раз скриншот и остался, а страница так и не подгрузилась)
      • +2
        Спасибо. Будем исправлять.
    • +3
      Спасибо за отзыв. Интересное предложение про словарь.
      • 0
        Незачто, рад помочь. Есть вопрос =): а переход на Blink у вас планируется?
        • +1
          Уже. В версии 13.10.
          • 0
            Оуп, приятно удивляете…
            Снова про репорты:
            4. Иногда(не смог точно определить когда) Табло «замерзает» и там ничего не работает(даже фоны не обновляются у иконок сайтов). В таком случае работает лишь адресная строка, клики по табло и горячие клавиши типа Alt+1 не работают. Отправил вам репорт, жаль отловить воспроизведение не вышло, но случалось уже несколько раз. Кстати болезнь перекочевала сюда из стабильной версии…
            • +1
              Спасибо. Некоторые баги действительно перекочевали из стабильной, но над ними работают.
    • 0
      поддерживаю зы. С таким словарем сразу перехожу на ваш браузер.
  • +2
    Можно ли как нибудь сделать вкладки с прямыми углами, а не скругленными?
    • 0
      Чтобы лучше сочеталось с дизайном Windows 8?
      • +6
        Не только. Меня вообще скругленный углы раздражают.
        (У меня даже в квартире есть 1 такой угол, мебель фиг поставишь)
        Бесит жутко, только из-за этого пользоваться не смогу браузером.
    • +1
      Нет
      • +2
        Уточню немного. Сейчас нет. А в планах кое-что есть.
  • 0
    Планируется ли сворачивание иконок расширений?
    • 0
      Подразумевается обычное сворачивание в выпадающее меню? Как в Chromium? Обдумываем.
      • 0
        Да, как в Chromium. Спасибо за ответ.
  • +35
    Комментарий про linux-версию
    • +27
      Ответ про linux-версию
      • –38
        Заминусованный комментарий о том, что под линукс уже есть гуглохром.
        • +13
          Ваш комментарий гениален
          • +9
            О_о, сам не ожидал, похоже я постиг дзен хабра, обычно на комментариях плюсы — в карме минусы, теперь наоборот.
    • +21
      Повторение обещания про linux-версию.
      • +9
        Выражение сомнения в обещании и вспоминание поговорки про обещанное, которое ждут 3 года
    • +1
      Надо устроить голосование «Что произойдет быстрее? Появится Link (синхронизация) в Blink-ветке Opera или выйдет Яндекс.Браузер под Linux?».
      • +1
        Синхронизация в 19й появилась сегодня.
        • +1
          Как появилась, так и отвалилась.
        • 0
          Так 19 — это даже не бета, а под linux, на сколько я понимаю, есть только стабильные сборки. Так что у Яндекса есть еще небольшой запас времени. Впрочем, кажется оба еще и Notifications API не поддерживают, а это хоть и не такой мастхэв, как синхронизация, но тоже хотелось бы.
  • 0
    Все еще нету планов о делании нормального speed dial (незнаю, как вы его называете)? А то 15 элементов, котоыре показываются только на пол экрана, это мало и странно
    • 0
      В этой новости описано, что мы увеличили до 20 количество виджетов.

      Что такое «нормальный speed dial»?
      • 0
        Чтобы можно было добавлять любое количество элементов, чтобы он был не на пол экрана. Идеал — в Opera 12.15, неплохой в Opera 15+
        • 0
          Записал предложение так:
          1. Занимать не пол экрана. 2. Нужно больше виджетов!
          С идеалом не согласен) Маленькие скриншоты — это не самый наглядный способ визуализировать сайты.
          • 0
            Ну, что там будет в них как-то всеравно (ваша идея с фавиконом продвинутым мне тоже нравится), мне не нравится их количество и расположение (то, что они как бы кусок адресной строки и являются автодополнением для адреса)
            • 0
              А что в этом плохого? Все лучше чем 2 адресных строки (привет хром).
              вы же выбираете куда дальше перейти? Мне на пример очень нравится то, что я имею доступ до спиддиала с любой вкладки
              • 0
                плохо — размер, огромные картинки, всего 15 ссылок можно добавить. Обычный спиддиал тоже на новом табе сразу доступен
                • 0
                  На новом табе. У нас же можно перейти сразу в текущей вкладке. Клик по адресной строке вызывает Табло (если не отключить).
                  • 0
                    Да понимаю я! Мне не нравится то, что он маленький и лимитирован лишь 15 элементами, все остальное я понимаю и оно ок :)
                    • 0
                      Поэтому увеличили до 20 :)
                      • 0
                        Увы, это не серьезно :)

                        Как только спиддиал появился в опере (а он там сразу без лимита был), я туда все сайты, на которые хожу почти каждый день перенес и забыл про адресную строку и закладки.
                    • 0
                      Да, тут я согласен, лимит хорошо бы убрать)
  • 0
    Наконец-то заработал евернот, прямо праздник =D
    А то уж было попытался перелезть на хром, но он чет не вкусный.
  • +1
    Ещё реквестирую «корзину» как в старой Опере, которую они до сих пор не сделают
    Фича мегаудобная, без неё сейчас невозможно жить.
    • 0
      А она есть, только за лишним кликом. Когда открываете новое окно (кликнули в адресную строку), под таблом из ваших сайтов есть ссылка «Недавно закрытые».
  • +2
    Планируется ли вертикальный список открытых вкладок, то как это было в старой Опере?
  • +2
    Восемьсот тысяч триста тридцать три минус девяносто шесть минус тридцать девять

    image
    • +9
      Решил проверить как на данный запрос отреагирует Яндекс/Гугл
      победа 1:0 в пользу Яндекса
      image
  • +1
    А MRU-переключение табов есть в планах?
  • +1
    Быстрый возврат в начало страницы — очень удобная штука. Привык использовать ее на тех сайтах где это реализовано. А теперь это будет на всех сайтах да еще и единообразно, по-моему очень круто. Только пока не понятно как пользователи будут узнавать о наличии такой фишки.
    • 0
      Там обучение прикручено: когда браузер заметит, что пользователь скроллит в начало, он покажет подсказку.
  • +6
    БББУУУ :(

    • 0
      > А прямо сейчас вы можете установить Яндекс.Браузер для других операционных систем.

      Это под Wine что-ли?
  • +1
    Вы молодцы. Спасибо за проверку слов, стало наконец здорово.
    Огромное спс за кнопку вверх, а то вечно крутишь мышкой.
    Ну и конечно за секси эффект назад/вперед.
  • +1
    А чем не устраивает нажатие кнопки home для перехода на начало страницы?
    • 0
      Не возвращает назад. Неудобно.

      Если бы кнопка home всех устраивала, то сайты не внедряли бы такое, а разработчики не писали бы расширения.
      • +2
        Так нужно всего лишь приделать реакцию на второе нажатие кнопки home :)
        • 0
          Кстати, интересная идея. Но это все равно не заменит текущий вариант.
    • +1
      Меня не устраивает тем, что с интерфейсами сайта и браузера я чаще всего работаю мышкой и потому использовать кнопку клавиатуры для этого неудобно. Думаю, у многих поведение схоже, отсюда и огромное количество расширений для браузеров и сайтов, добавляющих такой функционал.
  • 0
    печатаю «сабака» в Google Crhome и вижу адекватный порядок предлагаемых словосочетаний («собака» на первом месте). ЧЯДНТ?
    • 0
      Скорее всего Вы используете не словарь, а веб-службу Google («искать подсказки в Google»). В этом случае Ваш текст уходит на сервер, а оттуда приходит подсказка.
  • +3
    Баг-репорт — под линукс ничего не работает.
    • 0
      Какой-то у Вас неправильный линукс.
      • 0
        Вайн не установлен?
  • +2
    Зачем вы придумали логотип в виде трусов?
    • +3
      Зато сколько внимания!
  • +1
    Можно ли установить в Яндекс.Браузер Яндекс.Элементы и если нет, то почему?
    • +1
      Можно. Для Яндекс.Браузера актуальны три Элемента: погода, почта, пробки.
  • +6
    возможность вернуться в приложение, которое вызвало Браузер

    Я знаю, каким браузером я буду пользоваться через год. (Если, конечно, Linux-версия всё-таки выйдет к этому времени...)
  • +2
    Коллеги, а как сделать, чтобы браузер не перехватывал событие клика на телефон? Может какой-то параметр можно проставить у контейнера?
    • 0
      Быстрый звонок можно отключить в настройках.
      • +2
        При чем тут настройки? Яндекс браузер перехватывает функционал веб-приложения. На блоке с телефоном висит событие, вместо родного события появляется окно звонка. Должна быть возможность сказать браузеру, что это мой блок, не трогай его.
        • +2
          Теперь понял, что речь идет с вебмастерской стороны. Начнем обсуждать. Спасибо.
          • 0
            Ответил в ДМ. Там как раз пример, где телефон обернут в ссылку.
      • 0
        Вы же понимаете, что такой ответ приведёт к превращению телефона в нечто несемантичное, типа каждая циферка в диве, или лишние цифры в хиден полях, или генерация картинки, или ещё бог знает что…

        И такой ужас будет генерироваться на клиенте только в вашем браузере.
        • 0
          Понимаю суть описания проблемы так: не надо угадывать номер — дайте теги вебмастерам и они сами укажут номер. Правильно понял?
          • 0
            Дайте возможность вебмастерам отключать ваш кастомный функционал, и не заставляйте их костыльно прятать телефон ради этого.
            • 0
              А можно в личку пример. Насколько я знаю, мы стараемся действия (например, ссылки) выявлять и тогда их не трогать.
        • 0
          Например есть аналогичный плагин скайпа, и его можно отключать специальным мета-тегом — хочется того же.
  • +1
    Вот лично я не могу перейти на Яндекс.Браузер из-за смешной причины — нет фавиконок в панеле избранного.



    А еще домашнюю страницу нельзя поменять, хотя это базовая возможность любого браузера.

    Было бы замечательно, если бы вы исправили эти 2, на мой взгляд, недостатка.
    • +4
      Есть фавиконки с версии 13.10. Это включается в настройках.
      • +4
        Большое спасибо, переезжаю на Яндекс!
  • 0
    а под BlackBerry 10 можете сделать браузер с такими прелестями?
    • 0
      Таких планов сейчас нет.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      wiki [пробел] — должно работать. Возможно, вы нашли баг. Прошу отправить багрепорт.
      Как временное решение: wiki [пробел] [tab]

      4 предлагаемых поисковика предустановлены как наиболее популярные в нашем регионе. Подумаем над вариантом их кастомизации.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Про поисковики может напутал. Никогда не задавался вопросом, как это ведет себя при импорте, уточню.

          Про импорт ключевиков из Оперы тоже спрошу. Лично я могу подозревать, что Опера активно пилит свой браузер и мы просто не адаптировались еще.

          Да просто написать, что [ключевик] [пробел] не приводит к переключению поиска, а срабатывает только через [ключевик][пробел][tab]. У меня и на Win7, и на Mac оно срабатывает как надо. Даже переустановил на всякий случай и попробовал с нуля.

          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Отправил уточняющие вопросы в личку. Не понял про 4 предустановленных поиска и порядок в настройках.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное