Компания
297,97
рейтинг
2 апреля 2014 в 13:56

Разное → Яндекс и Высшая школа экономики открывают факультет Computer Science

Компьютерная наука так быстро развивается, что классическое образование за ней просто не успевает. Между тем потребность в специалистах в области Computer Science сейчас огромна. Вместе с Высшей школой экономики мы хотим создать факультет, где люди смогут получить полноценное высшее образование в этой сфере. Он будет готовить специалистов по программам «Теоретическая и прикладная информатика» и «Программная инженерия». Занятия начнутся уже в сентябре этого года.



Новый факультет компьютерных наук — это «большой» факультет. В Высшей школе экономики так называются структурные объединения, отвечающие за целую предметную область. Он объединит отделение программной инженерии, а также отделение прикладной математики и информатики, которые уже существовали в Высшей школе экономики. К ним добавится новый департамент — больших данных и информационного поиска. Он будет создан на основе базовой кафедры Яндекса, которая работает в НИУ ВШЭ с 2008 года. Учебный план факультета создаётся совместно преподавателями университета и специалистами Яндекса. В него войдут курсы по машинному обучению, компьютерному зрению, Big Data и другим направлениям компьютерных наук. Лекции и семинары будут вести преподаватели НИУ ВШЭ, сотрудники Яндекса и преподаватели Школы анализа данных.

Предполагается, что в результате обучения студенты получат и весь набор профессиональных навыков программиста, и глубокие знания по фундаментальной математике. Начиная со старших курсов они смогут выбрать для себя одно из направлений современной информатики и либо углубиться в академическую науку, либо попробовать себя в практической работе. В магистратуре будет несколько направлений, в том числе, и программа базовой кафедры Яндекса — «Анализ интернет-данных».

На факультете будут бакалавриат, магистратура и аспирантура. Занятия начнутся уже в сентябре. В 2014 году на бюджетные места будет зачислено 180 человек. Возможно также обучение на платной основе. При поступлении будут учитываться результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку, а также итоги олимпиад по математике и информатике. Выпускники получат дипломы государственного образца.

Деканом факультета станет доктор физико-математических наук Иван Аржанцев, руководивший до этого образовательными проектами Яндекса. Руководителем образовательной программы в бакалавриате будет Антон Конушин, кандидат физико-математических наук, доцент ВМК МГУ.

Вышка уже сейчас занимает четвертое место среди научных институтов и вузов по количеству публикаций в направлении «Информационные технологии». Вместе с ВШЭ мы хотим создать факультет Computer Science мирового уровня. Мы уверены, что его выпускники будут востребованы и в науке, и в IT-компаниях.
Автор: @Zalina
Яндекс
рейтинг 297,97

Комментарии (50)

  • +5
    как можно постутить?
    • 0
      Полные правила поступления еще не опубликованы, но, как и сказано в посте, будут учитываться результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку, а также итоги олимпиад по математике и информатике.
      • 0
        Так же в вышке как в бакалавриат, так и в магистратуру есть своя вышкинская олимпиада, победив в которой поступаешь без экзаменов на бюджет. Это самый легкий способ поступить с большими привилегиями. Задания там специализированные для каждого факультета, подготовиться заранее можно.
      • +4
        а если закончил школу еще до появления ЕГЭ?
        • +1
          Не могу ответить на этот вопрос, да и сама школу закончила до тотального ЕГЭ. Мне кажется, тут все регулируется российским законодательством. Вроде можно было как-то записаться на сдачу ЕГЭ и таким, как мы с вами. На сайте ЕГЭ нашла такое:

          Выпускники прошлых лет имеют право сдавать ЕГЭ в основном и в дополнительном периоде. Для участия в основной период проведения госэкзамена участник должен до 1 марта подать заявление с перечнем предметов, которые он собирается сдавать. Для участия в дополнительные сроки заявление необходимо подать до 5 июля. Информацию о местах регистрации на участие в ЕГЭ можно найти на официальных сайтах региональных органов управления образованием.


          Можно еще посмотреть правила на сайте Вышки. Но ЕГЭ нужен для бакалавриата — у магистратур другие требования, кажется.
        • +1
          Можно сдать в отдельном потоке, как раз для тех кто не застал его в школе. Вроде бы этот этап проходит в июле. Точнее не помню, так как сдавала года три назад.
  • +2
    А программа обучения будет доступна в общем доступе? Хотелось бы знать, что там будут проходить, чему будут учить и не в двух словах.
    • 0
      Работа над программой факультета сейчас еще идет. На первом этапе будет акцент на тех направлениях, специалисты по которым уже есть в Яндексе: машинное обучение, информационный поиск, big data, компьютерное зрение, компьютерная лингвистика. Но постепенно будут добавлять все новые и новые научные группы.

      Чтобы получить какое-то более конкретное представление о программе, можно посмотреть на программу отделения анализа данных и computer science Школы анализа данных.
  • –13
    Почему не в МГУ, Бауманке или любом другом нормальном вузе?
    • +3
      А что с вышкой не так?

      С МГУ проблема видимо в том, что с ними очень трудно договариваться. Да и вообще, универ в говно по большей части скатился.

      P.S. а бауманка нормальный вуз? Была кафедра ИУ-9, да развалилась года 3 назад вроде.
    • +7
      Мы сотрудничаем с Вышкой уже шесть лет. С 2011 года у нас существует совместная магистерская программа ШАД и НИУ ВШЭ. Когда у нас возникла идея обучения бакалавров, они активно поддержали ее.

      Кстати, а почему Вы не считаете Вышку нормальным вузом? Я вот МГУ заканчивала и могу представить все его плюсы и минусы, а о других вузах не стала бы так резко судить. А что вы о Вышке можете сказать?
      • 0
        Если надумаете что-то похожее делать в Украине, то могу предложить вариант с НТУУ «КПИ». Не знаю как бы к этому отнесся ректор, но он вроде у нас довольно хороший, тем более системный аналитик, вроде как неплохой ученый, косвенную связь вроде как имеет.
        Ну это так, просто действительно хотелось бы увидеть в родном университете хотя бы курсы, которые читают представители такой компании как Яндекс.
    • +6
      Перечисленные Вами ВУЗ'ы не нормальные, в моем понимание, так как проросли от и до своим «Классическим образованием» и нежеланием что-либо менять в сторону улучшения образования. НИУ ВШЭ легок на подъем и очень грамотно оценивает потребности нынешнего рынка труда.
      Зато, в то же время МГУ уже насчитывает порядка 40 различных факультетов, и их количество растет. Появились на свет следующие факультеты: «Высшая Школа Гос.Аудита», «Высшая Школа Бизнеса», «Московская Школа Экономики», «Высшая Школа Инновационного Бизнеса» и т.д.
      ВШЭ также, не очень давно, обзавелся факультетом Математики, который на высоком уровне представляет самые популярные направления в современной математики и математической физике.
      • 0
        Где на нынешнем рынке труда в России место для выпускников матфака НИУ ВШЭ?
        • +1
          Ну а где вообще учёные обычно работают? Научными сотрудниками или преподами во всяких разных институтах. Или ваш вопрос следует понимать как «где на нынешнем рынке труда в России можно разбогатеть выпускнику матфака НИУ ВШЭ»?
    • +2
      Как раз таки самый нормальный выбрали.
    • +5
      очевидно, потому что на ВМиК МГУ официальная политика такая, что «у нас классическая, выверенная веками программа подготовки инженеров программистов и все эти новомодные временные веяния нам не нужны».

      Что, впрочем, не мешает забивать время студентов фигней типа усиленного ботания дотнета для того, что бы подготовить новых программистов для микрософта.

      Короче, в МГУ слишком много пафоса и слишком мало выхлопа.
      • 0
        Вот щас взяли и обидели дотнетчиков :(
        • 0
          Когда я заканчивал ВМиК, то никаких следов деятельности типа изучения виртуальных машин и _как пример_  — дотнет речи не шло.

          Просто тупо как в ПТУ рассказывали как писать на дотнете, потому что была какая-то договоренность с микрософтом.

          • 0
            Есть мнение, что последовательный и толстый курс дотнета в целом — одна из самых приятных и полезных особенностей первого потока ВМК. Однако на вкус и цвет…
      • 0
        Но ВМК не только программистов готовит. Более того, подготовка программистов не является основной целью факультета. Но я с вами согласен, программа по информатике/программированию на ВМК ужасно устарела.
        • +2
          Тут, кстати, возникает интересный вопрос — а подготовка кого является основной целью факультета ВМК? Понятно, что в силу «фундаментальности» образования, ВМК не может позволить готовить себе программистов, это будет стрельба из пушки по воробьям. Но что скрывается за словами «математик, системный программист» в аттестате выпускника ВМК?
          • 0
            Но так все это по большей части зависит от выбора потока, кафедры и науч.рука, что будет скрываться за этими словами. Как по мне, ВМК (да и многие другие вузы/факультеты) дает возможность развиваться в интересующем направлении, если оно представлено на факультете. И как по мне, это вполне себе прекрасно.
            • +1
              Это верно. Развиваться в наш век доступной информации можно практически в любом направлении даже не особо привязываясь к научнику, кафедре и потоку.
              Но я скорее говорю о том, что школьников, которые точно знают при поступлении, на какую кафедру и к какому научнику они пойдут, мне кажется, довольно мало. А студентов, которые к моменту распределения по кафедрам так и не поняли толком, чему их тут учат и зачем — много. И это печально.
        • –1
          Ага.

          ВМиК готовит специалистов, которые должны рассчитать:

          1) процесс обогащения урана
          2) наведения ракеты
          3) полета ракеты и обхода ПРО
          4) обсчитать прочую инженерию вокруг единственной задачи ядерного удара по потенциальному противнику.

          Другие задачи на ВМиК сбоку припеку.
          • 0
            Вы не выпускник ОУ случаем? :)
  • 0
    А почему не в МФТИ?
    • +5
      С МФТИ у нас давно есть магистерская программа по анализу данных. Она и дальше будет существовать и развиваться. С Вышкой мы просто озвучили идею создать бакалавриат, а они ее горячо и оперативно поддержали, потому что сами думали в эту сторону. В итоге появился факультет. Никакой конспирологии.
      • 0
        Про программы знаю, потому и спрашиваю. Очевидно, «мы просто озвучили идею, а они ее горячо и оперативно поддержали» — и есть ответ :)
    • +1
      В МФТИ что-то похожее уже есть: скажем, базовые кафедры от ABBYY и Яндекса
    • +1
      Создание целого факультета в МФТИ — дело нетривиальное, необходимо желание не только университета и одной большой компании, но и ещё нескольких организаций, которые готовы стать базами кафедр.
      Приведу 3 замечательных примера
      1) Магистратура ФИБС. Сначала там было 4 кафедры при IBS. Просуществовала как факультет короткое время, потом стала просто кадерой ФРТК.
      2) Удачный пример: ФБМФ. Хотя, это и не новый факультет в полном понимании, а часть бывшего, но без предварительного согласия стать базами ряда биофарм-фирм вряд ли бы бывший ФМБФ разделился.
      3) Ну и напоследок: ФНБИК, единственный монобазовый факультет. Все базы — в росатомовском курчатнике. Люди оттуда бегут, как только появляется возможность, и вообще не факультет, а сплошное нелепое исключение.

      Так что существующие магистратура и базовая кафедра — оптимальная, на мой взгляд, форма сотрудничества яндекса и МФТИ
  • 0
    Планируется ли взаимодействовать со ШКОЛАМИ и доп. образованием?
    Если ДА — то как?

    Например, заочные школы, олимпиады (и поступление по олимпиадам)…

    Кстати. Вы написали, что итоги олимпиад учитываются. Не могли бы рассказать как?

    Дело в том что мы занимаемся начальной профориентацией и подготовкой школьников. и нам это интересно.
  • 0
    Будет ли заочное форма обучения?
    • 0
      У НИУ ВШЭ нет заочки.
    • +2
      Пока заочное обучение на факультете не планируется. Вот в Школе анализа данных у нас заочное отделение есть.
  • 0
    москва или спб?
    • 0
      Факультет будет пока только в Москве. В Санкт-Петербурге у нас работает ШАД на базе Computer Science Center.
  • 0
    Программная инженерия уйдёт с бизнес-информатики?
    • 0
      Денис, если честно, прямо сейчас не могу ответить. Попросила уточнить у Вышки. Как дадут ответ, скажу.
    • 0
      Сказали, что переедет, да.
  • 0
    Ну почему это происходит только сейчас… Я бы очень хотел там учиться.
    • 0
      Вы родились, когда я уже ходила в первый класс) Так что вам вполне может быть ко времени магистратура.
  • 0
    А есть какие-то предположения по поводу проходных баллов? Скажем, есть ли смысл подавать документы, если я наберу около 85 баллов за каждый предмет? 90 баллов за каждый предмет?
    • 0
      К сожалению, не могу ничего сказать о проходных баллах. Наверное, можно сравнить с теми, которые были в прошлом году на факультеты этого направления — ba.hse.ru/greenwave2013.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Как и прежде.

      В Вышке хорошо налажены коммуникации с преподавателями и сотрудниками и первое что Вам нужно сделать — это определиться с примерными направлениями будущего исследования и заявить об этом потенциальным руководителям. Руководителя можно выбирать как из числа сотрудников кафедры, так и из руководителей научных семинаров, которые проходят в ШАД.

      Если появятся ещё какие-то вопросы — спрашивайте.
  • 0
    1 — Есть ли варианты заочного обучения?)
    2 — Если ли вариант перевода со смежной специальности?
    • 0
      1) В ВШЭ нет заочки
      2) Насколько я знаю, из других вузов перевестись можно. Но для этого должны быть свободны бюджетные места.
  • 0
    На каких направлениях будет вестись обучение? Написано, что 100 человек на ПМИ и 80 на ПИ, но упоминается еще один — больших данных и информационного поиска
    «Факультет объединит отделение программной инженерии, а также отделение прикладной математики и информатики, которые уже существовали в Высшей школе экономики. К ним добавится новый департамент — больших данных и информационного поиска»

    Является ли этот «департамент» направлением подготовки как ПМИ и ПИ, будет ли на него набор в бакалавриат и в каком количестве?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное