Компания
377,25
рейтинг
14 октября 2014 в 18:44

Разработка → Новый курс от Школы разработки интерфейсов. В Екатеринбурге и везде

Меня зовут Денис Чистяков, и я руковожу группой разработки интерфейсов в Екатеринбурге. Мы занимаемся фронтендом: делаем множество сложных, ярких и красивых страниц для приложений Яндекса.

Два года назад мы запустили свою Школу разработки интерфейсов, в рамках которой пытаемся в максимально сжатый срок превратить веб-разработчиков в крутых веб-разработчиков, готовых к специфике нашей компании, нашей инфраструктуре и нашим технологиям. Этот год тоже не стал исключением. В 2014 году ШРИ пройдет в Екатеринбурге и Минске.

Сегодня я хочу поделиться с вами курсам, собранным из лучших лекций в нашей школе за последние годы, а также рассказать о том, что в ней будет по-новому.

В этом году мы приняли решение отойти от ставшего привычным за два года формата Школы и попробовать провести её в совершенно новом ритме. В этом году обучение разделится на две части, условно говоря, очную и заочную.



Мы понимаем, что часто желающие поучиться у нас выкраивают время между учебой, работой и семьей. А мы не обычная школа и не вуз, где нужно обязательное присутствие на уроках и парах. У нас есть уверенность, что те люди, которые попадают в ШРИ, обладают здоровым азартом, ответственны и понимают то, для чего они начали путь обучения. (Да-да, мы знаем, что вы крутые :)

Поэтому, обобщив все вышеперечисленное, мы решили, что теоретический материал учащиеся будут осваивать самостоятельно в удобное для них время. Но чтобы почувствовать вкус создания интерфейсов, мало много читать и смотреть. Нужно еще много практиковаться и кодить. Поэтому второй — очной — частью обучения будут практические занятия (которых, важно заметить, не было в прошлых ШРИ).

Это будут мини хакатоны, на которых ребятам придется реализовывать целый проект. А помогать им в этом будет команда яндексовых менторов. И в этом есть много плюсов: общение, возможность поработать бок о бок с профессионалами, получить «живой опыт» и, самое главное, попробовать почувствовать себя частью Яндекса.


Что еще? Еще будет история про работу в команде. Очень часто успешность вашего продукта зависит от слаженной работы многих людей. Круто если вы все можете сделать сами, но чаще бывает все немного сложнее. Понятное дело, что получить навык работы в команде без команды — достаточно сложная задача. Поэтому во время практических занятий мы также уделим внимание этому аспекту. Студенты смогут придумывать, планировать, договариваться, строить архитектуру собственного проекта и выбирать технологии для реализации. Придется принимать решения и нести ответственность за готовый продукт. И именно в таком формате, с такими нововведениями мы стартуем в этом году.

Сейчас хотелось бы немного подробнее остановиться на курсе лекций, о котором говорилось выше.

Повторюсь, действительно у нас много качественного материала от опытных разработчиков, которые кроме того, что являются действительно крутыми специалистами, готовились специально для выступления перед студентами, продумывали контент каждой лекции, чтобы рассказать самое полезное. И самая большая ценность всего этого багажа материала в том, что он в открытом доступе. Каждый может самостоятельно в свободном режиме с ним ознакомиться, даже не обучаясь в Школе.

В процессе отбора материалов для домашнего изучения, мы старались отобрать не просто самое лучше, но самое ценное и полезное. В итоге у нас получился курс видеолекций, который поможет любому желающему погрузиться в веб-разработку.

Структура курса


Весь материал мы разделили на три блока, в соответствии с циклом разработки: это верстка, «оживление» наших страниц JS`ом и блок про выкатку и оптимизацию. С одной стороны, каждая лекция наполнена отобранной информацией по теме и курс дает хорошую базу. С другой стороны, каждый блок нужно воспринимать как якорные точки того, что нужно знать. Что-то после просмотра лекции нужно взять и попробовать сделать самостоятельно, где-то мы рекомендуем списки литературы и дополнительные источники для изучения.

Курс полезен и начинающим разработчикам, которые только делают первые шаги в этом действительно крутом деле, и тем, кто уже имеет некий опыт работы. С его помощью можно как получить новые знания и найти ответы на свои вопросы, так и просто структурировать уже имеющийся материал у вас в голове.

Список лекций появился неспроста. Лекции идут в том же порядке, в каком обычно происходит процесс разработки: статическая верстка, «прикручивание» яваскрипта, затем — отладка и тестирование кода. За два года мы прочитали и записали несколько курсов в разных городах, и эта подборка, на мой взгляд, является самой удачной для целей обучения. Я выбрал самые краткие и содержательные лекции, чтобы ученик мог получить представление обо всем процессе разработки, а потом при желании углубляться в детали и смотреть другие лекции.

Верстка: HTML+ CSS


В работе над любым интерфейсным проектом нам никуда не деться от верстки. Сейчас технологии HTML и CSS шагнули очень далеко, и много крутых и даже анимированных штук можно реализовать уже на данном этапе разработки, даже не прикасаясь к JS.

В данный блок мы поместили девять лекций, рассказывающих обо всём необходимом для верстки макета:



JavaScript


Блок лекций про «оживление» верстки JS`ом рассказывает о возможностях языка программирования JavaScript, и о том, как с его помощью сделать нашу пока статичную страницу более живой, интерактивной и динамичной:



Оптимизация и деплой


Блок лекций про те самые 20% задач, которые занимают 80% времени — выкатка изменений на продакшн сервера, профилирование, оптимизации, а также различные виды тестирования:



Но если ты хочешь попробовать свои силы и поучаствовать в практических занятиях, задать свои вопросы сотрудникам Яндекса или просто покодить вместе, мы с радостью приглашаем к нам в Школу! Участие и обучение полностью бесплатны, а для поступления нужно только желание и успешное прохождение вступительного испытания. Всю необходимую информацию можно найти здесь: bit.ly/shri-ekb_2014

Не бойся и приходи к нам в ШРИ! Поверь, ты сможешь многому научиться у нас, а мы — у тебя.
Автор: @DenCh
Яндекс
рейтинг 377,25

Комментарии (14)

  • +1
    А почему вводите в заблуждение про Минск? В Минске написано:
    «Приём заявок на поступление закончен.»

    Зачем так обламывать? Лучше уберите из заголовка Минск чтобы другие не путались
    • 0
      Основной смысл поста был в лекциях, которые доступны всегда. Но Минск из заголовка убрал, спасибо за замечание.
      • 0
        Ещё в тексте осталось в анкоре ссылки, а внутри ничего :(
        • 0
          А не подскажешь, в каком месте? Вроде сейчас все ссылки перепроверили.
          Заранее, спасибо.
          • 0
            Во втором абзаце. Ссылка ведёт на ШРИ в Екатеринбурге, но благодаря анкору «ШРИ пройдет в Минске и Екатеринбурге» создаётся впечатление, что ссылка связана с Минском, что там можно за регистрироваться и т.п. Вводит в заблуждение. Мне кажется, правильнее было бы переформулировать фразу как-то так:
            В 2014 году ШРИ пройдёт в Екатеринбурге и Минске.
            • +1
              Спасибо за замечание, исправил
  • 0
    Интересно — в списке лекций — «базовые теги html», а в тестовых заданиях — создание плагина для jQuery.
  • 0
    лекция о работе с объектным деревом документа и популярном фреймворке jQuery, упрощающем нашу жизнь;

    Указывает на то же видео, что и Node.js

    • 0
      Спасибо, исправил
  • +3
    А в Санкт-Петербурге школа будет когда-нибудь проводиться?
    • +1
      Мы думаем об этом, следите за анонсами событий яндекса ;)
  • 0
    Спасибо огромное за статью и ссылки. Посмотрела урок про фотошоп. А после обнаружила, что там есть и лекции по тестированию, круто. Всегда нравились лекции, доклады от Яндекса.
  • 0
    Смотрю сейчас лекции. Не думали ли вы курс где-нибудь на Coursera сделать? Понятно, что это дополнительный труд (придумать тесты, задания и, может, субтитры на английском написать), но было бы очень здорово!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка