Яндекс
Компания
299,01
рейтинг
30 апреля 2015 в 10:18

Разработка → Яндекс против мошеннических мобильных редиректов и подписок

В ближайший месяц Яндекс внедрит алгоритм, который будет ниже ранжировать сайты, недобросовестно использующие партнерские программы операторов связи и обманывающие пользователей мобильного интернета, навязывая им подписку на платные контент-сервисы.

В последнее время мы получаем большое количество жалоб от людей, использующих мобильное подключение к интернету, которые при переходе на сайты из результатов поиска не могут получить искомую информацию. Это происходит из-за того, что некоторые сайты не показывают таким пользователям тот контент, который проиндексирован на их сайте поисковым роботом.



Вместо этого сайт перенаправляет данных пользователей на страницу подписки на платные контент-услуги мобильных операторов, используя автоматический редирект или агрессивную рекламу, затрудняющую доступ к контенту или вводящую пользователя в заблуждение. При этом факт платности подписки не всегда очевиден для пользователя, а предоставляемый платный контент не связан с тем, что он искал, и проиндексированным нами контентом.

Мы очень серьезно относимся к безопасности пользователей и качеству своих сервисов. Подобное поведение не соответствует нашим требованиям к качеству сайтов и является нарушением лицензии на использование поисковой системы. Кроме того, оно подрывает доверие пользователей к любым интернет-сервисам. Поэтому в течение месяца будет внедрен алгоритм, ранжирующий ниже сайты, использующие подобные недобросовестные методы по отношению к пользователям мобильного интернета. Во избежание потери трафика из поисковой системы мы рекомендуем вебмастерам отказаться от использования подобных методов.
Автор: @Zalina
Яндекс
рейтинг 299,01
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (45)

  • +13
    Еще бы и сделать общую публичную базу таких сайтов. Ибо «партнеров» сотовых операторов — видимо-невидимо, причем сами сотовые операторы самоустраняются и говорят, что полного списка у них нет. Ввиду того, что «сотовый» интернет — это не только смартфон, но и USB-свисток (как вариант, резервный канал в организации), вопрос фильтрации таких сайтов (скажем, через Яндекс-ДНС, или через свой прокси, но по вот таким публичным спискам) очень интересен.
    • +3
      Мы сейчас надеемся, что вводимыми мерами повлияем на то, чтобы их количество резко сократилось. Справедливости ради, операторы тоже стараются что-то с этим делать.
      • +1
        Да, я помню эту публикацию Билайна, но, во-первых, не только Би у нас связь продает, а у остальных даже номинальных публикаций нет, не то что политики борьбы, во-вторых, лично меня однажды habrahabr.ru/post/196894 настолько Би настолько удивил своим отношением (мне именно так тогда в ТП Би и сказали, что деньги мы снимаем, а за что — сказать не можем, "_может_быть_ вы на что-то подписались..."), что от публичного списка сайтов я бы никак не отказался.

        Тем более что сайты, которые на десктопе приличны, а на мобильнике — просят денег, просят их не каждый раз, а через несколько посещений, так что даже проверка сразу может и не дать сразу итог.
      • 0
        Я только вчера отключил такую «подписку» которая подписалась мне без всяких подтверждающих СМС после случайного клика в баннер. Билайн тихо молча снимал в течении 5 дней по 20 руб.
        • 0
          Билайн очень няшный в этом вопросе. Я года(!) через два понял, что плачу ровно в два раза больше — 40 вместо 20 рублей в день. Оказалось, что тоже как-то подписался. Вернули на счет после пары дней изучения сумму за эти два года.
          • 0
            Блин, надо было тоже поспорить чтоли… я не стал. Заблокировал и то рад.
            В Интернетах пишут что можно заблокировать нечто «Специальный авансовый счет» — *110*272#.
            Оператор же говорит что его нужно подключить и никаких подписок не будет — *110*271#.
            Кому верить не понятно. У МегаФона есть опция что-то вроде «Отказ от платных услуг» (не реклама, у них тоже полно косяков). Хорошо бы операторы всем по-умолчанию ее сразу развернули, а не после гневных отзывов в поддержку.
            • 0
              У вас есть куча времени, чтоб пожаловаться. Даже ради 20 рублей.

              Вы не накажете сейчас, другой не накажет… и так далее. Реальные суммы получаемые опсосами именно на таком «мошенническом» поведении — весьма значительны, это далеко не копейки.
    • +1
      Во-первых операторы получают не менее 50% гешефта с таких сайтов, а во-вторых при публикации сайта проходит процесс одобрения оператором, так что база у них точно есть.
      • +2
        Нет, базы у них нет и быть не может :-) Только если полные логи парсить на предмет откуда идет траф :-) ( Знаю, в теме ;) )
  • +5
    У меня есть подозрение, что некоторые сайты сами не в курсе того, что у них творится на мобильной версии. Большой веб, нормальный сайт, да, есть реклама, но это нормально. Стоит же зайти на этот сайт с мобильника, начинается творится чертовщина — платные услуги, не платные услуги — так автоматом загружается apk с новой версией Оперы, не apk, так реклама на пол экрана — с той же новой версией Оперы (задрали уже, нет у меня на смартфоне Оперы).
    • +1
      Так и есть, Где-то пару лет назад была массивная атака на сайты, в результате которой были изменены .htaccess файлы с целью переадресации мобильных клиентов на левые сайты с загрузкой вредоносных apk. Большинство владельцев потом недоумевали почему их чистый сайт попадает в черные списки антивирусного ПО
      • 0
        Эти вредоносные apk еще запустить надо и принять установку, тут пользователь сам себе злобный буратино.
        Но многие сайты просто не в курсе, что их взломали и понаставили скриптов WAP клик для различных операторов. Переходишь на такую страницу и оказываешься на что-то нибудь подписанным.
    • 0
      Совершенно точно :-)
    • 0
      И обновление Android до 5.0 всем.
      • +1
        5.1.1))
    • 0
      Вы правы, большенство владельцев действительно даже не подозревают о редиректах мобильных пользователей. Буквально вчера лечил сайт одной музыкальной группы. Редиректы были через .htaccess с описанием правил для определенных IP, относящихся к мобильной сети. Отправлял меня сайт на moipodpiski.ssl.mts.ru предлагая подписаться на мало одетых дам.
  • +1
    агрессивную рекламу, затрудняющую доступ к контенту

    Хорошо бы когда-нибудь увидеть поисковую выдачу без сайтов, которые устраивают целый квест, чтобы добраться до контента, независимо от того, какой интернет, мобильный или не мобильный.
    • +6
      Мы уже четыре года учитываем то, насколько легко человеку ориентироваться на сайте, и ранжируем удобные сайты выше. Стали смотреть и на то, насколько он загроможден рекламой. В итоге, например, количество страниц с шокирующей рекламой в Рунете сократилось примерно в 6 раз, а с попандерами — в 10.
      • –1
        Спасибо вам за это, но ещё есть над чем работать.
        Скрытый текст
      • 0
        Как-то целый год не показывал на одном сайте рекламу вообще, потом плюнул и добавил таки. Результат — трафика прибавилось.
        Судя по всему — количество допустимой рекламы у Яндекса немного больше мои норм. Все смотрю на MFA/MFРСЯ (имхо) сайты, которые сильно выше меня в рейтинге, и даже не знаю что делать.
  • –33
    Яндекс видимо хочет что бы в выдаче у него были сайты альтруистов, которые делают сайты не для того чтобы на них зарабатывать. Понятно что множество рекламных блоков и всплывающих окон это не есть хорошо, но вы альтернативу заработка то дайте владельцам сайтов. Яндекс.Директ платит от стоимости клика порядка 30%.
    • +8
      Чем меньше таких зарабатывателей — тем лучше. Идите уже в наперстки играть.
  • +13
    Минуточку.
    Если там действительно обман пользователей (а не просто перегруженность рекламой) — их банить нужно, а не ранжировать ниже.
    Ну, с возможностью обжалования, конечно.
    • 0
      Редиректы появляются при мобильном соединении, а при обычном все ок. В последнем случае контент, который есть на сайте, может оказаться полезным для человека. Мы в любом случае будем наблюдать дальше за тем, как будут вести себя владельцы таких сайтов.
      • +2
        Разве нельзя сделать бан только для мобильного поиска? Это же действительно две разные вселенные.
        • +2
          Я думаю в Яндексе исходят из таких побуждений:
          * На мобильном сайте творится неладное.
          * Сайт опускают в рейтинге.
          * Владельцы сайта это замечают и начинают копошиться.
          * В определенный момент владельцы узнают, что виной всему плохая мобильная версия сайта.
          * Чинят\меняют мобильный сайт и говорят об этом Яндексу.

          * Яндекс восстанавливает рейтинг сайта, Profit!
      • 0
        Редиректы появляются при мобильном соединении, а при обычном все ок. В последнем случае контент, который есть на сайте, может оказаться полезным для человека.

        А пользователь мобильника за человека уже не считается?
        Вы давно смотрели график популярности операционных систем?
        Однозначно таких «вебмастеров» надо банить, конечно если это не заражение сайта которое произошло без ведома вебмастера. Но это легко проверить — выдать вебмастеру предупреждение, и если через месяц не реагирует — банить
  • +1
    Спрятать под кат один абзац, а всё остальное вывести в ленту? Серьёзно?
    • +1
      «Вывести в ленту» звучит как-то странно. До ката озвучена проблема и меры, которые мы предпринимаем, после — немного деталей. Кажется, это нормально.
      • 0
        А должно быть:
        — Проблема и сообщение о том, что вы с ней что-то собираетесь делать — над катом.
        — Картиночки во весь экран (зачем они тут? ах да, для привлечения внимания же) и описание мер (именно описание, а не бла-бла-бла на 4 абзаца) — под катом.

        Вам так не кажется?
        • 0
          Не поняла, что же тогда должно остаться до ката. Скриншоты здесь нужны, чтобы объяснить, что имеется в виду.

          Как-то вы недооцениваете понижение в ранжировании и предупреждение о нем.
          • +1
            Например, первый абзац и небольшая (!) картинка для привлечения внимания.
          • 0
            Проблема понятна, я критикую стиль изложения и навязчивость сообщения в ленте. И не надо рассказывать что без картинки высотой в 1067 пикселей, занимающей весь экран на FullHD мониторе, было не обойтись без ущерба для информативности.
            • +4
              Да, про размер, пожалуй, вы правы. Поправлю.
  • +1
    Вы это так пишете, как будто это только сайты и операторы контента обманывают, а опсосы все белые и пушистые.

    Какая сейчас процентовка у них по этому мошенничеству? 50 на 50 или что-то поменялось??
    • 0
      Думаю, об этом лучше знать операторам и участникам партнерских программ. Вот Билайн на Хабре все рассказал.
  • 0
    По мне так проблема должна решаться не на стороне Яндексе, очевидно же что Яндекс в данном случаи борется не с болезнью, а с последствиями :-)
    • +4
      Яндекс делает со своей стороны то, что может.
  • 0
    «А судьи кто?» (С) А.С. Грибоедов…
    На протяжении нескольких месяцев (только вот недавно прекратилось) Яндекс мне предлагал установку собственного браузера весьма бесцеремонным образом (то самое «навязывание»). Я работаю на мобильном модеме МТС (то самое «мобильное подключение»). На каждый ввод урла в омнибокс мне вываливалось предложение установить Яндекс.Браузер — установить/пропустить. Нажатие на «установить» редиректило не на введённый урл, а на Яндекс (та самая невозможность «получить искомую информацию»). Требовалось ввести урл повторно, чтобы попасть куда надо.
    Сначала это было только при первом запуске Хрома. Потом что-то сломалось и на КАЖДЫЙ ввод урла сопровождался этим безобразием. Конкретно довели до бешенства.
    Это, конечно, не подписка на платный контент. Но существа этических норм не меняет.
    • +2
      Это что-то очень странное, похоже на вирус. Мы, естественно, такое не покупаем и не делаем.

      Есть ли у вас какие-то подробности? Скриншоты, урлы предложений, урлы, куда ведёт предложение?
      • 0
        Ну конечно я «компромат» не собирал. Поскольку воспринимал это просто как назойливую рекламу. А предложение вело на главную Яндекса (конечно после «пропустить», а не «установить» — я описался в предыдущем комменте). Там же я, вроде, достаточно подробно описал ситуацию.
        Может, это Гугл так подставлял Яндекса в ответ на судилище? Я пользовался Хромом — в других браузерах не пробовал.
      • 0
  • +1
    Ан нет! Шоу продолжается! Набираю habrahabr.ru и получаю вот это
    image
    Почему-то не даёт загрузить картинку… вот ссылка yadi.sk/i/xZEGAzkegNn3i
  • 0
    Реклама достала и я сегодня установил таки Я-Браузер. Но сообщение не перестало появляться. Ненавижу!
    • 0
      В нем есть Adguard уже при установке — включите его.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка