• Обучение видео-съёмке с ментором

      Пара слов о себе. Несколько лет я работал на ТВ в Дании. Специально «внедрился» в индустрию, чтобы можно было освоить западные технологии и перенять передовой опыт.



      Дания — очень сильная в техническим плане страна. Например, правительство Дании спонсирует наладку всей телевизионной отрасли для стран третьего мира (в частности, в странах Африки типа Мали).

      На канале, где я работал, не только были разные чудеса видео-техники, но даже штатный вертолёт.
      Читать дальше →
    • Управление своим разумом

        Программистам очень нужен ясный ум. Если поискать на Хабре по слову «медитация», то обнаруживается 191 статья.

        Из этих публикаций можно почерпнуть много полезной инфорамации:

        • Google применяет медитацию у себя и строит отдельные комнаты для этой практики
        • медитация — древнейший способ стресс-менеджмента
        • «расслабите свой ум — станете эффективнее» © Будда

        И так далее.

        Хотя на понятиях «медитация» и «дыхательные упражнения» есть определённый налёт таинственности и восточной эзотерики (чего наш учёный брат не приемлет), ученые установили, что медитационное состояние — уникальное состояние глубокой расслабленности и самопогружения, которое в итоге повышает самоосознанность и эффективность. С этим не поспоришь.

        Даже Apple добавили в свой Apple Health отдельный раздел Mindfullness, куда сбрасывают данные о проведённых упражнениях приложения по медитации и сосредоточению (типа шикарной Headspace).



        Поэтому мы решили снять обучающий видео-курс «Медитация для программистов (и не только)».


        Читать дальше →
      • Видео-курс «Основы HTML» — в помощь преподавателю информатики

          Мы сняли видео-курс «Основы HTML». Он простой и увлекательный, включает раздел теории и довольно прикольной практики (про это ниже).

          Перед тем, как объяснять тонкости языка разметки гипертекста, новичкам нужно сначала объяснить, что такое гипертекст и чем он отличается от обычного текста. В общем-то, гипертекст как идею придумали в 1960х, а сегодня даже трёхлетние дети не задумываюсь клацают по ссылкам на iPad. Смело можно сказать, что гипертекст — это будущее сегодня.

          Вот одно из первых видео курса по HTML:



          Курс состоит из 2 больших разделов — в первом рассказывается, что такое теги и какие они вообще бывают: форматирование текста, картинки, таблицы и формы. А также, что такое «валидность» документа, как это проверить и главное зачем. Даже на HTML-entities отведено одно занятие.
          Читать дальше →
        • Видео: конкурс технологических стартапов Danske Ideer 2016

            Пока я нахожусь в Дании, решил сходить на организованное Singularity University мероприятие — «Danske Ideer 2016».

            В этот день проходил финал пятидневной программы — «конкурс проектов». Финал, потому что сначала организаторы отобрали 60 самых ярких и перспективных людей из разных стран, которые проживают в Дании и старше 21 года.

            Туда попал и украинец Максим Плахотнюк (про него и его работу в нано-лаборатории мы писали в прошлый раз), и россиянка Роксана Юрковская.

            Всю группу водили по разным технологическим компаниям и лабораториям и рассказывали-показывали передний край науки и предпринимательства: дескать, вот это последние био-технологии, вот это передовые нано-разработки, вот это последние тренды «Интернета вещей», вот это криптовалюты, и так далее. Так целую неделю.

            Под конец участники должны были разбиться на команды по 5 человек и сгенерировать свои бизнес-идеи из всего этого.

            5 лучших идей отобрали в финал, и именно их и презентовали на конкурсе перед журналистами и инвесторами, который проходил в планетарии имени Тихо Браге.


            Читать дальше →
          • Экскурсия в нанокластер Дании: 4 разных отдела

              Есть в Дании такой Датский Технический Университет (DTU). При университете организован нанокластер DanChip, экскурсию по которому и предлагаем вам посмотреть.

              Для тех, кто удивился, обнаружив Данию на радаре передовых научных стран, расскажем чуть подробнее.

              Если посмотреть на карту стран мира, где указана главная статья экспорта каждой страны (осторожно, тяжёлая картинка), то можно увидеть, что пост-советские страны экспортируют нефть и бензин, а крошечная Дания — «scientific instruments and machinery». Килограмм нефти всё-таки дешевле, чем килограмм микропроцессоров =) Ну и не стоит забывать, что масса IT-технологий сделаны в Дании: РНР, Ruby on Rails, движок Google Chrome, etc. Язык Erlang, технология BlueTooth и химический элемент «бор» названы в честь великих датчан.

              Поэтому не стоит удивляться, что в Дании есть своя маленькая Кремниевая Долина.

              Здесь в DanChip работает Максим Плахотнюк из Винницы (Украина), который занимается созданием новой технологии изготовления солнечных элементов — стремится добиться их производства при комнатной температуре.

              Максим провёл нам экскурсию по всем достопримечательностям, а мы сделали субтитры на русском, чтобы вы тоже могли посмотреть.

              Экскурс состоит из четырёх небольших частей.


              Читать дальше →
            • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

              Подробнее
              Реклама
            • Зачем нужна теория вероятностей в жизни

                Именно под таким названием мы и провели вебинар — «Зачем нужна теория вероятностей в жизни».

                В вебинаре мы не касались «жёлтых» тем типа "как выигрывать у казино" и "100% способ получить миллион без регистрации и SMS".

                Наоборот, были затронуты более серьёзные. Вот сам вебинар:



                Например, в индустрии статистики больше денег, чем в торговле оружием, наркотиками и людьми вместе взятыми. Один малоизвестный английский учёный в 18 веке использовал статистику длительностей жизни (так называемые актуарные таблицы, составленные ещё Галлеем, который ещё и комету Галлея открыл) и основал бизнес, который сейчас стал целой индустрией, бизнесом №1 в мире. И вы тоже в нём участвуете каждый день, сознательно или нет, например, когда едете на работу.

                Идея похожего математического аппарата используется в Индии: можно купить билетик у мафии и кататься в общественном транспорте бесплатно, а полученные вами штрафы оплатит мафия. Называется «хафта» и выгодно вам и мафии, но не государству.
                Читать дальше →
                • +10
                • 12,3k
                • 9
              • Обучающий видео-курс «Как устроен интернет»

                  Практически любая профессия, связанная с вебом, требует понимая основ интернета — будь то веб-программист, тестировщик или SEO-оптимизатор.

                  Вот мы и решили выпустить курс "Как устроен интернет", который это всё разъяснит содержательно и доходчиво. Курс совершенно бесплатный!

                  Как известно, над идеей сети без единого центра США задумались сразу после того, как СССР стали демонстрировать первые успехи в космосе — это стало предпосылкой к созданию Интернета. Забавно отметить, что первыми данными, которое пытались отправить учёные, было слово «LOGIN», но уже на третьем символе сеть отвалилась — с тех пор мало что изменилось, правда? =)

                  Изобретение Интернета связано с Холодной войной
                  Ну-ка, с этого места поподробнее...
                • «Программирование для начинающих» + теория вероятностей

                    Интересное дело: любой видео-курс по программированию, от PHP до Java, включает в себя главу для начинающих — чаще всего в ней рассказывается об азах структурного программирования: переменных, ветвлениях и циклах.

                    Поэтому мы решили раз и навсегда решить эту проблему — и сняли курс «Программирование для начинающих», который поможет самым новичкам понять и разобраться с этими базовыми понятиями, а также попробовать их в деле. Курс построен как серия видео-уроков на примере применения теории вероятностей (чтоб интереснее было).

                    Видео-анонс курса:
                    Хмм, интересно...
                    • +10
                    • 8,4k
                    • 2
                  • Болты в чае, или вебинар по теории вероятностей на практике

                      В статье "Применение Теории вероятностей в IT" автор (преподаватель теории вероятностей в ВУЗе) пишет:
                      из года в год я сталкиваюсь с таким явлением, что студенты не понимают, зачем и почему им учить эту дисциплину.

                      Это действительно важная проблема. Владелец компании минималистичных видео-уроков Common Craft и заодно автор книги "Искусство объяснять" пишет, что человеку очень важно сначала ответить себе на вопрос «зачем?», и только тогда он заинтересуется ответом на вопрос «как?» (наверное, поэтому ему заказывали создание роликов в стиле Common Craft и Google, и Dropbox, и Twitter).

                      Поэтому я решил разобраться в теории вероятностей: накупил разных книжек типа "Удовольствие от икс", да потом ещё нанял двух репетиторов по Skype.

                      В итоге всё стало проясняться, и было решено поделиться своими инсайдами с широкой аудиторией.

                      Самый красивый пример, из тех, что я нашёл — это болты в чае. В советские времена был ГОСТ на максимальное содержание болтов\гаек в чае, которые попадали туда при уборке урожая: «массовая доля металломагнитной примеси» не должна была превышать 5-7 грамм на тонну. Для этого проверяли выборку и по ней делали заключение по всей партии чая.

                      И от этого примера можно переходить к более глобальному примеру применения статистического анализа — к японскому экономическому чуду.

                      В общем, всё это упоминается в тизере вебинара:


                      Давай посмотрим
                    • Эксперимент по теории вероятностей в жизни

                        Признаюсь, мне не даёт покоя вот эта картинка.

                        Загадай число

                        На практике распределение должно быть не равномерное. Должны же быть числа-фавориты!

                        Давайте проведём упрощённый эксперимент: ответьте на опрос и смотрите результаты.
                        Ваше любимое число до десяти? (целое положительное)

                        Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое