27 декабря 2016 в 19:28

Видео-курс «Основы HTML» — в помощь преподавателю информатики

Мы сняли видео-курс «Основы HTML». Он простой и увлекательный, включает раздел теории и довольно прикольной практики (про это ниже).

Перед тем, как объяснять тонкости языка разметки гипертекста, новичкам нужно сначала объяснить, что такое гипертекст и чем он отличается от обычного текста. В общем-то, гипертекст как идею придумали в 1960х, а сегодня даже трёхлетние дети не задумываюсь клацают по ссылкам на iPad. Смело можно сказать, что гипертекст — это будущее сегодня.

Вот одно из первых видео курса по HTML:



Курс состоит из 2 больших разделов — в первом рассказывается, что такое теги и какие они вообще бывают: форматирование текста, картинки, таблицы и формы. А также, что такое «валидность» документа, как это проверить и главное зачем. Даже на HTML-entities отведено одно занятие.

Во второй половине курса идёт практика:

  • Создание подстраниц;
  • Просмотр пароля под звёздочками;
  • Вставки HTML-кода видео с YouTube себе на сайт;
  • Вставка Mailchimp-форм для сбора контактов будущих клиентов.

Курс активно используют учителя информатики, чтобы сэкономить время на объяснениях — тогда на уроках\парах можно сосредоточиться на практических занятиях.
Автор: @alex4
Zero to Hero
рейтинг 26,79
IT-обучение: от новичка до супер-звезды
Похожие публикации

Комментарии (13)

  • +1

    Честно говоря, после такого объяснения сложно понять зачем нужен HTML… В Word и в GoogleDocs тоже гиперссылки можно вставлять, а с ваших слов это чуть ли не единственное отличие… Думаю, полезно было бы начать с рассказа про декларативность и про отличия такого подхода от WYSIWYG.

  • +1
    Гипертекст придумали в 1960x (HTML реализовали в 1986). Прошло уже 30 лет с реализации, а он у вас всё ещё «будущее сегодня»?

    Копиратили, копирайтили, да не выкопирайтилили.
    • –2
      Я вижу, мысль про «будущее сегодня» с точки зрения 1960 года не для всех понятна, учту.

      P.S. Похоже, вы путаете знаки копирайта и торговой марки (впрочем, последнюю из статьи уже убрали).
      • +2
        Похоже, вы путаете копирайт и Копирайтинг (от copywriting).
      • –1
        Предложение составлено так, что интерпретируется однозначно не 1960, а современностью. (1965, если быть более точным).
        Про копирайтинг ответили ниже. А про торговые марки совсем не понятно, да и не важно.
  • +1
    «Просмотр пароля под звёздочками […] Вставка Mailchimp-форм для сбора контактов» — я так понимаю, тоже «учите людей делать сайты»? https://habrahabr.ru/post/315112/
  • 0
    Я считаю, неплохое объяснение «для чайников», почему бы и нет
  • 0
    Почему-то вспомнилось, как я бодался с преподавателем в школе, когда он заставлял нас в TeX делать рефераты. Я в упор не понимал, чем он лучше Word, ведь формулы и там можно делать. А преподаватель так и не сумел мне пояснить. Теперь понимаю, но объяснить бы тоже не смог.

    Это так, по ассоциации.

    А по ролику, почему то внезапно покоробило, что пример с текстом на английском языке. Почему не на русском? И спикер говорит на фоне какой-то Швейцарии, или я ошибаюсь?
    • –2
      Я тоже считаю, что сравнение с вордом корректное — и то, и то документы.

      P.S. Это Дания, Копенгаген.
    • 0
      Для школы TeX не лучше ворд, ибо смысла особого нет. В школе надо объяснять обязательную связку структура/содержание/оформление и зачем она нужна. За TeX в школе можно просто дополнительную пятёрку ставить :)
      • 0
        Преподаватель TeXом прививал нам любовь к «ручной» разметке, чтобы мы видели и понимали структуру документа, понимали что стоит за красивой картинкой документа, за аккуратной формулой. В отличии от визивигного ворда, он предлагал нам понять скелет документа, мыслить совсем другими категориями в отличии от визивигного ворда.

        Но мы его так и не поняли, нас бесило что все так сложно, если можно в ворде, выделил, сделал жирным, накидал визуально формулу и все такое прочее.

        Всю прелесть и мощь ручной разметки я понял только спустя несколько лет, работая с HTML+CSS, понял что документ может быть красивым четким и понятным как «снаружи», так и «внутри».

        Теперь, если мне нужна хоть мала-мальская разметка в любом докумнете, будь то справка, презентация какая-нибудь, все что угодно, я делаю в HTML. Вордом не пользуюсь. Либо плайн-текст, а если нужна разметка, то HTML. преподавателя вспоминаю очень добрым словом и если мне посчастливится его встретить, обязательно скажу ему как был не прав.

        P.S. Это были факультативные занятия, кружок. Разумеется в обшем потоке никакого текса он нам не давал.

        • +1
          В визивиге нет ничего плохого, как в любом средстве визуализации и автоматизации. Не всегда имеет смысл всё делать руками, потому что время.
  • 0
    Посмотрел пару роликов и мне нравится, лишней информации нету, некоторые видео курсы по html\css очень любят затронуть максимум, который новичку не нужен.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.