Компания
107,89
рейтинг
19 января в 11:28

Разработка → Самым «новогодним» мессенджером для пользователей Yota стал WhatsApp



Привет, Хабр. Прошли новогодние праздники, мы проанализировали рост активности наших клиентов в период новогодних каникул и готовы поделиться с вами интересными результатами.

Итак, выяснилось, что в ночь с 31 декабря на 1 января 2016 года трафик WhatsApp увеличился на 200-250%, Viber – на 100-150%, потребление Skype выросло на 40%. При этом пик увеличения трафика пришелся на 22:00 – 23:45. Напомним, по данным внутреннего исследования Yota в ноябре 2015 года, мессенджером WhatsApp пользуются около 43% клиентов мобильного оператора, второе место занимает Viber, ему отдали предпочтение около 32% клиентов Yota. На третьем месте Skype, которым пользуются в среднем 15% пользователей оператора.



Количество голосовых вызовов в эту новогоднюю ночь выросло в три раза. Пик нагрузки, как и следовало ожидать, пришелся на период с 22:00 до 01:00. Голосовой трафик пользователей Москвы увеличился на 340%, у клиентов Санкт-Петербурга – на 280%, Новосибирска – 184%, Самары – 169%, Краснодара – 140%.



В Новый год в четыре раза возросло и количество отправленных SMS-сообщений. В Москве у клиентов Yota был зафиксирован абсолютный рекорд – в новогоднюю ночь было отправлено в 15 раз больше SMS по сравнению с обычным днем.



Мы видим, как меняется модель поведения наших клиентов. Они теперь активно поздравляют друг друга за несколько часов до Нового года и активно используют для этого мессенджеры. Благодаря безлимитному мобильному интернету и услуге безлимитных SMS пользователи Yota могут отправить неограниченное количество поздравлений друзьям и близким по всей стране.

Всплеск активности в период новогодних каникул был также зафиксирован в сочельник 6-7 января. Количество отправленных SMS по сравнению с обычным днем в этот период увеличилось на 25%.

А вы как поздравляли близких и знакомых? Звонили или писали поздравление в мессенджере?
Автор: @Yota4All
Yota
рейтинг 107,89

Комментарии (12)

  • 0
    Я бы сказал, что это так «неожиданно», но как всегда будет выглядеть как К.О.
  • +9
    > Самым «новогодним» мессенджером для пользователей Yota стал WhatsApp

    Самым новогодним подарком для всех юзеров Йота стало бы снятие уже запрета на раздачу трафика по wifi и шейпинга «неугодного» трафика, в частности VPN. Т.е. того, для чего вы, как компания, и создавались, и на что лицензию получали — быть _трубой_, а не псевдоинтеллектуальной трубой, которая меняет толщину и сечения, «корчась» от характера передаваемого через нее содержимого.

    Самим фактом таких вот отчетов (какого типа трафик более всего вам бросился в глаза) вы намекаете, что за трафиком следите пристально. Жду все время поста вида «Какие имена чаще всего упоминаются в поздравлении с 23 февраля», или «Как чаще всего своих любимых называют в поздравлении на Валентинов день». DPI — он такой :)
    • 0
      Да, вот тоже удивился, что они так чётко трафик классифицируют. Досматривают, чтоли?
      • +1
        пользуйтесь секретными чатами телеграма или ему подобных мессенджеров с шифрованием трафика и будет вам счастье, никто ваше «ОЙ, ВСЁ» не прочитает…
    • –2
      VPN на мобильных тарифах работает нормально.
      • +1
        > «ОЙ, ВСЁ»
    • 0
      Был на Йоте еще 2 месяца назад, честно считал, что лучший оператор по инету в Мск.
      Но пришла Теле2.
      Интернет стабильно высокий, по области хорошо берет (в отличие от йоты) ездил по северу МО.
      Посмотрел статистику за год, только в первый месяц у меня было гиг 8, последние полгода выше 3Гиг нет.
      // С торрента у меня так и не получилось качать на йоте.
      Перешел на теле2.
      Там свои заморочки с минутами, но вот на счет скорости интернета на 2 головы лучше йоты, по крайней мере в Ховрино.
      Нет этих сильно раздражающих пропаданий сети.
      Звонишь в поддержку «Почему сигнал прыгает и пропадает?»
      Ответ: «Нет, у нас все нормально, смените телефон», при этом в МТС сигнал как бетонная скала стоит, а у Йоты с 5 делений, до полного отсутствия сети (не могли дозвониться пару раз). При этом телефон лежит всегда в одном и том же месте на столе. К слову у Теле2 тоже стабильный сигнал на 4-5 делениях
      Симка йоты все еще в телефоне, но не проплаченная, жду, может изменится йота.

      PS: Вспомнил, как бесила меня йота вначале. Был отдельный навигатор и для пробок мне приходилось раздавать инет на планшет и эта… йота (нет ни одного цензурного слова) отключала совсем инет, где то ч/з 30 минут и просила нажать кнопку на телефоне, что йота ограничивает скорость при раздаче 64К. Да хрен бы на это ограничение, пусть бы ограничивала, зачем инет совсем отрубать? Как за рулем лезть в телефон искать, а где же эта супер-пупер важная кнопка йоты?
      Звонил несколько раз, что бы изменили с это практикой, но все как было, так и осталось, пришлось купить телефон с большим экранам, а навигатор отдать детям на расстерзание.
      • 0
        Здравствуйте!

        Скорость действительно может меняться в зависимости от местонахождения пользователя, качества сигнала, нагрузки на конкретный участок сети. Поэтому вполне возможна ситуация, что в конкретном месте у одного оператора интернет может быть чуть лучше, чем у другого. Мы постоянно улучшаем наше покрытие и оптимизируем нашу сеть, в том числе опираясь и на обращения клиентов.

        Что касается «прыгающего сигнала», то это во многом зависит от чувствительности Вашего радиомодуля. Подобные ситуации возникают, когда смартфон переключается на разные базовые станции, пытаясь найти наиболее стабильный сигнал.

        Что касается отключения режима точки доступа каждые 30 минут на бесплатном режиме — таковы настройки этой опции, и зависят они от множества факторов, которые на текущий момент пока не позволяют исключить данное ограничение.

    • 0
      Я с вами готов согласиться на 50%.
      снятие уже запрета на раздачу трафика по wifi

      Я смотрю на этот вопрос немного иначе: Yota предоставляют нам обычный, полный тариф для компьютеров, которые позволяет нам делать что угодно в плане роутинга своих девайсов. И ещё они предлагают бюджетный вариант, некое соглашение: не раздавать никуда, но платить меньше. Мне такой вариант вполне подходит, например.
      шейпинга «неугодного» трафика, в частности VPN

      А вот тут я с вами полностью согласен. Сам я лично, конечно, ещё не пробовал особо через 4G со смарта торренты качать, но видел уже не раз, жалобы на ограничения. И вот если это действительно имеет место (руки дойдут — сам проверю), то я против такого подхода, т.к. это уже вовсе нарушение сетевого нейтралитета. К тому же, те же P2P используются для доставки того же мультимедийного контента и синхронизации файлов, что можно делать через HTTP (там-то не режут), но более удобно именно в пиринговом режиме.
    • 0
      Здравствуйте!

      Раздача интернета по Wi-Fi не является целевым использованием доступа в интернет с планшета или смартфона, однако мы рады предоставить нашим клиентам возможность пользоваться безлимитным интернетом на всех типах устройств.
      Подробнее об условиях использования тетеринга можно прочитать на нашем сайте:
      http://www.yota.ru/corporate/documents/#/mobile/terms-and-tariffs/tablet-tariffs. Стоит также отметить, что такой «подарок» может привести к серьезной перегрузке сети, учитывая, что интенсивность использования ресурсов на PC и смартфонах очень сильно отличается. Для раздачи Wi-Fi на разные устройства мы рекомендуем использовать наши модемы http://www.yota.ru/modem/#buymodem.

      Что касается VPN, стоит отметить, что данный трафик не блокируется нашими системами (блокируется только p2p). Если у Вас возникают сложности с каким-то конкретным сервером VPN, мы рекомендуем по возможности попробовать другие. Относительно низкой скорости — такое может возникать в моменты общей нагрузки на сети, во время которой на определенных, особо тяжелых видах трафика может снижаться скорость.

      Если у Вас остались к нам вопросы — будем рады ответить в личных сообщениях нашей группы vk.com/yota. Спасибо!
      • 0
        Вы так хорошо написали, что прямо слезы наворачиваются… Однако…

        «Труба» — должна быть «трубой»: получили лицензию на передачу данных, так передавайте, а не блокируйте! Та же p2p сегодня технология, по которой масса контента юзерам прилетает (те же обновления игр) — почему вы, против условий вашей лицензии, не пропускаете трафик?

        Не очень это выглядит честно, не находите? Только в ответе не надо уходить в плач, что «мы вот продали, а обеспечить не можем»: сделайте приоритет p2p ниже остальных типов трафика, и все будут при своем!
  • –1
    А вы как поздравляли близких и знакомых? Звонили или писали поздравление в мессенджере?
    C близкими за столом сидели, а знакомым СМС отправлял. Благо текст-то один везде, выделял по 20 человек и посылал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка