Как операторы формируют тарифы в разных странах мира

    image

    Не так давно мы представили новую гибкую линейку, в которой пользователь сам собирает свой пакет услуг.

    Конструктор Yota во многом не похож на другие предложения, существующие на российском рынке. Более того, подобный подход к формированию пакета услуг выглядит необычным даже для зарубежных операторов. В России раньше операторы продавали всё «поштучно»: минуты голосовой связи, десятки или сотни SMS, и так далее. Потом все перешли на пакеты. В других же странах есть свои особенности «упаковки».

    Мы поинтересовались, как формируются тарифы на связь в разных странах.

    Европа и Европейский союз

    image

    С ростом конкуренции и качества услуг на телекоммуникационном рынке стоимость тарифных планов снижается, а клиенты становятся менее привязаны к своим операторам. В Европе эта тенденция сопровождается жестким государственным регулированием.

    С 15 июня 2017 года на территории Евросоюза на межгосударственном уровне отменили плату за роуминг. Жители могут путешествовать по территории 28 государств с ценами оператора своего домашнего региона. На законодательном уровне было установлено, что минута мобильного общения между странами ЕС не может быть дороже 0,35 евро, а цена SMS не может превышать 0,11 евро.

    Снизилась и стоимость мобильного интернета, но появились ограничения по количеству трафика. Так, немецкий оператор O2 позволяет пользоваться отсутствием роуминга в пределах Евросоюза, но ставит ограничение — в поездке доступен только 1 Гб мобильного трафика, даже если в домашнем регионе вам доступно больше.

    Другой способ «обойти» закон придумали в Lycamobile. Английский виртуальный оператор не отменяет роуминг, если вы пользуетесь предоплаченными пакетами. А если вы решите подключить себе «повременные» тарифы (с оплатой только за время совершенных звонков), то стандартная стоимость будет достаточно высокой.

    Большая конкуренция и общее правовое поле привели к интересным метаморфозам. Появилось огромное количество различных тарифных планов от сотен операторов. По количеству действующих виртуальных операторов Европа занимает лидирующие позиции в мире — около 600 операторов связи (59% от мирового показателя). И это число даже не учитывает «дочерние» компании и бренды основных сотовых операторов — Telefonica O2, Vodafone и T-Mobile.

    Львиная доля всех виртуальных операторов сосредоточена в пяти странах: на долю Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Испании приходится как самая большая конкуренция, так и максимальный выбор различных тарифных планов. Главное преимущество «виртуалов» — низкая цена. Виртуальные операторы отказываются от традиционных офисов, осуществляя обслуживание через сайт. Здесь можно заказать SIM-карту и получить её с доставкой на дом. Виртуальные операторы также предлагают интересные тарифы на день, неделю или месяц. После завершения срока тарифа карта заблокируется, а вы не потратите лишние деньги.

    Доля виртуальных операторов не так велика, как может показаться. Виртуальные операторы часто действуют только в ограниченных локациях домашнего региона и не слишком удобны для часто путешествующих людей. Поэтому жители предпочитают «большую тройку» — Telefonica O2, Vodafone и T-Mobile, тарифы которых как три капли воды похожи друг на друга. Выбор оператора, который подходит вам именно сейчас, зависит от конкретных предложений, акций и скидок.

    Наиболее интересный способ сэкономить кроется в выборе специального делового тарифа (когда пользователя подключает его работодатель) или семейного тарифа (SIM-карты оформляются сразу на всех членов семьи), каждый из которых добавляет недорогие или даже бесплатные звонки для группы (например, такая услуга есть у Vivacom).

    За пределами «тройки» операторы делят рынок по двум направлениям. Некоторые (например, Mtel) сосредотачиваются на интернет-трафике, предлагая в довесок кабельное телевидение и домашний интернет, в то время как другие предлагают пакеты с бесплатными минутами для звонков. Во всех случаях сумма будет разниться в зависимости от установленного в тарифе количества минут, SMS и гигабайтов трафика. Такой подход позволяет вам выбирать фактически из двух вещей: больше гигабайтов (можно выбрать тариф только с интернетом) или больше минут голосовой связи. Однако некоторые операторы вводят ограничения, не позволяя подключиться к интернету на предоплатных тарифах.

    Есть предоплатные тарифные планы (например, у Lebara), специально созданные для международных звонков, в том числе в Россию. Другие тарифы рассчитаны на активных пользователей интернета — у Meteor в отдельных тарифных планах не учитывается трафик соцсетей и мессенджеров. Однако тут есть хитрая особенность: в мессенджерах бесплатно вы можете только обмениваться сообщениями, но не звонить через них.

    Отдельно стоит сказать про контрактные долгосрочные (на год или два) тарифные планы. В них могут быть подводные камни — первые шесть месяцев стоимость будет действительно ниже обычных тарифов, а затем начнет подниматься (замечено у Tesco Mobile).

    Для всех перечисленных тарифных планов общим является только одно условие: вы получаете пакет, сформированный из нескольких услуг. Можно найти тарифный план, собранный именно под ваши требования (например, без подключения дорогого мобильного интернета), но даже в этом случае вы получаете дополнительную «нагрузку» в виде сотни SMS-сообщений или других услуг от оператора связи.

    США

    image

    Как мы уже упоминали в предыдущей статье, в США связь стоит очень дорого. На тарифах за 30-40 долларов вы получите лимит трафика 2-4 Гб. Однако есть возможность подключить безлимитный тариф — у T-Mobile за 75 долларов в месяц. Это еще не самый дорогой тарифный план, дороже стоят те, которые предназначены для звонков по всему миру. Единственный способ сэкономить — выбрать пакет услуг сразу для всей семьи. Подключив несколько SIM-карт разом, можно выгадать 10-20 долларов в месяц.

    Все основные операторы связи — T-Mobile, Verizon, AT&T, Sprint — предлагают очень похожие тарифы, разница заключается лишь в месячном объеме мобильного интернета. К каждому тарифу можно дополнительно подключить роуминг, международные звонки, SMS, а также некоторые уникальные услуги.

    T-Mobile остается одним из самых прогрессивных операторов в стране. Именно он представил первый в мире безлимитный интернет в роуминге. Ограничением стала лишь скорость: оператор принудительно подключал абонентов в роуминге только к сетям 2G.

    В 2017 году даже при лимитированном доступе к сети T-Mobile предлагает опцию Music Freedom, по которой предоставляется бесплатный трафик из популярных стриминговых музыкальных сервисов.

    T-Mobile предлагает не просто тарифные планы, а приложения, внутри которых «завернут» какой-либо тариф. Так, в приложении Binge On сделан стриминг видео c Amazon, YouTube, HBO, Netflix и множества других сайтов. У вас может быть любой тарифный план, но установив одно приложение Binge On, вы бесплатно получите дополнительные услуги в рамках уже оплаченных. В этом случае оператор получит возможность транслировать вам дополнительно рекламу через приложение.

    Африка

    image

    Африка стала уникальным во многих отношениях регионом. На континенте очень быстро развивается рынок телекоммуникаций и мобильной связи. Во многих странах, особенно на юге Африки, есть 4G-интернет. При этом не везде есть развитая финансовая система, что усугубляется слабостью национальных валют. Отсутствие банкоматов и банков как таковых привело к тому, что телефон становится не только средством связи, но и кошельком. Более того, активно развиваются криптовалюты, которые во многих случаях оказываются стабильнее девальвирующихся национальных валют.

    В таких условиях никак нельзя обойтись без устойчивой связи. Крупнейший мобильный оператор Южной Африки Vodacom предлагает как контрактные предложения, так и предоплаченные тарифы. На сайте можно кастомизировать свой пакет индивидуально для каждого пользователя. В предоплаченных предложениях пользователям доступны различные варианты пакетов голосовых вызовов. Как правило, голосовая связь оплачивается поминутно, и есть возможность выбрать самый удобный по цене тариф. Также можно выбрать количество трафика. Пользователь оплачивает пакет из необходимого ему мегабайтов или гигабайтов, а превышение трафика оплачивается дополнительно. Например, в пакете с 0,79 центов (примерно 3,5 р.) за минуту разговора внутри сети каждый мегабайт обойдется в 20 центов.

    Интересная особенность — наличие у некоторых операторов (например, у Orange Egypt) роуминга внутри домашнего региона. В тарифном плане Baladna ElGedeed низкая цена на звонки существует только для регионов вне Каира и Александрии. В «опасных» зонах цена вырастет на 30%.

    Южная Америка

    image

    Латинская Америка не может соревноваться с Европой по количеству сотовых операторов, но их всё равно там очень много. Во многих странах региона мобильный интернет (как и вся мобильная связь) менее развит, чем в России, но всё-таки качество, скорость и покрытие вполне сносны. В Аргентине и Бразилии примерно за 13 долларов вы сможете почти неделю пользоваться интернетом для просмотра карт и общения в мессенджерах. Однако с контрактом пользоваться связью еще дешевле — за доллар в день.
    Особенность региона — низкое качество услуг. Иногда операторы могут подключить дополнительные услуги и не отключить их по первому требованию (судя по жалобам российских туристов).

    Другие регионы

    image

    В Китае есть два основных оператора: China Mobile (крупнейший оператор мобильной связи в мире, у которого 833 миллиона абонентов) и China Unicom. China Mobile может похвастаться отличным покрытием сети даже в самых отдаленных деревнях. Молодая аудитория отдает предпочтение оператору China Unicom, так как он делает ставку на развитие мобильного интернета и предлагает более выгодные тарифы для интернет-пользователей.

    В Израиле HOT Mobile и Golan Telecom часто предлагают самые выгодные тарифные планы только для новых клиентов. Однако такие предложения действуют на ограниченный период времени.

    В Индии Airtel, Idea и Vodafone имеют абсолютно разные тарифы для разных регионов страны, что добавляет проблем путешественникам. Если сравнить цены на сайтах операторов, то можно сделать вывод, что для путешествия выгоднее взять несколько SIM-карт разных операторов (в зависимости от городов, которые планируется посетить).

    В Индонезии ведущий оператор Telkomsel разделил интернет-трафик и звонки/SMS по разным тарифным планам. Более того, сам пакет интернет-трафика делится на две независимые услуги с разной ценой: 4G и 3G. А Dialog на Шри-Ланке дополнительно делит трафик на дневной и ночной: половину вы можете израсходовать только днем, а вторую половину — ночью.

    В ОАЭ оператор DU включил в некоторые тарифные планы необычные бонусы — бесплатную поездку на Uber, бесплатные билеты в развлекательные центры, катание на лодке с ужином и другие.
    Yota 91,42
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
    • +2
      Отличная статья, а как операторы формируют цены?
      Где-то отдельно платят за инфраструктуру, где-то пользуются услугами конкурентов, где-то особые законы и налоги, монополии, отсутствие внешних каналов связи (вместительного оптоволокна например); исторические причины и т.д. Вместо этого куча картинок и описание что мобильная связь в других странах всё таки есть.
      • +1
        Ну вам же дали ссылки на сайты операторов, вот там и разбирайтесь.
        Один фиг, аудитория начала бы скандировать «Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!». Ну вот, целая статья пруфов. Выбирай-не хочу)).
        • 0
          Можно ещё покидать ссылок на сайты университетов и spacex, чтобы совсем хорошие ссылки были)
      • 0
        >оператор принудительно подключал абонентов в роуминге только к сетям 2G.

        Это неправда. Буквально в августе был в Европе (UK, Беларусь) и везде подключался к нормальной сети (LTE, 3G, EDGE — в зависимости от доступности). Однако скорость довольно сильно резалась (на сайте написано до 128 кбит/с).
        • 0
          Так это в главе про США написано.
          • 0
            То есть телефон с тарифом от Т-Мобайл показывал 3G но скорость давал 128 кбит/с?
            Это, в принципе и есть скорость данной технологии.
            • 0
              LTE он показывал. Или 3G — на айфоне в 3G входит и HSDPA. А вы 3G с edge не путаете?
            • 0
              >оператор принудительно подключал абонентов в роуминге только к сетям 2G.
              Подтверждаю, это неправда. Сколько езжу в Европу, в том числе и Москву — везде с американским т-мобайл имею 4G без ограничения скорости. Симки конечно же нужно перевтыкать, если телефон поддерживает только американские частоты. С ноября 2017 т-мобайл правда решил поменять все свои тарифы (в штатах оператор может делать что хочет, даже расторгать договор по прихоти, как недавно верайзон кучу народу кинул) — интернет в международном роуминге будет ограничен 5-ю гигабайтами, далее будет маленькая скорость, при этом внутри США безлим сохранится.
            • 0
              Мобильные операторы все никак не могут стать обычным нормальным провайдером интернета с анметеред тарифами. Все время то какие-то пакеты, то попытки лезть в трафик и нарушать сетевой нейтралитет (резать торренты, оверлэйные сети и прочее). Далее попытки воевать на законодательном уровне с VoIP и мессенджерами с аналогичными поптыками наколхозить свои трешприложения. И всего этого, возможно, не было бы, не будь люди жестко привязаны к идее синхронной голосовой связи (телефонные звонки вместо электронных сообщений или голосовой почти) и номерам телефона.

              И вроде бы шло более-менее к лучшему, если бы не пакеты…
              • 0

                Операторы в той же Европе оплатили огромные бабки за лицензии 3G(довольно странный механизм пополнения бюджета), а основная цель коммерческих компаний — прибыль. Поэтому очевидно, что в итоге эти бабки должны выплатить абоненты(такой вид налога, хитро замаскированный так, что все шишки летят в операторов). В РФ, например, государство требует чтобы не было роуминга И запрещает пропуск звонков по интернету между двумя разными регионами. Про второе в газетах, естественно не пишут по очевидным причинам.

              • +1
                Можно найти тарифный план, собранный именно под ваши требования (например, без подключения дорогого мобильного интернета), но даже в этом случае вы получаете дополнительную «нагрузку» в виде сотни SMS-сообщений или других услуг от оператора связи.

                В то же время, вы, в своей "гибкой" линейке, все равно накидываете в нагрузку ненужные опции. Пакет интернет трафика меньше 2 Гб, а звонков меньше 200 минут выбрать нельзя. Отказаться от них тоже нельзя. Почему я не могу делать предоплату только за интернет?

                • 0
                  Добрый день! В тарифах для телефонов предусмотрены пакеты минут и трафика, но для пользователя есть выбор в их количестве. :) Для планшетов и модемов у нас есть только интернет, без минут. То есть, допустим, если Вам необходима SIM-карта в телефоне только для интернета, без звонков, то можно рассмотреть планшетную SIM-карту, которая изначально не предусматривает в себе пакеты минут. В данном случае, конечно, стоимость исходящих звонков будет значительно выше, чем в тарифах для смартфонов.
                • 0

                  Хорошо, что у нас в стране такая дешёвая мобильная связь.

                  • 0
                    А варианта «2 недели в год» всё ещё нету.
                    Что мне делать, если я хочу приезжать в Москву 2 недели в году и разговаривать по своему номеру, а остальное время за него не платить?
                    • 0
                      Добрый день! При поездках по России (не более 30 дней) у нас условия не меняются, поэтому можете спокойно приезжать в Москву на 2 недели и пользоваться услугами как дома. :)
                      Если SIM-карта Вам нужна только 2 недели в году, а в остальное время платить за тариф Вы не планируете, можете не подключать пакет вовсе. Для этого достаточно перейти на базовый тариф и совершать активность по SIM-карте не реже, чем раз в 90 дней (исходящие/входящие вызовы, SMS, пополнение баланса), чтобы SIM не заблокировалась по неактивности.
                    • 0
                      Латинская Америка…
                      Особенность региона — низкое качество услуг. Иногда операторы могут подключить дополнительные услуги и не отключить их по первому требованию.....

                      Какое всё знакомое, какое всё родное.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое