Pull to refresh
0

Дэниел Сиберг: Как перестать воспринимать смартфон как часть тела

Reading time 8 min
Views 20K


В кратком дайджесте по следам первого Idea Camp мы пообещали подробнее рассказать о выступлениях наших уважаемых гостей, Дэниела Сиберга и Тима Олсена. Сегодня мы начинаем выполнять своё обещание и с удовольствием предлагаем вашему вниманию конспект выступления Сиберга — футуролога и эксперта в области информационных технологий, автора книги «Digital Diet».

Биографическая справка:

Дэниел Сиберг (Daniel Sieberg), футуролог и эксперт в области информационных технологий из США, автор книги Digital Diet. На данный момент занимает должность старшего управляющего по маркетингу и официального представителя Google. В сферу ответственности Дэниела входит управление и надзор за стратегией развития брендов, принадлежащих корпорации Google, и взаимоотношениями с медиа.

Мы пригласили Дэниела выступить на Idea Camp, потому что он глубоко и всесторонне изучает влияние гаджетов (и смартфонов в особенности) на современное общество. Мы считаем, что его опыт и наблюдения помогут нам, как разработчикам гаджетов, создать более совершенные устройства и помочь нашим пользователям сделать общение со своими электронными помощниками более гармоничным. Предлагаем вам ознакомиться с записью его выступления на Idea Camp.


Я хотел бы поговорить с вами о влиянии высоких технологий на нашу жизнь. О том, как мы потребляем технологии, и как технологии потребляют нас. До того, как написать свою книгу, я был техническим журналистом. И я ОБОЖАЛ все мои устройства и гаджеты, постоянно находился в поиске новинок. Постоянно только и делал, что выбирал новый телефон или замену любому прибору в моём доме. Увлечение этим процессом было столь сильно, что я перестал замечать самых близких мне людей. Честно говоря, это также разрушило мой брак. После этого мне пришлось пересмотреть своё отношение к жизни.

Результатом этого пересмотра и стала книга Digital Diet. Путешествия по всему миру дали мне бесценную информацию о том, как на нас влияют высокие технологии. Наблюдая за людьми, я пытался нащупать нужный баланс в использовании гаджетов. Мы становимся всё более зависимыми от них, и производители создают множество дополнительных товаров и аксессуаров, которые лишь усиливают нашу гаджетозависимость. Всевозможные чехлы, держатели для смартфонов, подставки, колонки, брелоки и уйма всего прочего, на любой вкус, лишь бы стимулировать нас чаще и дольше пользоваться устройством.

Кстати, давайте проведём маленький эксперимент. Наверняка ваш мобильный телефон находится с вами. Передайте его сейчас любому человеку рядом с собой.

Зачем это нужно? Чтобы вы обратили внимание на свои чувства в этот момент. Настороженность, страх, волнение. Причина этого заключается в том, что большинства из нас подсознательно воспринимает телефон как часть тела. Как же так, я кому-то сейчас отдам свою переписку, контакты, личные данные?! У нас давно сформировалась сильная зависимость от своих смартфонов. И многие товары тому способствуют. Например, отличная новость для всех, кто любит принимать душ (этот товар стал результатом успешной кампании на Кикстартере):



Теперь даже в душе можно не расставаться со своими любимым смартфоном. Успешность подобных продуктов подтверждает тезис, что гаджеты всю глубже проникают в нашу жизнь.

Социальные связи


Мы «подсели» на постоянный поиск информации, на её непрерывное получение. В книге Digital Diet описан этот нейробиологический феномен ощущения направленного на нас информационного потока, и особую роль в этом играют всевозможные социальные сети и сервисы. Наш мозг постоянно находится в состоянии напряжения. И следующая иллюстрация показывает на примере двух коронаций Пап Римских, какие сильные перемены произвели технологии за очень короткий период:



Казалось бы, что тут плохого? Снимают себе люди на память. Но это лишь одна из сторон технологического прогресса. Вот ещё один пример: друзья собрались компанией в кафе или на улице, при этом многие уткнулись в смартфоны. Что-нибудь спросишь, а в ответ: «А?.. что?.. да, точно…». Эта ситуация всем нам хорошо знакома, не правда ли? Таким поведением мы фактически говорим, что нас не волнуют окружающие нас люди. Мы живём в век тотального невнимания к близким и друзьям. А ведь одно из важнейших условий прочных социальных отношений — это проявлять участие, дарить другим своё внимание и время.

Увы, но описанная ситуация действительно стала культурным мейнстримом, что уже находит своё отражение даже в рекламе:



Слоган гласит: «Отключись. Интернет можете позаботиться о себе сам несколько минут». Это яркий пример того, какая проблема поразила наше общество. Даже встретившись с кем-либо лицом к лицу в комфортной обстановке, мы, зачастую, беседуем с человеком, попутно что-то делая в своём смартфоне. Многие из нас не то что забыли, но даже никогда не познали искусства вести беседу. Это действительно искусство, и оно очень высоко ценится в деловых отношениях, чем бы вы ни занимались. Ведь будучи прерываемыми своими гаджетами во время разговора, вы можете упустить важные детали, неосторожно задеть собеседника. Хорошая беседа зачастую может стать надёжной основой для формирования отношений.

Недавно был проведён очень интересный социологический опрос среди двух возрастных групп. Вот его результаты:

Допустимо ли для вас быть прерванными электронным сообщением:

Возраст На свидании Во время приёма пищи Во время секса В туалете Я не люблю, когда меня прерывают
Менее 25 лет 22% 49% 11% 24% 33%
Более 25 лет 11% 27% 6% 12% 62%


Красноречиво, не правда ли? Обратите внимание на отношение к самому факту прерывания среди людей старше 25 лет. Но самое удивительное, что 11% опрошенных младше 25 лет сказали, что не прочь прерваться во время секса! Всё это говорит о том, как сильно мы стали психологически зависеть от своих электронных гаджетов, мы сдвинули важнейшие приоритеты.

В 2011 году был проведён опрос среди студентов Университета Борнмута, Великобритания. 150 человек в начале года провели очень много времени в соцсетях, интернете и за просмотром ТВ. При этом около 20% испытывали чувство страдания и изоляции. Некоторые студенты всё время держали телефон рядом с собой, чтобы просто касаться его.

Телефон для многих подсознательно стал чрезвычайно важной и ценной вещью. Вот зарисовка из жизни: молодая мама везёт коляску с малышом и говорит по телефону. Неожиданно коляска опрокидывается, ребёнок вываливается, но мать не выпускает из рук телефона, не прерывает звонок и продолжает разговор.





Кто знает, во что может вылиться в будущем для этого ребёнка столь трепетное отношение его матери к своему телефону.

Влияние смартфонов на наши социальные связи тем выше, чем больше подобных устройств появляется у населения. Ниже представлены темпы увеличения количества смартфонов в разных странах. Как видите, Россия занимает одну из лидирующих позиций:



То есть проблема психологической зависимости от гаджетов действительно глобальна, она охватывает весь мир, как развитые страны, так и развивающиеся.

Наше внимание и время поглощают не только смартфоны. Около 90% получаемой нами информации поступает через всевозможные экраны, и своё время мы, в основном, тратим на 4 устройства:



При этом, зачастую мы одну и ту же задачу решаем последовательно на разных устройствах. Например, найдя через смартфон какую-то информацию, мы потом продолжаем её изучение на с помощью ноутбука, потому что у него крупнее экран. Или смотрим какую-то передачу по телевизору, попутно играя на планшете. Или находим с помощью настольного компьютера нужную в дороге информацию, а потом пользуемся ею на смартфоне, сценариев много.

Чем же мы чаще всего занимаемся, когда используем более одного устройства для одного и того же?



При этом смартфоны чаще всего являются первым, инициирующим устройством в цепочке онлайновых «пожирателей» времени:



Cамые сложные, комплексные задачи мы начинаем решать с настольных компьютеров и ноутбуков:



Многозадачность


Кроме влияния на социальные связи, «умные» и высокопроизводительные гаджеты опосредованно оказывают влияние и на нашу профессиональную деятельность. Мы теперь зачастую не просто потребляем информацию. Благодаря гаджетам, мы превратились в многозадачных исполнителей. При этом качество выполнения задач принесено в ущерб количеству. Наш мозг может полноценно обрабатывать одновременно лишь 1-2 задачи. В результате столь модная сегодня многозадачность приводит к ухудшению качества работы и снижению производительности. И это провоцирует начало обратной тенденции во многих компаниях — возврат к однозадачности сотрудников. Чего греха таить, многие из нас давно чувствуют неуместность или даже вред гаджетов в ряде случаев. Это подтверждают результаты ещё одного социологического опроса:

• 58% пользователей смартфонов признались, что прячут их подальше, когда «качественно» проводят время с семьёй;
• 62% делают то же самое, когда общаются с друзьями;
• 28% уделяли много времени смартфону во время важного свидания;
• 35% притворяются, что что-то делают в смартфоне, чтобы избежать с кем-то разговора;
• 41% когда-либо предпочитали искать нужную информацию с помощью смартфона, а не спрашивать у окружающих.

Полезные советы


Как же не позволить смартфонам мешать нашим отношениям, нашему общению с людьми? Вот несколько действенных советов.

Например, вы собрались с друзьями или коллегами в кафе. Договоритесь: пусть все сразу сложат смартфоны в одну стопку, и кто первый достанет свой аппарат до конца встречи, тот оплачивает общий счёт.

Если у вас назначены деловые переговоры или встреча, то в самом начале предложите всем участникам отказаться от любых устройств, пока вы общаетесь. Сконцентрируйтесь на том, что и как вам говорят, постарайтесь в ответ донести свои мысли без помех в виде срочных звонков или уведомлений.

И третий совет, наверное, самый важный: договоритесь со своим партнёром, чтобы в вашей спальне никогда не было смартфонов. Уделяйте в постели внимание друг другу, а не телефону.

Кстати, для отказа от смартфонов в спальне есть ещё пара аргументов. Тратя время на гаджет, мы зачастую не высыпаемся. В США из-за снижения продуктивности труда вследствие недосыпа убытки составляют около 2280$/год на человека. Кроме того, голубоватый свет экранов смартфонов может раздражать наши рецепторы сна и нарушать циркадный ритм, что ведёт к тому же недосыпанию.

Согласитесь, советы очень простые. И, поверьте, они действительно эффективны. Нужно лишь проявить силу воли. Если же вам слишком трудно самостоятельно отвлекаться от своих гаджетов, или вы постоянно об этом забываете, то поставьте специальные программы-напоминатели.

И последней совет, бонусный трек, так сказать: любите современные технологии. Только не безоговорочно.

Спасибо!

Вместо заключения


Мы попросили Дэниела поделиться своими мыслями с участниками Idea Camp потому что идеологически мы во многом разделяем его мировоззрение: смартфоны не должны мешать нам жить. Ведь по замыслу они призваны быть помощником, инструментом, позволяющим нам быть более гармоничными, спокойными и продуктивными.

Удивительно, как меняются пользовательские сценарии, когда нет необходимости включать смартфон для того, чтобы проверить «статус» — нет ли пропущенных СМС, звонков или сообщений в IM-чате.

Ведь на YotaPhone есть второй экран, созданный по технологии электронных чернил, на котором всегда отображается важная информация. Отпадает необходимость брать телефон в руки, достаточно просто посмотреть на него, лежащего рядом, и продолжить работать, если там ничего срочного.

Казалось бы, такая мелочь!

Однако замечено, что как только человек берёт телефон в руки, лишь для того, чтобы проверить статус (или, что ещё хуже – узнать, сколько сейчас времени), тут же появляется желание «расширить» эту «проверку статуса» и заглянуть в почту/facebook/ глянуть погоду на завтра… В итоге он обнаруживает себя через час, читающим пост малознакомого блоггера про какую-то совершенно пустую житейскую ситуацию. Знакомо?

Мы стараемся дать YotaPhone такие возможности, которые сделали бы его не просто более функциональным. Мы делаем его таким, чтобы позволял нашим пользователям получать больше удовольствия от жизни, ненавязчиво делая её удобнее, помогая меньше времени тратить на рутину. И, как нам кажется, мы на правильном пути. Почему? Около месяца назад мы решили принять участие в голосовании Smartphone Madness 2014 на сайте Laptomag. Оно ещё не закончилось, но текущий результат уже говорит сам за себя: YotaPhone вышел в полуфинал, обойдя таких гигантов, как iPhone 5C и HTC One. Нашимсоперником сейчас является BlackBerry Z30, и мы были бы признательны за вашу поддержку в этом состязании.
Tags:
Hubs:
+27
Comments 6
Comments Comments 6

Articles

Information

Website
yotadevices.com
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия