Yota Devices
Компания
42,67
рейтинг
1 сентября 2014 в 11:24

Разное → Датчики и гаджеты



Приветствуем вас, друзья. Сегодня мы хотим предложить вам перевод одной любопытной статьи, в которой поднимается тема встраиваемых датчиков и всевозможных носимых гаджетов. Причём любопытность заключается в противопоставлении этих двух векторов развития технологий биомониторинга. Но не будем забегать вперёд, рекомендуем прочитать саму статью!

На нашем теле не слишком много места для носимых гаджетов, если только вы не планируете возродить моду 80-х. А что если различные предметы, с которыми мы ежедневно контактируем, — держим в руках или просто оказываемся рядом, — будут содержать в себе разные датчики, которые будут отслеживать наше состояние и поведение? Этакие «неносимые» гаджеты, потому что электроника будет незаметно для нас присутствовать в самых разных окружающих предметах.

Это намечающийся путь развития технологии сенсорной сети. Нематериальный окружающий мир скоро сможет «понимать» нас, а носимые датчики будут пытаться постоянно измерять наше поведение и состояние тела в попытках вычислить, что происходит вокруг нас. В качестве примера можно привести разработки компании PLUX, которая производит дешёвый модульный набор биодатчиков BITalino. PLUX экспериментирует со встраиванием датчиков в автомобильные кресла, чтобы определять состояние водителя и пассажиров без использования носимых устройств. Этот проект называется Harken (от англ. Heart and Respiration in-Car Embedded Nonintrusive sensors, Неинтрузивные встраиваемые автомобильные датчики сердечного ритма и дыхания). Его целью является предупреждение аварий, возникающих из-за переутомления водителей. Это достигается с помощью определения физического состояния человека на основании информации, получаемой с датчиков: когда человек становится сонливым или вообще засыпает, то его сердечный ритм и дыхание изменяются. Кроме соответствующих датчиков, в кресла встраиваются и датчики движения с блоком обработки сигналов, который позволяет выделить двигательную активность человека на фоне тряски и вибраций, характерных для движущегося автомобиля.

На данный момент прототип системы определения утомления водителя готовится к испытаниям, так что пройдёт ещё несколько лет, прежде чем подобный инструмент начнёт внедряться в автомобильной промышленности. Здесь действует большое количество регулирующих правил, поэтому принятие любых нововведений занимает от 3 до 5 лет.



Датчики в сиденье и ремне безопасности соединены с блоком обработки сигналов, который в случае необходимости предупреждает водителя вибрацией и звуком, что тому нужно взбодриться. Кроме того, через предупреждение транслируется на экран бортового компьютера автомобиля. Разработчики также планируют в дальнейшем «научить» систему не просто бить в колокола, но и самостоятельно принимать меры, если водитель засыпает за рулём. Автомобили становятся всё «умнее» и в скором времени можно будет использовать системы автоматического избегания столкновений, придерживания полосы движения и т.д.

Пока что это вопрос будущего, но востребованность самого подхода в виде измерений с помощью неносимых встроенных датчиков с каждым годом растёт. Это во многих случаях гораздо удобнее и позволяет проводить измерения точнее, чем когда человек обвешан различной электроникой. Несмотря на всплеск интереса к различным гаджетам со встроенными датчиками, в первую очередь к фитнес-трэкерам, точность осуществляемых ими измерений невелика. Тот факт, что производители подобных устройств делают упор именно на ношение, может говорить о том, что сама технология находится на ранней стадии развития. Как интернет вещей версии 1.0.

Внедрение датчиков в окружающие предметы, с которыми мы взаимодействуем в конкретных ситуациях или в определённое время, позволяет применять гораздо более целенаправленные и точные сценарии использования. А значит, более эффективные. Датчики можно внедрять во всё, что угодно: руль автомобиля, клавиатуру компьютера, джойстик телевизионной приставки. Ещё один пример неносимой технологии — встраивание датчиков в рукоятки велосипедного руля.



Британский стартап Teddy the Guardian встраивает в игрушки в виде плюшевых медведей датчики сердечного ритма, насыщения кислородом и температуры. Благодаря этим игрушка дети чувствуют себя комфортнее в больнице, а медперсонал сразу получает сигнал в случае ухудшения психологического и физического состояния маленького пациента.



Заметное количество взрослых в обычной жизни также не прочь мониторить своё состояние, как в сознании, так и во сне. Им хочется видеть результаты измерений своего пульса и дыхания, для многих из них это является подсознательным подтверждением того, что они живы. Вполне вероятно, это наиболее активная часть покупателей носимых фитнес-трэкеров. А в будущем — вещей со встроенными многофункциональными беспроводными датчиками.



Скорее всего, повышенный интерес к этой сфере возникнет тогда, когда люди оценят, как неносимые датчики могут помочь в решении каких-то конкретных задач: предупреждения об опасности; сбора медицинских показателей у больных; эжекции тостеров прежде, чем они подгорят; раннем диагностировании проблем с зубами с помощью зубной щётки, продолжать можно бесконечно. Даже блокирование клавиатуры при попытке зайти на ebay в пьяном виде — кто-то же должен заботиться о ваших деньгах!

Если у вас нет больного ребёнка, то вам не придётся столкнуться с игрушкой Teddy the Guardian. И это очень важный момент — суть использования подобных сенсорных технологий заключается именно в точечном, узкоспециализированном, целенаправленном применении. Только когда это необходимо, в отличие от носимых гаджетов. Сами данные ничего не стоят, важно лишь, как вы их собираете и используете. Поэтому хочется надеяться, что нынешнее поветрие в виде носимых устройств, подсчитывающих ваши шаги и вздохи, скоро сменится более умными, «целенаправленными» системами встроенных датчиков, незаметных для пользователя, но способных гораздо лучше решать те или иные задачи. Ведь специализированным инструментом работать всегда лучше и удобнее, чем самым продвинутым мультитулом.

Конечно, информацию, собираемую как массивами встроенных датчиков, так и фитнес-трэкерами, нужно на чём-то обрабатывать, просматривать собранные данные. И в обоих случаях напрашивается самое очевидное и простое решение — смартфон. Таким образом, идея распределённых датчиков превращает смартфон в некий центр мобильной мини-вселенной. Словно некая звезда, вокруг которой вращаются различные небесные тела, попадая в поле её притяжения и покидая его. Представьте, что нас будут окружать обычные вещи, содержащие незаметные для нас датчики. С помощью смартфона можно было бы выяснить, какими скрытыми возможностями измерений обладают те или иные предметы, воспользоваться ими по своему усмотрению и сохранить у себя результаты. То есть смартфон становится неким ключом, открывающим для нас «скрытый» уровень материального мира вокруг. Причём не просто средством получения данных, но и, при желании, полноправным участником этой системы. Например, распределённые датчики могли бы не только полностью брать на себя функцию измерений, но и дополняли бы, уточняли данные, регистрируемые самим смартфоном. Например, обувь с датчиками помогала бы точнее измерять скорость ходьбы владельца в условиях неустойчивого приёма сигналов GPS и базовых станций.

А что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы вам иметь вещи, совершенно обыденные, привычные, «оффлайновые» предметы со встроенными датчиками для сбора различной информации о вашем физическом и психологическом состоянии? Что именно вам хотелось бы узнать, измерить с их помощью?
Автор: @YotaDevices
Yota Devices
рейтинг 42,67
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (6)

  • +5
    Отличная статья. Из неожиданного видел, пожалуй, только такую вот ёмкость для яиц с датчиком наличия:

    image

    Показывает в приложении на смартфоне сколько яиц осталось в холодильнике.
    • 0
      Организуемся в стартап «Веб камера для холодильника»?
      • 0
        Ну, кстати, производители сами к этому подходят. Несколько качественных камер вполне бы могли и сами распознавать содержимое холодильника
        • +1
          Все развивается по спирали:
          «Первая в истории веб-камера была запущена в 1991 году и показывала кофеварку в Троянской комнате Кембриджского университета.»
    • 0
      Учитывая, что металлический корпус холодильника должен эффективно экранировать блютуз, то либо разработчики хранят свои телефоны в холодильнике, либо не умеют считать.
  • 0
    Многим, кто любит радио/телевизор слушать на большой громкости, не повредил бы датчик громкости. С оповещением о выходе на громкость выше определенной.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное