Бизнес хочет коробочные решения на всё. Кого-то волнует закон Яровой?

    Мы провели опрос наших пользователей на тему “Нужна ли коробочная версия системы управления проектами?”. Для нас точный ответ на этот вопрос имеет большое значение. Определяет путь развития системы и приоритеты по новым функциям.



    В опросе приняло участие 155 компаний использующих облачную версию или просто тех, кто зарегистрировался познакомиться с системой. Было всего три вопроса, в каждом по три варианта ответа.

    Под катом графики с результатами и наши выводы.

    Выборка


    Выборка не слишком большая (155 респондентов), пользователи не очень любят получать письма и тем более за что-то голосовать. Единственной мотивацией к участию было обещание опубликовать результаты.

    Количество опрашиваемых по каждому вопросу получилось в 50 раз больше количества вариантов ответов. Случайная погрешность распределения по ответам будет не большой —
    несколько процентов и зависит от распределения по ответам.

    К существенным неточностям эксперимента можно отнести вероятностность выборки — голосовали только те, кто хотел, а не случайные пользователи из генеральной выборки. И, конечно, саму выборку — в нашей базе есть перекос в малый бизнес.

    Все эти факторы стоит учитывать и можно делать выводы по результатам опроса.

    Вопрос №1

    Нужно ли коробочное решение для управления проектами или облачное тоже подойдет?




    32% респондентов принципиально готовы работать только с коробочными решениям для общения и работы с задачами. Если учесть, что среди наших респондентов есть перекос в малый бизнес, то 32% это минимальная доля рынка не рассматривающая SaaS вообще.
    Несколько лет назад такой ситуации не было. Мы тогда работали над другим b2b проектом, но запросы на коробку были единичны, их просто не рассматривали всерьез. Сейчас, выпустив коробочную версию, мы закрыли самый популярный коммерческий запрос.

    Вопрос №2

    Какова главная причина необходимости коробочного решения?





    Сильный перекос в безопасность и хранение данных у себя — более 60%. И это по малому бизнесу! Когда напрямую общаешься с крупными компаниями, там безопасность и коробочное решение это всегда первый или второй вопрос. (конкурирует с вопросом: «Как получить отчет о том, чем занималась команда»)

    Вопрос №3

    За последние 3 года коробочные решения стали актуальней? Закон Яровой как-то влияет?





    Сам по себе закон Яровой никого сильно не волнует. Нет чего-то одного конкретного ставящего безопасность так высоко. Это всегда совокупность многих факторов, причем изменения в этих факторах пользователи действительно не прослеживают. Характерный диалог у нас с клиентом выглядит так:

    — Нам нужно коробочное решение.
    — А почему именно коробочное? давайте начнем с облачного, так быстрее запуститься
    — Нет, сейчас руководство согласится только, если будет установлено на наши сервера
    — А что поменялось, ведь пока вы пользуетесь бесплатным облачным Trello?
    — Да и нас это не устраивает. Особенно ничего не поменялось, но теперь политика перехода только на безопасные решения.

    Выводы из опроса и общения с компаниями:


    • Не мение 30% компаний готовы работать только с коробками.
    • В денежном эквиваленте это как минимум 70% рынка в нашем случае. Оценка взята из соображений распределения сотрудников по размерам компаний.
    • За последние несколько лет произошли кардинальные изменения в предпочтениях по безопасности. Эта тенденция будет только усиливаться. Модели распространения будут похожи на установку бункеров.
    • Есть тренд активного перехода из облаков в self-hosted. Мы можем наблюдать это только в b2b. У нас запрашивают функции заливки наработанных задач из облачных систем к нам в коробку.
    • Коробочную версию мы выпустили не зря. Направление надо развивать. Облако многими воспринимается просто, как возможность протестировать.

    P.S. Опрос: Agile в России 2017


    Мы в YouGile проводим большой опрос о гибкой методологии в России. Тут нужно на порядок больше респондентов, чем в опросе выше. Пока приняло участие чуть больше 100. Самый популярный ответ на вопрос: «Используется ли Agile в вашей компании?»

    «Да, но совсем немного» — 54,5%
    респондентов.

    Примите участие — пройдите опрос «Agile в России 2017»
    12 вопросов, примерно 3 минуты

    Результаты обязательно будут опубликованы на Хабрахабр.
    YouGile 16,43
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 17
    • 0
      так вот откуда ноги растут. комуто выгодно…
      • 0

        Не понял при чем здесь Яровая, но облако это всегда риск из-за непропорциональных рисков: провайдер рискует контрактом — клиент рискует бизнесом. Поэтому коробки всегда будут в цене в крупном бизнесе.


        А в малом другая ситуация: высокая надежность может и не нужна, но облако слишком дорого обходится относительно системника под столом.

        • +3
          Закон Яровой может вполне стать инструментом рейдерского захвата силовиками цифровых компаний (хотя пока они их не интересуют)
          • 0
            Когда-то они и про интернет не знали.
        • 0
          «За последние 3 года коробочные решения стали актуальней? Закон Яровой как-то влияет?» — у вас как-то странно поставлен вопрос, точнее в тексте два вопроса на которые можно ответить раздельно, что собственно и прослеживается в вариантах ответов. К примеру лично я не могу понять как на заданные ответы влияет вторая часть. Возможно стоило сформулировать вопрос в виде: «Из-за закона Яровой в последние 3 года коробочные решения стали актуальнее?».

          Со своей стороны могу сказать, что из-за специфики путь в облачные решения для нас не приемлем и используются только коробочные решения в независимости от пакета Яровой.
          • +1

            У нас небольшая команда, 8 человек, и мы используем Trello. Если Trello по каким-то причинам разделит судьбу LinkedIn на территории РФ, у нас особо не останется выбора и мы придём к вам, но это не точно.


            Так вот. Если бы вы раскрыли тему пакета Яровой и потенциальные риски использования зарубежных облачных сервисов в перспективе ближайших лет чуть более подробно, возможно мы бы задумались об этом уже сейчас.

            • 0
              А что произошло с LinkedIn? Только вчера там был, ниче вроде. Интерфейс разве что совсем испоганили.
              • 0
                Они отказались сотрудничать с нашими… хм… даже не знаю как их назвать. В общем с нашими. И их заблочили их в реестре. Теперь без прокси не зайти.
                • 0
                  А вы об этом случае, я уж думал об этом все забыли. Хотите сказать, что у нас кто-то еще сидит в сети не через VPN? Прискорбно.
                  • 0
                    подавляющее большинство, я б сказал. не потому что его нет, а потому что по рунету таки проще и быстрее напрямую.
            • 0
              Проблема облачных решений, а вернее SaaS — это то, что клиент воспринимается ими как дойная корова. Ведь намного лучше подсадить клиента на иглу и получать с него n денег каждый месяц, чем продать ему коробочное решение за 20*n.

              Проблема таких решений:
              — Интернетозависимость (проблема устранимая резервированием каналов)
              — Нет гарантии, что с поставщиком услуги что-нибудь не случится (обанкротится, за ним прийдут из органов, заблокирует РКН и т.д., поднимет цены в 100 раз). (Проблема частично решается бекапами, даже при наличии бекапов, они могут оказаться бесполезными т.к. сам сервер умер)
              — Передача и хранение данных через интернет. Т.е. в коробке данные хранятся локально и обычно не видны из интернета, а значит и проблем с безопасностью намного меньше.
              • +1

                Вы забываете, что в коробочном решении
                1 — надо самому оплачивать хостинг, мониторинг итд
                2 — надо оплачивать труд администратора
                3 — надо регулярно следить за обновлениями
                4 — не всегда финансово выгодно платить 20*n стоимости единоразово, проще платить n в месяц

                • 0
                  Да, вы правы что ситуации бывают разные, и в некоторых случаях намного выгоднее работать в облаке, но если у вас средняя или большая компания со своими серверами и админами, то я думаю что конфиденциальность и надёжность будет стоить дороже, чем время и деньги потраченные на администрирование и оборудование.
                  Про облака ходят мифы, что оно там само всё работает, а вы ни о чём не беспокоитесь. Это не так. В обаке вы тоже платите за хостинг, мониторинг, труд админов, обновления и т.д. Да это может быть дешевле, за счёт того, что админы поддерживают множество пользователей. Но если вы найдёте приходящего админа, который сможет всё хорошо сконфигурировать, настроить автообновления и система будет работать месяцы и годы почти без вмешательства, а значит будет значительно дешевле облачного решения.
                  • 0
                    который сможет всё хорошо сконфигурировать, настроить автообновления и система будет работать месяцы и годы почти без вмешательства, а значит будет значительно дешевле облачного решения.

                    это уже другая крайность, не безопасная для бизнеса. Настроить и оставить пока жрать не попросит нельзя, ибо когда попросит — уж лучше б всё было в облаке.
                    PS: я за коробочное решение. И да, всё равно платить будут все за одно и тоже — труд и ресурсы аутсорсеров.
              • +2
                Зачем эту депутатшу везде бесплатно пиарят? Или не бесплатно?
                • 0
                  Присоединяясь _абсолютно_ ко всем ораторам на текущий момент, просто потому, что нет тут универсального ответа. У меня такое мнение насчёт использования облачных сервисов:
                  1) маленькая компания, ей нужен удобный сервис, денег на сервак (ресурсы виртуализации) на своей территории нет — надо заюзать то облачное решение, с которого можно потом переехать на внутренний ресурс без потерь. Очевидно, если у сервиса есть и облачная и коробочная версия, то переезд должен предлагаться без проблем (допускаю, что даже как дополнительная услуга).
                  2) всем остальным им так и этак уже пора был обзавестись какими то внутренними вычислительными ресурсами. Особенно если компания генерит какую-то коммерческую информацию не только в сервисе управления командами. А значит, что и админы и ресурсы уже как-то должны были быть заложены в потенциальные расходы.
                  3) как уже писали выше, садиться на абонентскую иглу и выгружать на внешний ресурс данные, которые критичны для бизнеса — это всё равно что самому себя закопать по самый кадык. Из моей области деятельности я сталкивался с такими только однажды, у коллег — небольшой оператор связи использовал облачный биллинг, выгружая CDR (записи о списаниях своих абонентов и транзитного трафика) в облачный сервис, где и производились все расчёты. По моему мнению, такая информация, как CDR является довольно конфиденциальной, но тем не менее в неё может получить не контролируемый доступ компания-разработчик и никто не знает кто ещё… Конечно АСР (автоматизированная система расчётов, биллинг) и в виде коробочной версии может обслуживаться разработчиком (договор на саппорт всегда есть), но здесь можно устанавливать различные политики доступа и т.п. Впрочем, конечно если очень захотят, то… <далее философия на тему информационной безопасности>

                  бабу-депутата, которая подписалась под пакетом правок в закон о противодействию терроризму пиарить ещё долго будут. Особенно когда настанет новый царский срок и вся дичь, которая была подготовлена и отложена до этих самых времён, пойдёт в ход. Слыхал, что некоторые операторы связи в опытных регионах проводят испытания всего этого добра. Думаю, что темпы внедрения и степень жёсткости будет зависеть в том числе и от результатов таких испытаний. При чём тут она в данном случае? Как уже писали — всё дело действительно в контроле со стороны «наших», а так же потенциальная вероятность зависимости от них и отсутствие контроля со стороны своих.
                  • 0
                    Все просто
                    Даже не беря словосочетания «на моем сервере все шифруется» коробочное решение означает что вы получаете гарантированную услугу после процедуры внедрения. Плюс возможность кастомизации.
                    Любое облако это риск хаотичности, причем весьма ненулевой. Молодцы что обратили на это внимание.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое