Zabbix 3.0: Прогнозирование проблем

    В большой обзорной статье мы бегло рассказали об основных возможностях Zabbix 3.0. Теперь хотим предложить вашему вниманию серию мини-обзоров новых возможностей Zabbix 3.0, начнем с прогнозирования проблем.

    Почему мы смотрим прогноз погоды? Чтобы в солнечный казалось бы день, выбравшись в парк, не оказаться застигнутым врасплох под проливным дождем. Точный прогноз погоды помогает нам принять контрмеры: взять зонт, плащ, или вообще отправиться в кино вместо парка.

    В новой версии Zabbix добавилась возможность также делать прогнозы, чтобы узнать будет ли шторм на сети или в серверной стойке, и когда это может произойти.

    Как это работает в Zabbix

    Zabbix смотрит историю собранных данных и предсказывает, как будут развиваться события в дальнейшем. Затем триггеры могут быть настроены на срабатывание еще до наступления будущей проблемы с последующим запуском таких действий, как уведомления ответственных или автоматический запуск скриптов, удаленных команд.


    Визуализация прогноза

    Чтобы визуализировать предсказание на графике, Вы выбираете элемент данных (например, кол-во свободного места на жестком диске) и создаете новый вычисляемый элемент данных (назовем его 30m linear forecast) на его основе с использованием функции forecast. Указываете временной интервал в прошлом, который использовать для статистического анализа(например, 30 минут) и указываете как далеко строить прогноз(тоже допустим, 30 минут). Далее Zabbix делает расчет, находит лучший вариант и возвращает вам его:
    forecast(host:item,30m,,30m)

    Проблема только в том, что forecast будет отображать на графике не в будущем, а значение прогноза будет привязано к времени, когда он был рассчитан. Чтобы увидеть прогноз на графике в будущем, используем другой вычисляемый элемент данных (назовем его 30m linear forecast shifted), который будет просто смещать значение прогноза на 30 минут вперед, используя доступную для всех функций возможность timeshift:
    last(host:item_forecast,#1,30m)







    Использование в триггерах

    Возможность прогнозировать может быть полезна при контроле свободного места на дисках.
    Триггер с простым порогом в 1ГБ или 10% не учитывает один очень серьезный нюанс — диски могут заполняться с совершенно различной скоростью. Поэтому он будет срабатывать либо слишком рано, либо (что хуже) слишком поздно, когда мы уже на нуле.
    А Триггер с использованием статистической функции timeleft даст нам 1 час чтобы очистить или расширить диск:
    {host:vfs.fs.size[/,free].timeleft(30m,,0)} < 1h
    И он будет работать для всех дисков, в независимости от их размеров.

    К тому же, для сложных случаев, Zabbix предлагает на выбор функции линии тренда, которые Вы могли использовать в привычном табличном процессоре:



    Ясно смотрим в будущее



    Точный прогноз погоды спасает нас от необходимости таскать зонт, когда он просто не нужен, и от возможности промокнуть, когда велика вероятность, что дождь будет.
    Функции прогнозирования в Zabbix помогут инфраструктуре работать как можно с наименьшим количеством сбоев, а сервисам оставаться доступными. Ведь предотвратить будущую проблему легче, чем уже свершившуюся.

    Перевод статьи из нашего блога.
    Zabbix 91,40
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 10
    • +6
      Пошучу глупую шутку

      image
      • 0
        Спасибо за статью. Переехали вчера на Zabbix 3 вроде полет нормальный. Настроили шифрование, но вот Windows агенты не поддерживают шифрование. Еще настройка email вроде стала поддерживать необходимые параметры для google, но настроить корректно так и не получилось, может кто подскажет что как сделать? (Пока по старинке через скриптик)
        • 0
          Что касается агентов, то сделаем сборку и с шифрованием. Надо немного подождать. С шифрованием может появится зависимость от сторонней библиотеки.

          С Google всё должно работать, вчера видел подтверждающее это сообщение от одного из наших пользователей. Подскажите подробности конфигурации, если кто знает.
          • +1
            Вот как настрайвается Google. Обратите внимание на https://support.google.com/accounts/answer/6010255 и https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps.

            image
            • 0
              Настроил все как на картинке. Непроверенные приложения включены. Письма не отправляет. Опять переделал на ssmtp — работает.

              Конфиг ssmtp
              root=zabbix@gmail.com
              mailhub=smtp.gmail.com:587
              rewriteDomain=gmail.com
              hostname=zabbix@gmail.com
              UseSTARTTLS=YES
              UseTLS=YES
              AuthUser=zabbix@gmail.com
              AuthPass=PASSWORD
              FromLineOverride=YES
              AuthMethod=LOGIN

          • 0
            А насколько им можно верить в более долгосрочных прогнозах, чем на несколько часов?

            Например я хочу чтобы предупреждение о места на диске мне приходило за 3-7 дней, чтобы выбрать удобный момент для выключения клиентского сервера и добавления места.
            • +1
              Ответ нашего математика:

              Всё зависит от того, как себя ведёт свободное место на диске. Если глядя на график за 3-7 (или более) дней можно сказать: "Хм… этот график очень похож на прямую линию, если его продлить, то он достигнет нуля тогда-то..." — то то же самое сможет сделать Zabbix в автоматическом режиме и без графиков. Если же график похож на "американские горки", то о долгосрочных прогнозах можно забыть.

              Если недостаточно такой расплывчатой оценки достоверности, милости просим голосовать и высказывать предложения тут:
              https://support.zabbix.com/browse/ZBXNEXT-2972

              Детали реализации: http://zabbix.org/mw/images/1/18/Prediction_docs.pdf
            • 0
              Такой вопрос, CentOS 6 не видно в supported OS, хотя собирается без проблем. Есть "подводные камни" которых стоит ожидать ?
              • 0
                вопрос косается именно zabbix-server
                • +1
                  Подводные камни: старый неподдерживаемый PHP и libcurl в официальном репозитории.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое