26 февраля в 23:36

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №251 (20 — 26 февраля 2017)

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Веб-разработка
CSS
Javascript
Браузеры
Занимательное

Веб-разработка



CSS



JavaScript



Браузеры



Занимательное



Просим прощения за возможные опечатки или неработающие/дублирующиеся ссылки. Если вы заметили проблему — напишите пожалуйста в личку, мы стараемся оперативно их исправлять.


Дайджест за прошлую неделю
Материал подготовили dersmoll и alekskorovin
Автор: @alexzfort

Комментарии (11)

  • +2

    Не проходит и полгода/год, как появляется очередной супер фреймворк и начинаются статьи типа: почему jquery фигня, я выбираю angular. Через год, ангуляр уже ваще тьма, а реакт просто чудо и всех спасет. Еще через полгода, как со scala случилось, оказывается, что и реакт не серебряная пуля. Ок… думает js сообщество, теперь vue. И, не прошло года после криков с сравнением ангуляр и ректально, как общественность не заставила себя долго ждать и пошли статьи как обычно с громким и названиями "почему я перехожу на vue". Ну смешно просто)

    • 0
      К сожалению уже не смешно. Неприятно удивил тот факт, что в нескольких последних подборках авторов этого дайджеста Vue.js был выше чем остальные фрейморвки (что видимо означает большую важность Vue.js прямо сейчас?). В такие моменты начинаешь чувствовать себя не совсем уютно с «устаревшими» технологиями :)
      • 0
        Позиция фреймворка никак не обозначает его важность в этих подборках, если что :)
        У каждого js фреймворка есть свой жизненный цикл, относительно короткий, и пора уже к этому привыкнуть. vue сейчас и скорее всего до конца года будет в тренде. А потом появится новая технология и у любителей vue тоже будет бомбить от этого факта.
        • 0

          Не кажется ли вам это несколько ненормальным? ) В топовых языках такого сумбура я не наблюдаю, только в js каждые полгода что-то "новое" изобретают. И супер тренд, ИМХО типизация переменных. От неё вроде ушли, но чето вроде как народ понимает, что это все же не зло. А с компонентный подходом для построения ui вообще смех — тыщщу лет оно в операционных системах и тут бац, в web е наконец об этом вспомнили.

          • 0
            Прошу прощения, но мне кажется ненормальным возмущаться по поводу этого в 2017-м :) JS живет такой жизнью уже далеко не первый, и даже не второй год, да и к топовым языкам его сложно отнести.
            • 0
              Это по какому же принципу Вы составляете топ языков? )
    • +1
      Появление Vue было закономерно и ожидаемо. Это типичное обратное колебание всех периодических процессов.

      Angular и React много сделали для экосистемы — они привнести новые, очень важные подходы и концепции. Фактически, они сделали две небольшие революции. Вместе с тем, для многих людей и многих случаев они выглядят переусложненными (мы ведь помним, кто и для сайтов каких размеров их придумал?)

      А автор Vue взял из этих монстров всё лучшее и перемолол в интуитивно-понятный и удобный вид. Он реально понятный и удобный — вот просто берешь, галопом пробегаешься по документации и какие-то не очень сложные вещи пишешь сходу и сразу. Без разворачивания адового рабочего окружения с десятью бандлерами и транспиляторами.

      Почему в свое время jQuery стала такой популярной? Благодаря своей понятности. Чтобы начать её пользовать в базовом виде, достаточно было 10-минутного знакомства с доками, чтобы понять пару простых принципов. А дальше открываешь исходник и сразу понимаешь, что там происходит. Vue чем-то похож в этом смысле.
  • +2
    Спасибо за очередную замечательную подборку!

    Нужен ли нам новый элемент для заголовков? Мы не знаем (Do we need a new heading element? We don't know)

    Может, есть смысл добавить и перевод?)
    • +1
      Спасибо за перевод, обновил :)
  • 0
    Отдельное спасибо за «Самое понятное объяснение принципа работы блокчейна!»
  • 0
    В точку. С появлением мошенников, создающих форки биткойна, на улицах нашей страны это просто необходимая информация.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.