Компания
16,80
рейтинг
28 ноября 2013 в 07:43

Разное → Безумцы: к чему приводит диктатура телеканалов

«Наш мир – лучший из всех возможных миров!» (с) Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)
«…тогда всё в нем – это необходимое зло» (с) Фрэнсис Герберт Брэдли (1846-1924)

В предыдущем посте я обещал раскрыть тему кризиса современного ТВ. Итак, начнём с того что в сложившейся системе функционирования ТВ ваш любимый телеканал может быть закрыт.



Первая причина – конфликт интересов, который не ослабевает никогда. Этим летом, например, AMC Networks начала ссориться с Dish Network Corp потому что последняя не хочет продлевать договор с первой потому что «у AMC не очень активно растут показатели популярности» — в итоге пострадали зрители, которым отрубили трансляцию широко известного в узких кругах сериала «Безумцы» (Mad Men). Хотя это какой-то не очень показательный пример.

А вот как вам война CBS и Time Warner Cable (в основном, конгломерат сериалов CSI)? Что они не поделили? Ах, да: Time Warner хочет чтобы её продукция не транслировалась в связке с продукцией Showtime (фаны «Декстера» знают эту студию). «А зачем Warner выдвигать такие жёсткие требования?» — спросите вы. А затем что Warner владеет HBO (ммм, «Игра престолов», «Сопрано») и хочет выдавить с рынка своего основного конкурента. И сейчас обе компании доказывают друг другу и окружающими кто из них более плохой (даже обратились в Федеральную комиссию США по телекоммуникациям). А закончится всё это проигрышем зрителей, которые потеряют свои любимые сериалы просто потому что лидеры двух компаний предпочитают строить другу пакости вместо того чтобы…эм, улучшать качество выпускаемой продукции.

Но на сутяжничестве дело не заканчивается. Как насчёт идиотских прав на эксклюзивные показы? НТВ+, например, владеет правами на эксклюзивные трансляции ведущих спортивных событий. Именно на НТВ-ПЛЮС идут показы матчей сильнейших европейских футбольных чемпионатов, а также трансляции чемпионатов мира и Европы по многим популярным видам спорта. Значит ли это что люди, которых НТВ+ не устраивает по многим другим параметрам, но которые любят спорт – должны раскошелиться на него? Меня особенно задел случай в Англии, имевший место пару лет назад.

Карен Мерфи, показывавшая в своем пабе английский футбол на греческом телеканале (так как это было гораздо дешевле чем «родные» английские альтернативы), заплатила штрафов на общую сумму в 8 тысяч фунтов (12,5 тыс. долларов). Мерфи нарушила закон, так как права на трансляцию матчей в Великобритании, принадлежат исключительно телеканалам Sky Sports и ESPN. Потом, правда, Суд ЕС постановил, что запрет на использование иностранных декодеров противоречит принципу свободы предоставления услуг – но осадок-то остался.

Говоря о войнах корпораций и защите интеллектуальных прав, нельзя никак забыть о пиратстве – среди владельцев телесетей это вообще стало модным, вздыхать на тему того какую pain in the ass представляют из себя торренты (хотя прогрессивные авторы «Игры престолов» считают что пиратство только подстёгивает интерес к их продукту и не предпринимают никаких шагов к тому чтобы «запрещать и не пущать» как можно строже). Но нередко они сами являются источником проблемы!

Недавно CBS заблокировала доступ к своему легальному онлайн-контенту для пользователей Time Warner, в результате чего «совершенно неожиданно для всех» случился всплеск пиратской активности. Мне в это сложно было поверить, но дураков в американском бизнесе иногда можно найти столько же, сколько в российской политике.

Два зла (фокус-группы и телеканалы) в сумме дают снижение качества выпускаемой на экраны ТВ продукции. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Автор: @baklanovma
Zoom TV
рейтинг 16,80
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (34)

  • +9
    А не пора закапывать труп ТВ?
    • +1
      Кто ж его закопает, деньги то идут! )
      Несмотря на всякие кризисы, рынок платного ТВ растет в среднем на 15% в год.
      У людей, по сути, просто нет выбора :(
      • +4
        У людей, по сути, просто нет выбора


        Напомнило
        Может Вам дать телефон другой кабельной компании? Ой, да, мы же единственная кабельная компания в городе

        South Park 17/2
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Вообще-то на данный момент случился качественный перелом, рост равен потерям — 10 процентов роста и 10 процентов потерь контрактов.
        Кстати, не забывайте что в этот рост включены и пользователи интернета и телефона в Европе и США, т.к. сейчас его проводят по VOIP через кабель. Для молодежи телевидение вообще вымерло.

        Даже супер-события вроде superbowl в США не собирают количество зрителей сравни его рекламе.
    • –8
      Верно, давайте закроем ТВ и превратим его в ЮТуп, полный интерактив, свобода слова и т.п. никаких форматов, 100500, Матерящиеся Рафики-Жирафики, и последние школо-новости с полей Майнкрафта. Ближе к выборам вбросы «правдивых» нарезок оппозиции, даже в детских каналах, конечно же Поняши, Котики и мимимишечки и обзор как школьник Вова распаковывает презерватив снимая все это на камеру телефона.

      ВОТ ЧЕГО НЕХВАТАЕТ НАРОДУ!!!
      Неужели вы хотите такого??? или верите в высоконравственный выбор зрителя???

      ТВ это фильтр спасающий нас от потока ничестот свободного выражения мысли. Хоть как то гарантирующий качество продукта. Альтернативы сегодня нет и в ближайшее время не предвидится.
      • +7
        Качество продукта? Что? У вас какое-то другое телевидение чтоли?
      • 0
        Не смотря на то, что мне чем-то импонирует ваше мнение, мне кажется, что нужно дать хаосу, который может появиться после того, что вы выше описали, возможность трансоформироваться в ТВ новой формации.
      • +4
        Что-то не то вы смотрите на YouTube или смотрели когда-то. Ведь, ЕМНИП, рекомендации (кроме рекламных) выстраиваются на основе просмотренных вами видео. И чтобы не видеть то, что вы перечислили, нужно просто смотреть видео совершенно другой направленности. В чём проблема?
      • 0
        Позвольте уточнить, вас беспокоит сам факт существования «плохих» каналов на Youtube или то, что люди, будучи порочными по своей натуре, могут выбирать «плохие» каналы?
      • 0
        Конечно же дом-2, программы типа «угодай слово и выиграй сто рублей» и «правдивые» новости гораздо лучше, да.
  • –7
    Телевизор ещё кто-то смотрит?
    • +1
      Вы удивитесь, но 2/3 всех домохозяйств в России ещё и платят за это :)
      И число постепенно растет.
    • +1
      Пока я 3 года работал фрилансером / удалённым программистом, я поглядывал телевизор(новости там и т.п.). А вот 3 недели уже устроился в офис, и только вчера с удивлением его включил первый раз. Так что его смотрят те кто много сидит дома и т.п.
    • +11
      тут главное перестать ассоциировать телевизор исключительно с НТВ/1 канал/Россия/Россия 24/ и тд. на текущий момент есть большой выбор каналов с качественным и интересным контентом. Так что может в плане предоставления информации (новости) телевидение сдает позиции, но в остальном ТВ вполне живо и не собирается помирать.
      • +5
        Более того, записей этих каналов еще и не найти нигде. Программы уникальные частенько.
        Я сам смотрю, фоном или когда ем, в основном каналы про путешествия: Travel HD, Телепутешествия HD, Travel+adventure.
        • 0
          Discovery, National Geographic… Моя планета, Наука 2.0 — очень достойные проекты.
          • 0
            Мне больше Discovery Science по душе. NG у меня несколько, и они какие-то слишком агрессивные :) Я люблю умиротворяющие и добрые передачи.
    • +17
      Вы все еще думаете, что ТВ — это коробка с антенной. Если вы смотрите любые сериалы, как бы вы их не воровали, то вы опять таки смотрите ТВ. Хоть через вай-фай с монитора. Потому что изначально, их снимают ТВ компании.
      • +2
        в яблочко!
      • 0
        А если ТВ компания снимет обычный фильм, его просмотр тоже станет «телевидением»?

        Давайте отделим мух от котлет. ТВ — это, и правда, не ящик, но ничто иное, как модель потребления видеоконтента, который идёт по расписанию. К этой модели часто также прикручена монетизация в виде рекламных роликов. Если я смотрю телесериал в удобное для меня время, то я уже не использую телевидение в задуманном виде, хотя и можно сказать, что «ворую» контент. И то, ворую — не всегда, т.к. south park, например, выложен на их сайте.
        • 0
          Если вы купили сериал на лицензионном носители (или выложенном на сайте телекомпании) и смотрите, то да. А если нашли рип с вырезанной рекламой — то нет. Если телекомпания снимет фильм, то она отобъет стоимость за счет показов и рекламных акциий своих спонсоров. Вы видели, как отличаются фильмы Бекмабетова о дозорах и Ирония судьбы от зарубежных тв-релизов(тот же «Цвет Волшебства»)? Очень показательный момент, особенно относительно наших реалий.
    • +1
      Да. Дискавери и новости.
  • +11
    Такое ощущение что для всех ТВ действительно ассоциируется исключительно с НТВ, ТНТ и т.д. Откуда такое презрение к ТВ? Правильно, если смотреть всякое говно, которым нас пичкают вышеперечисленные каналы, то телек и будет ассоциироваться с этим говном. Но есть же куча нормальных каналов: Discovery, History, Культура, Travel, Моя планета, тот же спорт и т.д.
    • +2
      The Hub же. Там My Little Pony показывают.
    • 0
      Моя планета в своё время очень меня удивила тем, что снимают свои программы, да ещё и интересные.

      Но вообще список «НТВ, ТНТ..» vs. «Discovery, History, Культура, Travel, Моя планета, тот же спорт» это довольно чёткое разделение по формату/теме канала. Есть познавательные каналы, а есть, скажем так, «светское» *****.
  • 0
    не смотрю телевизор уже больше 5 лет-чего и вам желаю
  • 0
    По роду деятельности немало читаю про то, что происходит в сфере медиа-вещания и телевидения, особенно американского. Могу сказать, что основной локомотив индустрии развлечений — это именно американское телевидение. Плохое ли, хорошее ли — неважно. Голливуд и «программинг» американских телеканалов+кабельных сетей — это то, что делает львиную долю денег в индустрии развлечений во всём мире. Скачали последнюю серию BBT? Скажите спасибо CBS — да-да, американскому каналу.

    Диктатура? Разумеется. Несколько крупных монстров соперничают за кошельки американцев, как самой платежеспособной аудитории (из числа доступных, так что Китай не рассматриваем). И в погоне за прибылью они из кожи вон лезут, чтобы приумать что-то новое, чтоб зацепило. Конкуренция тут идёт только на пользу и мелкие дрязги не в счёт. Можно ли было представить лет 20 назад, чтоб вышло чтото наподобие Breaking Bad или Sopranos? Куда там, ведь это была эпоха «мыльных опер» навроде «Санта-Барбары».

    Приходит новое время, люди пресыщены привычными зрелищами, им нужно что-то новое. Начинается внедрение интерактива, разного рода second screen-ов, вовлечение через социалки и т.п. Очень интересные вещи появляются каждый год. Так что насчёт качества продукции я бы не стал утверждать так однозначно.
  • 0
    Насчет Игры престолов и пиратства вспомнилась ситуация с запретом Мосгорсуда по этому поводу
  • +2
    В связи с актуальными событиями в Украине смерть ТВ как общественно значимого медиа можно считать состоявшейся.

    Хабр — не для политики, поэтому не будем сейчас выяснять, кто за кого и кто прав, просто вкратце расскажу завязку (21 ноября Кабмин Украины внезапано приостановил подготовку к ассоциации с ЕС, которая должна была состояться сегодня, после чего уже вечером на улицы в разных городах начал выходить народ; в дальнейшем все эти события получили хештег #євромайдан) и констатирую факты о том, как информация о происходящем передавалась по различным медиаканалам.

    В первую ночь человек из КПИ с помощью небольшой камеры, модема и Ustream организовал почти непрерывное вещание.
    Другой, более известный и солидный международный ресурс, вещал также с помощью мобильной камеры и спутникового передатчика (периодически прерываясь на зарядку).
    При этом все официальные ТВ-каналы молчали, а когда на другое утро журналистка бизнес-канала выдала в эфир небольшой сюжет о происходящем, она была в тот же день уволена — якобы за «оффтоп», а фактически за нарушение негласной цензуры. Эта информация быстро разошлась по Сети.
    Я лично с самого 21 ноября никакого ТВ не смотрел и не смотрю, максимум — небольшие ролики на сайтах и трансляции с мест. Где-то с утра второго дня появился еще один человек с камерой, представляющий веб-проект локального характера, до того никаким прямым вещанием не занимавшийся. Тоже через Ustream.
    Также в то время, когда первый чел с камерой ушел спать, за происходящим можно было следить через одну из камер на видеопробках, которая циклически перемещалась по разным участкам майдана и перекрестка, в т. ч. со звуком. Не ТВ, конечно, даже не любительское, но представление давало в реальном времени.
    Впоследствии наблюдались и другие прямые трансляции, например на ютубе, в том числе из других городов, таких как Харьков, Львов или ИФ.
    В России на зомбоканале «Россия-1» вышел сюжет с фальсификацией на основе чужого видеоматериала. Что именно там было сфальсифицировано, можно легко нагуглить, здесь же просто констатирую — факт этой фальсификации был выявлен в Сети менее чем за 24 часа, после чего в ютуб выложены оба ролика для наглядного сравнения.

    В итоге мы имеем ТВ, практически полностью доказавшее свою несостоятельность как таковое, даже без учета того, что перед этим его фактически поставили раком. Даже в редких случаях прямого эфира он менее информативен, чем различные гражданские каналы. Самым актуальным и оперативным каналом был и остается твиттер. О том, что происходило все эти дни в твиттере, какие классы ботов и троллей появлялись и как велась с ними борьба, а также о других типах атак на значимые для процесса ресурсы можно написать целый отдельный пост; если же ограничиться конструктивным контентом, то за пару минут можно наловить кучу ссылок на онлайн-видео (в т. ч. записи юстрим-трансляций, юзерские ролики с телефонов и сюжеты различных мировых телеканалов), не говоря уже о фото (вот когда пригодился инстаграм!), прочих ссылках и личных высказываниях пользователей. Таким образом, человеку, умеющему пользоваться твиттером, ТВ, мягко говоря, не нужно, вообще, ни в каком виде. Иные каналы ухитряются быть в этом плане скучнее даже ботов. Единственный козырь, который есть у ТВ, это допуск его журналистов к официальным событиям, на которые у гражданских видеоблогеров путь заказан. Как правило, это события тщательно спланированные и срежиссированные. В качестве оперативного источника информации из первых рук ТВ давно и безнадежно проиграло, но сейчас оно расписалось в несостоятельности даже на уровне простых аналитических сводок специализированных каналов — если сверху сказали, что массовое общественно-политическое событие не является предметом интереса для бизнес-канала, значит канал его показывать не будет, патамушта. И соответственно с каждым таким случаем перед аудиторией дискредитируется само ТВ как таковое.
    • +1
      Вы сейчас рассматриваете ТВ только как источник новостей, а коллеги выше как раз говорили о том, что ТВ это не только ценный мех новости, но и большое количество разнообразного качественного контента. Наверное правильнее говорить, в вашем контексте, что ТВ дискредитировало себя, как источник новостей.

      ИМХО, объективных источников новостей не существует. В твиттере при желании и наличии ресурсов можно точно так же искажать факты. Я думаю, что лучший подход для получения максимально полной картины — ориентироваться на несколько источников и дополнять это тем, что видишь своими глазами.

    • +1
      Всё ещё хуже: ладно фальсифицированный материал, пусть и раскрытый через день. Как вам тот факт, что ведущие новостей (не всяких «аналитических» программ типа «однако», а именно новостей), рассказывая что-то про оппозицию отпускают тупые шуточки?
      • +1
        Надо сделать что-то типа «бана» телеведущих: нажал кнопочку и каждый раз, когда он будет выходить в эфир — телевизор переключается на другой канал :)
        Распознавать телеведущих по голосу.
    • 0
      Нет.
      ТВ может и пользуется современными возможностями. В том числе и трансляциями через Ustream.
      В Украине как минимум один канал именно через него вел и ведёт круглосуточные трансляции с места событий — это Канал 112.

      ТВ — это не только национальные (в России они называются «федеральными») каналы. Есть те кто не боятся экспериментировать, получать новости непосредственно от зрителей и выводить их в эфир.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное