Спасите наши души: как реалити-шоу влияют на людей

    Диктат фокус-групп, дьявольские козни телеканалов, засилье клише и даже враньё образовательных телеканалов – всё это меркнет в сравнении с тем вредом, который наносят современному ТВ (и зрителям) реалити-шоу.

    Здесь я, правда, не буду доказывать негативное влияние просмотра «Дома 2» (это и так все знают) – лучше проиллюстрировать этот тезис на примере серьёзных научных работ.



    В исследовании «Почему люди смотрят реалити-шоу» американские профессора Стивен Райсс и Джеймс Вильц доказали что люди смотрят подобные передачи из самых ужасных побуждений. И речь здесь вовсе не про вуайеризм. Более того, желание подглядывать за другими людьми имеет, по факту, мало общего с реальной картиной происходящего: на самом деле, главное для зрителей гипотетического «За стеклом» — это подкрепить чувство собственной важности и ненадолго освободиться от оков морали. Более того, таких людей гораздо больше заботит собственный социальный статус, и они гораздо мстительнее прочих. По версии авторов исследования, таких людей гораздо больше собственных успехов мотивирует наблюдение за чужими страданиями и просто неприятными глупыми ситуациями.

    Если развить эту мысль, то среднестатистический фанат реалити-шоу – это … Патрик Бэйтмен из «Американского психопата».


    Ребята, я тут в «Плохих девчонках» такое видел!

    Кстати, хорошо, что вспомнили про убийц: в «Реальности реального телевидения: влияют ли реалити-шоу на показатели преступности» Лесли Чиу и Мэри Лопез на примере реалити-шоу Laguna Beach (оно было про мерзкую разбалованную калифорнийскую школоту) показали, что реалити-шоу и вправду могут ухудшать криминогенную обстановку. В настоящем курортном городке Лагуна-Бич преступность падала все 2000-е (как и везде в Америке и в других странах первого мира, кстати), а после старта шоу снова начала расти (стало больше грабежей и изнасилований). Может быть, конечно, местные деклассированные элементы снова развили чувство презрения по отношению к чужой собственности и здоровью, но скорее всего, дело в том, что это реалити-шоу поспособствовало созданию негативного образа местных жителей в глазах многих зрителей и дало своего рода индульгенцию на правонарушения в этом районе. Ну как революция Бэйна в Dark Knight Rises. Говоря совсем просто – произошло разжигание социальной розни.


    Вместе мы отберем город у коррупционеров! У богатых! У тех кто угнетал целые поколения и кормил нас мифами о небывалых возможностях, и мы возвратим его вам — народу! Теперь город ваш! Никто вам не помешает, делайте что хотите. Власть предержащие будут выкурены из своих развратных гнезд. И изгнанные в этот холодный и жестокий мир, пусть попробуют выжить. Суд решит их судьбу. Мы разделим их богатства! Кровь их прольется! — Бэйн пересмотрел Laguna Beach

    С учётом всего этого, было бы крайне наивно предполагать что реалити-шоу не оказывают негативного эффекта на зрителей (даже случайных). В соответствующем исследовании рассматривалось влияние одного шоу о пластической хирургии на ожидания и принятие решений аудитории в этой области. Выяснилось что 78% людей, пользующихся услугами пластических хирургов смотрели это шоу (а 57% были фанатами). Проблема в том, что вопреки распространённому заблуждению, львиную долю работы пластических хирургов составляет работа по восстановлению внешнего вида людей получивших какую-либо травму, а вовсе не изменение формы носа и создание силиконовых долин. Но это шоу прямо повлияло на рост спроса со стороны людей, которым помощь хирурга была вообще не нужна, но «по телеку же показали». И это в США, где люди работают годами без отпуска и местным вообще присущ рациональный тип мышления!

    Мне кажется, что всё же спрос на такого рода передачи диктуют не сколько сами зрители, сколько руководство телеканалов. Такие вещи производятся чтобы хоть как-то монетизировать эфирное время, не занятое рейтинговыми передачами (80% просмотров на ТВ дают вечерние показы – а вечером идёт продукция уже несравненно более высокого уровня). Получается что засилье глупости на ТВ – это не пользовательский выбор, а просто «балласт».

    Конечно, проще запустить очередной шлак о жизни полицейских собачьих парикмахеров из Беверли-Хиллз чем дать Вернеру Херцогу денег на умную и интересную передачу. Но я уверен – с ростом материального благополучия и уровня культуры, среднестатистический зритель станет куда более требовательным к качеству транслируемых передач. Пользователи цифрового и кабельного ТВ уже упоминавшийся «Дом 2» (и его многочисленные аналоги) точно не смотрят, осталось только «зачистить» пространство на цифровом и кабельном ТВ. Нынешние технические средства (системы составления рейтингов, связи с социальными сетями, создание «веса» каждой передачи в соответствии с количеством просмотров, прямое голосование) вполне позволяют это сделать.

    К посту прикрепляю небольшой опрос.
    Как вы относитесь к различным реалити-шоу?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    Zoom TV 16,51
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 31
    • +11
      По-моему, людям дают то, чего они хотят. Я не хочу сказать, что большинство зрителей предпочитают реалити-шоу более познавательным и культурным зрелищам. Просто, видимо, у реалити-шоу наивысший рейтинг относительно цены производства. То есть, например, если показать шоу про парикмахеров днем, его посмотрят 3% имеющих телевизор, а если показать что-то вроде «Галилео», его посмотрят всего 1%.
      У руководства телеканалов на руках точные цифры — свежие сводки рейтингов всех передач, и уж наверняка они не работают в ущерб своей выгоде.

      Кроме того, у канала есть формат. У «ТНТ», например, это развлекательные глупые шоу и комедии. Телезритель, который хочет смотреть глупые шоу и комедии, будет включать «ТНТ», чтобы отдохнуть и расслабиться. Если по «ТНТ» внезапно начнут показывать передачи про микробилогию, балет и архитектуру, телезрители просто уйдут с этого канала на другой, более соотвествующий их запросам.

      Люди, в-целом — животные. Культура и разум — это тонкий слой масла на большой, черствой горбушке биологической основы, со всеми ее инстинктивными потребностями. Вы можете убрать глупость и насилие из передач одного канала, но те люди, которые хотят это видеть, уйдут на другой канал, или в интернет, или еще куда-то, где смогут получить желаемое.

      И насчет «Пользователи цифрового и кабельного ТВ уже упоминавшийся «Дом 2» (и его многочисленные аналоги) точно не смотрят», вы, уважаемый автор, точно не правы. Смотрят, и еще как, я сам не раз это видел. Даже по интернету смотрят записи с удовольствием.
      • 0
        Согласен насчёт цены производства, но, в остальном, как мне кажется, Вы слишком пессимистичны.
        • 0
          Что тут пессимистичного, каналы оптимизируют свою прибыль, а аналитики подсказывают рекламодателям, какие передачи смотрит их потенциальные потребители, всем хорошо.
          Зрители имеют право диктовать там, где они платят напрямую, например на айтюнсе…
      • +9
        Не смотрю зомбоящик 8 лет. Всем здоровья!
        • +8
          Привет, я Владислав, не смотрю зомбоящик уже 3 года.
          • +9
            Рад за вас, успехов в дальнейшем не просмотре.
            • +10
              — Здравствуйте, я Владислав, и я не смотрю зомбоящик уже три года. Мне иногда тяжело, хочется купить телевизор, воткнуть антену и оторваться по полной, но потом я вспоминаю, к чему это приводит, и я держусь.
              — Здравствуйте, Владислав, добро пожаловать в общество анонимных несмотрителей зомбоящика, я Марио, ваш наставник, я уже 8 лет как завязал. У нас вы всегда можете найти поддержку, когда вам тяжело. Хабр вам поможет.

              :)
              • +1
                Спасибо, посмеялся. :-)
            • 0
              счастливый Вы человек! :)
              • +5
                Мне за это счастье пришлось — 3 года быть оператором видеоэфира. Три дня через три, по 11 часов втыкания в зомбоящик. Дома разумеется я уже не смотрел, а когда сменил работу, то понял что приобрел стойкое отторжение к телевидению.
                • 0
                  Ого, я, кстати, раньше не думал о профессиональном отторжении, так что спасибо за Ваш комментарий.
              • +1
                При этом сидите в зомбоинтернете и читаете зомбохабр. Ненамного лучше…
                • +1
                  Вы тоже сидите и тоже читаете… Волосатого мужика вспомнит — кто сам не грешен, пусть камнями и кидается.

                  А вообще — я переехал в старый частный дом, сделал ремонт, строю рядом новый. Зимой хожу на лыжах почти каждые выходные, через Вятку и по трассе, в сумме 20 км. Каждый день хожу на работу пешком, в сумме по 6 км. А что делаете вы? :-)
              • +2
                Не смотрю телевизор лет 5, но всякие там таланты или «Танцуют все» периодически посматриваю. И не могу понять, где там люди страдают и в каком месте у меня должно подняться ЧСВ?
                • +4
                  Аналогично не смотрю телевизор, тем более реалити-шоу, но одно меня может быть зацепило бы — путешествие на Марс. Большей частью потому что интересны трудности, с которыми придётся столкнуться экипажу, ну и деньги за показанную мне рекламу, надеюсь, пойдут на поддержание экспедиции.
                  • +4
                    Хе, там не будут показывать трудности, там будут показывать кто на кого обиделся и кто с кем подружился.
                    • +2
                      Хочется верить, что это будет совсем другой тип реалити-шоу. Эти люди должны работать в команде, а не обижаться друг на друга. Из «Дома 2» можно просто так выйти, а из коробля в открытом космосе уже вряд ли.
                  • +5
                    Не смотрю телевизор уже давно. Как то раз зашел в гости к знакомым. В дальней комнате по телевизору шла передача с Малаховым. После 5 минут прослушивания, того треша который там творился, у меня возникло стойкое желание застрелиться :)
                    • +6
                      При чем тут ИТ, Мониторы и ТВ, SmartTV? Честное слово, достали «фирменные» статьи из серии журнала «Работница».
                      • +3
                        А реалити-шоу СЕЙЧАС реально кто-то смотрит? Ну т.е. я знаю, что люди смотрят всякий треш типа Малахова и «Давай поженимся». Но вот «Дом-2» и прочее по-моему заколебал уже даже самых проженых домохозяек.
                        • 0
                          У меня знакомая смотрит записи «дом 2» через интернет. На мой вопрос «зачем ты смотришь эту дрянь?», отвечает, что просто привыкла.
                        • 0
                          Интересно — никто не анализировал ухудшение криминогенной обстановки с выходом сериала «Бригада»? Любое произведение — будь то фильм, музыка и даже реалити шоу могут подтолкнуть индивидуума к преступлению. Значит ли это, что он бы не нарушил закон не посмотрев шоу? Да вряд ли — скорее всего такие вещи играют роль триггера.

                          В общем, мое мнение — реалити-шоу бесполезны, а впечатлительных личностей надо ставить на учет еще со средней школы.
                          • +1
                            Было бы интересно узнать про влияние «Бригады», т.к. герои сериала популярным массам сильно приглянулись. Правда, популярность бандитских тем немного пошла на убыль в последние годы (может быть в связи с ростом благосостояния).

                            Вопрос в том, могло ли что-то другое вызвать такую же сильную реакцию.
                          • +4
                            Я считаю что средства массовой информации должны иметь воспитательное значение. Они и сейчас, разумеется, имеют, но поощряют почему то худшие стороны человека.
                            • +3
                              Прежде чем создавать опрос о реалити-шоу, стоит дать определение, что называть таким образом.
                              Потому что одно дело — это демонстрация личной жизни сборища наглых бездельников и девиц легкого поведения, другое — программы соревновательно-приключенческого характера (разного рода конкурсы на выживание в дикой природе, например), третье — документальные программы о жизни и работе каких-то людей (еще вопрос — каких, потому что работа врачей или строителей — это одно, а ругань жен бандитов — другое), четвертое — программы с уклоном в популяризацию чего-либо, где постоянные участники на своем опыте знакомятся с какими-то профессиями и т.п.
                              Если под реалити-шоу понимать только первое, то демонстрация подобного никакой пользы не приносит, конечно…
                              • 0
                                Я, конечно, люблю второй, третий и четвёртый типы («Рим не сразу строился», например) — но проблема в том, что на ТВ сегодня, в основном, доминирует первый тип :(
                                • +2
                                  На Хабре сейчас «неделя повышения научности», потому неплохо бы, прежде чем интересоваться статистикой, ставить вопрос по-научному корректно и ясно. Все, что я перечислил выше — разновидности reality. Я именно об этом. А так, конечно, я тоже видал в гробу «Дом 2».
                              • +5
                                Какие-то варианты неполные. Если позитивно-негативно, то зачем-то с пояснениями (выбирать ли «позитивно», если отношусь позитивно, но по другой причине, не указанной там?).

                                И, хоть мы конечно, тут не законы принимаем и не можем разрешать-запрещать телешоу, все равно нет очень важного варианта «мне не нравится, но здорово, что это есть и кому-то нравится». У нас почему-то в обществе какой-то ненужный радикализм по мелочам. Вроде — Мне не нравятся булочки с изюмом, поэтому их надо запретить, их рецепты уничтожить, провести повальные обыски, чтобы обнаружить спрятаные рецепты, булочные сжечь, пекарей повесить, их дочерей изнасиловать, ах их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю, или сжигать, как непригодные, для продолжения чьей-либо жизни.

                                Каждый человек свое мнение считает самым правильным (и у него на то есть основания, он тоже ведь его не с потолка взял). Но люди, которые отказываются думать, что они могут и ошибаться — становятся очень опасными. Очень сложно разобраться какие есть причины в том, что мы называем пороками (в том числе и эти реалити-шоу), да и скорее всего они очень индивидуальны. Вот алкоголь — вроде плохо. Запретить? У нас тогда на самом деле будет меньше и пьяных на улицах, и на дорогах. Но побочно может выясниться, что во-первых будет всплеск самоубийств, потому что раньше люди алкоголем топили свои конфликты с миром, во-вторых может быть переход на другие наркотики. И по результатам — точно ли хорошо получилось, что мы мелкую проблему починили? :-)

                                Мне кажется что такие вещи как право, личная территория, свобода слова, свобода совести итд — они очень хороши, и это достаточно очевидно для всех. Не нравится, что люди смотрят, что едят, как занимаются сексом, какие стихи читают, какие карикатуры рисуют — ну и что, что ненравится — перетерпеть надо. Лучше терпеть как они рисуют неприятные карикатуры, чем нарушить право на свободу, и тогда кто знает как повернется, может еще им не понравится, как мы сексом занимаемся, и придется нам в день рождения алана тьюринга «открывать новые горизонты» :-)

                                Личное отношение — абсолютно ровное. Мне не нравится — я не смотрю — мне не мешает. Если на ТВ 50 каналов, мне в каждый момент времени не нравятся от 49 до 50.
                                Отношение в плане «общества» — положительное. Раз кому-то нравится — то вот и здорово.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • +2
                                    Точно-точно, Земля в опасности. Реалити-шоу захватывают сознания людей!

                                    Когда я прихожу домой, мой телевизор прижимает меня к дивану и начинает показывать реалити-шоу. Я лежу и даже до холодильника дойти не могу. Только через 3-4 часа отпускает.

                                    А ещё мой телевизор вынуждает меня покупать подписку на цифровое телевидение с 1000 каналов, чтобы меня совсем не отпускать. Правда, он понимает, что если я не буду ходить на работу, то подписку на цифровое отключат. Поэтому на работу он меня отпускает. Даже иногда вместо будильника меня будит, чтобы я не проспал.

                                    Совершенно перестал читать книжки. Ну это как-то не модно, а ещё заставляет воображение напрягаться. А оно у меня так устаёт, что лишнее напряжение может меня просто убить.

                                    Мой смартфон умнее моего телевизора, потому что он мне показывает только то, что я его попрошу. И он всегда со мной, когда нет рядом телевизора. Поэтому если вдруг я пропущу что-то важное, я всегда смогу это найти в сети и посмотреть по дороге, чтобы быть в курсе кто с кем, кому и как. Не могу без этого жить.
                                    • +1
                                      «К разным реалити-шоу отношусь по-разному» — мой вариант ответа на опрос. :)
                                      И еще считаю, что у >90% «отвергнувших» зомбоящик есть своя замена ему: каналы на Ютубике, подкасты на «Простонауке», подписки на Хабре, в конце-концов… Те же реалити-шоу, только в другой ипостаси. А с учетом разрастания количества (и неизбежного падения качества) телеканалов, скоро будем иметь «телеканал 5-А СШ 999», «телеканал Палаты №6 ЦГБ №1»… и т.д…

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое