Компания
21,28
рейтинг
24 декабря 2013 в 07:27

Разное → Социализация ТВ

Месяц назад i.TV приобрела популярный телевизионный check-in сервис GetGlue. Несколько раньше Twitter стала владельцем сразу двух аналитических компаний, специализирующихся на социальном ТВ – Bluefin Labs и Trendrr. Apple купила Topsy, фирму занимающейся аналитикой твитов (и многие эксперты считают что это как-то связано с социальным ТВ).

Если верить вот этому отчёту Business Insider (а не верить ресурсу с таким названием, особенно если его владельца судили за финансовые преступления – нельзя!), то рынок приложений для ТВ переживает настоящий бум и идёт к консолидации.



Вот лишь некоторые данные:

— 46% смартфонов и 40% планшетов в США используются зрителями ТВ прямо во время просмотра и это имеет значение поскольку…

— …53% пользователей (использующих эти устройства в ходе просмотра ТВ-передач) занимаются активностью, так или иначе связанной с происходящим на экране. В качестве примера могу привести сериал «Легавый» (Copper), где в некоторых сериях всплывали хэштеги, следуя по которым зрители могли больше узнать о сюжете сериала. Ну или как пару лет назад в конце серии «Симпсонов» Гомер и Мардж объявили о голосовании на сайте (на повестке дня стоял вопрос о том, должны ли встречаться Эдна Крабаппл и Нед Фландерс).

— некоторые пользователи смартфонов (13%) и планшетов (20%) склонны покупать на этих устройствах то, что они увидели в ходе просмотра ТВ

— 20% американских потребителей уже связали своё ТВ с планшетом, смартфоном или ПК

— компании, разрабатывавшие приложения, связанные с ТВ-контентом и рассчитанные на синхронизацию с просмотром получили определённый рост зрительской аудитории

— гиганты технобизнеса начнут скупать соответствующие приложения после того как осознают всю перспективность social TV (пример чего вы уже увидели в начале статьи)

Конечно, не всё так гладко. Приложения пока не дают слишком уж большого прироста аудитории. Амбициозная стратегия Твиттера по выходу на рынок ТВ пока не дала весомых результатов, более того – выяснилось что топовые передачи из широко разрекламированных рейтингов Твиттера вовсе не являются таковыми на самом ТВ. Но «реальность развивается в правильном направлении».

В этом блоге я уже много раз говорил о том, что телевидение должно в большей степени контролироваться зрителями и учитывать их пожелания. Этой же точки зрения придерживается и Фрэнк Андервуд Кевин Спейси. Несколько месяцев назад на мероприятии в Эдинбурге двукратный лауреат премии «Оскар» на примере сериала «Карточный домик» доказал что внимание к пользователям себя окупает: проанализировав ситуацию с «Игрой престолов» (этот сериал лидирует по количеству скачиваний с торрентов) и проведя ряд опросов среди зрителей (пытаясь выяснить основные причины активного использования трекеров) Netflix попробовали выложить все 13 серий одновременно. И это сработало – зрители, которых избавили от навязанной необходимости включать телеприёмник в определённое время в определённый день, оценили задумку и сериал приобрёл большую популярность (и ничего не потерял от пиратских скачиваний, потому что в них отпала нужда). «Сегодня люди хотят смотреть сериалы там, где им это будет удобно и тогда когда им это будет удобно – мы им это дали. Давайте уже конкурировать не прайм-таймом, а контентом» — сказал Спейси.
Автор: @baklanovma
Zoom TV
рейтинг 21,28
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (5)

  • +1
    Надо же, телевизор еще кто-то смотрит.
    • +3
      Да, смотрят. Я например. И не вижу в этом ничего плохого.
      Просто телевидение != «Дом 2» и подобное.
    • +4
      ну само по себе ТВ это замечательная индустрия, которую просто нужно реформировать.
  • +3
    На мой взгляд — грядёт революция, связанная с апгрейдом ТВ.
    Это будет помельче того, что мы наблюдали в области соцсетей. Но всё же.
    • +2
      Простите, а что именно мы наблюдали в области соц. сетей?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное